Темы для независимого изучения, реферативные темы.
1. Роль водородных свзей в биологических структурах и в макромолекулах.
2. .Медико-биологическое значение галогенпроизводных углеводородов.
3. Медико-биологическое значение спиртов.
4. Медико-биологическое значение муравьиной, уксусной, валериановой, бензойной их производных и кислот.
5. Олигосахариды: образование, нахождение в природе, особенности химических особенностей, обусловленные структурой молекул.
6. Полисахариды животных и растений организмов: гомо- и гетерополисахариды. Значение гликогена и крахмала для животных и растений.
7. Аминокислоты: физические особенности. Биологическое значение альфа-аминокислот. Понятие о незаменимых альфа-аминокислотах.
8. Аминокислоты: физические особенности. Биологическое значение альфа-аминокислот. Понятие о незаменимых альфа-аминокислотах.
Практические задания раздела «Органическая химия»
1. Напишите реакцию образования молекулы жира.
2. Дайте чёрта кислот, входящих в жиры (неспециализированные показатели).
3. .Напишите формулы предельных и непредельных кислот, чаще всего видящихся в жирах.
4. Написать неспециализированную формулу жира. В чем различие жёстких жиров и растительных масел (по составу)?
5. В чем различие по химсоставу растительных и животных жиров?
6. Перечислите главные показатели кислот, входящих в жиры.
7. Дайте неспециализированную чёрта кислот, входящих в жиры.
8. Написать формулы стеариновой и олеиновой кислот. Их биолог. роль.
9. Напишите реакцию гидролиза жира (в общем виде).
10. Напишите принципиальные структуры несложных и сложных липидов на базе глицерина.
11. Что такое «гидрогенизация жиров»? Пояснить на примере.
12. Распад жира как химическая реакция (принципиальная схема).
13. Гликоген (неспециализированная черта, биологическая роль).
14. В чем различие жёстких животных жиров и растительных масел (жидких) по составу?
15. Написать реакцию омыления жиров.
16. Напишите неспециализированную формулу глицерофосфолипида.
17. Приведите неспециализированную схему классификации липидов.
18. Что такое глицерофосфолипиды?
19. Классы липидов. Приведите примеры.
20. Охарактеризуйте вещество «диолеостеарат глицерина» (класс, состав).
21. Лизин – одна из незаменимых ?-аминокислот. Напишите формулу.
22. Метионин – одна из незаменимых ?-аминокислот. Напишите формулу.
23. Напишите схему образования биполярного иона на примере аланина.
24. Написать названия и формулы ?-аминокислот, имеющих в радикале гидроксильную группу
25. Треонин – одна из незаменимых ?-аминокислот. Напишите формулу
26. Написать названия и формулы ?-аминокислот, имеющих в радикале карбоксильную группу.
27. Напишите формулы ?-аминокислот с ароматическим радикалом.
28. Триптофан – незаменимая ?-аминокислота. Напишите формулу.
29. Что такое «пептидная сообщение»?
30. Что такое «изоэлектрическая точка» ?-аминокислоты?
31. Написать схему гидролиза трипептида фен-лиз-ала с С-финиша.
32. Напишите реакцию гидролиза трипептида гли-сер-цис.
33. Напишите реакцию образования дипептида ала-тир.
34. Написать реакцию образования трипептида фен-сер-гли.
35. Незаменимые ?-аминокислоты. Приведите примеры.
36. Метионин – незаменимая ?-аминокислота. Напишите формулу.
37. Напишите реакцию образования дипептида ала-тир. Назовите его.
38. Напишите схему гидролиза трипептида фен-лиз-тир с N-финиша.
39. Напишите схему гидролиза трипептида гли-глу-цис с N-финиша.
40. Написать схему гидролиза трипептида ала-лиз-фен с N-финиша.
41. Напишите реакцию гидролиза трипептида асп-ала-глу с N-финиша.
42. Напишите схему гидролиза трипептида фен-тир-сер с С- финиша.
43. Напишите реакцию гидролиза трипептида тир-асп-лиз с N-финиша.
44. .Написать схему гидролиза трипептида ала-сер-тир.
45. Напишите схему гидролиза трипептида ала-асп- гли с С-финиша.
46. Напишите схему гидролиза трипептида ала-асп- гли с N-финиша.
47. Написать реакцию образования трипептида гли-глу-фен.
48. Написать реакцию образования трипептида асп-тре-ала.
49. Объясните явление таутомерии на примере глюкозы.
50. Напишите реакцию образования мальтозы. Охарактеризуйте углевод.
51. Напишите реакцию образования глюкуроновой кислоты.
52. Написать реакцию образования лактозы. Биологическая роль углевода.
53. Написать реакцию восстановления глюкозы.
54. Напишите все варианты окисления глюкозы. Назовите вещества.
55. Написать все варианты окисления D-глюкозы. Классифицировать и назвать соединения.
56. Напишите все варианты окисления глюкозы.
57. Написать все варианты окисления D- рибозы. Классифицировать и назвать соединения.
58. Рибоза, биологическая роль углевода, вероятные структурные формы.
59. Привести пример восстанавливающего дисахарида.
60. Напишите формулы ?- и ?-D-глюкопираноз.
61. Напишите реакцию образования восстанавливающего дисахарида.
62. Написать схему получения дисахарида из ?-D- глюкопиранозы?
63. Напишите реакцию сотрудничества 2-х молекул ?-D-глюкопиранозы. Охарактеризуйте полученный углевод.
64. Напишите реакцию гидролиза лактозы. Встречаемость в природе.
65. Напишите реакцию окисления лактозы.
66. Написать все варианты окисления галактозы. Назвать соединения.
67. Написать все варианты окисления рибозы. Назвать продукты.
68. Напишите реакцию сотрудничества ?-D-рибофуранозы с фосфорной кислотой по С5.
69. Написать реакцию образования дисахарида из ?-D- галактопиранозы и
70. ?-D-глюкопиранозы. Биологическая роль этого дисахарида.
71. Напишите формулу ?-D- фруктофуранозы. Классифицировать углевод.
72. Что есть структурной единицей крахмала?
73. Написать формулы, указать функциональные группы следующих кислот: фумаровая, малеиновая, лимонная, бутендиовая. янтарная кислота.