Румыния

РумынияВ юго-восточной части Западной Европы раскинулось социалистическое государство Румынская Народная Республика. Территория республики — 237,5 тыс. км, население — более 18 млн. чел. При взоре на физическую карту данной страны нетрудно подметить, что зеленый, светло-коричневый и темно-коричневый цвета распределены на ней однообразными долями. Низменности, возвышенности и горы занимают в Румынии приблизительно равные части: любая — одну треть неспециализированной площади.

В центре страны на высоте 500 м над уровнем моря находится Трансильванское плато. Оно опоясано практически целым 800-километровым кольцом гор: на востоке и севере — относительно низкими, лесистыми Восточными Карпатами, на юге — Южными Карпатами (из-за сохранившихся следов оледенения их именуют кроме этого Трансильванскими Альпами), а на западе — более сглаженными Западными Румынскими горами. Кольцо гор окружено со своей стороны на востоке, западе и юге поясом невысоких равнин и низменностей: Молдовской, Нижне-Дунайской, Средне-Дунайской.

Плоская либо легко волнистая степь — «кымпия», Трансильванские Альпы, где одиннадцать вершин превышают 2500 м, полноводный Дунай, в течении свыше тысячи километров служащий границей Румынии либо протекающий по ее территории, солнечное побережье Черного моря — все эти ландшафты сменяют друг друга на относительно маленьком расстоянии и придают природе страны разнообразие и живописность.

Но основное сокровище румынской почвы, само собой разумеется, не в красоте ее пейзажей. Климатические условия Румынии, расположенной на широте Южной Франции и Северного Кавказа, ее плодородные земли открывают громадные и разнообразные возможности для сельского хозяйства. Тут возделывают кукурузу и пшеницу, рис и виноград, подсолнечник и лен. Леса покрывают более четверти территории Румынии. Они дают буковую, дубовую, пихтовую и еловую древесину.

РумынияВ дельте Дуная сосредоточены наибольшие заросли камыша, а камыш — хорошее сырье для целлюлозно-бумажной индустрии. Румыния богата пресноводной рыбой и в этом превосходит все остальные страны Западной Европы. На ее реках возможно выстроить гидростанции мощностью в пара миллионов киловатт.

Недра Румынии — кладовая разнообразных достатков. На протяжении внешнего края Карпатской дуги протянулась громадная нефтеносная территория с десятками месторождений. «Тёмное золото» в далеком прошлом уже считается главным национальным достатком страны. Недаром на гербе народной Румынии изображен силуэт нефтяной башни. В центре Трансильванского плато находится одно из наибольших в мире месторождений газа метана. В недрах страны таятся большие запасы каменной соли, залегают уголь, металлические, марганцевые, полиметаллические руды, бокситы, золото.

Но до конца второй мировой Румыния была одной из самых отсталых государств Европы. Около 80% ее населения занималось сельским хозяйством, причем практически добрая половина крестьян обрабатывала почву древесными сохами. Страна создавала только 5% нужных ей оборудования и машин. По потреблению промышленных товаров на одного человека Румыния стояла на предпоследнем месте среди европейских стран. Более 80% приобретаемых в стране нефтепродуктов вывозилось за границу. Миллионы кубов газа сжигались в факелах при выходе его из скважин.

Хозяйство Румынии было подчинено зарубежным капиталистам, каковые за бесценок скупали и вывозили из страны нефть, зерно, лес.

Во второй половине 30-х гг. XX в. реакционные правители Румынии поставили страну в политическую и экономическую зависимость от фашистской Германии. В осеннюю пору 1940 г. в стране была установлена военно-фашистская диктатура, которая стала причиной фактической оккупации Румынии германскими армиями. В 1941 г. вопреки заинтересованностям страны, вопреки воле подавляющего большинства народа правители Румынии ввергли ее в войну против СССР. Страна была перевоплощена в один из источников снабжения Германии сырьем и продовольствием. Лишь нефтепродуктов было вывезено из этого за войну более 13 млн. т. Ухудшение экономического положения страны и поражение гитлеровской армии на восточном фронте содействовали росту антифашистского перемещения. Во главе национально-освободительной борьбы поднялась подпольная в то время компартия. Эта борьба особенно усилилась, по окончании того как в августе 1944 г. Советская Армия разгромила громадную группировку германских и румынских армий в районе Кишинев — Яссы и приступила к освобождению страны. Румыния развернула оружие против фашистской Германии. 23 августа 1944 г. в следствии вооруженного выступления народа военно-фашистская диктатура была свергнута; с того времени данный сутки отмечается в Румынии как национальный праздник.

По окончании установления народно-демократического строя в Румынии были совершены наиболее значимые экономические и политические преобразования: земельная реформа, провозглашение и ликвидация монархии Народной Республики, передача в госимущество индустрии. Началась социалистическая индустриализация страны.

Румыния

Уборка урожая в коллективном хозяйстве

За годы строительства социализма Румыния неузнаваемо изменилась. Сделав два пятилетних замысла развития народного хозяйства и завершив десятилетний замысел электрификации, республика превратилась из отсталой аграрной страны в индустриально-аграрную. Сейчас в Румынии добывается практически столько же нефти, сколько во всех капиталистических государствах Европы, совместно забранных. Нефть абсолютно перерабатывается на отечественных фабриках. Газ обширно употребляется как сырье для химической индустрии и как горючее. В стране выстроены десятки новых электростанций и заканчивается создание единой энергетической совокупности, созданы новые отрасли: электротехническая, автостроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство нефтеоборудования. В 1961 г. за 10 недель промышленность производила столько продукции, сколько в 1938 г. было произведено за год.

Стремительная индустриализация Румынии особенно наглядно отражается в развитии машиностроения. Еще в 1946 г. один из участников американской делегации, посетившей страну, объявил, что готов лечь под колеса первого румынского трактора, в случае, если такой когда-либо будет выстроен. Данный трактор сошел с конвейера уже в конце 1947 г. После этого в Румынии началось производство турбобуров для нефтяных скважин, грузовиков, зерновых комбайнов, автобусов, тепловозов. Румынские фабрики производят сейчас более тысячи разных типов оборудования и машин. Еще более стремительными темпами начинается химическая и в особенности нефтехимическая индустрия, которая делается одной из ведущих отраслей тяжелой индустрии. На западе Румынии, в г. Решице находится центр тёмной металлургии и машиностроения. Предприятия города производят электромоторы, турбогенераторы, оборудование для нефтяных фирм, сельскохозяйственные автомобили.

Громадные трансформации случились и в сельском хозяйстве Румынии. Практически все крестьянские хозяйства объединились в производственные кооперативы. По сбору кукурузы Румыния заняла одно из первых мест в мире, опередив Аргентину, Южно-Африканскую Республику, Мексику, Италию. Видное место в собственности Румынии и в мировом сборе пшеницы. А чтобы вывезти годовой урожай румынского винограда, потребовалось бы не меньше 12 тыс. ЖД вагонов. В сельском хозяйстве страны в 1961 г. трудилось более 65 тыс. тракторов.

На прошедшем в июне 1960 г. III съезде Румынской рабочей партии были подведены итоги социально-экономических преобразований за годы народной власти. За эти годы создана экономическая база социализма. Румынская Народная Республика вступила в новый этап развития — этап завершения строительства социализма. Социализм в Румынии будет по большей части выстроен на протяжении исполнения шестилетнего замысла (1960—1965). Но и данный замысел — только первая часть намеченной съездом перспективной программы постепенного перехода к постройке коммунизма. Через 15 лет производство в стране должно увеличиться более чем в 6 раз. Выработка электричества достигнет 65—70 млрд, квт-ч в год (на данный момент вырабатывается 8 млрд, квт-ч), производство зерна будет увеличено до 20—22 млн. т (сейчас — 11 млн. т).

Коренные сдвиги в экономике Румынии возможно замечать в любом из районов страны. Заберём, к примеру, Валахию. Ее многолюдные почвы широкой полосой раскинулись на юге страны между Карпатами и Дунаем. В недалеком прошлом население тут было занято практически только сельским хозяйством. Обычный ландшафт Валахии — кукурузы и поля пшеницы. Валашские села складываются из раздельно расположенных на протяжении улицы домиков, окруженных неширокими, дающими защиту от солнца верандами. Сейчас в данный деревенский пейзаж вошли индустриальные элементы: новые нефтепромыслы в предгорьях Карпат, линии высоковольтной электропередачи.

Тут же, на Нижне-Дунайской низменности, у берегов маленькой р. Дымбовицы, лежит и столица Румынии — Бухарест (по-румынски — Букурешти) с населением около 1300 тыс. человек. По народной легенде, данный город был назван от имени якобы основавшего его пастуха Букура. И поныне на берегу Дымбовицы стоит маленькая церковь с грибовидным куполом, сооруженная в память легендарного пастуха. В истории Бухарест упомянут в первый раз в XIV в. В 1698 г. он стал столицей Валахии, а по окончании объединения княжеств Валахии и Молдовы в 1859 г. был заявлен столицей новой страны — королевства Румынии.

Румыния

В годы войны за независимость (1877 —1878) Бухарест встречал собственных храбрецов, сражавшихся вместе с русскими армиями против турок, на основной улице города, которая с того времени носит название Каля Викторией — Дорога Победы. Тут же в августе 1944 г. народ приветствовал войска СССР, наступавшие на запад.

Каля Викторией и проходящая параллельно ей линия проспектов пересекают с севера на юг всю центральную часть Бухареста. В районе этих двух магистралей сосредоточены правительственные учреждения, музеи, театры, Академия РНР, университет, гостиницы, большие магазины. Прекрасный архитектурный ансамбль представляет собой находящаяся на Каля Викторией площадь Республики, на которую выходят фасады Дворца Республики, строения ЦК Румынской рабочей партии, университетской библиотеки, филармонии и самой громадной столичной гостиницы. Сравнительно не так давно к Дворцу Республики, занимающему бывший королевский дворец, пристроен зал съездов, он вмещает более 3 тыс. человек. Против него выстроен целый квартал прекрасных многоэтажных строений. Для этого района характерен активный темп судьбы, а в двух шагах от него находится негромкий уголок парка Чишмиджиу, где по лужайкам вольно разгуливают павлины и по озеру медлительно проплывают белые лебеди.

Утопающее в зелени шоссе Киселева ведет к новой просторной площади, в глубине которой возвышается величественное яркое строение «Дома Скынтейи» — одного из наибольших в Европе полиграфических комбинатов. Он выстроен в годы первой пятилетки посредством СССР. На комбинате печатаются книги, брошюры, издания, газеты.

В случае, если положить одна на другую брошюры и книги, напечатанные в этом комбинате лишь за три месяца, они превысят Гималайские горы вдесятеро.

В промышленной территории города, окружающей центральные кварталы, расположены большие машиностроительные фабрики. Они производят оборудование для нефтяной индустрии, локомотивы, вагоны, велосипеды, автобусы, дизельные двигатели. Тут же — предприятия химической, легкой и пищевой индустрии. фабрики и Заводы Бухареста дают более V6 всего производства страны. В заводских районах созданы новые благоустроенные жилые кварталы Букурештий: Ной (Новый Бухарест), Флоряска (Цветущая), Ватра Луминоаса (Яркий очаг) и другие.

В случае, если выехать из Бухареста на север, то через час перед глазами откроется панорама г. Плоешти — переработки центра нефти и главного добычи: ЖД дороги, составы цистерн, огромные баки нефтехранилищ, высокие колонны нефтеперегонных фабрик, десятки и заводский трубы нефтяных башен. Промышленная добыча нефти началась тут более ста лет назад — в 1857 г., и в том же году в Бухаресте в первый раз в мире было применено керосиновое освещение улиц. Но после этого нефтяные промыслы перешли в руки зарубежных компаний. Соревнуясь между собой в хищнической эксплуатации богатейших месторождений, они к началу второй мировой привели нефтяную индустрию к упадку.

Румыния

Новый зал съездов Дворца Республики в Бухаресте

За годы народной власти тут расширилось разведочное бурение. Посредством новой техники были вскрыты малоизвестные ранее нефтеносные горизонты на глубине в 2—3 тыс. м. С открытием новых нефтеносных месторождений район Плоешти сейчас дает приблизительно одну треть добываемой в стране нефти. По большей части она тут же и перерабатывается, отправляется в другие области страны и на экспорт уже в виде нефтепродуктов. В этом же районе находятся большие фабрики, создающие оборудование для переработки и добычи нефти.

Путь из Плоешти на север проходит по красивому перевалу Предял, расположенному между двумя высокими горными хребтами Карпат. По сторонам шоссе — целая вереница туристских баз, домов гостиниц и отдыха. Из Бухареста, к примеру, ко мне приезжают и на воскресный сутки. Неподалеку от перевала на высоте около тысячи метров над уровнем моря расположен широко известный курорт Синая. Тут находится перевоплощённый в музей замок Пелеш — бывшая летняя резиденция румынских королей.

За перевалом начинаются внутренние области страны. Тут довольно много своеобразия, связанного с местными природными и национальными изюминками. В деревнях и городах наровне с румынской слышится венгерская и германская обращение. В Центральной и Западной Румынии живет более 1,5 млн. венгров и около 400 тыс. немцев. Тут находится Муреш-Венгерская независимая область, в ее сёлах и городах трудятся румынские и венгерские школы. Все вывески тут на двух языках.

В Брашовской, Хунедоарской, Клужской и других областях Трансильвании происходят такие же глубокие трансформации экономики, как и по всей Румынии. В городе Брашове множество древних строений, готический собор, остатки старой крепости. Все это напоминает о многовековой истории страны. Но за годы народной власти Брашов превратился в наибольший по окончании Бухареста промышленный центр Румынии. Тут находятся два самых громадных машиностроительных завода: автомобильный и тракторный.

В Хунедоаре, недалеко от древнего замка Хуниади, некогда господствовавшего над округой, высятся доменные печи наибольшего в стране металлургического комбината. Новый город химиков — Виктория, новые шахты в угольном бассейне равнины Жиу, целый веер новых газопроводов, по которым метан транспортируется в различные районы страны и в Венгрию, — так изменяется лицо Центральной Румынии.

Румыния

Одна из установок нового нефтеочистительного химического комбината в г. Борзешть

За хребтами Восточных Карпат лежат плодородные почвы Молдовы. Эта область— одна из основных житниц страны. Но за годы народной власти тут показалась и большая индустрия. Другой стала жёсткая красота р. Бистрицы: в ее русле возведена одна из самых высоких в Европе плотин (126 м). Вода из появившегося водохранилища устремляется в намерено пробитый в горе пятикилометровый туннель и затем с громадной высоты падает по трубам на лопасти турбин гидроэлектростанции имени В. И. Ленина. В последующие годы на р. Бистрице будет создан целый каскад ГЭС. В противном случае выглядит сейчас и равнина р. Тротуш, где добывается в десятки раза больше нефти, чем перед войной. В Борзешть сооружается громадной химический комбинат, что будет трудиться на нефти, соли и газе. Это один из 60 промышленных объектов, создаваемых посредством СССР. Изменяется и дунайский порт Галац. Тут начато строительство самого громадного в стране металлургического комбината с годовой выплавкой в 4 млн. т металла. Он сооружается кроме этого посредством СССР.

Древний город Яссы раньше был известен как культурный всей страны и центр Молдовы. В конце 1960 г. отмечалось столетие Ясского университета — ветшайшего высшего учебного заведения Румынии. За годы народной власти культурное значение г. Яссы возросло. Он стал кроме этого большим центром текстильной и пищевой индустрии.

В случае, если из Бухареста направиться прямо на восток, попадаешь в засушливую Бэрэганскую степь — край кукурузы, подсолнечника, пшеницы. Степь ограничена с востока дунайской Балтой. Балта — это заливные луга, болота, озера, камыша и заросли ивняка.

Километров за пятнадцать до Чернаводского моста через Дунай полотно железной дороги уже поднимается на высокую плотину: мосты проложены над пойменными озёрами и рукавами реки.

За Дунаем начинаются степи Добруджи. Прежде через чур довольно часто входило тут в дома румынских крестьян ужасное слово «сечетэ»: — засуха. Но вот в первых рядах показывается голубая полоса Черного моря. в течении 250 км омывает оно берега Румынии, и на этом относительно маленьком расстоянии чередуются рукава дунайской дельты, прибрежные лиманы и превосходные песчаные пляжи, у которых созданы новые курорты. Неисчерпаемые запасы камыша дунайской дельты уже употребляются как сырье для одной из наибольших новостроек Румынии — целлюлозно-бумажного комбината, строимого посредством ГДР, Чехословакии и Польши.

Центр Добруджской области (одной из 16 административных областей страны) — г. Констанца. Его часто именуют морскими воротами страны. Тут в порту возможно заметить автомобили, металлическую руду, прокатные изделия, хлопок, удобрения, привезенные большей частью из СССР. Подъемные краны опускают в трюмы морских пароходов тракторы, буровое оборудование, цемент, соду, пиломатериалы, в танкеры по трубам перекачиваются нефтепродукты.

Изделия с маркой «сделано в Румынии» известны во многих государствах мира. Они самый наглядно показывают те успехи, которых добились трудящиеся Румынской Народной Республики под управлением рабочей партии и в тесном сотрудничестве с СССР и другими социалистическими государствами.

Орел и решка. Юбилейный сезон 2 — Румыния | Бухарест


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: