Рельеф земной поверхности — это совокупность ее неровностей. Они образуются в следствии долгого действия на земную кору внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил Почвы. По размерам различают: мегарельеф (наибольший), макрорельеф (большой), мезорельеф (средний), микрорельеф (небольшой). Формы макрорельефа занимают площади в тысячи и сотни квадратных километров. К ним относятся хребты, горные узлы, большие плато, большие речные равнины, впадины (к примеру, озеро Байкал), глубоководные желоба и др. Мезорельеф — террасы в громадных равнинах, бугры, группы барханов, котловины, балки, овраги. Микрорельеф — прирусловые валы, небольшие барханы, конусы выноса оврагов, промоины, степные блюдца, большая часть карстовых воронок и т. д. Помимо этого, различают небольшие формы рельефа—болотные кочки, термитники, небольшие западины, рытвины.
Формы рельефа, в образовании которых ключевую роль игрались эндогенные процессы, перемещения больших частей земной коры, относятся к морфоструктурам. Более небольшие формы рельефа, начиная в большинстве случаев с мезоформ, энзогенного происхождения, появились под действием воды (абразионные террасы, равнины, овраги, морены), ветра (барханы, дюны).
Рельеф платформ составляют такие макроформы, как громадные равнины вместе с отдельными внутриплатформенными горными хребтами, а геосинклиналей — цепи складчатых горных сооружений. Ядром каждого материка помогает одна либо пара древних платформ, на окраинах которых расположены горные пояса различных возрастов.
Дабы представить соотношение на Земле и распространенность площадей, лежащих на различных высотах на суше и в глубинах — океане, возможно выстроить гипсографическую и батиграфическую кривую обобщенного профиля Почвы. Получается такая кривая, в случае, если на одной оси отложить глубины и высоты, а на другой — площади, занятые ими.
В изучении больших и наибольших форм рельефа громадную помощь ученым оказывают космические снимки, а менее больших — аэрофотоснимки. Знание изюминок рельефа, закономерностей его трансформаций в пространстве и времени крайне важно для отраслей и различных наук народного хозяйства. Строение поверхности Почвы, происхождение, современную динамику и историю развития форм рельефа изучает геоморфология. Она тесно связана с физической географией и геологией, поскольку изучает не просто формы рельефа, но и их происхождение, сочетание в пространстве, их развитие.
Кое-какие загадки земного рельефа до сих пор вызывают споры. К примеру: по какой причине на гипсографической кривой четко выделяются две ступени: на суше преобладают высоты 0—1 км, а в море — глубины 4—5 км? По какой причине большинство одного полушария Почвы занята океанами (океаническое полушарие), а другого — сушей (материковое полушарие)? По какой причине океанические хребты вытянуты на многие тысячи километров? По какой причине на побережье Тихого океана преобладают горы, а Атлантического — низменности? Ответ аналогичных тайных окажет помощь лучше осознать жизнь отечественной планеты, законы развития ее земной коры и поверхности.
ИЗУЧИТЕ И ОБРИСУЙТЕ РЕЛЬЕФ
- Выясните и обрисуйте формы его поверхности: холмистую, равнинную, пересеченную; высоту над уровнем моря, неспециализированный наклон поверхности и т. д.
- Выявите сеть оврагов на территории, которую вы обследуете.
- В случае, если имеется обнажения пластов почвы в оврагах, обозначьте их на карте. Эти же цифры поставьте на этикетках образцов, забранных для изучения.
- В ежедневниках наблюдений укажите, как довольно часто видятся обнажения, какие конкретно горизонты они вскрывают.
- В случае, если на поверхности видятся бугры, выясните их количество, обрисуйте породы, слагающие бугры; на карте отметьте места, где забраны образцы.
- В случае, если видятся одинокие бугры, то ознакомьтесь с их расположением и формой в плане, выясните высоту, крутизну склонов, ориентирование холмов по сторонам горизонта; темперамент растительности, покрывающей склоны.
- В случае, если видятся ледниковые формы рельефа (морены, валуны и т. д.), обрисуйте их.
- Обрисуйте нужные ископаемые, чаще всего видящиеся в вашем районе.