Кокосовая ее плод и пальма — «кокосовый орех».
Еще первобытные люди, не знавшие земледелия, жили не только охотой, но и сбором дикорастущих трав, корней и плодов. Вначале они употребляли их в пищу лишь сырыми, позднее обучились печь и варить на огне, применять в качестве горючего и, наконец, начали изготовлять из растительного волокна одежду, силки для охоты, сети и различную домашнюю утварь.
Нужные растения субтропиков и тропиков понемногу стали проникать в государства с умеренным климатом. мореплаватели и Путешественники привозили семена, плоды и корни этих растений на отчизну. Так попали в Европу из Америки картофель, кукуруза, помидоры. Они отлично прижились и стали нужными пищевыми продуктами. Многие из приведенных растений смогут существовать лишь па юге, как, к примеру, чайный куст, лимоны, апельсины, бананы. Но большая часть нужных растений тропических государств не выдерживает холодной зимы кроме того в Южной Европе. Растут они у нас лишь в ботанических садах, в особых оранжереях либо в жилых помещениях в качестве декоративных растений.
Культурные растения в большинстве случаев более урожайны, плоды их больше и вкуснее. Кое-какие виды, к примеру кокосовая и финиковая пальмы, в диком состоянии на данный момент по большому счету не видятся.
Бананы. Гроздь созревших плодов.
Кокосовая пальма недаром стала называться «королева пальм». Это превосходное дерево с долгими перистыми страницами, каковые зеленой короной венчают вершину ее стройного ствола. Высота пальмы достигает 26 м, а протяженность листьев — 6 м. В течение всего года на пальме созревают плоды — огромные орехи величиной с голову ребенка. Любая пальма дает в год до 60 таких орехов. Сок незрелых орехов — красивый прохладительный напиток, утоляющий жажду в любую жару. Зрелые орехи содержат приятное на вкус масло. Из соцветий и бутонов приобретают вино и сахар; листья помогают для того чтобы, шляп, ими кроют крыши. Из стволов выдалбливают лодки, делают изгороди и мачты.
Кокосовая пальма отлично растет лишь на берегах океана, и культура ее обширно распространена на всех островах Океании, Южной Азии, Индонезии, а также в Африке и в Южной Америке.
В жизни жителей пустыни громадное значение имеет финиковая пальма. С старейших времен ее разводят во всех оазисах Северной Африки, Аравии и Месопотамии. Лишь благодаря финиковой пальме допустимо земледелие в других пустынях и Сахаре: под ее широкой кроной сеют хлебные злаки и разводят овощи, а обитатели Туниса и Алжира разводят кроме того виноград, миндаль, лимоны и гранаты. Плоды пальмы — финики — содержат масло, белок и довольно много сахара. Они весьма питательны и в течение тысячелетий остаются единственным «хлебом» беднейшего населения пустыни.
В тропической Африке, в бассейне р. Конго, видится в диком виде масличная пальма. Из ее семян приобретают хорошее пищевое масло, а из мякоти плодов — техническое масло, пригодное для изготовления мыла и свечей. Сладкий сок из орехов данной пальмы употребляется как вино. Масличную пальму разводят по всей Африке, на о-ве Мадагаскар и в Индонезии.
Финиковая пальма
На Филиппинских о-вах, на Малайском архипелаге и в Океании растет хлебное дерево, плоды которого заменяют местному населению хлеб. Эти высокие деревья с густой листвой дают человеку пищу, тень, жилище и одежду. Плоды его достигают размера 24?40 см. Они содержат крахмал, сахар и масло. Их едят в свежем, печеном и вареном виде, но значительно чаще приготовляют из них хлеб.
В то время, когда плоды созреют, их складывают в ямы, выложенные листьями и камнями бананов, а сверху закрывают этими же страницами. Плоды закисают, подобно опаре, из их мякоти замешивают тесто и пекут хлеб. Плоды созревают с ноября до апреля, а в ямах их возможно хранить практически весь год.
Два-три дерева смогут прокормить маленькую семью многие годы.
Рисом питается добрая половина населения земного шара. Отчизна риса — Бирма, Вьетнам. на данный момент сеют его не только в тропических государствах, но и в регионах с умеренным климатом. Особенно довольно много рисовых плантаций в Китайской Народной Республике. Рис весьма трудоемкая культура. Растениям риса нужна громадная влажность земли, и исходя из этого посевы его в большинстве случаев находятся в низинах, заливаемых водой. У нас рис сеют и на сухих полях, подбирая для этого особенные, засухоустойчивые сорта (см. ст. «Хлебные злаки»).
Индия — отчизна сахарного тростника — первого растения, из которого человек начал добывать сахар (см. ст. «Технические культуры»). Возделывать его начали задолго до нэ, н до сих пор сахарный тростник — главный источник сахара в тропических и субтропических государствах. Само слово «сахар» происходит от древнеиндийского слова, обозначающего «сок тростника». В Индии любая семья, как бы мелок ни был надел земли, непременно сажает пара растений сахарного тростника, а индийские дети сосут его стебли вместо конфет.
Апельсины.
Одним из первых культурных растений тропической Азии был банан, плоды которого сейчас отлично известны во всех государствах. В Китае и в Индии банан видится и в диком виде. В Африке кроме этого имеется дикие виды банана. Культурный банан растет в том месте кроме того в самых глухих деревушках, и довольно часто он — главная пища местных жителей. Эти огромные травянистые растения с огромными страницами, разрываемыми ветром, растут весьма скоро и дают гроздья плодов со сладкой мучнистой мякотью. Любой стебель приносит плоды лишь раз, позже погибает, а от корня развиваются новые побеги, каковые дают плоды. Банан весьма теплолюбив и отлично растет лишь в жарких государствах.
В Индии растет и второе тропическое плодовое дерево — манго. Плоды его по вкусу напоминают сливочное мороженое и считаются лучшими фруктами тропической Азии, но они легко пахнут скипидаром. В Европе плоды манго практически не известны — они через чур ласковы и не выносят дальних перевозок.
Тропическое травянистое растение ананас, происходящее из Центральной Америки, дает ласковые, кисло-сладкие, весьма ароматные плоды.
Активно применяются во всех государствах земного шара цитрусовые: апельсины, лимоны и мандарины, отчизна которых — Восточная Азия. Тяжело сообщить, в то время, когда эти душистые, сочные плоды попали в различные государства Северной Африки и Европы. «Золотые яблоки» упоминаются уже у старейших писателей а также в мифах Греции. Изображения их находят на древних монетах. Сок апельсинов считался целебным, и известный таджикский ученый — доктор Ибн-Сина (Авиценна) включал его в своп рецепты. У нас в прошлое время цитрусовые выращивались в оранжереях Петербурга и Москвы. Лишь по окончании Октябрьской революции их стали много культивировать на Кавказском побережье Черного моря и в Азербайджане.
Юная вершина побега чайного куста — флешь.
В горных лесах Бирмы, Вьетнама и южного Китая, где климат пара прохладнее, чем на окружающих низинах, растет низкое деревце с вечнозелеными жестковатыми страницами. Это — чайное дерево, из листьев которого приготовляют узнаваемый во всем мире напиток — чай. Культура чайного дерева на данный момент распространена в субтропиках и тропиках обоих полушарий. Особенно довольно много чайных плантаций в Китае, Индии, Индонезии и на Цейлоне. В Китае чай был известен практически за 3 тыс. лет до н. э. и считался лекарственным питьем, которое не только утоляет жажду, вместе с тем «усиливает дух, удаляет усталость, пробуждает идея и не позволяет поселиться лености». В Россию чай попал лишь в XVII в.— его отправили русскому царю в качестве подарка из Монголии. Недавно его начали выращивать на побережье Черного моря Кавказа, в Грузии, а также в Азербайджане и в Краснодарском крае.
На плантациях это дерево в большинстве случаев растет в виде низкого куста. Для изготовление чая идут лишь юные вершины побегов, так именуемые «флеши», имеющие как минимум несколько листочков. По окончании сбора листьев ветки подрезают, отчего начинается образование новых флешей. В районах с холодной зимний период ветки обрезают в осеннюю пору меньше и кусты отлично зимуют под снежным покровом.
В Южной Америке употребляется особенный парагвайский чай, либо матё. Приготовляют его из листьев большого дерева — падуба, которое растет в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Собирают листья раз в три года. Их сушат, перемалывают в порошок и заваривают. У парагвайского чая запах и другой вкус, но действует он на организм так же, как обычный чай. Выпивают его через трубочку, на финише которой укреплена нередкая сеточка.
Парагвайский чай, либо мате, и прибор для его питья.
Отчизна другого легендарного напитка — кофе — Эфиопия, где до сих пор видятся дикорастущие кофейные деревья. Кофейное дерево стало культурным растением лишь 400—500 лет назад. В первое время кофе употребляли лишь в Эфиопии, откуда он пробрался в Аравию и потом на восток. Путешественники всех Северной Ближнего Африки и стран Востока, отправляясь в путь, непременно захватывают с собой кофе и все нужное для его изготовление, подобно тому, как обитатели Китая, Средней Азии и японии забирают для заварки чай. В кофе, как и в чае, содержится кофеин, что возвращает утомившемуся человеку силы и бодрость. В РФ данный напиток начал распространяться с XVIII в.
клубни и Плоды нужных тропических растений: 1 — бобы ванили; 2 — ветка кофе с плодами и цветками; 3 — ветка хинного дерева; 4 — плоды какао; 5 — плоды манго; 6 — стебель сахарного тростника; 7— орех кола; 8 — клубень ямса; 9 — клубни таро; 10 — плоды хлебного дерева.
В тропических лесах Америки растет дерево какао, либо «шоколадное дерево». Из его семян, заключенных в бобы, изготовляют порошок и шоколад-какао. Европейцы в первый раз определили об этом напитке при завоевании Мексики Кортесом. Местные обитатели — ацтеки — приготовляли из перемолотых семян этого дерева неприятный напиток и выпивали его с ванилью и перцем. Напиток ацтеки именовали «чокоатль», откуда и случилось его европейское наименование — «шоколад». Слово «какао» происходит от ацтекского заглавия самих плодов — «какахуэтль». Дерево-какао цветет небольшими невзрачными цветочками, каковые в течение всего года появляются прямо на стволе. Шоколадное дерево весьма теплолюбиво и гибнет при температуре ниже + 10°. Исходя из этого у нас его возможно выращивать лишь в особых оранжереях.
Разные сорта винограда: 1 — мускат белый; 2 — кишмиш тёмный; 3 — штур-ангур; 4 — кишмиш белый.
В тропиках культивируется африканское растение — дерево кола. Из его орехов, содержащих кофеин, изготовляют лекарство, которое оказывает помощь при переутомлении.
В тропической Америке растет хинное дерево. Его значение для человека весьма громадно. Из коры хинного дерева добывается драгоценное лекарство — хинин. Тысячи людских судеб спас он от малярии, свирепствующей во всех тропических государствах.
Ананас
Из Америки хинное дерево пробралось в тропики Азии, и по сей день громадные плантации его находятся в Индии, Бирме, на о-вах Ява, Цейлон и Суматра. В Советском Альянсе хинное дерево вымерзает зимний период кроме того в наиболее горячих южных районах. Исходя из этого советские ученые внесли предложение его выращивать как однолетнее растение — на получение хинина идет целый побег.
По всему побережью Средиземного моря растет субтропическое дерево — маслина, либо олива. Из его плодов — маслин — приобретают полезное оливковое, либо прованское, масло. Маслина была в первый раз введена в культуру в Палестине. В том месте имеется оливы, которым больше 2 тыс., лет. Маслину разводят кроме этого на островах Океании, в Южной Америке и в Австралии. Полезные сорта маслины взяты у нас в Азербайджане и в Туркмении. Для народов средиземноморских государств маслины и оливковое масло — продукт первой необходимости. Изображение голубя с оливковой веткой стало знаком дружбы и мира. Маслина была культурной уже в глубокой древности — о ней упоминается в греческих мифах и в египетских иероглифах. В Старой Элладе греки при рождении сына вывешивали над дверью венок из оливковых веток.
По всему тропическому и субтропическому поясу распространились корнеплодные растения: ямс и батат — из Южной Америки и таро — из Океании. Батат именуют время от времени «сладким картофелем». С обычным картофелем он не имеет ничего общего, не считая утолщенных корней, содержащих крахмал. В клубнях батата довольно много сахара. Вес клубней батата — от 0,3 до трех килограмм, таро — до четырех килограмм, ямса — до сорока килограмм.
Гевея
Не считая пищевых и лекарственных трав, в субтропиках и тропиках довольно много таких, каковые употребляются в технике.
В тропических лесах Бразилии по берегам Амазонки растет дерево гевея, из которого добывают каучук.
В то время, когда Колумб прибыл в Америку, он и его спутники видели индейцев, игравшихся резиновым мячом. Резина еще не была тогда известна в Европе. Позднее французские путешественники, прожившие пара лет в Южной Америке, нашли у туземцев смолистую массу, из которой они делали своеобразные галоши и мячи. Такие галоши от жары становились липкими и приставали к ногам. Эту массу индейцы именовали «кэо-чу», что означает «слезы дерева», и добывали, надрезая кору гевеи. Из надрезов вытекал млечный сок, что скоро темнел и высыхал на воздухе — это и был каучук. Продолжительное время каучук не обнаружил применения в индустрии: он был липким, имел неприятный запах, легко растягивался, но не принимал прошлой формы. И лишь в 1839 г. европейцы обучились его обрабатывать серой — вулканизировать, по окончании чего он становился жёстким и упругим, пригодным для того чтобы разных нужных в наши дни предметов — шин, покрышек, непромокаемой одежды, мячей и других резиновых изделий.
Подрезка ствола гевеи для сбора млечного сока
В прошлом веке в Бразилии существовал закон, запрещавший вывоз семян гевеи из страны. Но все же, вопреки закону, семена были вывезены, и в тропиках Азии — на Цейлоне, в Индонезии и в других государствах — из этих семян разведены громадные каучуковые плантации.
Растения, о которых поведано в данной статье, только часть тех нужных растений, каковые существуют в тропических и субтропических государствах. Многие из них уже давно стали культурными растениями кроме того в умеренных государствах, к примеру хлопчатник, кукуруза, джут; другие растут лишь в тропиках и пока не смогут переселиться в более холодные страны.
В СССР уделяется громадное внимание акклиматизации тропических растений. Уже на данный момент советские субтропики — на побережье Черного моря Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и в других республиках — насчитывают десятки культурных растений, привезенных из далеких южных государств. Усердный труд советских ученых приведет к еще громадным достижениям в данной области, и, возможно, неподалеку то время, в то время, когда кроме того такое теплолюбивое растение, как шоколадное дерево, будет расти и у нас.