Производство сахара

Производство сахара

Сладкий сок всасывается через фильтрующую ткань вовнутрь вращающегося барабана вакуум-фильтра, а примеси остаются на поверхности и соскабливаются ножом.

Отработанный пар от турбины — источник тепла для сгущения сока — подается лишь в первоначальный корпус. Тут он отдает собственный тепло соку, а сам преобразовывается в воду. Сок же кипит и, сгущаясь, выделяет пар. Сейчас уже «соковый» пар направляется во второй корпус. В том месте давление ниже, исходя из этого ниже и температура кипения сока. Пар из первого корпуса, само собой разумеется, холоднее турбинного, но он все же достаточно тепёл, дабы тут при более низком давлении вскипятить сок. Образуется новый соковый пар, что обогревает третий корпус, где давление еще ниже, и т. д.

В данной «парилке» из сока выпаривается лишняя вода и происходит его новое превращение — в густой сироп.

Сироп опять обрабатывают сернистым газом, фильтруют и направляют к второй шеренге аппаратов, похожих на выпарные. В этих вакуум-аппаратах (они именуются так по причине того, что в них поддерживается пониженное давление — вакуум) и происходит самый главный процесс. Тут рождается сахар — мелкие кристаллики, тысячи которых умещаются в чайной ложке.

Производство сахара

В огромных выпарных аппаратах кипит, сгущается сладкий сок.

Начинается данный процесс с того, что сироп в вакуум-аппаратах опять выпаривается и делается еще гуще. Позже в него вводят узкую сахарную пудру либо особый сахарный кристаллический препарат, содержащий в грамме 15 млн. кристалликов. Сахар из густого сиропа оседает и застывает на этих кристалликах, как в мартовский сутки вода на сосульках.

В то время, когда кристаллики подрастут (их уже насчитывается только 3 тыс. на грамм), через нижнее отверстие вакуум-аппарата производят густую массу — утфель, смесь остатков и кристаллов раствора. Утфель коричневого цвета, поскольку часть сахара превратилась в бурые вещества — карамели (они входят в состав конфет, каковые носят то же наименование).

Сейчас нужно отделить появившиеся в вакуум-аппаратах сладкие кристаллики от остатков раствора — межкристальной патоки. Для этого помогают центрифуги — вращающиеся барабаны с боковой поверхностью в виде нередкого сита. Барабаны вращаются с громадной скоростью — 1000 об/мин — и под действием центробежной силы патока проходит через сито, а кристаллы остаются.

Но эти кристаллы — еще не тот белый как снег сахар, что мы знаем. Цвет их желтый, поскольку они покрыты слоем патоки. Дабы совсем очистить кристаллы, их пробеливают струей воды.

Так совершается их последнее превращение: из центрифуги высыпается уже готовый сахар. Остается только просушить его.

Сушилка — широкая горизонтальная труба с внутренними ребрами-полками. При ее вращении ребра пересыпают сахар, а неизменно продуваемый воздушное пространство сушит его. После этого сахар машинально взвешивается и упаковывается в мешки. А патока, в которой осталось еще мало сахара, опять варится в вакуум-аппаратах и в будущем повторяет уже привычный нам путь.

Производство сахараЧтобы получить рафинад, сахар везут в большинстве случаев на особые фабрики, где его опять растворяют в воде, очищают и варят в вакуум-аппаратах. Но готовый утфель тут направляют не на центрифугу, а в формы, в которых при охлаждении длится кристаллизация. Кристаллы срастаются в целую массу. Их пробеливают уже не водой, а сиропом, приготовленным из наилучшего сахара, отлично очищенного, самый светлого. Данный сироп вытесняет из промежутков между кристаллами остатки патоки и, застывая, совсем скрепляет их в единый сахарный монолит. На особых станках данный монолит разделывают на кусочки.

Так готовят литой рафинад. Используют кроме этого второй, более идеальный метод — прессование. В этом случае кристаллы сахара, пробеленные на центрифуге, спрессовывают в монолит, что после этого также распиливают на кусочки.

Сахарный завод не успевает сходу переработать всю свеклу, поставляемую колхозами. Исходя из этого одна из

самых ответственных неприятностей сахарной индустрии — хранение свеклы. Ее приходится беречь до сильных морозов, иногда до середины зимы. А ведь свекла все это время живёт — она не умирает и по окончании уборки урожая. В свекле длятся — действительно, замедленные — процессы жизнедеятельности. В случае, если на корню она приобретала пищу из земли, то сейчас расходуются вещества самого корня, и содержание сахара в нем падает. Дабы не утратить через чур много сахара, свеклу нужно умело сохранять.

Ученые вскрыли закономерности судьбы свекловичного корня по окончании уборки и создали способы хранения свеклы. Они уточнили, каковы должны быть формы и размеры кагатов (необычных складов свеклы на воздухе), дабы поддерживалась определенная температура. Столь же шепетильно исследуют сам процесс и учёные производства сахара. Они стремятся предельно сократить утраты и взять как возможно больше сахара из свеклы. При отечественных масштабах производства уменьшить утраты только на 1 % — значит дать народу дополнительно миллионы центнеров сахара.

Производство сахара. Сахар


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: