Многие рыбы, среди них и промысловые — осетры, лососи, сельди, треска — не живут неизменно в одном и том же месте, они совершают далекие путешествия — миграции.
Морские рыбы: 1 — мурманская сельдь; 2 — треска
Мурманская сельдь, к примеру, мечет икру на прибрежное дно у северной Норвегии в районе Лофотенских о-вов. Теплое Северо-Атлантическое течение подхватывает выведшихся из икры личинок и несет их на северо-восток, к Мурманскому берегу. Тут подросшие мальки усиленно питаются небольшими растениями и морскими животными — планктоном. Летом молодых сельдей возможно встретить у поверхности большой части Баренцева моря, а на зиму они уходят в юго-западную часть этого моря. Так они живут пара лет. В то время, когда у сельдей начнет созревать икра, они весной идут на юг к берегам Норвегии, где и откладывают икру. Обратно в Баренцево море взрослые сельди не возвращаются. Придерживаясь северной ветви Северо-Атлантического течения, они приплывают в район к западу от Шпицбергена. Тут они кормятся все лето, а на зимовку уходят немного южнее Шпицбергена. Весной сельди опять идут к своим нерестилищам.
Так, путешествовать сельди начинают уже в стадии личинки. Личинки переносятся Северо-Атлантическим течением — они совершают пассивную миграцию к местам нагула. Взрослые сельди возвращаются обратно к местам нереста — они совершают активную нерестовую миграцию. В промежутке между нагульной и нерестовой миграциями сельдь совершает еще зимовальную миграцию.
Живущая вместе с мурманской сельдью треска начинает путешествовать еще раньше — уже в стадии икринки. Она размножается в том месте же, где и сельдь, но у сельди икра донная, а у трески плавающая. Икринки трески, так же как и личинки сельди, переносятся течением к Мурманскому берегу и на протяжении миграции проходят первые стадии собственного развития.
Проходные рыбы: 1 — сёмга; 2 — самец горбуши в брачном костюме; 3 — горбуша-серебрянка
сельдь и Треска — морские рыбы. Они проплывают в собственных миграциях пара тысяч километров, но не заходят за пределы соленых морских вод. В противном случае ведут себя так именуемые проходные рыбы. Эти рыбы из моря, где они кормятся, входят для размножения в реки (лососи, осетры) либо, напротив, из рек, где они кормились, отправляются для размножения в океан (угри).
Дальневосточные лососи — кета, горбуша, нерка — кормятся на большом растоянии от отечественных берегов, в Тихом океане. Тут они растут и накапливают в теле жир. А метать икру лососи возвращаются в реку, в которой сами вывелись из икринок.
Лососи планируют в громадные косяки и, ориентируясь береговой линией и морскими течениями, находят путь к устью собственной реки.
Самая тяжёлая часть пути — в реке. Тут рыбе приходится преодолевать стремительное течение, пороги, перекаты, завалы из упавших в реку деревьев а также водопады.
Кета, к примеру, проходит за день вверх по Амуру 47 км, а скорость течения в данной реке — 6—8 км/час. Таковой путь требует громадного количества энергии. На это и расходуется жир, накопленный рыбой в океане. Во второй половине лета и в осеннюю пору кета подходит к устью Амура. В ее теле сейчас 10—11 % жира. По окончании тысячекилометрового пути по Амуру, в то время, когда кета дойдет до места собственного размножения, в ее теле остается только около 3% жира. Нужно подчернуть, что, войдя в реку, кета прекращает питаться и живет лишь за счет ранее накопленных питательных веществ. По окончании нереста все самки и самцы кеты погибают. Через 4 месяца из икры покажутся мальки, и вдобавок через 3—4 месяца вместе с речным течением они спустятся в море.
Не все проходные рыбы успевают за год достигнуть места размножения, время от времени на нерестовую миграцию уходит более года. У атлантического лосося — сёмги, что размножается в северных реках Европейской части СССР, имеется две формы — «яровая» и «озимая». Яровая сёмга менее жирна, чем озимая. Она входит в реки весной и летом с уже созревшей икрой. Ее нерестилища расположены в большинстве случаев в среднем либо кроме того нижнем течении реки, и до них яровая сёмга успевает добраться к осени того же года. Ей не требуется громадных запасов жира. Озимая сёмга подходит к устьям рек с еще незрелой икрой и не успевает добраться в том же году до места размножения в верховье реки. Пройдя часть пути, она зимует в омутах, а на следующую весну продолжает путь к нерестилищам. Озимая сёмга более жирна и велика — это и ясно: ее путь вверх по реке дольше, и ей приходится продолжительнее недоедать.
Лососи идут вверх по реке
На местах размножения лососи устраивают в грунте гнезда и закапывают в них икру. Тут она и проходит собственный развитие. По окончании размножения дальневосточные лососи (кета, горбуша) не возвращаются в море к местам кормежки и от истощения погибают в реке. У атлантического лосося большая часть отнерестовавших особей кроме этого погибает и только немногие мечут икру пара раз.
Мальки лососей питаются в большинстве случаев беспозвоночными. кеты и Мальки горбуши в то же лето уходят из реки в море на собственные «пастбища», а нерки и мальки сёмги уходят в море только через пара лет.
Проходной образ судьбы ведут кроме этого и многие осетровые рыбы — белуга, осётр, севрюга. Они кормятся и растут в отечественных южных морях — Каспийском, Азовском и Тёмном, а для икрометания идут в реки, поднимаясь по ним на многие много, а время от времени и тысячи километров.
К проходным рыбам относятся самые полезные для промысла: осетры, лососи, белорыбица, аральский усач. Рыбаки ловят их в большинстве случаев на подходах к нерестовым рекам, в то время, когда проходные рыбы самый жирны и вкусны.
Для свободного прохода рыбы по рекам, перегороженным плотинами, устраиваются особые рыбоходы
Проходные рыбы смогут преодолевать естественные препятствия: сильное течение, пороги и т. п. Но как быть, в то время, когда путь к местам размножения преградит им плотина гидроэлектростанции? Через такое препятствие они перебраться не смогут. Дабы проходные рыбы имели возможность пройти через плотину, устраивают особые рыбоходы в виде лестницы, складывающейся из последовательности водопадиков, через каковые рыба может перепрыгнуть. К рыбоходам время от времени ведут особые направляющие сетки. Они облегчают рыбе поиски верного пути. Время от времени рыбопропускные сооружения устраивают в виде подъемника, напоминающего лифт в муниципальном доме. Но довольно часто места размножения проходной рыбы выясняются в зоне водохранилища, образованного плотиной, тогда они становятся негодными для развития икры. Дабы сохранить стада проходных рыб, их искусственно разводят на рыбоводных фабриках, а выращенную молодь производят в естественные водоемы.
Кое-какие проходные рыбы кормятся в озёрах и реках, а размножаться уходят в море. Таков, к примеру, угорь. В пределах СССР он живет в большинстве случаев в реках бассейна Балтийского моря. В то время, когда приходит время нереста, взрослые угри уходят из этих рек и идут на протяжении берегов Европы на запад в Атлантический океан, пересекают его наискось и добираются до Саргассова моря. Тут на глубине более 200 м угри выметывают икру. Из нее выводятся прозрачные листовидные личинки — лептоцефалы, каковые начинают расселяться в различные стороны и подхватываются Северо-Атлантическим течением. Вместе с его водами они приблизительно за 3 года достигают Европы. Путешествуя, лептоцефалы растут, а у берегов Европы преобразовываются в мелких, все еще прозрачных угорьков и входят в реки. Тут они будут откармливаться и жиреть, пока не станут взрослыми и не отправятся в обратный путь в Саргассово море, дабы в том месте отложить икру и умереть. Угорь, как и другие проходные рыбы, к началу путешествия накапливает в теле много жира. Жир нужен ему для преодоления пути в пара тысяч километров. Перед началом миграции у угря происходят и другие трансформации. До тех пор пока угорь живет в реке, спинка у него зеленовато-серая, а брюшко желтоватое. Такая окраска делает его незаметным в озёрах и реках. В начале миграции спинка угря делается синевато-тёмной, малозаметной сверху на фоне океанических глубин, а брюшко — серебристо-белым, что делает угря незаметным снизу. Перед началом путешествия у угря возрастают глаза. Это дает ему возможность лучше видеть в морской воде на громадной глубине. Личинки угря — лептоцефалы — прозрачны и чуть заметны в морской воде.
Схема миграций европейского угря: 1 — только что выведшаяся личинка (протяженность ее — 10 мм); 2 — годовалая личинка (15 мм); 3 — двухлетняя личинка (25 мм); 4 — личинка перед превращением (45 мм); 5—стеклянный угорь (65 мм); взрослый угорь (достигает 1,5 м)
В то время, когда, к примеру, кета заходит для нереста в реку, речная вода думается кипящей — так в ней довольно много рыбы. Если бы такое количество рыб жило в реке неизменно, им просто не хватило бы корма и они погибли бы с голоду. А в море для них имеется пища — громадные скопления беспозвоночных и небольших морских рыб. В том месте проходные рыбы смогут накопить для миграции жир.
В нерестовой речке благоприятные условия для развития икры. Хищников, поедающих икру, в реке значительно меньше, чем в море; корма в реке для мальков на первых порах хватает. В то время, когда же они подрастут и корма для них станет слишком мало, они уйдут в море. В большинстве случаев первыми в море уходят самочки: для развития икры они нуждаются в большем количестве корма. У некоторых проходных рыб уходят в море лишь самки, а самцы всю жизнь живут в питьевой воде. Они мельче самок, им корма и в реке в полной мере хватает.
Но отчего же, к примеру, лосось не имеет возможности отложить собственную икру в море, прямо в воду, как треска? Разъясняется это числом икринок, которое мечут лосось и треска. Треска очень плодовита и именно поэтому усиленно размножается, не смотря на то, что большую часть ее икры, плавающей в толще воды, поедают хищники. Лосось намного менее плодовит, и при таком икрометании он в далеком прошлом бы вымер. Он должен прятать собственную икру. Если бы лосось закопал ее в ил на дне океана, она бы в том месте погибла, поскольку в иле нет кислорода, нужного ей для дыхания. В прибрежную гальку лосось кроме этого не имеет возможности закопать икру: прибой скоро ее перетрет. А вдруг лосось отложит икру на поверхности грунта, ее съедят разные небольшие рыбки; кроме того на икру, закопанную в речном грунте, среди них находится много охотников, а в море их намного больше, чем в реке. Миграции снабжают рыбам самые благоприятные условия для развития икры, взрослых рыб и молоди.
Знание дорог, по которым движутся рыбы, и сроков их миграции имеет большое практическое значение. Чем лучше мы будем знать, где и в то время, когда отправится рыба, тем легче будет ее поймать. Дабы изучить перемещения рыб, их вылавливают, метят и опять пускают в воду. Поймав меченую рыбу, возможно приблизительно узнать, как она двигалась. И советские и зарубежные ученые метят довольно много трески и других рыб в северной части антлантического океана. Так, к примеру, норвежцы пометили довольно много сёмги, которая кормилась у берегов северной Норвегии. Через некое время пара рыб с их метками было добыто в реках, впадающих в Белое море, а одна меченая сёмга добралась кроме того до Печоры.
Метки для рыб и меченая рыба
Самая несложная метка — это изогнутая пластинка из нержавеющего металла. Особыми щипцами она прикрепляется к жаберной крышке рыбы. На пластинке указан номер, учреждение и страна, пометившее рыбу. На протяжении мечения рыбу в большинстве случаев измеряют. При повторной поимке это позволяет узнать, как рыба выросла от пометки до поимки. Конечно, что нужно скоро метить рыбу и скорее производить обратно в воду. Чем меньше будет рыба испугана, чем безболезненнее будет прокол, тем лучше. Испуганная рыба может время от времени уплыть не по собственному простому пути. Так, к примеру, меченый в середине Аральского моря сазан через пара дней был за 150 км у северного берега, а помеченная в низовье Куры севрюга в относительно маленькое время добралась до низовьев Урала. Но такие случаи — исключение.
Используются и другие методы мечения рыб. К примеру, прикрепляют цветные пластмассовые пластинки к плавникам либо к основанию хвоста. Для мечения трески употребляют герметически закрывающуюся трубочку. В нее вкладывается мелко напечатанное письмо с указанием нужных данных. Прикрепляется эта трубочка к спинному плавнику рыбы. Весьма интересно метят небольших сельдевых рыб. Пневматическим пистолетиком засаживают рыбе под кожу у брюшных плавников пластинку с номером. При разгрузке улова над лентой транспортера, подающего рыбу с корабля на берег, устанавливают сильные магниты. Они притягивают всех рыб с железной пластинкой в теле. У этого метода имеется значительный недочёт — довольно много меченых рыб погибает.
Используют и групповое мечение. Дабы проследить перемещение рыб на маленьком расстоянии, их время от времени окрашивают. Но в большинстве случаев краска скоро смывается.
Время от времени при мечении молоди отрезают у каждой рыбы один плавник либо кусок жаберной крышки. Данный метод хуже всех других: такая операция рыбе вредна, а метку возможно спутать с естественным повреждением.
Ученые исследуют пути перемещения меченых рыб, сопоставляя эти пути с распределением промысловых уловов, и замечают благодаря эхолокации за распространением рыб. Узнав пути перемещения рыб, ученые определят обстоятельства, обусловившие эти перемещения. А определив обстоятельства, по которым рыбы вынуждены путешествовать, возможно угадать, в то время, когда и куда подойдет рыба, и тем самым уменьшить труд рыбаков.