Степи ссср

Степи ссср

1 — сон-трава; 2 — горицвет.

Широкие равнинные пространства, покрытые травянистой растительностью и лишенные деревьев, именуются у нас степью. Большая часть растений в степи — засухоустойчивые, они отлично переносят временный недочёт жидкости.

В Северной Америке такие пространства именуют прериями, в Южной Америке — пампой, в Венгрии — пуштами.

В Советском Альянсе степи тянутся широкой полосой по югу Европейской и Азиатской его частей от западной границы до р. Оби.

СТЕПИ СССР

Большинство степной полосы у нас на данный момент распахана. Но в Казахстане и Сибири сохранилось много целинных степей. Цветущая целинная степь весьма прекрасна.

Вот как обрисовывает проф. В. В. Алёхин степь в Курской области: «Представьте себе необозримое пространство, покрытое пестрым ковром всевозможных цветов, то образующих сложную мозаику причудливого сложения, то воображающих отдельные пятна светло синий, желтого, красного, белого оттенков. Время от времени растительный ковер так красочен, так ярок, что начинает рябить в глазах и взгляд ищет успокоения в далекой линии горизонта, где в том месте и сям показываются маленькие холмики, курганы либо где-то далеко за балкой вырисовываются чёрные пятна кудрявых дубрав.

В жаркий июньский сутки воздушное пространство наполнен неумолчным жужжанием бесчисленного других насекомых и количества пчёл, посещающих цветки; то и дело кричат перепела, посвистывают суслики. А по вечерам все затихает, слышны только резкие, необычные звуки, издаваемые дергачами, спрятавшимися в высокой траве…»

Степи ссср

1 — бобовый сочевичник; 2 — ветреница.

Степь беспрерывно изменяется. Сразу же по окончании таяния снега она покрыта бурыми остатками прошлогодней травы, придавленной на зиму снегом. А через пара дней весеннее солнце разбудит степь, и она понемногу начинает преображаться. Распускаются большие лиловые опушенные колокольчики прострела. У этого растения имеется и второе наименование — сон-трава. Между лиловыми колокольчиками появляются в бурых пятнах прошлогодней травы зеленые проростки злаков и осок.

Не пройдет и семь дней, как степь опять поменяет собственный вид. Между колокольчиками сон-травы покажутся золотые звезды адониса. Они, как огоньки, горят в негустой зелени листьев. Недаром народное наименование адониса — горицвет. Распускаются и ласково-голубые цветки гиацинта. А все промежутки между цветками покрываются ласковой зеленой дымкой подрастающей травы.

Еще через пара дней степь опять не определить. Уже отцвела сон-трава, погасли золотые звезды горицвета. Встали и распустились злаки. Степь стала ярко-зеленой, и по ней разбросаны кисти и звездочки редкие белые ветреницы бобового сочевичника.

Так проходит май и апрель. В последних числах Мая либо в первых числах Июня степь опять изменяется: она покрывается броским красочным ковром. На зеленом фоне голубеют незабудки, искрятся желтые цветы крестовника, а над ними колышутся белые «перья» ковыля.

В середине июля, в то время, когда лето на пике, снова сменяется костюм степи: она делается темно-лиловой от массового цветения шалфея. Его большие, пряно пахнущие кисти затеняют все другие растения. Только местами видны перья ковыля.

Но к концу июля отцветает и шалфей. Степь делается беловатой — к этому времени как бы подбираются растения с белыми цветами: ромашка, клевер-белоголовник, пушистая кремовая кашка-таволжанка.

Степи ссср

1 — ромашка; 2 — клевер-белоголовник.

И вот наступает июль. Уже давно нет дождя, стоит жаркая, сухая погода. Еще доцветают кое-какие броские цветы, но краски степи помутнели, поблекли, все больше появляется бурых пятен — отцветших и высохших растений. Понемногу буреет вся степь, и на буром фоне выделяются только отдельные цветы. Но в последних числах Августа и они исчезают. Степь ожидает снега.

В южных районах нашей страны сохранились отдельные участки ковыльной степи, которая некогда покрывала целый юг Средне-Русской равнины. В наши дни ковыль видится только на отдельных участках сохранившейся целинной степи, а когда-то он был главным растением русских степей. Ему сопутствовали травянистые растения — типчак, келерия, пырей, таволжанка и пр.

Ковыльные степи не так красочны, как северные разнотравные. Но тот, кто хоть раз заметил ковыльную степь, ни при каких обстоятельствах ее не забудет. Ранней весной бурая степь расцвечена небольшими желтыми звездочками гусиного лука и большими — горицвета. Позднее на ковре подросшей травы цветут белые ветреницы, дикие пеоны, красавцы и ирисы тюльпаны. А позже зацветает ковыль. Его долгие белые перья стелются, веют, переливчато колеблются над негустым травостоем, состоящим в основном из долгих злаков. В то время, когда цветет ковыль, вся степь думается серебристой. По ней, как по морю, плывут волны; перья склоняются и снова выпрямляются. Утром в степи особенно ощутим прекрасный безграничный простор, воздушное пространство, свежий и одновременно с этим сухой, насыщен запахом шалфея и тимьяна, светло синий свод неба необъятен и везде серебристая дымка ковыля. А вечером, на закате солнца, перья ковыля вспыхивают дымно-красным огнем и думается, что степь загорелась и почву окутала прозрачная красноватая дымка. К середине лета степь буреет, цветущих растений остается мало. Степь делается неприглядной. Практически все растения засыхают.

Степи ссср

1 — незабудки; 2 — крестовник; 3 — ковыль.

В августе и в осеннюю пору в ковыльной степи при ветреной погоде возможно заметить увлекательное явление. Над бурожелтой травой прыгает легкий, практически прозрачный мячик.

Он то приземлится, то, оттолкнувшись от почвы, летит по ветру. Позже два мяча сцепятся и прыгают совместно; к ним присоединяется еще пара мячей, и вот по степи катится уже целый вал выше людской роста, забирая в себя мячи-одиночки. Растения, составляющие данный вал, именуют перекати-полем. У перекати-поля стебель очень сильно ветвится, и растение получает за лето шарообразную форму. Завершив развитие, растение засыхает на корню, но семена его не высыпаются из плодов-коробочек. Основание стебля к этому времени делается хрупким и легко обламывается от сильного порыва ветра либо от прикосновения пасущегося животного. Ветер подхватывает и несет шаровидный стебель время от времени на десятки километров. В долгом пути семенные коробочки раскрываются от ударов шара о семена и землю понемногу высыпаются. Все особенности этого растения — и свойство полностью отрываться от корня, и его шаровидная форма, и медленное, постепенное высыпание семян из коробочек — существуют для распространения семян. Эти изюминки могли быть выработаны растением только в степи, на огромных просторах безлесных равнин.

Но самое характерное растение степи — это ковыль. Видов ковыля довольно много. Они различаются длиной ости, ее опушенностью, характером листьев. Но у всех видов довольно много неспециализированного.

Степи ссср

Ковыльная степь.

Ковыль — засухоустойчивый злак. Густой пучок его шнуровидных корней образует плотный дерн, обширно и глубоко попадает в степную землю и высасывает из нее всю влагу, которой летом в степи не так уж довольно много. Листья ковыля долгие, узкие, довольно часто свернутые на протяжении; они приспособлены к весьма малому испарению драгоценной жидкости. Цветки, невзрачные, как и у всех злаков, собраны в редкую метелку. Во время цветения в цветке образуется самая заметная часть растения: «перо». Оно пушистое и легкое. Ость пера прикреплена к зерновке ковыля, которая в десятки раз меньше самой ости. В то время, когда семена созреют, зерновка отделяется от растения и на далекое расстояние переносится ветром на пушистой ости, как на парашюте. Затихнет ветер, и летящая зерновка медлено опускается на землю. Нижний финиш зерновки тонко заострен, он легко вонзается в почву. Недалеко от острия зерновки расположены волоски; они разрешают зерновке углубиться в землю и мешают выходу острия обратно. Но, опустившись на землю, зерновка только легко углубится в нее. Закрепившись на ней, как на якоре, она сама ввинчивается в землю, подобно штопору, поскольку у нее винтообразная форма. Ость пера владеет громадной гигроскопичностью. В сухую погоду нижняя часть ости закручивается, во мокрую — раскручивается. И то и другое перемещение ввинчивает зерновку в почву. Утром либо вечером, в то время, когда изменяется влажность воздуха, возможно видеть, как перистая ость, воткнувшаяся в землю, медлительно вращается. То же самое происходит, в случае, если ость попадет на шерсть животного. Понемногу углубляясь в шерсть, ость ввинчивается в кожу, а после этого и в мускулы. В случае, если в тело животного вопьется много зерновок, животное заболевает, а время от времени и гибнет.

Степи ссср

цветок ковыля и Ость ковыля

Известному русскому ученому В. В. Докучаеву удалось доказать, что чернозем является продуктом перегнивания степной растительности в условиях засушливого климата. За многие тысячелетия в степях появился замечательный слой земли тёмного цвета, время от времени глубиной в метр.

В степях, расположенных за рубежом СССР, состав растительности второй. На отечественные степи самый похожи ковыльные пушты Венгрии (на данный момент они практически все распаханы).

Родные степи / Туған дала 1982 СССР, Казахстан смотреть фильм онлайн


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: