Все знают сказку Пушкина о золотом петушке, подаренном звездочетом-мудрецом царю Додону. Петушок точно показывал, с какой стороны ожидать нашествия неприятелей.
Жизнь превзошла сказку! В 30-х годах в СССР и в некоторых вторых государствах мира стали входить в практику радиолокаторы — устройства более прекрасные, чем золотой петушок. Слово «локус» по-латыни свидетельствует «место». Радиолокация — это определение расположения отдаленных предметов при помощи радиоволн.
Воздействие радиолокаторов основано на свойстве радиоволн отражаться. В радиолокаторе имеется передатчик, производящий радиоволны. Встретившись на пути собственного распространения с каким-либо препятствием, они отражаются, и часть их попадает обратно к приемнику локатора. Скорость распространения волн — величина узнаваемая. Исходя из этого, измерив время, прошедшее с момента посылки сигнала и до момента возвращения отражения, и умножив это время на скорость распространения волн, возьмём удвоенную величину расстояния до интересующего нас объекта.
1. На локационном экране — изображение посадочной площадки. 2. Экран панорамного радиолокатора отображает замысел местности. 3. Радиовысотомер улавливает отраженные от почвы радиоволны. Справа — схема действия локатора: 4— электронный прожектор, 5—анод, 6—пластины вертикального отклонения, 7— пластины горизонтального отклонения. Слева внизу: радиосигналы, отправленные локатором, прошли от Земли до Луны и обратно за 2,5 сек. Вычисленное расстояние—384 400 км—сходится с данными астрологов.
Для правильного определения времени, которое затрачивает радиоволна на прохождение расстояния до объекта и обратно, используют разные способы. В радиолокаторах импульсного типа передатчик трудится не непрерывно, а отдельными толчками—импульсами. По окончании каждого краткосрочного его включения (продолжительность импульса не редкость от долей микросекунды до десятков микросекунд) наступает пауза длительностью в много либо тысячи раза больше длительности импульса. За время данной грузы волны успевают пробежать расстояние до объекта и обратно. Время, прошедшее между возвращением и излучением импульса его отражения, измеряют правильные электронные схемы. После этого посылается новый импульс волн. Таких импульсов посылается от нескольких десятков до нескольких тысяч в секунду. Исходя из этого возможно заявить, что измерение расстояния производится непрерывно.
Существуют кроме этого радиолокаторы с постоянным излучением. В них передатчик излучает волны все время, но наряду с этим частота колебаний не остается постоянной, а легко изменяется — излучение модулируется по частоте. К моменту, в то время, когда возвращаются отраженные колебания, излучаемые колебания имеют уже пара иную частоту. По разнице частот
излучаемых и отраженных колебаний и определяют расстояние до объекта, отражающего волны.
В радиолокации на данный момент используют в основном сантиметровые волны. Они отлично проходят через ливень, туман, снег и разрешают с громадной точностью определять расстояние до отдаленных объектов.
самые совершенные радиолокаторы определяют расстояние до цели с относительной неточностью менее 10-4. Это превышает точность самых лучших оптических дальномеров. Радиолокационный способ измерения расстояний сводится к измерению промежутков времени. Аппаратура, измеряющая отрезки времени, дает более правильные показания, чем устройства, измеряющие какие-либо другие физические размеры.
Направление на цель радиолокатор измеряет с вероятной неточностью менее 2 угловых мин.. А в некоторых типах аппаратов, в частности в используемых для радиоастрономических наблюдений, удается измерять угловые координаты с точностью до нескольких угловых секунд.
Существуют типы радиолокаторов, каковые машинально смотрят за движущимся объектом, к примеру самолетом, ракетой. Антенна для того чтобы локатора машинально, сама поворачивается на объект. А радиолокатор с электронным вычислительным устройством разрешает осуществлять автоматические полеты по заданной автостраде.
Способы радиолокации применяют и в метеорологии. При помощи индикаторов кругового обзора возможно замечать образование грозовых фронтов и туч, совершенно верно определять расположение и высоту грозовых туч. Такие наблюдения разрешают более совершенно верно составлять прогнозы перемещения туч, давать предупреждение за пара часов о приближении ураганов.