Проростки ячменя (то есть, перловой крупы)

Весьма полезны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные особенности разъясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь оказывает помощь организму деятельно сопротивляться вирусам и микробам, усиливает выведение мокроты при болезнях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит радионуклиды и яды, предотвращает ранний старение и развитие атеросклероза.

Проростки семечек тыквы

Мужчинам, в особенности по окончании 40 лет, крайне полезны проростки тыквы, поскольку они богаты цинком и оказывают помощь сохранить здоровье предстательной железы. Они кроме этого оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой совокупности, снабжают организм белками и высококачественными жирами, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Проростки чечевицы

Чечевица содержит довольно много отличного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо вторых продуктах, поскольку в ходе прорастания семян его содержание быстро возрастает – в 600 раз!!

Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к нередким кровотечениям, простудам, бронхитам, пневмониям и ангинам проростки чечевицы особенно нужны.

Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени.

В её проростках находятся флавоноиды – весьма активные вещества, защищающие отечественные клетки; микроэлементы, главными из которых являются цинк и селен; витамины А, Е, F, K, D.

Их потребление усиливает выведения жёлчи и процесс образования, защищает печень от инфекций и токсинов. Проростки расторопши оказывают помощь в лечении многих болезней печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, оказывают помощь растворить и вывести камни.

Проростками возможно обогащать салаты, они смогут стать отличной базой зелёных коктейлей и смузи.

Правила сыроедения

Изучая разные типы питания, сейчас всё больше людей привлекаются идеями «сыроедения» – потреблением в пищу продуктов, каковые не подвергались термической обработке выше 45-48?С. Кое-какие из них – приверженцы только лишь растительной пищи (сыроеды-веганы), другие – употребляют так же и мёд, парное молоко от экологических фермеров и различные виды не подвергавшихся нагреванию выше 45?С молочных продуктов: сливки, домашние йогурты, творог, масло и сметану. В соответствии с аюрведой, второй тип сыроедения предпочтительнее, потому, что парное молоко, являясь «тридоша», кроме энергий огня («питты»), воздуха («вата»), содержит в себе так же энергию «капхи» – тяжёлую энергию воды почвы, которой практически нет в растительной сырой пище, относящейся по большей части к категории «ваты». В соответствии с «Евангелию Мира от Ессеев», Христос проповедовал конкретно таковой стиль питания. В соответствии с индийским трактатам, ведические мудрецы-риши также предпочитали питаться парным молоком, корнеплодами, фруктами.

«Вата» свидетельствует «воздушное пространство», «энергия», «прана». Все шлаки, токсины, все жировые и слизистые отложения в теле относятся к категории «капха». Исходя из этого любой человек с избыточным весом за три месяца веганского сыроедения может легко скинуть 20-30 кг веса, избавившись от грязи (залежей кала) в кишечнике, от лишних жировых весов. Сыроедение – это самый несложный и естественный метод очищения кишечника нужной для микрофлоры кишечника неотёсанной клетчаткой. В то время, как гидроколонотерапия (мониторная очистка кишечника) и очищение его клизмами нужную микрофлору кишечника полностью вымывают и её необходимо в течение 2-3 месяцев позже заселять нужными лакто – и бифидобактериями.

В восхищении от того, что за 4-5 месяцев на сыроедении они похудели со 105 до 60 килограммов, многие люди решают питаться так дальше всю жизнь. Но в то время, когда вата «выдувает» из тела не только лишнюю, вредную слизь-капху, но так же нужную – они сталкиваются со следствием чрезмерного иссушения организма, с заболеваниями выхода из равновесия ваты: с заболеваниями костей и суставов, нервов, с сухостью кожи, т.д. Потому, что капха отвечает, а также, за концентрацию и стабильность,- люди с нарушенной ватой становятся непоседливыми, суетливыми, им значительно тяжелее сосредоточиться на чём-то одном, умиротвориться и посидеть на одном месте тихо. Уже на следующий год либо два многие сыроеды сталкиваются с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), потому, что «дабы компенсировать недостаток белка» начинают использовать чрезмерное количество орехов, бобовых и семечек, каковые дают громадную нагрузку на поджелудочную железу. В конечном итоге, белка сыроедам имеется довольно много не требуется: если они едят зелень, организм сам синтезирует нужные для человека белки из аминокислот, поставляемых микрофлорой кишечника. В сутки человеку достаточно съедать 5-10 орешков, не больше.

Неточность многих, в особенности начинающих сыроедов содержится в том, что они думают: «основное – это имеется не варёную пищу!» и питаются, по большей части, лишь морковкой, проросшими зернами, сухофруктами, яблоками. Но в растительном сыроедении имеется очень важные правила. У меня имеется приятели конституции «вата» (другими словами, – жилистого телосложения с рожденья), сыроеды-веганы, и наряду с этим – с хорошим здоровьем, в силу того, что они придерживаются всех этих правил:

1) Каждый день использовать в пищу зелень (оптимальнее в виде зеленых коктейлей, хотя бы один стакан утром);

2) Каждый день использовать хоть какое количество-то водорослей (ламинария, спирулина…);

3) Каждый день использовать хотя бы две ложки проростков бобовых (пророщенный маш, чечевица, бобы..)

4) Использовать верное растительное масло с соотношением между Омега–6 и Омега-3 не меньше 3:1 (масло грецкого ореха, льняное, конопляное, горчичное, тыквенные масла). Достаточно 1,5-2 ст.л в сутки;

5) Каждый день – энергетические практики (практики, в которых дыхание связано с медитацией и с перемещением (такиме, как тайцзи-цюань));

6) Ежедневные физические нагрузки, в особенности – на широкие группы мышц (поясницы, пресс).

7) Периодические голодания.

Физическая активность, физические нагрузки являются одним из самые важных правил при сыроедении. Сырая пища содержит в себе довольно много праны – подвижной энергии воздуха, исходя из этого её именуют пранической. В ходе термической обработки часть праны в продуктах через соприкосновение со стихией огня преобразуется в капху, которая в здоровых количествах нужна для тела. Исходя из этого в случае, если человек «сыроедит» – он обязан через физические нагрузки (через пламя деятельности) трансформировать взятую им прану в мышечную ткань, – в капху. В противном случае дисбаланс дош (энергий) приведет к иссушению организма. В животном мире те, кто питаются сырой, пранической пищей – в большинстве случаев, весьма подвижны. И если они перестают двигаться – они заболевают. Коневоды отлично знают, что лошадь, дабы она в стойле не заболела, нужно выгуливать, объезжать неизменно. Солидную часть времени дремлют либо лежат, в большинстве случаев, лишь только хищники – потому, что питаются тяжелой и не дающей для того чтобы количества энергии пищей.

Периодическое голодание полезно, конечно же, всем, но сыроедам оно нужно так же и по причине того, что разрешает вывести из организма пестициды и нитраты, которых особенно довольно много содержится в зелени, реализовываемой сейчас на рынке и в супермаркетах.

Веганское сыроедение – это недавнее изобретение человечества. И сейчас авторы многих известных книг по сыроедению уже признают, что не все сырые продукты нужнее термически обработанных, как раньше они утверждали. К примеру, приготовленная на несколько капуста брокколи нужнее и лучше усваивается организмом, чем сырая брокколи. Фавориты веганского сыроедения уже признают, что в рацион человека может либо должно входить, как минимум 10-15% термически обработанной пищи: каши, сваренные на несколько овощи.

В любом случае, сырая, термически необработанная пища в определённых количествах нужна для всех. Исходя из этого отдельный раздел в данной книге посвящён сыроедческим блюдам.

Чудесная сода

В случае, если у Вас нет возможности противостоять закислению организма употребляя нужные, живые продукты, вы имеете возможность поддерживать здоровый pH баланс посредством дешёвой всем щёлочи – пищевой соды. Всего 50 лет назад сода была одним из самые популярных лекарств в Соединенных Штатах, в СССР. Медики об этом сейчас «забыли» лишь только по причине того, что сода лишает огромнейшей прибыли фарм-индустрию, которая кормится за счёт многих заболеваний, включая и рак, источником которых есть ацидоз (закисление организма), потому, что только лишь в то время, когда кровь делается кислой – в ней весьма легко размножаются страшные для человека микробы.

Показатель кислотности крови (pH) здорового человека находится в пределах 7,47-7,43.

В то время, когда pH меньше 7.35 – это именуют повышенной кислотностью организма (ацидозом).

В случае, если pH – меньше 7,25 (сильный ацидоз) – в СССР назначалась ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в день (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746).

В случае, если pH меньше 6,8 (весьма кислая кровь, сильнейший ацидоз) – наступает смерть. Для коррекции ацидоза доктора назначали 3-5 г соды в день, потому, что она имеет рН около 8.4. (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113). Для уничтожения колоний грибков и паразитов в крови (каковые отлично живут лишь только в кислой среде) нужно в течение нескольких суток вводить внутривенно через капельницу от 200 до 400 мл бикарбоната натрия (4-5% раствор соды). При отравлении метанолом внутривенная дневная доза образовывает 100мл. (Справочник терапевта, 1969, с. 468)

Кроме закисляющей и отравленной пестицидами и консервантами пищи, обстоятельствами ацидоза являются загрязнённые воздушное пространство, лекарства и вода, конечно утрата психологической энергии, которая ведет к утрата щелочей. Людей к самоотравлению приводят такие эмоции, как ужас, беспокойство, раздражение, ненависть и злоба. При утрата психологической энергии из-за негативных чувств почки не смогут удерживать в крови достаточную концентрацию щёлочи, которая теряется вместе с мочой. Так отрицательные эмоции приводят к заболеваниям. Исходя из этого в учении Агни-йоги для стабилизации энергетических психики и центров, для профилактики многих заболеваний рекомендуется принимать соду не смотря на то, что б по чуть-чуть каждый день.

Пищевая сода (гидрокарбонат либо – бикарбонат натрия, – NaHCO3) безвредна для человека и выпускается в порошках с неограниченным сроком годности. При ее приеме вовнутрь ощелачивается не только содержимое желудка, но и другие секретируемые жидкости организма. Исходя из этого её применяют для предотвращения процесса образования камней в желчных и мочевых дорогах, раздражающего действия кислоты на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, гастрите либо отравлениях кислотами.

С данной же целью доктора советуют питьевую соду при гнойном насморке, конъюнктивите, стоматите, бронхите и ларингите, и для:

1) лечения и Профилактики рака.

2) Лечения пьянства, отвыкания от курения, лечения всех токсикоманий и видов наркоманий.

3) Выведения из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов.

4) Выведения радиоактивных изотопов из организма, профилактики радиоактивного заражения организма.

5) Выщелачивания, растворения всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в почках и печени, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворения камней в печени, желчном пузыре, почках и кишечнике.

6) Очищения организма для усиления внимания, сосредоточенности, успеваемости и равновесия неуравновешенных детей.

7) Конечно для очищения организма от ядовитых веществ, появляющихся от негативных чувств: при раздражении, злобе, неприязни, зависти, сомнении, недовольстве и других мыслях и вредных чувствах.

Другие показания для потребления соды: гиперацидность желудочного сока, метаболический ацидоз (в т.ч. при заразах, интоксикациях, сахарном диабете, в послеоперационном периоде), артериальная гипертензия, почечная недостаточность, морская и воздушная заболевание, необходимость разжижения бронхиального секрета; воспалительные болезни глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в т.ч. при раздражении их кислотами); для разрыхления ушной серы.

Противопоказанием есть лишь метаболический алкалоз.

Соду употребляют вовнутрь, внутривенно, ректально (суппозитории, клизмы) и местно (в виде растворов). Вовнутрь принимают по 0.5-1 г пара раз в день, детям – 0.1-0.75 г. Капельно внутривенно – в виде 1%, 3%, 4% либо 5% растворов. Для коррекции метаболического ацидоза соду принимают вовнутрь либо вводят внутривенно – 3-5 г (возможно в капельных клизмах 4% раствор), при выраженном ацидозе в/в – 50-100 мл 3-5% раствора (взрослым), при остро развивающем ацидозе – 50-100 мл 8.4% раствора. Инъекции соды действенны кроме того для лечения морской заболевании – в этом случае ее вводят внутривенно (50-60 кап/мин), каждый третий сутки. За одну инъекцию – 140-180 мл 4% раствора (2 мл/кг). При серьёзной форме морской заболевании создают 5-7 инъекций, при морской болезни средней тяжести – 3-4 инъекции. Для профилактики признаков морской заболевании лицам, подверженным укачиванию, за 15-20 дней до выхода в море выполняют 3-4 инъекции в вышеуказанных дозах, с трехдневными промежутками между инъекциями. Содовые растворы применяют при ринитах, конъюнктивитах, стоматитах – полоскания, промывания, ингаляции 0.5-2% раствором; при попадании кислот на слизистые промывание и – кожу 2% раствором. Внутривенные содовые инъекции отлично сказываются на состоянии онкологических больных с развитым ацидозом, разрешают вывести человека кроме того из диабетической комы.

Уничтожая ацидоз, сода повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH приблизительно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет чего постоянно совершенствуются все химические процессы: ускоряется синтез белка, стремительнее обезвреживаются яды, активнее трудятся ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, биологически активные вещества. В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает химическая активность аминных витаминов: В1, В4, В5, В6, В12, каковые активны лишь в щелочной среде. В кислой среде отравленного организма кроме того лучшие растительные витамины не смогут распознать собственных лучших качеств.

Здоровый организм для пищеварения производит очень сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочке оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность. Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют лишь в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет очень сильно щелочную среду pH=8,9-9,0. При сильном закислении организма желчь делается кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что ведет к отравлению организма продуктами нехорошего пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, почках и кишечнике. В кислой среде тихо живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут. Исходя из этого паразитарные и грибковые болезни, включая и рак (кандидоз) лечатся ощелачиванием. В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что ведет к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются. Для лечения кариозного процесса нужен прием соды два раза в сутки (дабы слюна стала щелочной).

Нейтрализуя избыточные кислоты, сода повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек, предотвращает отложение почках камней, сберегает глутаминовую аминокислоту. Превосходным свойством соды есть то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи. Но в случае, если ваш организм зашлакован, то направляться приучать его к соде медлительно, понемногу, т.к. ощелачивание организма содой ведет к выведению громадного количества ядов (шлаков, токсинов), накопленных организмом за многие годы кислой судьбе.

Соду нужно использовать вовнутрь в перерывах между приемами пищи, поскольку для пищеварения нужен слабокислотный баланс желудочного сока, и потребление соды вместе с едой ухудшит пищеварение.

В лечебных и профилактических целях и дети, и взрослые смогут принимать соду до половины чайной за один прием два либо три раза в сутки; днём – размешивая её в стакане горячей либо тёплой воды либо же – высыпая ее на язык и запивая водой, а вечером – с горячим молоком. Молоко оказывает помощь наилучшему усвоению соды: в кишечнике она реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, каковые легче, чем сода всасываются в кровь, существенно повышая щелочные резервы организма.

Какая соль лучше?

Многие отлично знают, что не считая белой муки, имеется еще два вторых вредных белых продукта: рафинированная белая соль, белый сахар. Сама по себе соль, в действительности, не так уж вредна. Более того – жизненно нужна! Вреден лишь её переизбыток. Конечно – и недочёт. Соль, по большей части, образована двумя элементами – хлором и натрием. Любой из этих элементов делает в отечественном организме особенную функцию. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, кроме другого, нужен для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, содействует выработке нужных для усвоения углеводов ферментов. Как правило соль – это единственный и незаменимый источник хлора, поскольку во многих продуктах его мало. Соль – это естественный стимулятор ферментов. В случае, если абсолютно исключить соль из рациона, то работа пищеварительной совокупности ухудшится, смогут появиться судороги, слабость, утрата эмоции вкуса, стремительная утомляемость, перебои и одышка в работе сердца. Для человека нужно 1-6 гр. соли в сутки, – приблизительно пол-чайной ложки. микроэлементы и Минеральные соли в природном естественном виде находятся в молоке, в сырых овощах, в зелени, в зёрнах и сырых фруктах. Но в случае, если подвергнуть их термической обработке, они теряют свойство усвоиться организмом. Исходя из этого сыроедам – тем, кто не подвергает пищу термической обработке, соли нужно в полтора-, а при потреблении цельного молока – в два–три раза меньше. В литре цельного молока содержится 4 гр.хлористого натрия.

Как недочёт, так и избыток соли в питании ведет к проблемам здоровья. В то время, когда ученые говорят о вреде соли, они первым делом имеют в виду соль рафинированную,- химически и термически обработанную, которую высушивают в печах при температуре более 650°С! При таковой сумасшедшей температуре молекулы соли и меняют собственную структуру. После этого в соль додают химические испарители жидкости, дабы соль оставалась сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, каковые удаляются в ходе обработки, в соль добавляется йодид калия, что возможно токсичным, в случае, если его переесть. Дабы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль додают декстрозу, которая придаёт йодированной так соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны употребляется химический отбеливатель… В итоге соль делается чужеродной отечественному телу. Она соль не только теряет собственную начальную структуру и все нужные особенности, но и владеет канцерогенными особенностями, приводит к серьёзным дисбалансам в здоровье, есть обстоятельством повышенного артериального давления. Именно она, – небольшая соль класса «Экстра» есть «белым ядом», особенно в чрезмерном количестве. Любой систематично употребляемый лишний грамм данной соли уменьшает жизнь человека на пара лет.

Потому, что рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, человек инстинктивно пытается использовать е много, пробуя взять то, что нужно его организму… Появляется парадоксальная обстановка: у людей, употребляющих в пищу довольно много рафинированной соли, появляется жажда соли. Но хлорид натрия в той форме, в какую он преобразовывается по окончании осветления и очищения, для любого живого организма – яд. Морская рыба, помещённая в раствор простой столовой соли, не проживёт продолжительно.

Для отечественного организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская натуральная соль наилучшим образом подходит для отечественного организма и при умеренном ее потреблении не вызывает негативных последствий. К сожалению, большинство «морской» соли, которая продается в отделах здорового питания в супермаркетах производится такими же безжалостными (правильнее, цивилизованными) способами, не смотря на то, что стоит в разы больше, чем простая. Только лишь высушенная естественным образом на солнце морская соль содержит элементы морской фауны и флоры, из которых отечественный организм приобретает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. В соответствии с теории кислотно-щелочного баланса, практически все хронические заболевания – это итог закисления крови, всех тканей и лимфы отечественного организма. А настоящая морская соль есть одним из щелочных элементов, нужных отечественному организму. Помимо этого, природная морская соль только на 85-95% складывается из хлорида натрия, другое – это всевозможные соединения, каковые роднят по составу отечественные жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит практически всю таблицу Менделеева, не считая газов, а это – 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли так сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Всевышний всё-таки лучший химик, чем человек.

По типу производства добываемая в РФ соль делится на 4 вида:

Каменная – добывается шахтным и карьерным методами. Это – чистая, сухая соль, она содержит высокий процент хлорида натрия – 98-99%.

Выварочная – рассол, добытый из-под почвы, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней кроме этого высокое – 98-99,8%.

Садочная – образуется при выпаривании морской либо солёной озёрной воды в особых бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%. В таковой соли больше вторых ионов, исходя из этого она может различаться по вкусу.

Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак – самое большое месторождение таковой соли у нас.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, исходя из этого конкретно такая соль считается самая полезной для здоровья.

От морской соли, практически напитанной йодом, русский соль отличается тем, что в ней нет йода.

Самой нужной есть розовая гималайская и морская французская соль. К примеру, Celtic Sea Salt – это легко мокрая сероватая соль, в которой концентрация нужных веществ есть одним из самых высоких в мире. Второй вид французской соли – Fleur de sel – собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в заглавии). Серая Sel Gris содержит полезные антиоксиданты, особенный вкус данной соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и нужная приправа.

Розовая гималайская соль (галит) – это чистая кристаллическая соль, появившаяся более 250 миллионов лет назад; содержит медь, магний, калий, кальций, множество и железо вторых минералов. Конкретно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок.

Другие виды нужной соли – индийская тёмная и гавайские соли. Индийская тёмная сероводородная соль, в случае, если ее смолоть, по цвету делается розовой. Она содержит довольно много других минералов и серы, а её вкус и запах напоминают очень сильно приправленное пряностями яйцо. Конкретно из-за её своеобразного запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но ее преимуществом есть то, что она усиливает пищеварение, легко выводится из организма и не откладывается в суставах. Но тем, у кого с пищеварением и без того все в порядке (людям с сильной стихией огня категории «питта») использовать ее систематично не требуется.

Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с простой морской солью. Эта соль не такая солёная и продолжительнее растворяется. Добывается гавайская соль вручную при помощи выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли – тёмная – особенно богата минеральными веществами за счёт примеси небольших частиц вулканического пепла.

Папуасы добывали соль достаточно уникальным методом: они собирали в море древесные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль хорошим абсорбентом, и калием, серой, другими микроэлементами и железом. Вкус у неё мало яичный, что нравится не каждому.

Похожим образом в РФ готовили четверговую соль – также тёмную: простую соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными страницами, дикими травами и ржаной мукой и обжигали в печи. Так соль очищалась от негативных лишнего хлора и тяжёлых металлов, обогащалась мелкопористым углём и кальцием. Эта соль меньше простой удерживает воду в тканях организма и благодаря активированному углю также выводит токсины.

В потреблении соли имеется пара весьма полезных секретов:

• Салаты солите перед тем, как заправить их маслом – соль не хорошо растворяется в масле.

• Картофель солите сразу после закипания воды.

• Свёклу при варке лучше по большому счету не солить, она и без того вкусная.

• Жареный картофель солите перед окончанием жарки. В случае, если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.

• Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, в противном случае макароны слипнутся, даже если вы их отлично промоете тёплой водой по окончании варки.

• Если вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом мин. на 5 – рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сообщить раздельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно – огурчики становятся мягкими, вялыми. Йодированную соль оптимальнее додавать уже лишь в салаты и готовые блюда, поскольку под действием большой температуры йод испаряется. Но, если вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большинство йода останется в готовом продукте.

Что делать, в случае, если доктор Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам несложнее всего – их организм приобретает необходимые микроэлементы из растительных продуктов, а йод они приобретают из необработанной морской капусты. Если вы не являетесь приверженцем сырого питания, то первым делом абсолютно откажитесь от потребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны из вашего рациона. Попытайтесь не брать хлеб в магазине, а пеките собственный, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто возможно добавить кориандр, другие специи и тмин. Картофель в мундире по большому счету не требует соли. Макаронные изделия без соли имеется нереально – исходя из этого не ешьте их по большому счету – для фигуры нужнее! Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты – всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного либо льняного семени – окажется гиммассио,- нужная и вкусная приправа. Со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её узким ценителем.

Ячмень. Полезные свойства и противопоказания.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: