А. MeijeringSpelderholt
Institute for Poultry Research, Ministry of Agriculture and Fisheries, Beekbergen, The Netherlands.
Синдром жирной печени (СЖП) это заболевание достаточно распространенное среди яичных кур. Данной проблемой уже долгое время занимаютсямногие авторыв различных государствах. Факторы кормления, содержания и генетики тесно связаны с этиологией этого расстройства.
Куры в стаде, страдающие от СЖП, смогут быть неотличимы от здоровых птиц и снаружи не проявлять показатели заболевания.Но обычно их живая масса обычно существенно выше нормативов для их фазы и возраста продуктивности. Яйценоскость может быстро снижаться за относительно маленькое время.
На вскрытиибольшое внимание обращает на себя избыточное содержание жира в висцеральных областях и абдоминальной полости. Печень увеличена, округлая и рыхлая. В связи с накоплением жира цвет может варьировать от светло-коричневого до желтого. Смерть наступает, в то время, когда в следствии разрушения печеночной ткани происходит разрыв капсулы, что влечет за собой сильное внутреннее кровотечение.
Микроскопическое изучение печени кур с СЖП может распознать маленькие диффузные вкрапления жира в гепатоцитах.
В следствии СЖП ведет к накоплению громадного количества жира в печени: его содержание может быть больше 50-60% от сухого вещества, а в некоторых случаях 70-80 %.
Ожирение печени происходит тремя главными дорогами:усиленнымпереносомлипидов из жировых депо в печень, интенсивным синтезом липидовdenovo и нарушением транспорта жира из плазмы клеток в кровяное русло.
Мобилизация липидов из депо происходит благодаря голодания либо стресса.
Изменение жирнокислотного повышенной концентрации и состава липидов в крови при СЖП, в большинстве случаев связано с интенсивным синтезом липидов denovo.
Потому, что липиды нерастворимы в водной среде, их транспортировка в организме происходит при помощи образования липопротеинов (ЛП) разной плотности. В крови 65-75% липидов представлено в виде липопротеиновнизкой плотности (ЛПНП). Так нарушение транспорта липидов, в случае, если таковое имеется, возможно следствием пониженного образования либо высвобождения липопротеинов низкой плотности. Предположительно это можетявляться следствием недостатка холина.
Холин есть компонентом лецитина (фосфотидил-холин), входящим в состав липопротеинов, а следовательноважным для проницаемости клеточных мембран.
Накопление жира в печени, при СЖП, возможно, позвано интенсивным жирообразованием, в связи с перегрузкой ифраструктуры, переносящей липиды через клеточную стенку в кровь.Интенсивныйлипогенез в печени возможно следствием избыточного поступления углеводов, недостатка незаменимых жирных кислот либо повышенным уровнем эстрогена в крови.
Как видно из рисунка 1, цикл и гликолиз трикарбоновых кислот снабжают незаменимыми компонентами для синтеза жирных кислот, то есть,пируватом — как субстратом, НАДФН — как коэнзимом, и цитратом, в качестве стимулирующего фактора. Перечисленные факторы определяют активность собственного синтеза жирных кислот. Так, синтез жирных кислот во многом зависит от активности гликолиза и, следовательно, от поступления углеводов с кормом.
Рис. 1. «Denovo» синтез жирных кислот из углеводов
Интенсивное жирообразование при СЖП не обязательно связано с недостатком незаменимых жирных кислотв корме.
Установлено, что СЖП возможно позвано расстройством секреции эстрогена.
Изучение СЖП в течение 20 лет не стали причиной единомумнению относительно главного фактора важного за развитие этого синдрома. Существует последовательность взаимосвязанных факторов предрасполагающих к происхождению СЖП. Эти факторы смогут быть поделены на генетические, факторы кормленияи содержания.
Предполагается, что селекция в направлении увеличения яичной продуктивности возможно одним из предрасполагающих факторов к происхождению СЖП.
Литературные эти свидетельствуют, что количество частоты происхождения СЖП в Соединенных Штатах В 1950-1960 годах стало быстро возрастать. Сейчас все большее распространение приобретала совокупность содержания птицы в клеточных батареях при одновременном скармливании высококалорийных рационов. Так,клеточная совокупность содержанияявляется ответственным предрасполагающим причиной. Это возможно связано с ограниченной возможностью кур к передвижению, чтоприводит к накоплению избыточной энергии в виде жира.
Температура это второй фактор связанный с содержанием, что может содействовать формированию СЖП. Кое-какие исследователи продемонстрировали, что падеж в следствии СЖП происходит в основном в жаркие дни. Однако, отсутствует единое мнение относительно влияния температур экологии на процессы накопления жира в печени.
Кормление, непременно, играется громадную роль в развитии СЖП. Применение высококалорийных рационов в купе с ограниченной возможностью птицы к передвижению в клетке, может приводить к накоплению энергии и чрезмерному потреблению калорий в виде жира в теле.
Ответственное значение в развитии патологий печени играется потребление токсичных кормов. Загрязненность кормов микотоксинами может приводить к последующему накоплению некоторых из них в липидах организма птицы и деструктивному токсическому действию на печень, провоцируя развитие патологий.
В научной литературе кроме этого уделяется громадное влияние изучению липотропных веществ. Потому, что отложение жира в печени при СЖП возможно обусловлено нарушением транспортировки липидов и системы мобилизации из печени в кровь, такие вещества, как холин и инозитол, входящие в состав фосфолипидов, играют роль в обеспечении транспорта липидов. Помимо этого, холин, бетаин и метионин, участвуют кроме этого в процессах синтеза фосфолипидов.
И не смотря на то, что мнения многих исследователей довольно эффективностиразличныхлипотропных факторов в предотвращении СЖП расходятся,холин непременно есть самый важнымлипотропным причиной.
По некоторым данным липотропнымисвойставми владеют кроме этого метионин, фолиевая кислота, биотин, рибофлавин,пиридоксин, витамин Е, никотиновая кислота, селен, кобальт, L-карнитин и лецитин.
перевод статьи и Краткий обзор подготовлен: