Рациональное питание современного человека

С сожалением приходится подчернуть, что на данный момент не существует научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию, как и самой науки о питании.

В конце XIX века Конгресс ВОЗ утвердил положение, в соответствии с которому нужное человеку количество пищи следовало определять, исходя из ее калорийности. Наряду с этим за базу было приняты расчеты, выстроенные на изучении рациона питания солдата и немецкого бюргера прусской армии. Сейчас с маленькими трансформациями эти советы реализуются в рамках теории так именуемого сбалансированного питания, в базе которого лежит предпосылка, что энергозатраты организма абсолютно компенсируются за счет энергии пищи. Наряду с этим совсем игнорируются многие факты, не соответствующие такому взору. Так, подсчеты говорят о том, что приобретаемого ребенком материнского молока не должно хватать для удвоения его массы в течение 6 месяцев. Запрещено с данной точки зрения растолковать да и то, что при среднем за сутки распаде в организме взрослого человека около 300 граммов белка рекомендуемая его норма образовывает не более 1,5 грамма на килограмм массы тела, другими словами не более 100–150 граммов в сутки. Не соответствуют таким взорам и экспериментальные результаты, в которых несколько бегунов делала по энерготратам работу многократно громадную, чем то количество энергии, которое они потребляли из пищи.

На данный момент накапливается все больше данных, каковые заставляют принципиально пересмотреть теорию сбалансированного питания. В первую очередь, эта теория не учитывает связи всех трех потоков обеспечения судьбы – вещества, энергии и возможности – и информации их взаимопревращений.

Энергия имеет довольно много разновидностей как известных науке, так и еще не открытых: космическая, Солнца, физического вакуума и т.д. В соответствии с взорам В.И. Вернадского, организм человека способен принимать и утилизировать все виды энергии, содержащейся в окружающей нас среде. Каналами получения таковой энергии смогут быть кожное дыхание, резонанс (совпадение колебательных Космоса структур и ритмов организма), космическая энергия и целый ряд других, включая и энергию пищи. В случае, если все указанные каналы восприятия энергии трудятся согласованно, то соответственно понижается и потребность организма в пище. В случае, если же эти каналы в силу каких-либо обстоятельств оказываются слишком мало действенными, то организм компенсирует недостаток энергии пищей. Таковой путь энергообеспечения, но, выясняется для организма достаточно обременительным, поскольку сам процесс пищеварения энергетически достаточно трудоемок.

Главный обмен человека – затраты энергии, нужной для обеспечения процессов жизнедеятельности (поддержания температуры тела, сердечных сокращений, дыхания, работы вторых внутренних органов), – в соответствии с существующим нормативам, образовывает 1200– 1700 ккал в день. Но выясняется, что сам главный обмен в большой части зависит от характера питания: чем оно более калорийно, тем больше энергии требуется для усвоения и переваривания данной пищи, другими словами в этом случае организм трудится неэкономично. В случае, если исходить из данных, взятых на вправду здоровых людях, а не «фактически здоровых», то можно считать, что главный обмен обязан пребывать в пределах 500–700 ккал/дни.

Вторым событием, которое на данный момент мало учитывается в рамках теории сбалансированного питания, есть роль биологической энергии, упомянутая же теория принимает в расчет только тепловую энергию, другими словами количество тепла, выделяемое пищевым продуктом при сгорании. Вот по какой причине, к примеру, свежесорванный фрукт имеет больше биологической энергии, чем лежалый либо обработанный термически; следовательно, из свежего, живого продукта организм приобретает больше энергии, чем из неживого. Конкретно исходя из этого швейцарский физиолог Бирхер-Беннер предлагал оценивать пищевые вещества не по калорической сокровищу, а по их энергоемкости. К первой группе он отнес продукты, потребляемые в натуральном виде: фрукты, ягоды, плоды, коренья, салаты, злаки, сырые яйца и молоко – это самая полезная несколько. Вторую группу составляют продукты с маленьким ослаблением энергии, позванным нагреванием и омертвлением: хлеб, овощи, вареные клубни растений, злаки, плоды, кипяченое молоко, вареные яйца. В третью группу ученый включил пищевые вещества с сильным ослаблением энергии из-за омертвления и/либо нагревания: грибы (они не в состоянии сами накапливать энергию), сыр, сырое, вареное либо жареное мясо, рыба, птица, копчености, солености.

Отмеченные события разрешают на данный момент сказать о разработке новой теории питания, которое возможно назвать видовым. Его главные положения сводятся к следующим:

– потребляемые пищевые вещества по комплекту ферментов должны соответствовать структуре тканей человека. В этом случае благодаря протекающему конкретно в потребленных тканях аутолизу организм человека тратит меньше энергии на последующее переваривание продуктов аутолиза и усвоение конечных продуктов. Другими словами речь заходит о том, что у каждого биологического вида должна быть собственная пища, и это накладывает собственный отпечаток наегоанатомо-обмен веществ и физиологические особенности. Несоответствие этому требованию ведет к нарушению видового состава клеток организма;

– в питании человека должны в большой степени употребляться продукты, сохранившие собственные естественные биологические особенности; при приготовлении продуктов направляться стремиться к максимально полному сохранению заключенной в них живой энергии и исключению неестественных концентрированных продуктов, сахара, соли, консервов, кулинарных изделий и муки из муки.

В прошлых разделах книжки были рассмотрены теоретические предпосылки построения рационального режима питания. Наряду с этим нужно исходить из того, что для каждого человека таковой режим должен быть личным и по комплекту пищевых веществ, и по соотношению и объёму их, и по частоте приема пищи. В базе построения рационального режима питания должны лежать генотипические изюминки человека, возраст, пол, темперамент его жизнедеятельности, привычки и профессия, двигательная активность и семейное положение. С учетом этих факторов направляться предусмотреть при организации собственного питания по крайней мере следующие события:

– частота и время приема пищи должны увязываться с учетом режима работы (учебы);

– при малой двигательной активности каждому приему пищи должны предшествовать хотя бы 10–15-минутные физические упражнения (гимнастические упражнения, ходьба, танцы и пр.);

– при высокой двигательной активности в рационе должна быть предусмотрена соответствующая углеводистая и протеиновая компенсация;

– пищевой рацион для растущего организма обязан включать хороший баланс прихода против расхода, что снабжает преобладающий анаболизм;

– главным показателем сбалансированного питания должен быть большой уровень здоровья, а у взрослого человека – еще и неизменная оптимальная масса тела;

– нужно преобладание в каждом приеме однородной по составу главных питательных веществ пищи, в особенности нужно разделение во времени в основном углеводистой (растительной) и протеиновой (животной) пищи;

– пищу направляться «заслужить», другими словами питание должно не создавать запасы нужных веществ для жизнедеятельности, а быть результатом данной жизнедеятельности;

– напряженной работе обязана предшествовать легкая пища, следовать за таковой работой – плотная еда.

Исходя из отмеченных предпосылок, необходимо осуществить вывод о том, что питание непременно нужно планировать – лишь при таком подходе возможно полностью, как следует и без вредоносных последствий компенсировать потребности организма для здоровой судьбы. К сожалению, мало возможно отыскать семей либо кроме того отдельных людей, каковые планируют собственный питание хотя бы на один сутки, не говоря уже о недельном промежутке. Но при отсутствии планирования человек оказывается заложником собственных наслаждений, и в его рационе может оказаться недостаток одних ответственных компонентов (витаминов, клетчатки, минеральных веществ и др.) и избыток вторых (сахара, кофе, выпечка и т.д.). Ясно, что сказать в этом случае о рациональном питании не приходится.

При планировании направляться предусмотреть, дабы в рационе в пределах 60–80% составили растительные, в основном сырые продукты: овощи, фрукты, зелень, проросшие зерна, размоченные крупы, замоченные на воде (и в меньшей степени отваренные) каши. направляться стараться больше принимать цельной пищи, в которой находятся все нужные элементы для переваривания, усвоения пищевых выведения и веществ продуктов жизнедеятельности. Такие продукты богаты биоплазмой с наивысшим энергетическим потенциалом и с природным соотношением главных пищевых веществ, благодаря чему вызываемый пищей лейкоцитоз выясняется мельчайшим (наивысший – при потреблении вареных, жареных и приготовленных на жире белков).

Неспециализированный порядок приема пищевых веществ возможно советовать следующий: жидкости – фрукты, овощи, салаты – вторые блюда*.

* Запрещено затевать прием пищи с жирных продуктов. Во-первых, наряду с этим слизистая ЖКТ покрывается узкой жирной пленкой, которая, с одной стороны, нарушает процесс выделения пищеварительных соков, а с другой — всасывания (конкретно исходя из этого съеденный заблаговременно кусочек сливочного масла ослабляет воздействие алкоголя). Во-вторых, как было продемонстрировано еще И.П. Павловым, в этом случае жирное содержимое кишок забрасывается вместе с желчью в желудок и затрудняет тут пищеварение (вызывая и неприятное чувство изжоги).

Вода должна быть необходимым компонентом пищевого рациона человека-–до 1–1,5 литров в день. Вода, как уже отмечалось (см. 3.1.), делает в организме множественные и серьёзные функции. Она содействует и очищению организма от накопившихся шлаков с мочой, и исходя из этого особенно принципиально важно, дабы человек приобретал с пищей достаточные ее количества, каковые во многом сами по себе определяются образом питания и жизни человека. Так, в случае, если человек живет в условиях жаркого климата, трудится на производстве, где поддерживается высокая температура, либо довольно много двигается, то за день он теряет довольно много жидкости с позже – конечно, что и воды в день ему требуется больше. Отмеченный выше потребный количество жидкости (1–1,5 л) приемлем при обычном питании, в случае, если же в питании человека большую часть составляют рафинированные, богатые добавками продукты (сахар, выпечка, мясо, шоколад и др.), то направляться учитывать их обезвоженность, в связи с чем в полости ЖКТ поступает вода, отвлекаемая из тканей организма, что, например, ведет к возрастанию и сгущению крови в ней концентрации водородных ионов. Помимо этого, уже в ходе еды либо сразу после нее у человека появляется потребность запивать такую пищу. Но при «запивании» пищи жидкость не только снижает кислотность желудочного сока, что, как уже отмечалось, сокращает его переваривающую силу, но и смывает желудочный сок в 12-перстную кишку, имеющую щелочную среду, с размыванием и растворением защитного слизистого слоя кишки – и начинается дуоденит, принципиально нарушающий всю обычную схему пищеварения. В случае, если же жидкости использовать через 1,5–2 часа по окончании еды, то не успевшие к этому времени всосаться в узком кишечнике минеральные вещества и витамины смываются в нижележащие отделы ЖКТ, провоцируя витаминную и минеральную недостаточность. Так начинается порочный круг: потребление пищи – жажда – питье – смывание пищеварительных соков – дефицит питательных веществ – гниение не хорошо обработанной пищи и запоры в толстом кишечнике – нарушение обмена веществ, другие нарушения и колиты жизнедеятельности.

Исходя из этого рекомендуется использовать жидкости (оптимальнее в виде воды, в меньшей степени – свежеприготовленных соков) не позднее, чем за 20–30 мин до еды. К этому времени пилорический сфинктер желудка еще не закрыт (он закроется при попадании первых порций пищи в желудок), и вода «транзитом» проходит сходу в узкий кишечник, не нарушая кислотно-щелочные характеристики пищеварительных соков и состояние слизистых тонкого кишечника и оболочек желудка. Нужно, дабы жидкость имела комнатную температуру, поскольку холодная жидкость затормозит последующее желудочное пищеварение, а о последствиях большой температуры пищи мы уже говорили (см. 6.3.).

Любой прием пищи рекомендуется затевать с сырых растительных продуктов: фруктов, овощей, салатов. Такое условие диктуется многими событиями. В первую очередь напомним, что такая пища богата биологическими стимуляторами выделения и энергетики человека пищеварительных соков. Содержание в ней большей части неотёсанных волокон (в частности, выстроенных на базе крахмала и клетчатки) требует тщательного, а следовательно долгого пережевывания. С одной стороны, это формирует достаточную нагрузку для зубов, а с другой, – включается фактор времени, от которого, как уже отмечалось, зависит во многом достижение эмоции насыщения. В желудке растительная пища, богатая грубыми волокнами и углеводами (последние стимулируют моторную деятельность желудка), задерживается недолго и скоро переходит в узкий кишечник, освобождая место в желудке следующим порциям пищи. В случае, если же затевать прием пищи с белков, то они должны пребывать в этом отделе ЖКТ не меньше 2–3 часов, а жиры – до 4–6 часов. Исходя из этого ясно, что потребление растительной пищи на десерт ведет к тому, что они не смогут скоро состояться в кишечник и под влиянием попавших вместе с пищей микроорганизмов начинают гнить и бродить с образованием газов, уксусной кислоты, алкоголя и др.

Первыми проходя в узкий, а после этого и в толстый кишечник, неотёсанные волокна растительных продуктов стимулируют его перистальтику, адсорбируют на себе вредные вещества, образующиеся тут, удерживают жидкость в полости кишечника, подвергаются действию кишечной микрофлоры с образованием некоторых витаминов, аминокислот и т.д. Употребленные же на десерт и следующие по окончании белков и/либо жиров растительные продукты обволакиваются промежуточными продуктами и слизью, появившимися в следствии переваривания их предшественников. При таких условиях происходит задержка прохождения пищевых и каловых весов, нарушается само их формирование, не происходит соответствующей нейтрализации вредных синтеза и веществ нужных.

Питание есть одним из сохранения жизни и важнейших условий поддержания, восполняя потребность организма в пластических и энергетических материалах и в информации, исходя из этого для каждого человека темперамент питания обязан соответствовать его специфике жизнедеятельности и индивидуальным особенностям. С данной точки зрения вряд ли правомочны общие советы по количеству и содержанию тех либо иных пищевых веществ в питании. Не приводит к, что у дошкольника эти характеристики должны различаться от рекомендуемых для обучающихся средних классов, а у тех, со своей стороны, – от взрослых, у астеника – от гиперстеника, у работников умственного труда соотношение пищевых веществ должно различаться от имеющих в основном мышечную ориентацию; у живущего на юге Европейской части – от живущих в Заполярье и т.д.

По всей видимости, для каждого человека пищевой рацион направляться искать умелым методом, приняв кое-какие исходные предпосылки потребности в главных пищевых веществах для данной возрастно-половой группы населения. У взрослых, в зависимости от затрат энергии в разных сферах профессиональной деятельности, выделяют 5 групп:

– работники в основном умственного труда;

– работники физического труда с маленькими энергозатратами;

– работники механизированного труда;

– работники немеханизированного труда средней тяжести;

– работники тяжелого ручного труда (дамы в эту в группу не входят).

В соответствии с таковой градацией, возрастом и полом потребность человека в главных пищевых веществах, в соответствии с официальным рекомендациям, выглядит следующим образом (таблица на стр. 205). Но практические расчеты, много раз совершённые представителями разных опытных групп, говорят о том, что при существующих и самый распространенных рационах и режимах питания приведенные в таблице нормативы оказываются без сомнений завышенными. Во многом это обусловлено тем, что при отмеченных условиях организм тратит довольно много энергии на уже упоминавшееся статистически-динамическое воздействие пищи, исходя из этого и потребное ему количество энергии выясняется выше. Другими словами речь заходит о парадоксе, в то время, когда большое количество излишней пищи нужно только для усвоения и переваривания самой пищи. Показательно в этом отношении, что главным исходным пунктом построения официальных рекомендаций по рациональному питанию есть конкретно энергетическая составляющая самого рациона. В классическом же построении последнего особое отрицательное значение имеют неправильное сочетание пищевых веществ, преобладание в нем высокоочищенных и подвергшихся высокотемпературной обработке пищевых веществ и переедание. Иначе, питание натуральными и мало технологически обработанными продуктами оказывается для организма значительно более экономичным и содействует поддержанию работоспособности уровня и высокого иммунитета. В любом случае главным критерием достаточности и рациональности питания должно быть состояние организма, работоспособность и большой психологический и социальный статус человека.

Противоречивые советы существуют и относительно частоты приема пищи. В этом вопросе не может быть единых рекомендаций, и количество приемов пищи должно определяться изюминками жизнедеятельности человека – как генетически обусловленными, так и связанными с его домашними событиями, работой и т.д. Так, для ребенка, имеющего большой уровень обмена веществ, может рекомендоваться более нередкий прием пищи, как и людям, ведущим двигательно высокоактивный образ судьбы, имеющим повышенный уровень желудочной секреции, гиперфункцию щитовидной железы, страдающим сахарным диабетом и т.д. Вместе с тем людям пожилого возраста, ведущим малоподвижный образ судьбы и т.п., направляться советовать более редкий режим приема пищи. Главным же критерием очередного приема пищи должно быть чувство голода, воображающее собой объективную картину понижения концентрации питательных веществ в крови (из этого делается понятным желание покушать по окончании исполнения мышечной работы).

Но в реальности не редкость тяжело отличить голод от аппетита, и любой неудобство в этом отношении человек готов принимать как голод, тем более что еда в большинстве случаев ассоциируется с наслаждением. С данной точки зрения лучше планировать прием пищи в определенное время суток, приобщая любой из них к конкретному условию жизнедеятельности. По-видимому, оптимальным, соответствующим характеру трансформаций дневной активности человека, нужно считать трех-четырехразовое питание, при котором между приемами пищи перерывы должны быть достаточными чтобы практически окончательно завершено пищеварение, которое связано с прошлым приемом пищи в желудке либо по крайней мере в узком кишечнике, другими словами в пределах 5–6 часов. Действительно, направляться наряду с этим учитывать и вид употребленного пищевого продукта, поскольку для переваривания фруктов требуется всего лишь около 1 часа, овощей – 4 часа, а мяса – 6–7 часов; вот по какой причине при наличии в данном приеме пищи мясных продуктов, требующих большего времени для собственного переваривания, паузу перед следующим приемом пищи должен быть громадным. В случае, если совместить эти советы с суточным ритмом работоспособности, то оказывается, что любой спад последней обязан следовать за приемом пищи: по окончании завтрака (спад работоспособности с 8 до 10 часов), обеда (с 13 до 15 часов), ужина (с 19 часов). По-видимому, конкретно такая частота приема пиши и удовлетворяет обоим условиям – снабжать завершение главного этапа пищеварения и не нарушать естественных суточных ритмов работоспособности: ланч – 7 часов, обед – 13 часов, ужин – 19 часов.

В распределении дневного рациона между приемами пищи должны существовать собственные закономерности. Основной из них нужно считать ту, что любой прием пищи обязан возмещать уже сделанные затраты, а не снабжать запас питательных веществ для будущих трат. Ланч не может быть обильным и калорийным, поскольку, во-первых, еще не выполнен концентрация и большой объём работы питательных веществ в организме по окончании ночного отдыха высока; во-вторых, плотный ланч свидетельствует последующее заметное понижение умственной и физической работоспособности, которое связано с упоминавшимся статистически-динамическим действием пищи (отметим, что наряду с этим для обеспечения процессов пищеварения в ЖКТ происходит перераспределение крови в организме, в то время, когда кровь притекает к органам пищеварения и оттекает от скелетных мышц и мозга). Вот по какой причине ланч должен быть довольно легким, с легко усваиваемой минимумом и пищей реакций статистически-динамического действия пищи: свежие фрукты, овощи, салаты, свежеприготовленные соки. Наличие в этих продуктах громадного количества клетчатки снабжает постепенное всасывание питательных веществ, и до 12–13 часов в большинстве случаев чувство голода человек не испытывает.

В обед (около 13 часов) вряд ли целесообразно включать довольно много по калорийности и объёму блюд, поскольку в этом случае появляется отлично узнаваемый эффект сонливости, обусловленный упоминавшимися выше последствиями затрат энергии на перераспределения и пищеварение крови. Исходя из этого на обед, которому для работника умственного труда обязана предшествовать хотя бы минимальная мышечная работа в виде гигиенической гимнастики либо прогулки, может рекомендоваться легкий салат и какая-либо крахмалистая пища (отварной картофель, приготовленные на несколько овощные пюре, котлеты и другое) с добавлением растительных жиров.

Ужин как последний в днях результат и приём пищи трудового дня возможно самым обильным и сытным. В нем может употребляться как протеиновая (растительная и животная), так и приготовленная в соответствии с принятыми в семье обычаями вторая еда. За 1–1,5 часа до сна не помешает стакан фруктового сока. По крайней мере, недопустимо ложиться спать с эмоцией голода, поскольку существующая в этом случае в ЦНС пищевая доминанта обусловливает тут большой уровень возбудимости, что затруднит наступление сна.

Очевидно, предложенное дневное распределение пищи носит характер и не учитывает упоминавшиеся выше личные и опытные изюминки человека. К примеру, для человека, занятого в производстве с большими издержками на ручной физический труд, режим питания обязан различаться равно как и для человека, трудящегося по сменам, и т.д.

Самому потреблению пищи обязана соответствовать ситуация, делающая данный процесс приятным и вызывающим приятные ощущения. Приготовленные продукты должны быть аппетитны, ароматны и давать уверенность в том, что они дадут человеку конкретно то, что ему необходимо (в материальном отношении, но не с позиций только средства и удовольствия снятия стресса). Тишина при приеме пищи как необходимое условие этикета остается ответственным компонентом верного питания, поскольку потребление пищи требует, дабы человек конкретно усваивал ее, чувствуя, как любая частичка пищи делается частью его собственного тела. Вот по какой причине приятная ситуация, тишина, аппетитный вид пищи, отсутствие отвлекающих либо кроме того раздражающих факторов (шум, громкая музыка, споры и т.д.) снабжают возможность тщательного пережевывания пищи, выделения имеющих оптимальную переваривающую силу пищеварительных соков и как следствие максимально полного усвоения питательных веществ.

Не приводит к, что питание человека есть одним из наиболее значимых факторов его жизнедеятельности. Верная организация питания разрешает поддерживать и усиливать здоровье, а нарушение, как это, к сожалению, значительно чаще и не редкость Сейчас, ведет к происхождению многих заболеваний и нарушений.

Главные слова: питание, пищевые вещества,обмен веществ,натуральное питание, голод, аппетит, рациональное питание.

Контрольные вопросы:

1. Роль пищи в обеспечении жизнедеятельности.

2. их значение и Белки в обмене веществ.

3. их значение и Жиры в обмене веществ.

4. их значение и Углеводы в обмене веществ.

5. ее значение и Вода в обмене веществ.

6. их значение и Витамины в обмене веществ.

7. Минеральные их значение и вещества в обмене веществ.

8. Анатомо-физиологические изюминки желудочно-кишечного тракта человека.

9. Понятие о натуральной пище.

10. Влияние технологической обработки пищи на ее состав.

11. Влияние технологически обработанной пищи (большой температурой, очисткой и др.) и пищевых добавок на организм.

12. Влияние на организм неправильного сочетания пищевых продуктов.

13. Учет анатомо-физиологических изюминок желудочно-кишечного тракта в организации рационального питания человека.

14. Учет состояния здоровья в организации рационального питания.

15. Питание как потребность и как наслаждение.

16. Понятие о аппетите и голоде.

17. Факторы рациональной организации питания.

18. Валеологическая оценка некоторых пищевых веществ и продуктов (супов, кофе, чая, молока и др.).

19. Влияние поваренной соли на организм.

20. Влияние рафинированного сахара на организм.

21. Правила организации рационального питания.

22. Валеологические подходы к порядку приема пищевых веществ.

23. Место натуральных пищевых веществ в рационе питания.

24. Валеологический анализ распределения дневного рациона питания.

Литература:

Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. М., 1987.

Андреев Ю.А. Три кита здоровья. СПб, 1996.

Брегг С. Чудо голодания. М., 1987.

Брегг С. долголетие и Здоровье. М., 1996.

Брехман И. И. Валеология – наука о здоровье. М., 1990.

Вайнер Э.Н. Неспециализированная валеология. Липецк, 1998.

Воробьева Л.И. (ред.). Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1991.

Зумле У. Раздельное питание. М., 1993.

Йенсен Е. Пища, которая лечит. М., 1996.

Малахов Г.П. Голодание. СПб, 1996.

Никитины Б. и Л. Резервы здоровья отечественных детей. М., 1990.

Платен М. Лечение целебными силами природы. М., 1994.

Покровский А.А., Самсонова М.А. Справочник по диетологии. М.,1981.

Пропастин Г.Н. Через века… М., 1979.

Рюхина Т.П. Готовим без мяса. М., 1997.

Семенова Н.А. Счастье жить в чистом теле. СПб, 1998.

Травинка В. Тропинка к здоровью. СПб, 1996.

Шмальгаузен И.М. Факторы эволюции. М., 1968.

ЗДОРОВЬЕ и ИММУНИТЕТ

Понятие об иммунитете

Иммунитет (от латинского immunitas – освобождение от чего-либо) – это защита организма от существ и веществ, несущих показатели генетически чужеродной информации. К ним относятся микробы, вирусы, грибки, несложные, разные белки, клетки, среди них и собственные – стареющие и модифицированные, злокачественные и пересаженные. Иммунитет связан с оплодотворением, участвует в эмбриональном развитии, защищает человека по окончании родов, осуществляет механизм развития, принимает участие в обмене веществ и т.д.

Иммунитет – это совокупность организма, направленная на поддержание генетической целостности клеточного состава живых существ.

Механизмы иммунитета страно правильны: они способны выделить чужеродную клетку, содержащую всего один нуклеотид, отличающийся от генома собственного организма.

Иммунитет передается по наследству, это генотипическое явление. Поэтому он имеет видовую специфичность, и у различных животных и у человека иммунитет различается, но в популяциях одного вида по характеру и выраженности проявления он достаточно однотипный и отличается лишь степенью личного проявления. Неспециализированным свойством любого наследственного иммунитета есть то, что по напряженности он превосходит купленный иммунитет и незначительно изменяется в ходе судьбы – в этом смысле слова его можно считать полностью устойчивым.

Основоположниками иммунологии являются Л. Пастер, И. Мечников, П. Эрлих. В 1881 г. Л. Пастер создал правила создания вакцин из ослабленных микроорганизмов с целью предупреждения развития инфекционных болезней. И. Мечников создал фагоцитарную теорию иммунитета. В 1908 г. И. Мечников и П. Эрлих независимо друг от друга были удостоены Нобелевской премии за работы по теории иммунитета.

Основа здорового образа жизни-рациональное питание! Питайтесь правильно — живите долго


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: