Овощные культуры

Чем больше заботы проявлять о культурном растении, тем больший оно даст урожай. Кое-какие культуры требуют ухода за каждым отдельным растением. Их в большинстве случаев высаживают около жилища на участке, огороженном от домашних животных. Из этого и наименование — «огород». Овощи — это питательные и богатые витаминами сочные части огородных растений.

Овощные культуры

Вишневый томат.

Уход за растениями на огороде не исчерпывается лишь посевом и хорошей подготовкой почвы. Многие овощные растения сперва сеют в парниках либо теплицах, дабы вырастить рассаду, пока на дворе еще холодно, и высадить юные растения в землю, в то время, когда будет тепло. Рассаду сейчас готовят так, дабы при пересадке не повредить корней: ее сеют не в грунт парника и не в коробку с почвой, а в особенные кубики из торфа, перегноя и минеральных удобрений. Выросший сеянец высаживается в грунт вместе с кубиком. Он не теряет времени на укоренение и идет на новом месте сходу в рост. Дабы огородные растения лучше прогревались, в особенности в солнечную погоду, их сажают на высокие гряды 1 и защищают изгородью от холодных ветров. В сухое время огород поливают.

Удобрений на огороде вносят больше, чем на поле. Наряду с этим нужно шепетильно учитывать потребность разных растений. Под растения, разводимые для листьев (капуста, салат, табак), дают больше азотистых удобрений: азот содействует формированию листьев и задерживает плодоношение. Под плодовые растения (томат, огурцы, тыква) вносят больше фосфорных удобрений, ускоряющих плодоношение.

Дикие предки современных огородных растений стали известны человеку весьма в далеком прошлом. Довольно много столетий он отбирал на семена лучшие экземпляры в каждом поколении растения. В следствии огородные растения весьма изменялись, а время от времени становились совсем непохожими на собственных диких предков. Они стали более требовательными, нуждаются в тщательном уходе, но дают такие урожаи, каких нельзя получить от полевых растений и тем более от диких. Кочан капусты весит в большинстве случаев 2—3 кГ, а на дикой капусте кочанов по большому счету нет. Плод огородной тыквы весит иногда более 25 кГ. У репы и огородной моркови такие большие, мясистые корни, каких не встретить в природе.

Овощные культуры

Китайский огурец.

Тяжело поверить, что капуста могла быть когда-то дикорастущим растением. У кочанной капусты на низком толстом стебле-кочерыжке сидит около десятка больших мясистых листьев, а на вершине стебля—огромная, разросшаяся верхушечная почка — кочан. У некоторых сортов он бело-зеленый, у других — красновато-светло синий. Самый распространена белокочанная капуста. У савойской капусты кочаны менее плотные и сложены из неровных, как бы гофрированных листьев. В пазухах листьев брюссельской капусты довольно много небольших кочанов, верхушечного же кочана нет. Цветную капусту разводят для утолщенных соцветий с бутонами, листья у нее маленькие и кочанов не образуют. У капусты кольраби съедобен сочный раздутый шарообразный стебель с маленькими страницами.

Дикая капуста растет по берегам Средиземного моря. Больше всего на нее похожа культурная листовая капуста. Листья у нее курчавые и не весьма мясистые.

Капусту высаживают в огород рассадой из парников. Урожай собирают летом либо к осени. Чтобы получить семена, нужно сохранить растение до следующего года. На юге они перезимовывают в грунте, на севере — в погребах либо подвалах. Но ласковые соцветия цветной капусты сохранить зимний период тяжело, исходя из этого семена ее приобретают за один год: на севере ее высевают в парниках либо теплицах еще зимний период (в Ленинградской области, к примеру, не позднее февраля), на юге же, к примеру в Закавказье, она при раннем посеве в грунт успевает отцвести и дать семена до зимы.

На огородах возделывается довольно много растений из семейства пасленовых: картофель, томат, баклажан, красный перец. Не смотря на то, что картофель по большей части — полевая культура, но его возможно выращиватьи на огородах: при тщательном уходе он дает громадный урожай.

Томат, либо, как его именуют, помидор, родом из Перу. Слово «помидор» происходит от итальянского заглавия «помодоро», что свидетельствует «золотое яблоко». А томатом это растение именовали перуанские индейцы. В Европе оно возделывается совсем сравнительно не так давно. Еще лет сто назад его тут практически не знали. Томаты — растения весьма теплолюбивые. На огороде их возможно выращивать, лишь в то время, когда минует опасность заморозков. В большинстве случаев томаты выращивают в парниках, теплицах либо в помещении, а после этого высаживают рассаду в грунт. Плоды томатов бывают оранжево-красные, розовые, желтые и бледно-желтые. Имеется сорта с большими плодами, весом до килограмма. Другие сорта дают плоды небольшие, как слива либо кроме того вишня. В северных областях, дабы ускорить созревание плодов, используют пасынкование, т. е. удаляют боковые побеги («пасынки») и вершины, в то время, когда растение даст 3—4 цветочные кисти: затем оно больше не цветет и отдает все силы уже завязавшимся плодам. Крупноплодные сорта томатов непременно нужно подвязывать, дабы они не полегли и не склонились под тяжестью плодов.

Овощные культуры

Ловля мартышек в Индии при помощи тыквы. В тыкве просверливают мелкое отверстие и насыпают в том направлении рис. Жадный зверек, запустивший, лапку в отверстие, не разжимает кулачок с зернами и не имеет возможности его вытащить из тыквы.

красный и Баклажан перец возделываются практически равно как и томат. Баклажан дает большие, в большинстве случаев фиолетовые плоды. У нас баклажан растет как маленькое травянистое растение, гибнущее с наступлением осенних заморозков. А в тропиках, к примеру на о-ве Тайвань, баклажан — долгое дерево выше людской роста.

Красный перец — более не высокий растение, чем баклажан и томат. Его плоды напоминают стручки, за что его довольно часто и именуют стручковым перцем. Но в конечном итоге это кожистые многосеменные коробочки. В плодах перца довольно много острых на вкус веществ, для них его и употребляют в пищу.

Простое растение отечественных огородов — огурец принадлежит к семейству тыквенных. Отчизна его — Индия. Но в Европе он показался весьма в далеком прошлом. Культура огурцов была известна еще в Греции. Огурцы высеваются на гряды, в то время, когда установится теплая погода. Когда молодое растение образует пара листьев, в их пазухах показываются бутоны. На стебле появляются цепляющиеся усики. Под каждым страницей распускается один либо пара желтеньких цветков. Цветки у огурца, как и у всех растений семейства тыквенных, двух видов. У одних внизу завязь, а в венчика пестик. У других завязи нет, и в венчика только колонка тычинок с пыльниками. Такие тычиночные цветки в большинстве случаев именуют пустоцветом. Само собой разумеется, они образуются не напрасно: их пыльца обязана попасть на рыльце пестика, дабы из завязи позже оказался огурец. При громадном количестве пустоцвета вносят под огурцы фосфорные удобрения: суперфосфат либо выщелоченную древесную золу (в свежей золе чересчур довольно много калия). Дабы плети огурцов были отлично освещены солнцем и не перепутывались от ветра, их закрепляют: дают им зацепиться за воткнутые в землю палочки. По окончании сильного ветра плети нужно оправить. Плоды огурцов в большинстве случаев собирают недозрелыми. Для семян оставляют дозревать отдельные рано завязавшиеся, хорошие плоды.

Овощные культуры

Таджикская ССР. Урожай люфы.

Тыква — близкая родня огурцу, лишь значительно больше его. У нее огромные округлосердцевидные жёлтые цветки и листья двух типов — с завязью и пустоцвет. Методом ухода огородник регулирует количество пустоцвета. На юге тыкву сеют прямо в грунт, в то время, когда кончаются заморозки, а в северных областях высаживают рассадой из горшочков. Одно растение занимает до четырех метров2, так что рассады довольно много не нужно. Зрелые большие плоды простой русской тыквы идут на приготовление пищи.

Разновидность тыквы — кабачок употребляют в пищу недозрелым. У кабачка маленькие продолговатые плоды, а плетей, как у простой тыквы, нет.

Не считая съедобных тыкв, на огородах возделываются тыквы с мелкими прекрасными деревянистыми плодами разной окраски и с разным рисунком на поверхности. Такие тыквы помогают в большинстве случаев как украшения либо игрушки. Они довольно часто видятся на Украине и в Поволжье, в том месте их именуют шанками либо ханками.

Существуют еще два вида тыквенных: горлянка, либо посудная тыква, и люфа. Из деревянистых плодов горлянки в Средней Азии изготовляют разную посуду для домашнего обихода. Из плодов люфы, растущей в Закавказье, приобретают долгую банную мочалку: плод вымачивают в воде, мякоть сгнивает, отваливается и остается твёрдая переплетенная ткань.

Овощные культуры

Люфа. Слева — плод со снятой наполовину кожурой.

На тыкву весьма легко прививаются дыни и арбузы. Для этого нужно вырастить в помещении либо в теплице побеги подвоя (тыквы) и привоя (дыни либо арбуза). Юный всход привоя срезают с корня и заостряют снизу двумя косыми срезами. После этого легко расщепляют ножом всход тыквы ниже семядоли и в расщеп вставляют клин подготовленного привоя. Позже хорошо, но с опаской перевязывают место прививки мягким мочалом и ставят привитое растение под колпак.

Температура окружающей среды под колпаком должна быть приблизительно +30°; при более недостаточной влажности и низкой температуре привой может не привиться. Через семь дней-вторую побег привоя прочно прирастает к тыкве, и привитое растение возможно держать открытым. В то время, когда же кончатся заморозки, его нужно высадить в грунт. Дыни и арбузы, привитые па тыкве, созревают и в средней полосе, к примеру под Москвой.

дыни и Арбузы — растения государств с сухим и жарким климатом. В том месте они дают громаднейшие урожаи, в том месте выводятся самые лучшие сорта. Но в последнии месяцы эти бахчевые растения пробрались на большом растоянии на север и выращиваются на открытом грунте в Столичной а также Кировской областях. Любители-овощеводы выращивают тут дыни и арбузы методом рассады либо методом прививки на тыквенные подвои. Но отечественные селекционеры выводят и северные скороспелые сорта.

Из бобовых огородных растений самый обширно распространены фасоль и горох (см. ст. «Зерновые бобовые»). Особенно полезны сорта гороха с морщинистой поверхностью семян — так именуемые мозговые сорта. В недозрелом виде семена гороха идут для того чтобы приготовить. Горох не опасается заморозков и сеется ранней весной, но весьма чувствителен к поливке: в случае дефицита жидкости урожай гороха очень сильно понижается. Когда покажутся всходы гороха, около них нужно воткнуть палки для опоры, в противном случае его стебли будут стелиться по земле и перепутываться.

Плоды фасоли — бобы, либо, как их довольно часто неправильно именуют, «стручки» — и ее семена больше, чем у гороха. У большинства сортов съедобны и вкусны недозрелые плоды (лопатки). (См. ст. «Зерновые бобовые».) Фасоль весьма чувствительна к похолоданиям и потому высевается, в то время, когда минует опасность заморозков.

Овощные культуры

Капуста: 1 — брюссельская; 2 — кольраби; 3 — цветная; 4 — краснокочанная; 5 — белокочанная столичная поздняя; 6 — савойская. Свекла: 7 — бордо; 8 — египетская. Помидоры: 9 — гумберт; 10 — буденовка; 11 — чудо рынка. Лук: 12 — чеботарский; 13 — фарабский; 14 — бессоновский. Огурцы: 15 — клинский; 16 — нежинский; 17 — вязниковский. 18 — петрушка сахарная.

Значительное место среди огородных растений занимают корнеплоды. отбором и Уходом лучших экземпляров человек добился у подземной части этих растений резкого утолщения. У репы, брюквы, редиски и редьки, относящихся к тому же, что и капуста, семейству крестоцветных, очень сильно разрослись средняя, древесинная нижняя часть и часть корня стебля, камбий отошел к самой поверхности, а луб превратился в тоненькую кору корнеплода. У моркови утолщились луб и древесина; средняя, самая светлая часть корнеплода — это утолщившаяся древесина; наружная, более чёрная часть — преобразовавшийся луб. Между этими двумя частями осталось кольцо камбия.

У свеклы в корнеплоде образовывалось пара слоев камбия: в каждого слоя древесина, а снаружи — луб.

Практически все корнеплоды высеваются в грунт ранней весной; заморозков они не опасаются. Лишь брюкву на севере предпочитают высаживать на огород рассадой из парника. Летом посевы корнеплодов нужно проредить. Особенно испытывает недостаток в прореживании свекла, поскольку ее семена в большинстве случаев срастаются клубочком и из одного клубочка вырастает пара всходов; а чтобы корнеплод был большим, в каждом гнезде должно быть лишь одно растение. Очень сильно удобрять почву под корнеплоды не нужно; особенно направляться избегать азотистых удобрений: от них корнеплоды ветвятся и дают неотёсанные корни. На первом году корнеплоды, в большинстве случаев, не цветут. Для получения семян их корни должны перезимовать (на юге — в грунте, на севере — в погребе либо в подвале). Цветут и плодоносят корнеплоды уже через год. Корнеплодные растения и в диком состоянии откладывают в подземных органах питательные вещества, дабы в будущем году употребить их для плодоношения. Конкретно эту свойство корнеплодов и применял человек, увеличив ее в много раз.

Овощные культуры

Бахчевые культуры. Арбузы: 1 — мелитопольский; 2 — запорожский белосемянный. Дыни: 3 — гуляби; 4 — кара-гуляби; 5 — колхозница. Тыквы: 6 — быковская крупноплодная; 7 — мозолеевская; 8 — патиссон. 9 — кабачок грибовский. Баклажаны: 10 — деликатес; 11 — донской. Перец: 12 — майкопский; 13 — кайенский.

Растения, дающие луковицы, — чеснок и лук — пара напоминают корнеплоды. Семена лука — маленькие тёмные крупинки. На первом году только на юге СССР получается из семени большая луковица, на севере же луковица достигает к осени величины лесного ореха. Таковой лук-севок выкапывают и хранят зимний период в теплом помещении. Весной лук-севок высаживают и к осени приобретают большую луковицу. Чтобы получить семена репчатого лука, высаживают на третий год большие луковицы.

Чеснок же семян не дает, а также в его соцветиях вместо семян развиваются мелкие луковички. Чеснок возможно размножить дольками ветхих луковиц.

Среди огородных растений имеется маленькое число нетребовательных видов, каковые возделываются на огороде лишь чтобы они всегда были под руками: укроп, петрушка, лук на перо, хрен и др.

Многолетние травянистые овощные культуры.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: