Промышленность

Промышленность — очень важная отрасль народного хозяйства СССР. В каком бы районе нашей страны вы ни пребывали, изучение родного края будет неполным без знакомства с его предприятими. Они смогут иметь местное значение либо общесоюзное, но в любом случае с ними тесно связана занятость трудового населения и будущее природы данного района.

Юный географ-краевед пытается осознать сообщение индустрии с местным либо привозным сырьем, с окружающей природой, с трудовыми ресурсами.

Принципиально важно выяснить роль данных предприятий в экономике района, в совокупности индустрии. Для этого требуется знать неспециализированную структуру индустрии.

Промышленность подразделяется на производство средств производства (несколько «А») и производство предметов потребления (несколько «Б»). Одни виды продукции полностью относятся к группе «А» (станки, оборудование, руды тёмных и цветных металлов, целлюлоза и т. п.), другие— полностью к группе «Б» (швейные и трикотажные готовые изделия, хлеб, мебель и др.). Последовательность видов продукции, применяемой на производственные и непроизводственные цели (электричество, уголь, ткани, мука, мясо, масло животное и др.), распределяется между группой «А» и группой «Б» по их фактическому применению.

Продукцию группы «А» возможно со своей стороны поделить на средства труда (автомобили, станки, инструменты, т. е. орудия труда, и производственные строения) и предметы труда (вещество природы, на которое человек воздействует в ходе труда).

в течении всех пятилеток несколько «А» росла более высокими темпами, чем несколько «Б». Это было нужно для замечательной материально-технической базы народного хозяйства и в первую очередь развитой тяжелой индустрии. Удельный вес группы «А» в общем количестве валовой продукции индустрии достигает практически 75%.

В годы десятой пятилеток и девятой скорость увеличения группы «А» и группы «Б» сближаются, что соответствует линии государства и партии на ускоренное развитие производства предметов потребления.

В одиннадцатой пятилетке скорость увеличения производства предметов потребления запланированы кроме того чуть выше темпов роста средств производства. Это нужно для более полного удовлетворения потребностей всего населения в отличных и разнообразных продуктах питания, в промышленных товарах, в предметах культурно-бытового назначения.

Но тяжелая индустрия была и остается фундаментом экономики. Кстати, ее отрасли производят много предметов народного потребления.

Особенно высокими темпами развиваются те отрасли тяжелой индустрии, каковые оказывают решающее влияние на технический прогресс. В 60—70-х годах скоро развивались такие новейшие отрасли, как ядерная, электронная, космическая, лазерная, очень чистых материалов, микробиологическая, и производство оборудования для океанов дна и эксплуатации морей, защиты экологии и т. п.

В организации производства показалось как следует новое явление — производственные и промышленные объединения. Это не механическое соединение фирм, а единый комплекс, в котором слиты производство и наука, обширно развиты кооперирование и специализация.

Для современной индустрии характерно ускорение темпов автоматизации и механизации производства, создание фабрик-автоматов, применение и выпуск агрегатов громадной мощности, химизация и электрификация производства, его специализация и концентрация, и усовершенствование совокупности управления производством на отдельных фирмах и в отраслях.

Стремительный и устойчивый рост индустрии СССР быстро повысил ее удельный вес в мировом производстве. СССР занимает ведущую плозицию в мире по стали и производству чугуна, металлической, марганцевой и хромовой руды, угля и кокса, нефти, минеральных удобрений, цемента, тракторов, электровозов и тепловозов, хлопка, ряда и льна вторых видов продукции.

На долю индустрии приходится более половины ВВП СССР.

Она дает около 2/3 совокупного публичного продукта (т. е. материальных благ, созданных во всех отраслях материального производства за год).

За годы пятилеток индустриализация охватила все союзные республики, каковые за время Советской власти превратились в высокоразвитые промышленные районы. Характерной чертой территориального перемещения производства у нас был и остается сдвиг производительных сил на восток. десятая и Девятая пятилетки особенно светло продемонстрировали, что темп экономразвития страны во многом определяется Сибирью. Развернувшееся освоение богатых ресурсов нефти и газа в Западной Сибири стало причиной созданию замечательного общесоюзного центра нефтяной и газовой индустрии. Строительство Ангаро-Енисейского каскада неповторимых по мощности ГЭС разрешило поменять размещение энергоемких производств. Еще более возросло значение ресурсов Сибири и ее промышленного потенциала в осуществлении замыслов экономразвития страны в одиннадцатой пятилетке и на период до 1990 г.

Громадный путь хозяйственного развития прошли за годы Советской власти республики и Казахстан Средней Азии. Большими индустриальными центрами стали столицы всех пяти, расположенных на данной территории, союзных республик.

Прогресс индустрии, изменение ее географии и структуры отраслей оказывают громадное влияние и на улучшение отечественных внешних экономических связей. Промышленность образовывает базу отечественных международных экономических взаимоотношений. Особенно громадное значение она имеет для планомерного развития сотрудничества социалистических государств—участников СЭВ. Громадную помощь мы оказываем странам третьего мира в создании собственной индустрии. На взаимовыгодной базе начинается экономическое и научное сотрудничество с промышленно развитыми капиталистическими странами. Это содействует упрочнению политики мирного сосуществования.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: