Изучение проводит доктор-эндоскопист, медицинская сестра ассистирует при проведении процедуры (оказывает помощь больному принять верное положение, собирает твёрдый эндоскоп, проводит стерилизацию и дезинфекцию эндоскопа)
Для прохождения изучения больному необходимо будет снять с себя всю одежду ниже пояса, включая нижнее белье, после этого подняться на кушетку на четвереньки.
Ректороманоскопия твёрдыми тубусами выполняют в большинстве случаев в коленно-локтевом положении больного. Эта позиция весьма удобна для изучения: передняя брюшная стена как бы мало провисает, что облегчает проведение тубуса из прямой кишки в сигмовидную.
Ректороманоскоп в собранном виде по окончании проверки работы осветительной смазывания и системы тубуса вазелином либо особым гелем вводят в задний проход по продольной оси анального канала на глубину не более 4—5 см. После этого удаляют обтуратор, и все предстоящее исполнение ректороманоскопии проходит лишь под контролем зрения. Выполняют тубус так, дабы край его не упирался в стенку кишки, а следовал строго по просвету кишки, наряду с этим всегда подкачивают в кишку воздушное пространство.
При исполнении ректороманоскопии обращается внимание на цвет, блеск, влажность, рельеф и эластичность слизистой оболочке оболочки, темперамент ее складчатости, особенности сосудистого рисунка, наличие патологических трансформаций, и оценивать тонус и двигательную функцию осматриваемых отделов.
Вероятные неприятности больного
Настоящие:
1.Невозможность принять определенное положение.
2.Недостаточная подготовка из-за многосуточного запора, несоблюдения температурного режима воды в клизме, количества количества и воды клизм, недержания анального сфинктера.
3.Отказ от процедуры из-за страха, стыдливости.
4.Неудобство из-за проведения клизм.
Потенциальные:
1.Боли из-за спазма кишечника, вызванные самой процедурой и/либо остаточным воздухом (особенно у пожилых).
2.Кровотечение при биопсии из опухолей.
3.дыхания сердечной и Нарушение деятельности.
4.Недостоверные результаты при неправильной подготовке.
УЭ 1.3.3. Фиброколоноскопия (ФКС)
Фиброколоноскопия – это эндоскопическое изучение толстой кишки. Проводится это изучение посредством особого аппарата – эластичного эндоскопа, воображающего узкую эластичную трубку, в которой проходит оптоволокно. Через оптическое волокно проходит свет, что нужен для осмотра кишки, и изображение, которое передается на окуляр либо же на видеосистему.
В трубке фиброколоноскопа кроме этого имеется канал для проведения и подачи воздуха особых инструментов. Стены безлюдной толстой кишки спадаются, исходя из этого для их осмотра требуется раздуть кишку посредством воздуха
Рис. 14. Фиброколоноскопия
Цели изучения — способ разрешает:
1.Проводить визуальное изучение внутренней поверхности прямой, ободочной кишки и терминального отрезка подвздошной кишки.
2.Оценить состояние слизистой оболочке этих органов и их функцию.
3.Забрать биопсию с патологических участков.
Подготовка к изучению:
1.Объясните больному сущность правила и исследования подготовки к нему.
2.Получите согласие больного на грядущее изучение.
3.Проинформируйте больного о правильном времени и месте проведения изучения.
4.Попросите больного повторить движение подготовки к изучению, в особенности в амбулаторных условиях.
5.За три дня до изучения назначается бесшлаковая (малошлаковая) диета (см. УЭ 1.2.13.).
6.Незадолго до изучения с утра прекратить прием пищи (другими словами не завтракать, не обедать и не ужинать). Наряду с этим прием жидкости не исчерпывается (возможно выпивать бульон, кисель, компот и без того потом). Молочные продукты исключить!
7. При наличии выраженных запоров за три дня до изучения назначаются слабительные препараты (гутталакс, сенаде, регулакс, дульколакс,лаксигал, дюфалак и др). Слабительные препараты назначаются доктором.
8. В 21 час необходимо сделать две очистительные клизмы по 1,5-2 литра. В случае, если по окончании второй клизмы промывные воды окрашены, то сделать еще одну клизму. Температура воды должна быть не выше 200 – 220 С (комнатной температуры, при вливании вода обязана ощущаться как прохладная).
9. Возможно принять легкое седативное средство, к примеру, валериану либо по назначению доктора – тазепам, для снятия обеспечения и психологического напряжения полноценного сна перед процедурой.
10. Утром в сутки изучения необходимо сделать еще две клизмы за 1,5-2 часа до колоноскопии (при наличии нечистых промывных вод клизмы повторять, получая чистых промывных вод).
11.Больному нужно иметь при себе: направление, амбулаторную карту/историю заболевания, эти прошлой колоноскопии, ирригоскопии, в случае, если проводилась. Простыню.
12. Больным старше 30 лет иметь при себе ЭКГ не более чем недельной давности.
13.В случае, если больной не имеет возможности так продолжительно не есть (больные сахарным диабетом и без того потом), то утром, в сутки изучения, возможно съесть кусок мяса.
14.Процедура проводится в положении лежа на боку.
15. Вероятна подготовка с применением осмотический слабительных средств – Фортранс, Флит фосфо-сода и др. (см УЭ 1.2.7).
16. Для предупреждения болевого синдрома назначают Децител (по 2 таб. 3 раза в сутки изучения и на следующий сутки).
Проведение колоноскопии
Процедура проводится в намерено оборудованном эндоскопическом кабинете. Все части эндоскопа стерильны (они обрабатываются особыми дезинфицирующими растворами), исходя из этого больному не следует тревожиться о собственной безопасности.
Больной ложится на медицинскую кушетку на левый бок. Смазанный вазелином финиш колоноскопа вводится в задний проход и после этого понемногу продвигается по кишечнику. Контроль за этим процессом проводит врач, глядя в эндоскоп либо на экран дисплея.
Для облегчения продвижения колоноскопа в кишечник вводится маленькое количество воздуха. Это может привести к вздутию живота, неудобство по ходу кишечника.
Изучение в большинстве случаев продолжается около получаса, после этого колоноскоп вольно и безболезненно извлекается из кишечника.