Селекция как наука, искусство и отрасль сельского хозяйства.

Селекция как наука, отрасль и искусство сельского хозяйства.

Наука о выведении новых сортов именуется селекцией (от латинского selection, что в переводе значит отбор либо выбор, в понятии «селекция» на английском Plantbreeding – выведение сортов, разведение растений).

Н.И.Вавилов – ученый-биолог, селекционер, генетик писал: «Селекцию возможно разглядывать как науку, как мастерство и как определенную отрасль сельскохозяйственного производства». В собственных трудах он много раз отмечал, что селекция – это эволюция, направленная волей человека.

Селекция растений неразрывно связана с семеноводством. Семеноводство — отрасль сельскохозяйственного производства, которая связана с обеспечением хозяйств отличными сортовыми семенами, возделываемых в производстве культур.

Важное значение для создания селекции как науки имели вторичное открытие законов наследственности, сформулированных Г.Менделем в 1900 г. Селекционеры всё больше стали прибегать к скрещиваниям чтобы получить формы с новым сочетанием показателей.

Изюминкой селекции как науки есть конкретно комплексный подход к растению с привлечением различных способов изучения. Самым ветхим способом селекции есть отбор. Не считая него были созданы другие способы: гибридизация, мутагенез, полиплоидия, гаплоидия, инбридинг, биотехнология, генная инженерия.

Селекцию как отрасль сельскохозяйственного производства подразделяют на три главных независимых звена, каковые тесно взаимосвязаны между собой: ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, Государственная комиссия и селекционные центры РФ по охране и испытанию селекционных достижений.

Основная задача отрасли – создание на базе как следует нового исходного материала более урожайных сортов сельскохозяйственных культур с комплексом полезных хозяйственных показателей, их всесторонняя оценка, ускоренное внедрение и районирование в производство.

Первым, кто подвел научную базу под животных и селекцию растений, был британский исследователь Чарльз Дарвин. Величайшей заслугой Дарвина есть то, что он открыл главные факторы развития живой природы – изменчивость, отбор и наследственность.

Знания об изменчивости и наследственности формируются в начале ХХ столетия в научную дисциплину – генетику – учение о изменчивости организмов и закономерностях наследственности. Генетика есть теоретической базой семеноводств и селекции и исходя из этого неразрывно связаны между собой.

Селекция обширно использует изменчивости организмов и законы наследственности, установленные генетикой, но дабы создать новый сорт нужно обладать методами и теорией селекции, методами оценки селекционного материала.

Понятие о сорте. Значение сорта для сельскохозяйственного производства.

Сортом именуется несколько сходных по хозяйственно – морфологическим признакам и биологическим свойствам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью качества продукции и повышения урожайности.

Несколько растений, составляющих сорт, имеет неспециализированное происхождение. Она есть размноженным потомством одного либо нескольких растений. Сорт создается для возделывания в определенных условиях. Он бывает высокоурожайным в одной почвенно – климатической территории и не иметь преимуществ в других территориях.

Сорта полевых культур по происхождению делятся на местные и селекционные. Местные сорта – это сорта народной селекции, для которых характерна высокая приспособленность к условиям данной местности. Селекционными именуются сорта, созданные определенными способами селекции в научно – исследовательских учреждениях. Они отличаются намного большей выравненностью по морфологическим показателям и хозяйственно – биологическим особенностям.

Селекционные сорта в зависимости от метода их выведения и размножения делятся на линейные сорта, сорта – популяции, сорта гибридного происхождении, мутантные сорта, сорта – клоны.Перспективный сорт – полезный, проходящий сортоиспытание и размножаемый, но еще не районированный сорт.Районированный сорт – сорт, допущенный к возделыванию в данной местности по итогам национального сортоиспытания.Дефицитный сорт – новый районированный полезный сорт, по которому испытывается недочёт семян.Обычный сорт (стандарт) – лучший районированный в данной местности сорт с которым сравнивают по урожайности либо вторым хозяйственно – биологическим показателям все другие испытываемые сорта либо селекционные номера.

Значение сорта длясельскохозяйственного производства огромно, поскольку предъявляет к сорту высокие требования. Главные из них следующие:

Высокая и устойчивая урожайность по годам. Сорт обязан владеть высокой продуктивностью, компенсировать урожаем дополнительные затраты на применение и внесение удобрений вторых агроприёмов.

2) Устойчивость к негативным условиям произрастания, т.е. владеть высокой экологической пластичностью. Пластичными сортами именуют сорта, каковые при различных сочетаниях природных условий способны сохранять урожайность довольно стабильной. Конкретно такие сорта смогут распространяться в различных природно — климатических территориях.

Устойчивость к вредителям и возбудителям болезней. Создание сортов, владеющих комплексной устойчивостью к ним, получает в современном земледелии первостепенное значение.

Приспособленность к механизированному возделыванию.

5) Высокий уровень качества продукции. Сорта должны давать громаднейшее количество того продукта, для получения которого возделывают ту либо иную культуру (содержание белка, сахара, крахмала, масла, волокна и т. д.).

Главные направления селекционной работы.

Основная задача селекционной работы – создание гибридов и сортов, сочетающих большой потенциал урожайности, хорошее уровень качества продукции, устойчивость к вредителям и болезням, приспособленность к механизации возделывания, переработки и уборки урожая взятой продукции, талантливых противостоять резким трансформациям погодных условий.

Сейчас во всем мире все большее внимание ученых уделяется вопросам «биологизации» сельского хозяйства либо концепции адаптивной совокупности сельского хозяйства. В разных природно – климатических территориях России довольно часто складываются негативные условия для выращивания многих культур: засуха для яровой пшеницы в Поволжье, Западной Сибири; низкие температуры на Юго – Востоке европейской части и избыток жидкости в Прибалтике и Нечернозёмной зоне для озимой пшеницы; недочёт тепла и возврат холодов в северных районах возделывания кукурузы, гречихи.

Исходя из этого главными направлениями селекции являются: селекция на засухоустойчивость, зимостойкость, холодостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, высокий уровень качества продукции, приспособленность к механизации возделывания.

Селекция на высокую продуктивность.

Селекция на продуктивность воображает одну из самых тяжёлых и непростых задач, что связано с необходимостью сочетания в одном сорте большего числа полезных показателей (Вавилов, 1935).

Урожай — это относительное проявление потенциальной продуктивности в данных условиях развития и роста растений. На урожайности, как конечной равнодействующей, отражается все то, что случилось на протяжении онтогенеза растения, и исходя из этого она больше всего подвержена действию со стороны факторов экологии (Бороевич, 1984).

При создании новых сортов нужно учитывать все главные требования, каковые к ним предъявляются. Они должны удачно противостоять негативным действиям внешних факторов, с большой эффективностью применять благоприятные условия окружающей среды, иметь высокую потенциальную продуктивность и сохранять ее в производственных посевах (Дорофеев и др., 1976).

Трудность выведения засухоустойчивых гибридов и сортов пребывает в том, что засухоустойчивость и высокая урожайность весьма редко сочетаются в одном генотипе, исходя из этого, главная задача селекции на засухоустойчивость – сочетание при скрещивании особенностей засухоустойчивости растений с повышенной их продуктивностью, с последующим отбором из гибридной популяции растений с желаемыми хозяйственно — биологическими показателями. Для выведения засухоустойчивых сортов нужно пользоваться некоторыми параметрами отбора, то есть: 1) отбор засухоустойчивых форм лучше проводить в годы засух; 2) отбирать нужно растения с хорошей крупным колосом и вегетативной массой либо метелкой; 3) в лабораторных условиях проводится отбор по зерну, оно должно быть отлично выполнено, иметь высокие посевные качества.

Селекция на зимостойкость.

Обстоятельства смерти озимых смогут быть разны: от ледяной корки; от выпревания, в большинстве случаев сопровождаемого поражением заболеваниями; от весьма сильного промерзания земли при отсутствии снегового покрова, в то время, когда гибнет корневая совокупность.

Отбор зимостойких форм лучше проводить в условиях жёстких морозных зим. Ключевая роль в селекции на зимостойкость в собственности полиплоидии и отдалённой гибридизации. Высокозимостойкие сорта возможно создать при скрещивании пшеницы с пыреем и рожью, и на базе тритикале. Селекционеры нашей страны располагают в качестве исходного материала самыми морозостойкими в мире сортами озимой пшеницы – Альбидум 114, Кинельская 4, Поволжская 86, Ульяновка, Лютесценс 329, Одесская 3, Одесская 16, Мироновская 808 и др. Сорт озимой пшеницы Альбидум 114, выведенный в Поволжском НИИСС, до сих пор остается мировым стандартом по зимостойкости.

Холодостойкость имеет очень ответственное значение для северных районов, где часто бывают поздние весенние заморозки, кроме этого как и временные похолодания ранней в осеннюю пору. Это, в первую очередь, относится к кукурузе, просо, гречихе, сорго. Исходя из этого, создание холодостойких гибридов и сортов – серьёзная задача селекции.

Селекция на устойчивость — самое тяжёлое направление селекции. Вредители и особенно заболевания имеют громадной потенциал изменчивости, что в сочетании с их большими свойствами к размножению (любая пустула ржавчины кукурузы создаёт до 40 тыс. спор) снабжает патогену высочайшие приспособительные возможности. Исходя из этого разнообразие биотипов и рас паразитов огромно. Так, у корончатой ржавчины овса установлено около 150 рас, у бурой ржавчины пшеницы — более 200 рас и т. д.

Селекция на иммунитет тяжела и по причине того, что весьма сложна генетика иммунитета, в особенности паразита взаимоотношения и генетика хозяина:

1) два живых организма — паразит и растение — находятся в симбиозе; любой из них владеет своим типом развития и собственной, присущей лишь ему наследственностью, что вносит особенную сложность в селекцию на устойчивость к паразитическим организмам в сравнении с селекцией на остальные показатели;

2) болезни и вредители развиваются в большинстве случаев на листовой поверхности растений, каковые в следствии теряют фотосинтетическую активность и, следовательно, продуктивность;

3) вредные организмы (грибы, бактерии, вирусы, нематоды, насекомые) в большинстве случаев живут на поверхности растений либо в их тканях, и абсолютно их устранить нереально, но нужно сдерживать ниже уровня экономического порога вредоносности;

Нужно посредством селекции создавать все категории устойчивости к патогенным организмам, дабы свести к минимуму химическую защиту посевов, удешевить производство, сделать продукты надёжными, а среду обитания чистой.

На данный момент способами внутривидовой и отдаленной гибридизации удалось создать высокую либо удовлетворительную устойчивость пшеницы к гессенской мухе, листовой тле, хлебной пьявице и стеблевому пилильщику. Устойчивость ко всем этим вредителям придана и нескольким сортам ячменя.

Некоторым линиям и сортам кукурузы удалось передать факторы устойчивости к стеблевому мотыльку, кукурузной совке, блошке и др. Громадная работа проводится кроме этого по созданию генетической устойчивости к тлям, поражающим люцерну.

Селекция на иммунитет к самые опасным заболеваниям должна быть основана постоянном поступлении нового исходного материала, использовании и выявлении разных доноров устойчивости. При подборе пар для скрещиваний нужно стремиться к тому, дабы будущий сорт максимально объединял в себе как разные типы устойчивости, так и устойчивость к различным расам возбудителей заболеваний.

Однократный отбор возможно результативным по большей части у самоопылителей. Многократный отбор активно используется у перекрестноопыляющихся культур. В первоначальный год из исходной популяции отбирают лучшие по комплексу показателей элитные растения от пара сотен до пара тысяч.

Их урожай объединяют и высевают в будущем году для повторного отбора. На второй год по окончании первого отбора часть семян высевают в сортоиспытании для сравнения их с стандартом и исходным сортом, а оставшиеся семена высевают на третий год для сортоиспытания и дальнейших отборов. В случае, если сортоиспытание дало прекрасные результаты, организуют испытание и нового предварительное размножение сорта его на государственныхсортоучастках. Для сохранения масличности у сахаристости и подсолнечника у свеклы, выполняют постоянный массовый отбор в течение всего периода выращивания сорта в производственных условиях.

Скрещиваниябывают однократными и многократными. К однократным скрещиваниям относятся простые парные, реципрокные, множественные (поликроссы), топкроссы, диаллельные. К многократным – возвратные (беккроссы), конвергентные, ступенчатые, межгибридные.

Простые скрещивания (парные) — это однократные скрещивания между двумя родительскими формами. Возможно выразить в виде формулы А х Б. Формообразовательный процесс в гибридных популяциях у несложных скрещиваний идет на базе перераспределения наследственного материала, перенесенного в зиготу в равном количестве одной пары родительских форм. Исходя из этого простые скрещивания именуются кроме этого парными.

Время от времени их делают реципрокно, т. е. две родительские формы скрещивают в прямой (А х В) и обратной (В х А)комбинациях. Любой из двух сортов не редкость в одном случае — материнским, в другом – отцовским растением.

При множественных скрещиваниях опыление растения осуществляется смесью пыльцы нескольких отцовских форм. Схематически это выглядит в виде формулы: А х (Б + В + Г + Д), где А – материнский сорт, а остальные буквы – отцовские формы.

Топкроссы значительно чаще используют для определения неспециализированной и своеобразной комбинационной свойстве сортов и линий при селекции на гетерозис. Для этого их скрещивают со особым сортом-анализатором (либо гибридом), именуемым тестером.

Диаллельные скрещивания предусматривают получение гибридов между всеми изучаемыми сортами либо линиями. К ним в большинстве случаев прибегают для определения своеобразной комбинационной свойстве при селекции на гетерозис.

Многократные (сложные скрещивания) – скрещивания, в которых применяют более двух родительских форм либо в то время, когда гибридное потомство повторно скрещивают с одной из них.

При применении способа возвратных скрещиваний, либо беккроссов, полученный гибрид повторно скрещивают с одной из родительских форм. В ряде поколений гибридное потомство последовательно насыщается ядерным наследственным материалом отцовской формы, цитоплазма у всех поколений гибридов остается материнская.. В этом случае первый сортАназывается рекуррентным родителем, а сорт В -донором. Такие возвратные скрещивания именуют насыщающими.Возможно выразить формулой: А х В = АВ х В = ВВА х В = ВВВА х В и т.д.

Способ конвергентных скрещиваний основан на применении параллельных возвратных скрещиваний различных сортов – доноров с одним и тем же рекуррентным родителем с целью передачи ему в один момент пара полезных показателей. Объединение этих показателей в одном сорте осуществляется на завершающем этапе селекционного процесса методом скрещивания между собой взятых параллельно линий и перекомбинацией соответствующих генов.

Ступенчатая гибридизация весьма активно используется в современной селекции. Способ сложной ступенчатой гибридизации пребывает в том, что полученные в следствии скрещивания формы растений с рядом хороших показателей снова скрещиваются с другими формами либо сортами, имеющими другие хорошие особенности, отсутствовавшие у ранее взятых форм: А х В = АВ х С = АБС х Dи т. д.

В эволюционном ходе отдаленная гибридизация воображает необыкновенный интерес. При отдаленной гибридизации преследуется цель сортов и создания форм, сочетающих в себе свойства и признаки различных родов и видов.

На земном шаре насчитывается более 200 тысяч видов покрытосемянных растений, употребляется же человеком в культуре не более 250 видов. Среди диких сородичей культурных растений имеются виды, владеющие такими особенностями, каковые слабо выражены либо отсутствуют у современных сортов. К примеру, кое-какие виды пырея отлично растут на засоленных землях, тогда как пшеницы не выносят засоления. Громаднейший интерес воображает пырей сизый – отлично зимует приминус 40 – 45% и полном отсутствии снега, устойчив к грибным заболеваниям, многоцветковый, озерненность от 1 до 5000 зерен на одно растение и т.д. Данный ближний дикий родич пшеницы обширно распространен на земном шаре из – за высокой приспособляемости. Современные сорта свеклы поражаются вирусной желтухой. Все дикие виды устойчивы к этому виду заболевания и употребляются при гибридизации. Картофель не устойчив к раку, фитофторе, нематодам, колорадским жукам. Дикие виды картофеля вовлекаются в скрещивания по этим показателям.

При отдаленной гибридизации идет сложный формообразовательный процесс. В следствии перекомбинации генов появляются формы с этими признаками и свойствами, получение которых нереально при внутривидовой гибридизации. Только громадно значение отдаленной гибридизации в создании сортов, устойчивых к заболеваниям.

В естественных условиях мутации появляются относительно редко, у дрозофилы частота 1:100 000 гамет. У человека многие гены мутируют с частотой 1:200 000. Мутации – единственно первичный источник новых наследственных трансформаций.

Учёным удалось отыскать пути увеличения частоты мутационных трансформаций в много раз. На данный момент способ получения жизнеспособных нужных мутаций делается всё более ответственным в селекции. В базе его действия на организмы разными физическими и химическими факторами.

Отдельные естественные мутации сыграли выдающуюся роль в создании полезных современных гибридов и сортов растений. Так, появившиеся в следствии естественного мутагенеза гены карликовости японского сорта озимой пшеницы Норин 10 переданы десяткам короткостебельных сортов интенсивного типа.

В селекции посредством индуцированного мутагенеза возможно решать разные задачи. направляться назвать три основных направления применения мутагенов:

В зависимости от характера трансформации наследственных структур мутации делятся на два типа: генные либо точковые и хромосомные перестройки. Генные мутации обусловлены трансформациями молекулярной структуры мутировавшего гена, хромосомные перестройки характеризуются разрывами и разными последующими структурными перестройками хромосом. Селекционеры больше заинтересованы в точковых мутациях, т.к. хромосомные перестройки в большинстве случаев приводят к отрицательным последствиям.

Мутации возможно позвать искусственно посредством разнообразных факторов рентгеновского и ?-излучения, ? и ?-частиц, неестественных ультрафиолетовых лучей, низких и больших температур, веществ.

Громаднейшие практические удачи достигнуты в селекции автополиплоидов сахарной свеклы, где в триплоидах употребляются эффекты гетерозиса и полиплоидии. Способ основан на получении тетраплоидных форм данной культуры и скрещивании их с простыми диплоидными сортами.

Главная научно-производственная единица национального сортоиспытания — госсортоучасток, обслуживающий определенную группу административных районов, сходных по почвенно-климатическим условиям. В каждой области, крае, республике имеется по нескольку госсортоучастков. За ними закрепляется постоянный земельный надел. Сортоучастки имеют собственный штат агрономического и технического персонала.

Сорта, точно превышающие по качеству и урожайности продукции стандарт, передают как в конкурсное сортоиспытание, так и с целью проведения опытов по изучению элементов разработки, а при наличии семенного материала – в производственное опробование.

В производственном опробовании испытывают отдельные сорта, отлично продемонстрировавшие себя в конкурсном опробовании. Оно выполняется первым делом на госсортстанциях и в хозяйствах, где находится госсортоучасток на делянках площадью не меньше 2 га при двукратной повторности. Опробование проводится в условиях, максимально приближенных к производственным.

Каждый год Государственная комиссия отчитывается о итогах опробования той либо другой культуры. Лучший из новых сортов, устойчиво превысивший стандарт по другим показателям и урожаю, предлагается к районированию, а сорта, бесперспективные для данной агроклиматической территории снять с опробования.

Понятие об репродукциях и элите. Требования, предъявляемые к элитным семенам.

В соответствии с законом «О семеноводстве», принятым в декабре 1997 года, семена сельскохозяйственных растений, в зависимости от этапа их воспроизводства, подразделяют на следующие категории:

— уникальные;

— элитные (семена элиты);

— репродукционные (семена первой и последующих репродукций, и гибридные семена первого поколения).

К уникальным семенам относят семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта (селекционером и уполномоченными им лицами). Оригинатор сорта снабжает его сохранение; информацию о нем должны быть внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к применению. Эти семена выращиваются в 1 звене совокупности семеноводства. За границей их именуют селекционными семенами.

Элитными семенами (семенами элиты) именуют семена с/х растений, каковые взяты от посева уникальных семян сорта и соответствуют требованиям национальных стандартов и иных нормативных документов области семеноводства. Эти семена создают во II звене совокупности семеноводства. За границей их именуют базовыми семенами.

Репродукционными семенами именуются семена с/х растений последующих по окончании элитных семян (семян элиты) поколений. Число поколений репродукционных семян определяют территориальные органы намерено уполномоченного федерального органа управления с/х либо соответствующие органы органов аккуратной власти субъектов РФ.

Гибридные семена первого поколения являются репродукционными семенами. К примеру: семена категории элиты мягкой пшеницы должны содержать не меньше 99% семян главной культуры, не более 10 семян вторых растений (а также не более 5 семян сорняков) на 1 кг и иметь всхожесть не меньше 92 %.

Сортосмена — замена в производстве на базе результатов национального сортоиспытания ветхих сортов новыми, более урожайными либо лучшими по качеству продукции. По определению Н.И. Вавилова, сорт есть одним из наиболее значимых средств сельскохозяйственного производства. В следствии селекции создаются новые, лучшие сорта, идут постоянные сортосмены. Любой период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, как следует новый этап совершенствования той либо другой сельскохозяйственной культуры. Исходя из этого стремительное проведение сортосмены — основной показатель успешной работы совокупности семеноводства.

Для ускоренного размножения новых сортов существуют и будут еще создаваться особые семеноводческие разработки. Разрабатывая их, крайне важно получать самоё рационального сочетания высоких коэффициентов размножения семян с мельчайшими утратами урожая с единицы площади.

Коэффициент размножения – то отношение массы кондиционных семян в урожае к массе высеянных семян.

С целью этого рекомендуется применять различные виды широкорядных посевов маленькие нормы высева семян. Во многих случаях зерновые смогут выращиваться по типу пропашных культур с применением междурядных обработок, подкормок. Стимулирование боковых побегов кущения возможно так, как возможно получение полноценных всхожих зерен.

Сортообновление – это замена семя, ухудшивших сви урожайные особенности, на лучшие, более урожайные семена того же сорта. своевременное проведение и Правильная организация сортообновления всех возделываемых в производстве сортов – не меньше ответственная задача, чем сортосмена.

Семенные посевы обновляются значительно чаще семенами элиты либо 1 репродукции один раз в 4-5 лет (пшеница, ячмень), по отдельным культурам через 2-3 года (просо, перекрестноопыляющиеся культуры). В некоторых хозяйствах сортообновление выполняют один раз в три года на ¼ площади семенных посевов.

Сейчас, под влиянием рыночных взаимоотношений, взор на сортообновление пара изменился. Понижение хозяйственно-биологических качеств у сортов в разных хозяйствах происходит не одинаково и определяется культурой земледелия. Исходя из этого, хозяйства обновляют семена по мере необходимости.

При выращивании высокоурожайных сортовых семян во всех звеньях семеноводческой разработке требуется постоянный контроль за сортовыми и посевными качествами. Данный контроль возможно национальным (семенные инспекции) и внутрихозяйственным (в порядке контроля за производством семян).

Сортовой контроль – совокупность мероприятий по определению сортовой чистоты и установлению принадлежности сельскохозяйственных растений семян к определенному сорту при помощи проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

Полевая апробация сортовых посевов – ведущий способ оценки сортовой чистоты посевов. Полевая апробация сортовых посевов — обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, либо типичности растений, засоренности, пораженности заболеваниями и поврежденности вредителями.

Задача сортового контроля – обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур отличными сортовыми семенами. Отвечающими по своим качествам госстандарту. В один момент с оценкой сортовых качеств контролируют соблюдение правил семеноводства. Снабжающих выращивание отличных семян и подготовку хозяйств к уборке урожая.

В соответствии с законом «О семеноводстве». Принятом во второй половине 90-ых годов XX века. функционирование совокупности семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерации обеспечиваются намерено уполномоченным органом управления сельского хозяйства, а на территориях субъектов РФ – органом аккуратной власти субъектов РФ конкретно либо, в случае, если это предусмотрено соответствующими соглашениями через территориальные органы намерено уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством.

Задача семенного контроля содержится в проверке посевных качеств семенного материала при производстве, отпуске и хранении семян. Посевные качества семян определяют в лабораторных условиях и относят к кондиционным либо некондиционным в зависимости от их чистоты, лабораторной всхожести, заражённости и влажности вредителями и болезнями.

Национальный семенной контроль реализовывают семенные инспекции (республикационные, краевые, областные, районные). Право выдачи документов на посевные качества семян сельскохозяйственных культур предоставляется лишь национальным семенным инспекциям.

Селекция как наука, отрасль и искусство сельского хозяйства.

Наука о выведении новых сортов именуется селекцией (от латинского selection, что в переводе значит отбор либо выбор, в понятии «селекция» на английском Plantbreeding – выведение сортов, разведение растений).

Н.И.Вавилов – ученый-биолог, селекционер, генетик писал: «Селекцию возможно разглядывать как науку, как мастерство и как определенную отрасль сельскохозяйственного производства». В собственных трудах он много раз отмечал, что селекция – это эволюция, направленная волей человека.

Селекция растений неразрывно связана с семеноводством. Семеноводство — отрасль сельскохозяйственного производства, которая связана с обеспечением хозяйств отличными сортовыми семенами, возделываемых в производстве культур.

Важное значение для создания селекции как науки имели вторичное открытие законов наследственности, сформулированных Г.Менделем в 1900 г. Селекционеры всё больше стали прибегать к скрещиваниям чтобы получить формы с новым сочетанием показателей.

Изюминкой селекции как науки есть конкретно комплексный подход к растению с привлечением различных способов изучения. Самым ветхим способом селекции есть отбор. Не считая него были созданы другие способы: гибридизация, мутагенез, полиплоидия, гаплоидия, инбридинг, биотехнология, генная инженерия.

Селекцию как отрасль сельскохозяйственного производства подразделяют на три главных независимых звена, каковые тесно взаимосвязаны между собой: ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, Государственная комиссия и селекционные центры РФ по охране и испытанию селекционных достижений.

Основная задача отрасли – создание на базе как следует нового исходного материала более урожайных сортов сельскохозяйственных культур с комплексом полезных хозяйственных показателей, их всесторонняя оценка, ускоренное внедрение и районирование в производство.

Первым, кто подвел научную базу под животных и селекцию растений, был британский исследователь Чарльз Дарвин. Величайшей заслугой Дарвина есть то, что он открыл главные факторы развития живой природы – изменчивость, отбор и наследственность.

Знания об изменчивости и наследственности формируются в начале ХХ столетия в научную дисциплину – генетику – учение о изменчивости организмов и закономерностях наследственности. Генетика есть теоретической базой семеноводств и селекции и исходя из этого неразрывно связаны между собой.

Селекция обширно использует изменчивости организмов и законы наследственности, установленные генетикой, но дабы создать новый сорт нужно обладать методами и теорией селекции, методами оценки селекционного материала.

Селекция


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: