Солнечная корона — самые внешние, весьма разреженные слои атмосферы Солнца.
На протяжении полной фазы солнечного затмения около диска Луны, что закрывает от наблюдателя броскую фотосферу, неожиданно как бы вспыхивает жемчужное лучистое сияние. Это на пара десятков секунд делается видимой солнечная корона. Ответственной изюминкой короны есть ее лучистая структура. Лучи бывают разной длины, впредь до десятка и более солнечных радиусов. По окончании изобретения коронографа (см. Солнечный телескоп) солнечную корону стали наблюдать и вне затмений. Неспециализированная форма короны изменяется с фазами цикла солнечной активности: в годы максимума корона практически сферична, в годы минимума она очень сильно вытянута на протяжении экватора.
Корона воображает собою очень сильно разреженную высокоионизованную плазму с температурой 1—2 млн. градусов. Обстоятельство столь громадного нагрева солнечной короны связана с волновыми перемещениями, появляющимися в конвективной территории Солнца.
Цвет короны практически сходится c цветом излучения всего Солнца. Это связано с тем, что находящиеся в короне свободные электроны, появляющиеся в следствии сильной ионизации газов, рассеивают излучение, приходящее от фотосферы.
Из-за огромной температуры частицы движутся так скоро, что при столкновениях от атомов отлетают электроны, каковые начинают двигаться как свободные частицы. В следствии этого легкие элементы абсолютно теряют все собственные электроны, так что в короне нет атомов водорода и гелия, а имеется лишь альфа частицы и-протоны. Тяжелые элементы теряют до 10—15 внешних электронов.
По данной причине в спектре солнечной короны наблюдаются необыкновенные спектральные линии, каковые продолжительное время, подобно линиям гелия, не получалось отождествить с известными химическими элементами. Так, к примеру, одна из самые ярких корональных линий (зеленая) в собственности атому железа, лишенному 13 электронов.
Тёплая плазма очень сильно излучает и поглощает радиоволны. Исходя из этого замечаемое солнечное радиоизлучение на метровых и дециметровых волнах появляется в солнечной короне (см. Радиоастрономия).
Время от времени в солнечной короне наблюдаются области пониженного свечения. Их именуют корональными дырами. Особенно отлично эти образования заметны по снимкам в рентгеновских лучах.