Создание новой армии

Первым страной, начавшим громадное военное атаку против юный Советской республики, была империалистическая Германия.

18 февраля 1918 г. германское руководство, нарушив перемирие, заключенное 20 ноября (3 декабря) 1917 г., атаковало по всему фронту. Германские империалисты желали закабалить оккупированные ими Польшу, Литву, часть Латвии, Белоруссии и Эстонии, подчинить себе Украину, а после этого свергнуть Советскую власть по всей России. Захватчики двигались к Нарве и Пскову, стремясь позже захватить сердце революции — Петроград.

21 февраля 1918 г. Совнарком заявил: «Социалистическое отечество в опасности!» Было решено все средства и силы страны дать для потребностей обороны.

Ветхая царская армия к этому времени практически распалась. Изнуренные трехлетней войной за помещиков и барыши капиталистов, воины — в большинстве собственном одетые в серые шинели крестьяне — рвались к себе из опостылевших окопов. И германские генералы рассчитывали, что они не встретят важного сопротивления. Но они просчитались. В бой вступила юная, только что созданная Красная Армия. Декрет об ее организации был принят Советским правительством 15 (28) января 1918 г.

По призыву правительства и партии крестьян тысяч и десятки рабочих пошли добровольцами на защиту Советской Отчизны. В первых последовательностях шли на фронт коммунисты.

Костяком новой армии и флота стали рабочие отряды Красной гвардии, созданные Коммунистической партией еще на протяжении подготовки Октябрьской революции. В состав первых частей новой армии входили кроме этого солдаты и матросы ветхой армии, с первых же дней революции решительно ставшие на сторону восставшего пролетариата.

Создание новой армииИЗ ЛИСТОВКИ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ Революционного военсовета РЕСПУБЛИКИ К ТРУДЯЩИМСЯ

Пролетарии всех государств, соединяйтесь!

Неприятель напал на нас… отечественный общий враг.

Бьет красный набат.

Слышите ли, братья крестьяне и рабочие?

Вас кличет на бой кровь сотен тысяч замученных, повешенных, зарубленных и убитых русских, украинских, иудейских, латышских, польских и финских пролетариев — ваших братьев.

Отомстите!

Вас кличут на бой слезы ваших жен, детей, матерей и сестер…

Защитите!

Бьет красный набат, и металлический звон его разносится в мире.

Всю землю трудящихся с трепетом наблюдает на… схватку русского Геркулеса — пролетария со стоголовым гадом белогвардейщины.

Победит ли?

Обязан победить!

К оружию, в полки, крестьяне и рабочие!

Вперед, Красная Армия! Бьет красный набат!

23 февраля 1918 г. части Красной Армии вступили в сражение с германскими армиями под Нарвой и Псковом и оказали им смелое сопротивление. С того времени 23 февраля каждый год празднуется у нас как Сутки Советской Армии.

В битвах с неприятелями росла, крепла и закалялась юная Красная Армия. Летом 1918 г. она вместе с партизанами насчитывала около 450 тыс. бойцов, в осеннюю пору 1918 г.— уже более 1 млн., а к весне 1919 г.— 1,5 млн.

Это была совсем новая по духу, организации и целям армия. Таковой до сих пор ни при каких обстоятельствах не было, да и не могло быть. Она служила не эксплуататорам, а высвобожденным революцией рабочим и крестьянам. Ее основной целью было не утверждение власти богачей, а борьба за свободу и счастье народа. Армии буржуазных стран воспитывались и воспитываются в духе неприязни к народам других государств, а армия Страны Советов — это защитница мира, глубоко уважающая рвения народов к независимости.

В РККА и Флот принимали не всех. В первой Советской Конституции (1918) говорилось: «Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется лишь трудящимся».

Для командиров и политического воспитания бойцов и упрочнения сознательной военной дисциплины в Красной Армии Советское правительство и партия направили во все воинские части собственных уполномоченных — военных комиссаров. Это были самые испытанные и закаленные в революционной борьбе коммунисты. Они разъясняли красноармейцам политику Компартии, честные цели войны против белогвардейцев и иностранных интервентов, заботились о потребностях бойцов. Личным примером показывали, как отважно и бесстрашно нужно бороться за власть советов.

Последовательности Красной Армии заметно увеличивались. Для нее необходимы были умелые начальники. Советское правительство организовало кратковременные направления подготовки начальников из крестьян и рабочих. Были кроме этого мобилизованы десятки тысяч офицеров ветхой армии.

Создание новой армииИЗ НАКАЗА КОММУНИСТАМ, УХОДЯЩИМ НА ФРОНТ

Принят собранием рабочих, г. Москва, 1918 г.

«Мы, столичные рабочие, отправляя вас, отечественных представителей, на фронт, поручаем вам передать отечественной Красной Армии, находящейся на всех фронтах… что мы, дети и наши жены с надеждой взираем на отечественную Красную Армию, потому что от них, от отечественных братьев, сражающихся на фронте, лишь от них на данный момент зависит существование Советской республики, и сама жизнь сотен тысяч, миллионов рабочих находится в их руках… Вы все должны поведать в том месте и, в случае, если необходимо, то личным примером продемонстрировать, как необходимо умирать за дело рабочего класса».

ИЗ ИНСТРУКЦИИ О КОМИССАРАХ (1919)

В случае, если начальник есть главою полка, то комиссар должен быть душою и отцом собственного полка… Он в любой момент обязан пребывать с бойцами и в 60 секунд отдыха, и в тяжелых сражениях.

Это было сверхсложное дело: так как большая часть офицеров ветхой армии принадлежали к классу эксплуататоров. В перевоспитании мобилизованных в РККА бывших царских офицеров, в привлечении их на сторону Советской власти огромная заслуга в собственности комиссарам. Среди офицеров, осознавших правоту революционного народа, были гениальные полководцы. Таковы бывшие полковники И. И. Вацетис и поменявший его на должности Главнокому всеми Вооруженными Силами С. С. Каменев, таковы Д. М. Карбышев, Б. М. Шапошников, А. В. Станкевич, А. П. Николаев. Как и многие другие бывшие царские офицеры, они с честью оправдали доверие народа и партии. Николаева и Станковича позднее захватили белогвардейцы и казнили за верность Советской власти.

Среди военных экспертов были и такие, каковые переходили на сторону неприятеля. Но в целом привлечение бывших офицеров и генералов на работу в РККА было верной мерой.

В. И. Ленин сказал в те годы: «Вы слышали о последовательности блестящих побед Красной Армии. В ней трудятся десятки тысяч ветхих полковников и офицеров. Если бы мы их не взяли на работу и не вынудили помогать нам, мы не могли бы создать армии».

В Красной Армии плечом к плечу за новую судьбу сражались украинцы и русский, латыши и белорусы, армяне и грузины, узбеки и башкиры, киргизы и казахи. Сплоченность трудящихся населений украины, начало которой относится к совместной борьбе с царизмом, усилилась в годы войны с интервентами и белогвардейцами.

Разные народы дали отечественной стране легендарных храбрецов гражданской войны, известных полководцев, которыми гордятся все советские люди: В. К. Блюхера и С. М. Буденного, К. Е. Ворошилова и В. И. Чапаева, В. М. Примакова и Н. А. Щорса, П. Е. Дыбенко и С. С. Вострецова, В. Н. Боженко и Я. Ф. Фабрициуса, И. П. Уборевича и В. К. Путну, М. Н. Тухачевского и Г. И. Котовского, С. Г. М и Лазо. В. Фрунзе, В. И. Киквидзе и Г. Далгата, И. Э. Якира и А. Я. Пархоменко, Амангельды Иманова и О. И. Городовикова, И. Ф. Федько к Р. П. Эйдемана, Р. Ф. Сиверса и Е. И. Ковтюха. Возможно было бы назвать еще довольно много славных имен.

Создание новой армииИЗ ЛИСТОВКИ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ Революционного военсовета РЕСПУБЛИКИ К КРАСНОАРМЕЙЦАМ (1920)

Пролетарии всех государств, соединяйтесь!

Береги обувь и одежду, красноармеец!

Вся Российская Федерация раздета и разута. Неприятель-капитал окружил нас стеною, отрезал от остального мира, не позволяет наладить производства.

Лишь победа, окончательная победа даст нам возможность разрешить войти в заводы и ход фабрики, лишь по окончании победы мы будем одеты и обуты как направляться.

Пока же нам всем приходится донашивать обувь и одежду.

Запомни же твердо, красноармеец: на обновку до победы надежда нехороша.

Как ты ни не хорошо одет и обут, а все же ты одет и обут лучше вторых. крестьянин и Рабочий страдают хуже твоего. Все, что у нас имеется, мы отдаем в первую очередь Красной Армии.

Береги же то, что у тебя имеется.

Чини старательно всякую прореху. не забывай, что приходится класть заплату на заплату.

Не бросай ничего — рваное отдавай в цейхгауз. Любая тряпка, каждый отрезок кожи понадобится: мы обучились по потребности всякому хламу обнаружить нужное использование.

не забывай, что бережешь собственный, не забывай, что бережешь последнее.

Пролетарских полководцев роднят характерные для настоящих советских людей качества: безусловная преданность народу, высокая требовательность к себе и вторым, дисциплинированность, скромность, целеустремленность, отвага, настойчивость в проведении линии партии в армейском деле.

Глубокая убежденность в правоте собственного дела, пламенная вера в его победу — все это передавалось от партии начальникам Красной Армии, от них — бойцам. Бойцы, командиры и комиссары Красной Армии уже с первых боев гражданской войны поражали всю землю бесстрашием и своим мужеством, безграничной храбростью, преданностью делу Великого Октября.

Главным руководителем и организатором Красной Армии был В. И. Ленин. Опираясь на творчество партии и коллективный опыт и Советов, на доблесть начальников, красноармейцев и политработников, на крестьян и самоотверженный труд рабочих, Владимир Ильич продемонстрировал непревзойденное мастерство в управлении многомиллионными вооруженными весами. Он нашёл настоящие качества полководца, обеспечившего всемирно-историческую победу в гражданской войне.

Военная приемка. ЭРА. Элита российской армии


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: