Русские и болгары в войне 1877-1878 годов

В середине XIV в. на Балканский полуостров из Малой Азии двинулись полчища турок. На 500 лет над балканскими народами установилось тяжелое турецкое иго. Против власти турецких захватчиков довольно часто вспыхивали восстания.

В апреле 1876 г. началось самое громадное в истории Болгарии восстание против турецкого владычества. Оно вспыхнуло преждевременно и потому выяснилось слишком мало организованным, не хватало оружия. Войска Турции со ужасной жестокостью подавили восстание. Они зверски истребили десятки тысяч обитателей — стариков, дам, детей. Много населенных пунктов были сравнены с почвой. 1 июня 1876 г. погиб от турецкой пули поэт и замечательный революционер Христо Ботев. Руководимый им последний отряд повстанцев был полностью истреблен.

К этому времени болгарское движение сопротивления имело прочные связи с Россией. Многие юные болгары приобретали образование в РФ, знакомились тут с прогрессивными революционными идеями. Возвратившись на родину, они становились организаторами борьбы за освобождение собственного народа.

Превосходные болгарские революционеры— Георгий Раковский, Василь Левский, Христо Ботев — были воспитаны на идеях русских революционных демократов.

В РФ с сочувствием относились к освободительной борьбе народов Балкан и старались оказать помощь своим братьям в их смелой борьбе.

Весть об жестокой расправе и апрельском восстании, учиненной турками, позвала в РФ новую волну сочувствия к угнетенному болгарскому народу.

Созданные ранее в Петербурге и Москве славянские комитеты, каковые ставили собственной задачей поддержать национально-освободительную борьбу славянских народов, организовали сбор средств в помощь болгарам. Много тысяч рублей были собраны по копейкам среди крестьян, ремесленников, рабочих. В Самаре для повстанцев было произведено громадное боевое знамя с надписью: «Болгарскому народу. 1876 г. Самара». Но восстание было подавлено раньше, чем успели переслать самарское знамя.

Практически сразу после апрельского восстания в Болгарии, в июне 1876 г., славянские княжества, подвластные Турции, — Черногория и Сербия — начали войну против турок. На помощь сербам из России выехало до 5 тыс. добровольцев. Главнокомом сербской армией правительство Сербии назначило русского генерала Черняева. Собранные в РФ пожертвования исчислялись в миллионах рублей.

Но еще громадно было численное и военное превосходство турок, взявших в изобилии новейшее британское оружие, и в последних числах Октября этого же года турки разбили отряды русских и сербские войска и болгарских добровольцев. Остатки их вынуждены были на время сложить оружие. Лишь окончательное требование России, подкрепленное угрозой войны, вынудило турок прекратить истребление балканских славян.

Султанское правительство отказывалось совершить какие конкретно бы то ни было реформы, каковые имели возможность улучшить положение славянских народов. Тогда в апреле 1877 г. царское правительство объявило войну Турции.

Вступая в войну с Турцией, царское правительство ставило перед собой захватнические цели: укрепиться на балканском полуострове и завладеть проливами, соединяющими Тёмное и Средиземное моря. К тому же данной войной царизм сохранял надежду отвлечь народные веса от революционной борьбы.

Иным было отношение русского народа к войне. Крестьяне, ремесленники, рабочие, разночинцы, интеллигенция честно и бесплатно стремились оказать помощь братским балканским народам освободиться от ненавистного ига. Революционные демократы, народники сохраняли надежду, что война за освобождение славян послужит толчком для революции в РФ.

Из России постоянным потоком шли «в пользу страждущих братьев славян», «на потребности воинов армии», «на содержание семей и сирот погибших на войне» миллионы рублей, огромные тюки белья, одежды, перевязочные материалы, тонны сухарей, другие пожертвования.

Сельские общества, собирая пожертвования в пользу славян, сопровождали их письмами либо распоряжениями. К примеру, крестьяне одного села Самарской губернии писали: «По неприятному опыту знаем, как не легко жить в несчастий. Знаем, что мала отечественная помощь, складывающаяся из 143 руб., но она приносится от посильных средств и чистого усердия не богатых людей, а мужей, жен а также детей бедного сословия»

Русская армия сосредоточивалась и в союзной Румынии, и в Закавказье. По предложению болгарских патриотов при русской армии в Румынии начало формироваться болгарское ополчение. Его ядром стали русско-болгарские добровольцы, ветераны Сербии против Турции в 1876 г. Комсостав был выделен из боевых русских офицеров..

Каждый день с турецкого берега Дуная перебегали болгары, пополняя ополчение, и весьма не так долго осталось ждать под командой обширно образованного и прогрессивного генерала Н. Г. Столетова выяснилось шесть превосходно обученных и рвавшихся в бой болгарских дружин; они были обмундированы и вооружены на средства, собранные славянскими комитетами.

Через два месяца по окончании начала войны войска России с боем переправились через Дунай у болгарского города Свиштова и выбили турок с позиций, считавшихся неприступными. В глубь Болгарии двинулся передовой 10-тысячный отряд из болгар и русских-ополченцев под командой генерала И. В. Гурко.

В поразительно тяжелых условиях русские болгарские ополченцы и солдаты преодолели Балканские горы, заняли Шипкинский перевал и вошли в Южную Болгарию.

Русские воины с энтузиазмом сражались, перенося тяжелые лишения и делясь последним куском хлеба с разоренным и изголодавшимся населением Болгарии. Болгары весело встречали собственных освободителей.

Дабы остановить продвижение русских, турки морем перебросили из Черногории сильную армию и направили основной удар на город Стару Загору. Сражение началось утром 19 июля. Не обращая внимания на то что турок было в семь раза больше, маленький отряд из русских кавалеристов и болгарских ополченцев, защищавший Стару Загору, смело вступил в бой. Они не желали покинуть мирное болгарское население на расправу туркам. Героизм показали в этом бою и русские, и болгары. Самарское знамя — знамя ополченцев — переходило из рук в руки, от одного знаменосца к второму. Стару Загору было нужно покинуть, отряд занял горный перевал Шипку, а большая часть населения ушло в горы.

Генерал Столетов, руководивший отрядом, писал: ополченцы «доказали, что многострадальный народ болгарский хорош свободы. Более блистательного участия болгарского ополчения тяжело было ожидать».

Пять месяцев пара русских полков, поддержанных болгарскими ополченцами отстаивали Шипкинский перевал. Не легко страдая от наступивших морозов и метелей, они всё-таки не дали прорваться к Дунаю турецкой армии. Защитникам Щипки громадную помощь оказывали болгарские крестьяне, снабжавшие их едой, водой, заботившиеся за ранеными.

В тылу турок действовали болгарские партизанские отряды. В один момент бои не на жизнь а насмерть шли в Северной Болгарии под Плевной (Плевен). Лучшие войска Турции незаметно для русских заняли данный узел дорог и важный город и посредством британцев выстроили упрочнения в различных направлениях от Плевны. Царские генералы показали под Плевной полное отсутствие и предельную безответственность тактического военного таланта. Не щадя солдат, они трижды бросали их в лобовые атаки сомкнутыми колоннами на укрепленный турецкий лагерь. Не обращая внимания на безграничную храбрость в офицеров и самоотверженность солдат, русские полки трижды отступали, неся огромные утраты. Наконец, по окончании долгой блокады, 10 декабря 1877 г., гарнизон Плевны сдался. Больше 34 тыс. турецких воинов было пленено.

По окончании данной решающей победы войска России вместе с болгарскими ополченцами труднодоступными тропами перешли через Балканский хребет, совершили лошадей и перетащили артиллерию. Это был смелый переход. Зимний период Балканы считались непроходимыми.

Спустившийся с гор отряд нападал отлично укрепленный турецкий лагерь у Шейново, южнее Шипки.

Победа под Шейновом, достигнутая в боевом содружестве болгар и русских, выяснила предстоящий движение боевых действий. Шире развернулась народная война. Болгарские крестьяне создавали вооруженные отряды, изгоняя турок из сел и сёл. Турки не могли удержаться в Болгарии. Русская армия, преследуя соперника, заняла Адрианополь и подготавливалась к походу на Константинополь.

Турция сдалась. 3 марта 1878 г. в местечке Сан-Стефано, в 12 км от Константинополя, был подписан мир, по условиям которого было создано свободное Болгарское государство.

Но западные державы не желали усиления России на Балканах. Они были соперниками и создания единого Болгарского страны. 13 июня 1878 г. открылся Берлинский конгресс. Тут дипломаты западных держав добились того, что Болгария была разделена на две части, причем лишь северная взяла независимость. Южная, так называемая Восточная Румелия, стала независимой турецкой провинцией. Но это разделение продержалось только до 1885 г., в то время, когда восстание против турок в Восточной Румелии стало причиной воссоединению главной массы болгарского народа.

Болгарский народ не забывает о помощи, оказанной ему русским народом в борьбе за освобождение от турецких захватчиков. Во многих местах Болгарии видятся монументы русским воинам, в городе Плевен сооружен мавзолей в память о храбрецах, павших в битвах за эту крепость, а на перевале Шипка стоит монумент русским и болгарским солдатам, плечом к плечу боровшимся за свободу Болгарии. Ежегодно ко мне съезжаются тысячи людей со всех финишей страны, дабы отпраздновать Сутки освобождения.

По следам Русской армии в русско турецкой войне 1877 -1878 годов


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: