Северную войну (1700—1721) Российская Федерация вела в альянсе с Данией, Речью и Саксонией Посполитой (Польшей) против Швеции. Швеция еще в начале XVII в, захватила исконные русские почвы на побережье Финского залива, принадлежавшие когда-то Новгороду. Отрезанная от мировых торговых дорог, Российская Федерация неизбежно отставала от западноевропейских государств и в итоге была бы закабалена ими.
Исходя из этого взять выход к Балтийскому морю было жизненно нужно для России.
Летом 1700 г. шведскому королю Карлу XII неожиданным ударом удалось вывести из войны мелкую Данию. Затем он обрушился на Россию.
Начиная войну, Петр I лишь приступил к созданию регулярной армии; юная и слабо обученная, она была разбита в ноябре 1700 г. под Нарвой. Карл XII сделал вывод, что Российская Федерация не сможет продолжать войну, и кинул собственные основные силы против третьего союзника — Польши с Саксонией.
Эту передышку превосходно применял Петр. Ценой огромных упрочнений армия была реорганизована. Раньше она состояла в большинстве случаев из полурегулярных дворянской конницы и стрелецких полков, которая формировалась из их конных и «дворян» и «оружных» (вооруженных.— Ред.) слуг. Вместо этого пестрого, не хорошо обученного и недисциплинированного войска за маленькое время была создана сильная регулярная армия. Она комплектовалась методом рекрутских комплектов. По всей стране с определенного числа крестьянских и посадских дворов брали одного рекрута. Воинов обучали, а после этого распределяли по пехотным и кавалерийским полкам.
Армия спешно вооружалась. Через год по окончании поражения под Нарвой русская артиллерия имела уже пара сот новых пушек.
В течение 1701 —1704 гг. новая армия одержала первые победы над шведами и закрепилась на берегах Балтийского моря.
К 1705 г. Карлу XII удалось разбить саксонскую армию и захватить практически всю территорию Йолыпи. Опять над Россией нависла угроза нашествия шведов. Но сейчас им противостояла громадная и сильная регулярная армия.
Зимний период 1707 —1708 гг. 54-тысячная армия Карла XII вторглась в начала и Белоруссию стремительное наступление. Он желал захватить Москву, наступая через Смоленск. В успехе этого наглого замысла Карл XII не сомневался. Из Риги к нему двигалось подкрепление: 16-тысячный корпус под руководством Левенгаупта и обоз с боеприпасами и продовольствием.
Но расчеты Карла не оправдались. Русская армия отходила, нанося шведам удары. В тылу шведской армии поднималось на борьбу белорусское население. Русская армия, отступая, истребляла все запасы фуража и продовольствия. Уже к осени шведские армии стали ощущать недочёт в боеприпасах и продовольствии. Наступать на Москву в таких условиях было рискованно. Приближалась зима, и Карл должен был зимовать в опустошенной Белоруссии либо двинуться на Украину, где гетман Мазепа, поменявший России, давал слово ему продовольствие, войска и боеприпасы. Карл двинулся на Украину. Левенгаупту был отправлен приказ идти в том же направлении.
Петр направил на Украину собственные основные силы, а с 12-тысячным корпусом решил нападать Левенгаупта. В сражении у реки Сож, около деревни Лесной (на левом берегу Днепра), 28 сентября 1708 г. шведский корпус был разгромлен. Победители захватили обоз и всю артиллерию с снарядами. Петр назвал бой при Лесной «матерью полтавской победы».
Сейчас соотношение сил изменилось в пользу русской армии. К тому же Меншиков, опередив Карла, стёр с лица земли запасы, собранные Мазепой в Батурине. Сам Мазепа стал причиной Карлу только часть и незначительный отряд запорожских казаков. Украинское казачество единодушно выступило против кучки изменников, нарушивших вечный альянс Украины с Россией. Шведам было нужно силой отбирать продовольствие у украинских крестьян. В ответ на убийства и грабежи началась народная война. По приказу Карла поселения, оказывавшие сопротивление, брались штурмом и уничтожались.
Наряду с этим армия шведов таяла. Особенно тяжелые потери она понесла у Веприка, Красного Кута и Олешны.
Карл вел переговоры с крымским ханом и турецким султаном, убеждая их выступить против Петра. А сейчас войска России охватили с трех сторон район зимовки шведов и не пропускали в том направлении подкреплений.
Весной 1709 г. Карл решил начать новый поход на Москву с захвата Полтавы — крепости на реке Ворскле. Опираясь на нее, возможно было двигаться на север и поддерживать сообщение с той частью запорожцев, которая шла за Мазепой, и с крымскими татарами. Практически три месяца гарнизон крепости под руководством полковника А. С. Келина отражал атаки неприятеля, сковывая его основные силы. Все обитатели города учавствовали в обороне. Смелая защита Полтавы сорвала замысел Карла.
В первых числах Мая 1709 г. русская армия подошла к Полтаве, но лишь маленькому отряду удалось прорваться в крепость. К началу лета в крепости был израсходован целый запас пороха. Осажденные отправили в русский лагерь записку в безлюдном ядре, которой они извещали о собственном тяжелом положении. 16 июня армейский совет Петра решил дать Карлу главное сражение.
«СЛЕЗЫ БОГОРОДИЦЫ»
Тяжелым было поражение русских армий под Нарвой в 1700 г. Русской армии нужна была артиллерия, а в стране не хватало металла. Петр I распорядился снимать с церквей колокола и переливать их на пушки. Церковники всеми средствами старались помешать исполнению приказа царя. В одном из монастырей внезапно начала плакать икона.
— Смотрите, православные, — говорили попы, — не напрасно плачет святая икона. Небогоугодное дело затеял царь.
Но икона на удивление верующим нежданно повеселела. Выясняется, настоятель монастыря получил от Петра вразумляющее послание: «Отче, нежели в монастыре иконы в дальнейшем будут плакать лампадным маслом, то у монахов начнут плакать кровью ягодицы».
У деревни Яковцы, приблизительно в 5 км от Полтавы, нашли удачную позицию. в первых рядах расстилалась равнина, окаймленная с северо-запада Будищенским лесом. С юга лагерь закрывал Яковецкий, либо Монастырский, лес. К Полтаве оставался неширокий проход, что перекрыли земляными упрочнениями (редутами), снабжающими перекрестный пламя. Совокупность редутов была применена в сражении в первый раз.
Перед сражением Петр I обратился к своим армиям: «Солдаты! Вот пришел час, что примет решение судьбу отечества… Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за страну, Петру врученное, за род собственный, за отечество»…
Для решительного сражения Карл вывел 24 тыс. орудия и 4 солдат против практически 48-орудий русских и 72 тысячной армии. Остальные войска он покинул для охраны пути и осады Полтавы к Переволочне — переправе через Днепр.
В два часа ночи 27 июня шведы атаковали. Защитники редутов встретили их дружным огнем. Завязался бой не на жизнь а насмерть. Карл постарался обойти упрочнения с севера. Но русская конница, руководимая Меншиковым, закрыла промежуток между редутами и Будищенским лесом.
Две колонны шведов — конница генерала генерала и пехота Росса Шлиппенбаха — были отрезанными от остальных сил огнем защитников редутов. По приказу Петра Меншиков с частью конницы атаковал эти колонны. Разгром довершила пехота.
Сейчас другая часть русской конницы отходила к лагерю. За ней двигалась вражеская пехота. Из-за пыли и порохового дыма шведы не увидели, что оказались у самого лагеря. Тут на них обрушился пламя русской артиллерии. Не выдержав, шведы побежали под защиту Будищенского леса, где собралась кроме этого их кавалерия. С большим трудом удалось шведским генералам снова выстроить собственные войска.
Карл решил атаковать русских оставшимися силами. Он выстроил пехоту в одну линию, а кавалерию поставил на флангах; во второй линии расположил только два батальона.
Со своей стороны Петр вывел собственную пехоту из лагеря и выстроил ее в боевом порядке— в две линии с кавалерией на флангах. Артиллерия была распределена по всему фронту. Во второй линии находились вторые батальоны тех же полков. В лагере было покинуто 9 батальонов в резерве. Помимо этого, 6 полков конницы Петр направил к Будищам, дабы установить сообщение с казаками нового украинского гетмана Скоропадского.
В пехоте были полки новобранцев, часть которых была одета в серые кафтаны. Опасаясь, что Карл, определив об этом от перебежчика, направит собственный удар на них, Петр приказал испытанному в сражениях Новгородскому полку поменяться мундирами с новобранцами и поставил его в центр боевого порядка.
Шведская пехота наступала без звучно. Дабы поднять дух воинов, Карл приказал нести себя в качалке впереди правого фланга: он был ранен в ногу незадолго до сражения.
Как и ожидал Петр, шведы направили основной удар по центру боевого порядка, где стоял переодетый в серые мундиры новобранцев Новгородский полк. Прорыв центра имел возможность обеспечить шведам успех всего сражения. Новгородцы не выдержали удара и подались назад. Увидев это, Петр во главе вторых батальонов Новгородского и Преображенского полков ринулся навстречу шведам. Одна пуля пробила шляпу Петра, вторая попала в седло, третья расплющилась о крест, висевший на груди. Но опасность не страшила его.
На протяжении боя ядром разбило качалку Карла. Король упал на землю. В шведских полках началось замешательство. Все считали, что он убит. Зря Карл приказал поднять себя на скрещенных пиках. Зря он кричал своим воинам:
«Шведы! Шведы!» Никто его уже не слышал. Русская конница, оттеснив с флангов шведскую, начала окружать пехоту соперника. Усилила русская и натиск пехота, и скоро, говоря словами Петра, «непобедимые господа шведы хребет продемонстрировали». Бегущих рубила конница. В 11 часов сражение кончилось. Победа была одержана армиями первой линии боевого порядка. Карла чуть спасли от плена. На поле сражения лежало больше 9 тыс. убитых шведов, многие сдались в плен. Расстроенная шведская армия ринулась к Переволочне, сохраняя надежду в том месте переправиться через Днепр и уйти через Запорожье в Турцию. Карл XII и Мазепа переправились первыми с 2 тыс. человек. Сейчас подоспела русская конница Меншикова, и оставшаяся часть шведской армии сдалась без боя. Всего было пленено около 20 тыс. человек (а также практически все офицеры и генералы). Русские утратили ранеными и убитыми около 4,5 тыс. человек.
Так, шведская армия была стёрта с лица земли. С того времени существует народная пословица: «Погиб, как швед под Полтавой».
Весело отмечали в русском лагере победу над армией, считавшейся лучшей в мире. Петр I устроил пир, на что пригласил военнопленных шведских генералов.
Полтавская победа имела огромное значение. Она укрепила интернациональное положение России и предопределила финал борьбы Русского страны со Швецией. «Сейчас, — писал Петр I,— уже совсем камень в основание Санкт-Петербурга положен». Празднично встречала Москва 21 декабря 1709 г. победителей. Армии прошли через пара триумфальных ворот. На протяжении шествия звонили колокола и палили пушки. Пленных шведов совершили через целый город. Вечером был зажжен фейерверк. Все солдаты и офицеры, участники сражения, были награждены медалью, выбитой в честь Полтавской победы.
Отлично сообщил Белинский о значении Полтавской победы: «Полтавская битва была не просто сражение, превосходное по огромности армейских сил, по упорству сражающихся и количеству пролитой крови; нет, это была битва за существование целого народа, за будущность целого страны…»