Технические культуры

Технические культуры — это растения, каковые дают сырье для различных индустрии. В широкую группу их входят растения: прядильные, сахароносные, крахмалоносные, масличные, эфиромасличные, растения, дающие материал для изоляции и укупорки, красильные, дубильные и другие. На земном шаре технических растений довольно много. Обрисуем только главные из них.

Технические культуры

Уборка льна, ткачество и прядение в Старом Египте.

Самый обширно из технических культур распространены прядильные растения. Они дают прочное, пригодное для прядения волокно, из которого на фабриках изготовляют пряжу, а после этого разные ткани. Прядильных растений в мире довольно много. Первое место среди них в собственности хлопчатнику. Это одно из старейших растений. Хлопчатник культивировался в Индии и Китае еще за 2500 лет до н. э. В наши дни он возделывается на полях более 50 государств. В СССР хлопчатник выращивается в Средней Азии, Казахстане и в Закавказье.

Хлопчатник относится к семейству мальвовых. По собственной природе это долгий кустарник, но на полях выращивается как однолетнее растение. Высота куста 1—1,5 м, цветы большие, желтые, в тот же сутки к вечеру становятся розовыми а также лиловыми; расцветают они утром и опадают в конце дня. Плод хлопчатника — коробочка. Она наполнена семенами, каковые покрыты волосками (волокнами). Эти волокна в большинстве случаев белые, но видится хлопчатник и с цветными волокнами. При созревании коробочки раскрываются. Окутанные волокнами семена собирают вручную либо особыми автомобилями. Волокна, собранные вместе с семенами, именуются хлопком-сырцом. На особых автомобилях волокна отделяются от семян и идут в текстильное производство. Чем дольше и уже волокно хлопчатника, тем оно полезнее. Из семян хлопчатника приобретают масло, которое употребляется в пищевой индустрии и в технике.

Из волокна хлопчатника вырабатываются разнообразные ткани для одежды и для технических целей, приводные ремни, транспортёрные ленты, ткань для покрышек автомобильных другие изделия и шин.

Технические культуры

Виды культурного льна: 1 —- лен-долгунец; 2 — лен-межеумок; 3 — лен-кудряш.

В царской России собственного хлопчатника было мало и хлопчатобумажные фабрики трудились в значительной мере на привозном, заграничном сырье. В Советском Альянсе хлопчатобумажная индустрия обеспечивается отечественным сырьем. По производству хлопка-сырца СССР занимает второе место в мире. В 1959 г. в СССР произведено 4,7 млн. тысячь киллограм хлопка-сырца — больше, чем когда-либо за всю историю хлопководства у нас.

Вторая серьёзная прядильная культура — лён. Это весьма старое растение. Волокно дикорастущего льна применял еще первобытный человек. В Вавилонии, Ассирии, Египте, Эфиопии лен возделывали уже за пара тысяч лет до нэ. Льняные ткани обнаружены мумиях египетских фараонов и жрецов, погребенных за 3 тыс. лет до н. э. На гробницах фараонов изображены процессы уборки, трепания и мочки льна. Лен был известен и древним славянам. О его изготовлении и прядении льняного полотна упоминается в старейших славянских летописях.

Пара тысячелетий человек проводил отбор лучших растений льна. И сейчас в отечественном сельском хозяйстве выращиваются красивые сорта льна-долгунца. Практически 90% всемирный площади посевов этого льна находится в СССР. Его выращивают в Вологодской, Калининской, Ярославской, Смоленской, Кировской, Новгородской, Псковской и других областях РСФСР, а также в Белоруссии. Псковский лен многие столетия пользуется заслуженной всемирный славой.

Сеют лен и за границей: в Польше, Голландии, Бельгии, Франции, Англии, США.

Лен-долгунёц — однолетнее травянистое растение из семейства льновых, с одиночным прямым неветвящимся стеблем высотой 60 — 150 см. Убирают его льноуборочными комбайнами и льнотеребилками. Комбайны в один момент теребят, т. е. выдергивают растения из земли, очесывают головки и вяжут льняную солому в снопы. Из льняных стеблей (льносоломки) выделяют первичной обработкой чистое волокно: их мочат, просушивают, обрабатывают на мяльно-трепальных автомобилях и чешут.

В Средней Азии и в Закавказье выращивается масличный лен, либо лен-кудряш. От льна-долгунца он отличается очень сильно ветвящимся низким ростом и стеблем. Лен-кудряш дает довольно много семян, но у волокна его низкий уровень качества. В Воронежской и Курской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе возделывается на волокно и семена лен-межеумок, стоящий по своим качествам между кудряшом и долгунцом.

В семенах льна содержится до 47% масла. Из него производят лучшие сорта олифы, масляные лаки, оно идет на изготовление линолеума, суррогатов каучука и т. д. Семена льна применяются в медицине.

Третье место среди прядильных культур занимает в СССР конопля. В мировом производстве она стоит на четвертом месте (по окончании хлопчатника, льна и джута).

Технические культуры

Верхняя часть стеблей конопли. Слева — мужское растение (посконь) и мужские цветки; справа — женcкое растение (матерка) и женский цветок.

Конопля — кроме этого ветхая культура. Древние славяне из волокна конопли приобретали паклю, выделывали веревки, паруса и канаты. Конопли выращивалось так много, что в X в. и. э., на протяжении войны с Византией славяне смогли оснастить парусами из ее волокна 2000 судов.

Конопля — однолетнее травянистое растение. Первичная обработка ее стеблей та же, что и у льна. Волокно конопли неотёсаннее льняного, но отличается громадной крепостью. Конопля, как и лен, дает и волокно, и масло, которое выделяется из семян и употребляется для того чтобы, лаков, красок. Рафинированное, т. е. очищенное, конопляное масло употребляется в пищу.

В мировом производстве волокна второе место (по окончании хлопчатника) занимает джут. Это однолетнее тропическое растение возделывается в большинстве случаев в Индии. Прежде джутовое волокно именовали «калькуттской пенькой». Джут дает неотёсанное, но весьма долгое и прочное волокно. Ткани из этого волокна не пропускают воду и идут для упаковки сахара, соли, кофе, чая, шерсти, других товаров и цемента. Как продемонстрировали испытания, в СССР джут возможно выращивать в Закавказье и Средней Азии.

В государствах Юго-Восточной Азии и в Китае культивируется еще одно прядильное субтропическое растение — рами («китайская крапива»), В СССР рами выращивается в маленьком количестве в Грузии (в основном в Колхиде). Волокно рами отличается большой длиной (в среднем 9,5 см, а громаднейшая протяженность около 40 см). Оно ослепительно белое имеет шелковистый блеск и крепче волокон хлопчатника, конопли и льна. Употребляется волокно рами для разных технических и бельевых тканей.

В Средней Азии, Закавказье и на Северном-Кавказе выращиваются новые для нашей страны прядильные культуры — кенаф («бомбейская пенька») и канатник. Из стеблей кенафа приобретают волокно, близкое по качеству к волокну джута. Оно идет для изготовления мешочных тканей. Канатник дает крепкое, но твёрдое и ломкое волокно. Его примешивают для крепости к волокну вторых растений при производстве канатов, мешковины и канатов.

Громадное место в сельском хозяйстве занимают сахароносные растения. Они дают человеку незаменимый пищевой продукт — сахар. Сахар скоро усваивается организмом человека, восстанавливает его силы, энергию, затраченную на физическую и умственную работу.Обширно употребляется в текстильной индустрии ворсянка, либо ворсовальная шишка, не смотря на то, что она и не относится к прядильным культурам. Созревшие соцветия этого растения — головки, либо шишки, — используются на текстильных фабриках для начесывания ворса при изготовлении сукна, бархата, плиса, других тканей и велюра. У нас ворсянка возделывается в Казахстане и в степной части Крыма.

Технические культуры

Ворсянка. Слева — неспециализированный вид растения, справа — шишка ворсянки

Еще на заре человечества люди испытывали потребность в сахаре и употребляли в пищу сочные, сладкие плоды. Продолжительное время человек приобретал сахар в самый концентрированном виде, потребляя пчелиный мед. Первые упоминания о возделывании сахарного тростника (в равнине р. Ганга) относятся к 327 г. до н. э. В Европе сахар стал известен с XV в., в то время, когда были установлены торговые дороги в Индию. В РФ о сахаре ничего не знали до XVI —XVII вв., а сладкие напитки готовили на меду.

В наши дни первое место по величине посевной площади среди сахароносных растений занимает сахарный тростник. Он возделывается в Индии, Вест-Индии, Бразилии, Китае, на Филиппинских о-вах и в других государствах. В СССР сахарный тростник выращивается на маленькой площади в Таджикской ССР.

Сахарный тростник — долгое растение. Высота его 4—6 м, а диаметр стебля достигает 5 см. В соке мягкой сердцевины стебля содержится от 12 до 20 % сахара. Размножается сахарный тростник посадкой черенков либо целых стеблей. Плантация по окончании посадки существует от 10 до 20 лет. Стебли срезаются на переработку, а от корней отрастают новые побеги. Из срезанных стеблей тростника выжимают сок. Данный сок особой обработкой сгущают и, в итоге, из него выкристаллизовывается сахар в виде небольших крупинок (так называемый «сахар»).

Технические культуры

Сахарный тростник. Слева — цветок.

В 1747 г. ученые нашли сахар в корне свеклы. Состав этого сахара тот же, что и в сахарном тростнике. Но сахарная свекла может расти в умеренных широтах, а сахарный тростник — лишь в тропиках. Используя неестественный отбор (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»), французский агроном Луи Вильморен и его последователи добились громадного повышения сахаристости свеклы: в XVIII в. корни свеклы содержали всего 5—6% сахара; на данный момент сахаристость корней некоторых сортов сахарной свеклы достигает 21%.

Первый сахарный завод был выстроен в РФ в 1800 г. в селе Алябьеве, Тульской губернии. на данный момент около половины всемирный посевной площади сахарной свеклы приходится на СССР. Главные посевы ее размещаются у нас на Украине, в Курской и Воронежской областях, на Кубани. В последнии месяцы сахарную свеклу начали возделывать в Киргизской и Казахской ССР, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Довольно много сахарной свеклы выращивается во Франции, Бельгии, Голландии, в ФРГ и ГДР, Польше, Чехословакии, Италии, США.

Сырье для производства крахмала, и спирта и патоки приобретают из крахмалоносных растений. самоё важное значение среди них имеют батат и картофель. Клубни картофеля продолжительное время употреблялись только как продуктовый продукт. Но сейчас из года в год все солидная и большинство мирового урожая употребляется как сырье для индустрии (см. ст. «Картофель»). Батат («сладкий картофель») — долгое растение с ползучим долгим стеблем, достигающим время от времени 5 м. Боковые корни его имеют свойство утолщаться и образуют клубни весом от 0,5 до пяти килограмм. В отдельных случаях вес клубня может достигнуть и 25 кГ. Клубни батата богаты сахаром и крахмалом (до 26%). Размножается батат черенками либо клубнями. Батат — старейшее культурное растение. Имеется сведения о том, что за 500 лет до н. э. батат возделывался на Гавайских о-вах. Его выращивают практически на всех островах Океании. В Европу батат попал из Америки по окончании ее открытия; в СССР он возделывается в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Абхазии.

Ранние технические культуры убраны на половину


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: