Таиланд

Таиланд занимает центральную часть п-ова север и Индокитай п-ова Малакка. Его площадь — 514 тыс. км2. Это — многонациональное государство. Из 25 млн. его обитателей приблизительно три четверти — тан и родственные им народы лао и шань. Помимо этого, тут живут китайцы, вьетнамцы, малайцы, а в горных лесах — племена сакаи и семанги.

Первые известия о Таиланде привезли в Европу в начале XVII в. португальцы. Восточные соседи Таиланда именовали страну Сиамом, и продолжительно еще она была известна под этим именем.

К середине прошлого века британцы захватили часть и Индию Бирмы. Одвременно с этим французы заняли Лаос и Камбоджу. Между владениями британских и французских колонизаторов лежало громадное феодальное государство Сиам. И Англия, и Франция стремились захватить его.

В итоге дипломаты обеих государств договорились покинуть Сиам независимым страной. Пользуясь военной и экономической слабостью страны, колонизаторы навязали ей неравноправные контракты и перевоплотили ее в полуколонию. Из Сиама колонизаторы вывозили рис, полезное каучук и тиковое дерево, а ввозили в том направлении промышленные изделия.

До 1932 г. в Сиаме была безотносительная монархия, т. е. вся власть в стране принадлежала королю, и его в том месте почитали, как всевышнего. В истории Сиама был случай, в то время, когда член королевской семьи утонул на глазах у царедворцев; достаточно было протянуть руку, дабы спасти утопающего, но прикосновение к королю либо к кому-либо из его семьи считалось святотатством. И до сих пор простые смертные смогут приближаться к королю лишь на коленях, а вблизи него должны падать ниц.

В 1932 г. в Сиаме случился вооруженный мятеж. Была принята конституция, ограничивающая права короля. Ему так же, как и прежде принадлежала верховная законодательная и судебная власть, король оставался главнокомом вооруженными силами Сиама и главным покровителем господствующей в том месте религии — буддизма. Аккуратная власть в стране принадлежала Совету министров, что назначался королем. Но парламент имел возможность выразить Совету министров недоверие, и тогда король должен был назначить новых министров. В 1939 г. Сиам был переименован в Таиланд. Но ни новое наименование, ни конституция не поменяли интернациональное положение страны. внешняя политика и Экономика Таиланда зависели от британских и американских империалистов.

В 1941 г. правительство Таиланда заключило армейский альянс с Японией и в стране разместились японские армии. В годы войны развернулось широкое движение народа против оккупантов. В связи с капитуляцией Японии в 1945 г. ее армии были изгнаны из Таиланда. Но в стране начали хозяйничать американцы. Империалисты перевоплотили Таиланд в один из собственных опорных пунктов в Азии, втянули его в враждебный армейский блок СЕАТО. В Таиланде строятся армейские базы, прокладываются стратегические дороги.

Все это, само собой разумеется, требует больших денег. Страна нищает. Положение не только трудящихся, но и небольшой буржуазии делается все тяжелее. Таиландцы начинают выступать в протест внешней политики, проводимой правительством по указке США.

Таиланд расположен в зоне влажных тропических лесов. Около 65% его площади занимают джунгли. В них растет довольно много полезных древесных пород. Лесное хозяйство — ответственная отрасль экономики Таиланда. Обитатели лесных районов приобретают от этих деревьев разные смолы, бальзамы, камеди, лаки. Плоды некоторых лесных растений (мангустан, дурьян, банан) съедобны. Громадное хозяйственное значение имеют пальмы — кокосовая и саговая. На склонах гор Северного района растет тиковое дерево. Его высота достигает 40 м, а диаметр ствола — 2 м. Древесина тика только прочна, это хороший материал для постройки кораблей и портовых сооружений.

На лесоразработках применяют прирученных слонов. Они переносят бревна к реке и разбирают заторы, появившиеся при сплаве леса. Трудятся слоны только пара часов, другое время пасутся и отдыхают в джунглях. В Таиланде сохранились и дикие слоны.

В лесах и в бамбуковых зарослях живут различные животные: носороги, тапиры, тигры, леопарды, дикие кошки. Особенно довольно много в том месте мартышек. Видятся не только макаки, но и человекообразные — гиббоны. В саваннах водятся антилопы, дикие быки и олени — гаур и бантенг. По всей стране, в лесах и на полях, масса змей, среди них много ядовитых, к примеру «пестрые ленты» и большие королевские кобры.

В Таиланде довольно много больших рек. Практически все они начинаются в горах северных районов и впадают в Сиамский залив. Особенное значение в жизни страны имеет р. Менам-Чао-Прайя. Ее протяженность — 1200 км. Совместно со собственными притоками она орошает те районы, где выращивается рис. По бесчисленным каналам — клонгам — вода отводится из реки на рисовые поля. С мая по октябрь, во время дождей, вся низменность, по которой течет Менам-Чао-Прайя, затоплено .

В жизни таиландца очень многое определяет вода: от нее зависит урожай; по рекам и каналам урожай доставляют в город для продажи; на узких долгих лодках — сампангах — поддерживается сообщение между сёлами, расположенными на берегах каналов и рек. Многие деревни выстроены на сваях над водой. Много крестьян живет в громадных крытых циновками лодках, в особенности на протяжении продолжительных наводнений. Так как река — далеко не всегда кормилица и защитница. В половодье она делается ожесточённой и безжалостной, как не добрый дракон народных сказок. В каналах и реках довольно много рыбы, и практически все крестьяне занимаются рыболовством.

Около 85% населения страны занято в сельском хозяйстве. Главная культура — рис. Выращивают в Таиланде кроме этого кукурузу, соевые бобы, хлопчатник, сахарный тростник, джут, табак, каучуконосные деревья. Подавляющая часть обрабатываемой почвы в собственности участникам королевской фамилии, придворным, помещикам. У них почву арендуют зажиточные крестьяне и ростовщики, каковые со своей стороны сдают ее небольшими участками безземельным крестьянам за половину урожая.

Выращивание риса требует громадного труда, а сельскохозяйственная техника тут отсталая. Пашут на буйволах по заболоченной почва. Урожай убирают с лодок серпами, наряду с этим довольно много зерна исчезает. Молотят рис, гоняя буйволов по снопам. Во время вызревания риса большой ущерб приносят грызуны, раки, насекомые, птицы. Борьба с ними нелегка.

не меньше тяжёл труд на лесоразработках и каучуковых плантациях. Особенно донимают рабочих пиявки насекомые-и различные паразиты. Весьма распространены малярия и желудочные заболевания. Довольно часто люди болеют, а время от времени и умирают от укусов ядовитых змей.

Промышленность в Таиланде развита слабо. Имеется месторождения нужных ископаемых; добываются лишь вольфрам и олово. Рудники принадлежат в большинстве случаев чужестранцам. Имеется в стране лесопильни, рисоочистительные фабрики. Относительно довольно много кустарных фирм, обрабатывающих кожу, сахарный тростник либо табак. На каждом из них по 5—6 рабочих. Промышленность сосредоточена в городах Чиенгмае, Корате, Након-Сритамарате и в столице — Банкоке.

Банкок расположен на обоих берегах р. Менам-Чао-Прайя, в 33 км от ее впадения в Сиамский залив. его окрестности и Город лежат на плодородной низменности, которая довольно часто подвергается наводнениям от высоких морских приливов. Банкок пересечен целой сетью каналов, каковые помогают для сообщения в города и для орошения прилегающих к нему рисовых полей. Большая часть каналов засорено, и застоявшаяся загрязненная вода выделяет вредные испарения. По каналам беспрерывно снуют лодки. Довольно много лодок стоит на приколе: в них живут со собственными семьями грузчики, рыбаки, рабочие. Обычно из таких лодок образуются на воде «жилые кварталы».

В Банкоке около четырехсот буддийских храмов. В лучах тропического солнца нарядно блещет на них позолота и сверкают цветные изразцы их стен, при мельчайшем дуновении ветерка позванивают много колокольчиков, укрепленных по краям изогнутых крыш. Храм Бенчам-обопит («Мраморный храм») — пример национальной архитектуры. Он сооружен из белого мрамора, крыша на нем узорчатая из красной черепицы. У входа большие каменные статуи, изображающие сказочных стражей. Венчает Бенчам-обопит, как и многие другие буддийские храмы, символическое изображение змеи, священного в Таиланде животного.

Банкок — интернациональный город. На его шумных рынках возможно услышать китайский говор — китайцы привозят ко мне со собственных ферм домашнюю птицу, свинину и овощи. Среди шелков и парчи восседают бородатые индийские торговцы. В городе довольно много европейских магазинов.

Утром на улицах столицы и других городов первыми показываются остриженные наголо люди в ярко-оранжевых одеждах. В руках у них кошелки либо миски. Это буддийские монахи приступили к сбору подаяний. По обычаю любой таиландец, хотя бы пара месяцев в собственной жизни, обязан провести в монастыре, и любой буддиец обязан помогать монахам «четырьмя необходимостями»: пищей, кровом, одеждой и лекарственным сырьем.

Трезвоня проносятся рикши: они возят седоков на мотороллерах. Прямо на улице стоят жаровни. На раскаленных древесных углях закипает острый мясной соус «кари», им поливают вареный рис.

Окраины Банкока ничем не отличаются от деревни. Тут обитатели сеют рис и ловят рыбу. А в историческом центре города шикарные дома таиландской аристократии и строения отделений американских, британских и французских компаний и банков.

Таиланд. Орёл и Решка. Морской сезон/По морям-3 (Russian, English subtitles)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: