Собирание насекомых

Собирание насекомых

Выкройка сачка. Размеры даны в сантиметрах

Охота за насекомыми — увлекательное занятие не только для юных натуралистов, но и для взрослых любителей природы. Те, кто на протяжении отдыха не коллекционировал насекомых и не следил за ними, кроме того не подозревают, как это весьма интересно. Странствуя по лесным опушкам и лужайкам, любитель-энтомолог ловким взмахом сачка захватывает легкокрылую добычу. На стволах деревьев он находит затаившихся ночных бабочек и усатых жуков, а среди зеленой листвы обнаруживает невидимку гусеницу — из нее, возможно, выведется редкая бабочка. просмотр и Обработка собранных коллекций быстро напомнят летние экскурсии и углубят знания об окружающей природе.

Отправляясь на охоту за насекомыми, энтомолог обязан позаботиться о снаряжении и в первую очередь изготовить сачок. База сачка — прочный обруч из толстой проволоки (годится для этого и ветхая матрацная пружина). На проволоке длиной около 120 см отмеряют от одного финиша 12 см, а от другого — 8 см, другую часть сгибают кольцом. Отмеренные финиши отгибают в наружные стороны кольца и заостряют напильником — эти острия необходимы, дабы прикрепить обруч к палке. В случае, если проволока окажется закаленной, то в местах сгиба ее направляться предварительно отжечь: накалить докрасна на примусе либо на газовой плите и разрешить остыть.

Собирание насекомых

Изготовление обруча для сачка

Кисейную либо марлевую сетку пришивают не прямо к обручу, а к более прочной материи (полотну, бязи), которая узким чехлом обязана охватывать обруч. Мешок сачка делается глубиной в 55—60 см. Как скроить сачок, показывает рисунок на следующей странице. Материю сачка лучше окрасить в темно-зеленый цвет, в противном случае он будет пугать насекомых. Палка сачка должна быть не дольше 130 см.

Собирание насекомых

Метод прикрепления сачка к обручу: а — обруч; б — полотно; в — швы; г — марля либо кисея. Размер дан в сантиметрах

Летящее либо присевшее на цветок насекомое ловят, подводя к нему сачок сбоку. Захватив добычу, скоро поворачивают сачок так, дабы нижняя часть мешка перехлестнула обруч и прижалась к нему, закрывая выход.

Насекомых, прячущихся в густых зарослях, к примеру в крапиве, вылавливают «кошением»: энтомолог резкими взмахами, напоминающими перемещения косца на лугу, проводит сачком по растениям то в одну, то в другую сторону. По окончании нескольких взмахов он выбирает из сачка попавшуюся добычу.

Для ловли водных насекомых направляться иметь особенный сачок — из более плотной материи и на более долгой прочной палке.

Собирание насекомых

Поймав насекомое, сачок нужно перевернуть так, дабы оно не имело возможности вылететь

Не считая сачка, энтомологу нужны разные коробки и стеклянные банки. Больших и неспокойных насекомых (особенно хищников) приходится сразу же умерщвлять в морилке — маленькой стеклянной баночке с хорошо пригнанной пробкой. В морилке изнутри прикрепляют к пробке комочек ваты, что в начале лова смачивают эфиром либо хлороформом. В то время, когда в морилке накопится от 5 до 8 умерщвленных насекомых, их перекладывают в коробку на слой ваты (удобны для этого продолговатые коробки из-под конфет). Вату в морилке опять смачивают двумя-тремя каплями эфира и опять в том направлении помещают насекомых.

Бабочек (не считая особенно больших и не считая пестрянок и ярких медведиц, каковые весьма живучи) умерщвляют прямо в сачке. Для этого необходимо улучить момент, в то время, когда у бьющейся в сачке бабочки крылья окажутся поднятыми над спиной. Двумя пальцами через материю сачка сжимают с боков ее грудь. Умерщвленных бабочек укладывают в коробку со слоем ваты либо помещают поодиночке в заблаговременно заготовленные бумажные пакетики. Возможно сходу наколоть бабочку на булавку и поместить в особенную экскурсионную коробку. Эту фанерную коробку с торфяным либо пробковым дном в большинстве случаев носят, как сумку, на перекинутой через плечо тесьме.

Собирание насекомых

Бабочки Европейской части СССР (в натуральную величину). Дневные бабочки: 1 — червонец огненный (самец); 2 — дневной павлиний глаз; 3 — червонец пятнистый (самец); 4 — траурница; 5 — зорька (самец); 6 — адмирал; 7 — голубянка-аргус (самец); 8 — голубянка-аргус (самка); 9 — махаон; 10 — голубянка серебристая (самец); 11 — сенница; 12 — желтушка (самец); 13 — переливница (самец); 14 — лимонница (самец); 15 — крапивница; 16 — бархатка; 17 — перламутровка

мелких размеров и Насекомых средних (за исключением бабочек, насекомых с ласковыми крыльями и хищников) сажают живыми в мелкие баночки либо пробирки, через пробки которых должны быть пропущены для вентиляции отрезки узкой стеклянной трубочки либо гусиного пера. Вовнутрь этих склянок необходимо заблаговременно положить долгие полосы бумаги, дабы насекомые разместились в том месте более равномерно, не сбиваясь в живой комок. Этих «пленников» возможно умертвить и по окончании экскурсии. В случае, если нет эфира, склянку с насекомыми погружают 60 секунд на две в кипяток. куколок и Гусениц, из которых желают вывести бабочек, собирают в коробочки с окошечками, затянутыми сеткой либо канвой. Энтомологу необходимо иметь при себе кроме этого лупу, нож и пинцет. Их направляться не просто рассовать по карманам, а прикрепить к шнуркам и надеть на шею.

Собирание насекомых

Бабочки Европейской части СССР (в натуральную величину). Ночные бабочки: 1 — совка зубчатокрылая; 2 — пяденица-пантера; 3 — совка-гамма; 4 — медведица-кайя; 5 — небольшой ночной павлиний глаз; в — медведица-девочка; 7 — совка шикарная; 8 — бражник «мертвая голова»; 9 — совка травянистая; 10 — стеклянница громадная; 11 — пестрянка таволговая; 12 — пяденица громадная зеленая; 13 — коконопряд травяной (самка); 14 — коконопряд дубовый (самец); 15 — пяденица-ларенция; 16 — красная орденская лента; 17 — серпокрылка

Собирание насекомых

Морилка для больших насекомых

В коллекции накалывают насекомых на булавки. Весьма удобны для этого особые энтомологические булавки (протяженность их 38 мм, толщина различается по номерам). Для насекомых средних размеров в крайнем случае возможно применять и обычные булавки, но они через чур толсты для небольших насекомых и малы для больших жуков. Исходя из этого для полезных насекомых и для аккуратного распределения коллекции в энтомологическом коробке возможно вместо булавок применять швейные иголки или булавки-самоделки из узкой металлической либо металлической проволоки.

Насаживая насекомое на булавку, нужно строго перпендикулярно вонзить ее в спинку грудного отдела. Жуков и крылатых клопов (в случае, если их не планируют расправить в позе полета) протыкают через правое надкрылье. Сухих насекомых, хранившихся на вате либо в пакетиках, необходимо предварительно размягчить — распарить. Для этого их 2—4 дня держат поверх слоя сырого песка в какой-нибудь широкой посуде, хорошо прикрытой сверху. Крылатых насекомых по окончании размягчения возможно будет легко расправить.

Собирание насекомых

Последовательность изготовления бумажного пакетика для хранения пойманной бабочки

Для изготовление бабочек к коллекции нужна расправилка — две дощечки из липы либо другого мягкого дерева, укрепленные на пробковой либо торфяной пластинке так, что между ними остается желобок. Булавку с бабочкой втыкают в пробковую пластинку так, дабы ее брюшко было в желобке, а крылья (по окончании расправки) легли бы на дощечки.

На левые крылья бабочки на протяжении ее туловища около самого желобка кладут бумажную полосу. Финиш полосы около головы бабочки прикалывают булавкой к дощечке. За второй финиш полосу двумя пальцами левой руки натягивают и прижимают ею левые крылья бабочки к расправилке. Одновременно с этим кончиком иглы в правой руке зацепляют (не прокалывая!) самую толстую жилку крыла, а после этого, то ослабляя, то натягивая бумажную полосу, передвигают крылья так, дабы задний край переднего крыла образовал прямой угол с телом бабочки и закрывал собой передний край заднего крыла. Натянутую бумажную полосу прикалывают к расправилке второй булавкой. Таким же методом расправляют правые крылья бабочки. направляться верно расположить и усики бабочки, стараясь, дабы они были прижаты к расправилке. Наружные края крыльев прижимают к дощечке двумя вторыми бумажными полосами. Насекомое должно сохнуть на расправилке, пока его брюшко не прекратит гнуться от прикосновения булавкой.

Собирание насекомых

Место, в котором нужно прокалывать насекомое булавкой, отмечено точкой: 1 — кузнечик (кобылка); 2 — стрекоза; 3 — жук; 4 — муха; 5 — клопы; 6 — пчела, оса; 7 — бабочка

Особенно небольших насекомых приклеивают капелькой клея к мелким кусочкам чертежной бумаги, каковые и насаживают на булавку.

Готовых для коллекции насекомых помещают в энтомологические коробки либо коробки, на дно которых уложены торфяные пластинки, покрытые бумагой, приклеенной к краям пластинок.

На первых порах возможно обойтись и коробками из-под конфет либо печенья, только бы глубина их была не меньше 4 см и они хорошо прикрывались. На дно коробки необходимо приклеить верными последовательностями кусочки пробки.

Под каждым насекомым на той же булавке должна быть маленькая этикетка с обозначением места и времени его поимки (к примеру: Калуга, 21-VI-60). Без таких «паспортов» коллекция не имеет никакой научной ценности. Для предохранения от моли и вредного музейного жучка направляться прикрепить в коробки щепотку нафталина, завернутую в кусочек марли.

Собирание насекомых

Расправилка для бабочек

Коллекция не должна быть хаотичным скоплением насекомых. Весьма интересно составить коллекции вредителей сада, огорода, отдельных культурных растений, коллекцию представителей отдельных подотрядов и отрядов насекомых. Возможно ограничиться какой-нибудь одной систематической группой, к примеру дневными бабочками либо стрекозами. Полезно собрать коллекции на биологические темы, к примеру «Водные насекомые» либо «Мимикрия». Довольно часто в таких биологических коллекциях наклеивают насекомых в естественных позах на кору, на засушенные растения и т. д.

Собирание насекомых

Расправление бабочки

Юному энтомологу нужно обучиться пользоваться определителями и не ограничиваться приблизительным определением «по картинам».

Собирание насекомых

Жуки Европейской части СССР (в натуральную величину): 1 — скакун полевой; 2 — жужелица зеленая; 3 — красотел пахучий; 4 — жук-могильщик; 5 — карапузик; 6 — хищник мохнатый; 7 — плавунец окаймленный; 8  — водолюб громадной; 9 — светлячок (самец); 10 — божья коровка—семиточечная; 11 — щелкун красный (самец); 12 — жук-олень; 13 — мягкотел; 14 — дровосек-кожевник; 15 — усач мускусный; 16 — златка восьмиточечная; 17 — листоед ясноточный; 18 — пестряк пчелиный; 19 — дровосек длинноусый; 20 — радужница; 21 — трубковерт ореховый; 22 — восковин перевязанный; 23 — навозник весенний, 24 — слоник-зеленушка; 25 — бронзовка золотая; 26 — листоед тополевый

Сбор насекомых на продажу


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: