В робочих тетрадях (либо на листах бумаги) записать 10 культур, самостоятельно выяснить их по зерну, пользуясь таблицей 2. По окончании того, как гречихи зерновых и плоды хлёбов будут выяснены и разложены на бумаге, учитель контролирует правильность определения и выдает снопики соцветий зерновых хлебов для независимого определения по отличительным показателям по таблице 3.
Таблица 2 – Отличительные показатели зерен зерновых хлебов
Культура | Пленчатость зерна | Форма | Поверхность зерновки | Окраска | Хохолок |
Хлеба I группы (на брюшной стороне имеется бороздка) | |||||
Пшеница | В большинстве случаев обнажённые, реже пленчатые, несросшиеся с чешуями | Продолговато- круглая, яйцевидная | Ровная | Белая, янтарно-желтая, красная | Имеется, время от времени слабо выражен |
Рожь | Обнажённые | Удлиненная, к основанию заостренная | Мелкоморщинистая | Серовато-зеленая, желтая | Имеется |
Ячмень | Пленчатые, сросшиеся с чешуями, реже обнажённые | Эллиптическая, удлиненная, с заострением на финишах | Ровная | У пленчатых зерен желтая либо тёмная, у обнажённых — желтая | Отсутствует |
Овес | Пленчатые, несросшиеся с чешуями, редко обнажённые | Удлиненная, суживающаяся к вершине | В пленчатых – ровная, без пленок – с волосками | В пленках – белая, желтая, коричневая, у обнажённых – светло-желтая | Имеется |
Тритикале | Обнажённые | Продолговатояйцевидная | Мелкоморщинистая | Желтая | Имеется |
Просовидные культуры II группы (на брюшной стороне бороздка отсутствует) и гречиха | |||||
Кукуруза | Обнажённые | Округлая, гранистая, реже вверху заостренная | Ровная либо морщинистая | Белая, желтая, красновато-коричневая | Отсутствует |
Просо | Пленчатые | Округлая | Ровная, глянцевитая | Кремовая, желтая, красная, коричневая | Отсутствует |
Сорго | Обнажённые и пленчатые | Округлая | Ровная, блестящая, матовая | Белая, красная, коричневая и др. | — |
Рис | Пленчатые | Удлиненноовальная | Продольно-ребристая | Соломенно-желтая, коричневая | — |
Гречиха | — | 3-х-гранный орешек | Поверхность ровная | Окраска коричневая | — |
Таблица 3 – Отличия зерновых хлебов по соцветиям
Культура | Соцветие | Число колосков на уступе колосового стержня либо на финише точки метелки | Число цветков в колоске | Колосковые чешуи | Наружные цветковые чешуи |
Пшеница | Сложный колос | 5-7 | Широкие с зубцом наверху | Ровные, без киля | |
Рожь | — | 2, довольно часто с зачаточным третьим | Весьма узкие, с продольным килем | С киле по краю реснитчатым, переходящим в ость | |
Ячмень | — | Весьма узкие, с остевидным заострением вверху | Широкие, переход в ость | ||
Овес | Метелка | 2- 4, редко 1 | Широкие, большие | Ровные, без киля | |
Тритикале | Сложный колос | 3-5 | Широкие, большие | Без киля | |
Кукуруза | Метелка | Широкие, опущенные | Узкие, пленчатые | ||
Початок | Колоски расположены попарно вертикальными последовательностями | 2, плодоносит лишь верхний | Маленькие, расположены у основания зерна | Маленькие пленчатые, у основания зерна | |
Просо | Метелка | 1-2 | Округло-выпуклые, их 3, третья меньше двух первых | Ровные, глянцеватые | |
Сорго | — | 2-3, плодоносит 1, сидячий | Выпуклые, кожистые, опущенные либо ровные | Ласковые, узкие | |
Рис | — | Пара | Узкие | Широкие рельефно-ребристые, опущенные |
Студенты раскладывают соцветия, пользуясь табл.3, рис.2 и цветными плакатами. Правильность определения оценивает учитель.
Пшеница |
Ячмень |
Овес |
Сорго | Просо |
Рис |
Рожь |
Кукуруза |
Тритикале |
Рис.2. Соцветия зерновых хлебов.
3При изучении третьего вопроса занятия студенты пользуются снопиками 4 и таблицей соцветий мягкой и жёсткой пшеницы. Учитель осуществляет контроль правильность определения двух видов пшеницы по колосу и зерну. Студенты делают зарисовки в рабочих тетрадях зерна и соцветий мягкой и жёсткой пшеницы.
Таблица 4 – Отличия мягкой и жёсткой пшеницы по колосу и зерну
Показатели | Мягкая пшеница | Жёсткая пшеница |
характер и Наличие остей | Остистые и безостые формы. Ости в большинстве случаев меньше колоса, направлены в стороны. | В большинстве случаев остистые формы. Ости дольше колоса, направлены вверх параллельно колосу. |
Плотность колоса | Рыхлый, между колосками просвет | Плотный, просвета между колосками нет |
самая широкая сторона колоса | Лицевая | Боковая |
Колоски | Трех-, четырех-, реже пятицветковые | кожный покров |
Колосовые чешуи | Меньше цветковых, у основания вдавленные, со слабо выраженным килем либо менее долгим зубцом | Без вдавленности, с быстро выдающимся килем (до основания чешуи) и маленьким зубцом |
Зерно | Полустекловидное и стекловидное, часто мучнистое. Относительно маленькое, в поперечном разрезе округлое | Стекловидное, продолговатое, на поперечном разрезе заметны грани |
Зародыш | Округлый, широкий, более либо менее вогнутый | Продолговатый либо широкий, выпуклый, отлично выражен |
Хохолок | светло выражен | Отсутствует либо слабо выражен |
Соломина под колосом | В большинстве случаев полая | Выполненная |
Рис. 3. Соцветия и плоды мягкой и жёсткой пшеницы.
Вопросы для самопроверки и текущего контроля.
1. Дать морфологическую чёрта растений пшеницы.
2. Перечислить родовые отличия зерновых хлебов I и II группы.
3. Перечислить характерные отличительные показатели зерновки хлебов I и II группы.
4. Охарактеризовать соцветия зерновых хлебов I и II группы. Выяснить их в снопике.
5. Охарактеризовать соцветия и плоды мягкой и жёсткой пшеницы. Выяснить их в снопике.
Занятие 2.Составить современную технологическую
схему по выращиванию озимой пшеницы В КРЫМУ
На практическом занятии студенты применяют конспекты лекций, научную литературу, указанную в конце методических указаний, и под управлением учителя любая несколько в собственных рабочих тетрадях, выбрав один сорт и один конкретный предшественник, образовывает конкретную технологическую схему по следующей форме :
современная технологическая схема по выращиванию
озимой пшеницы в южной части Украины
Урожайность – 4,0, 4,5, 7,0 и 8,0 т/га (одна по выбору)
Предшественник – один по выбору (тёмный либо занятый пар, люцер-
на, соя, кориандр либо горчица на семена)
Сорта – Одесская 267, Куяльник, Херсонская безостая, Шестопалов-
ка, Землячка одесская)
№ п/п. | Элементы разработки | Агротехнические требования | Срок исполнения | С.-х. орудия и машины |
Студенты должны сделать предварительно домашние заготовки по составлению схемы, изучив следующие вопросы:
1 Место озимой пшеницы в севообороте.
2 Главная и предпосевная обработка земли.
3 Совокупность удобрений.
4 Подготовка семян к севу, разработка сева.
5 Уход за посевами.
6 Уборка.
Занятие 3.Главные зерновые бобовые культуры в южной части Украины
Цель занятия:
1. Изучить морфологическое строение растений зерновых бобовых культур.
2. Выяснить главные зернобобовые культуры по семенам.
3. Выяснить зерновые бобовые культуры по гербариям и плодам.
оборудование и Материалы: комплект семян зерновых бобовых культур, гербарии, цветные плакаты, методические указания.
1.К зерновым бобовым культурам относят многочисленную группу полевых культур семейства бобовые (Fabaceae), возделываемых на зерно.
Морфологическая черта:
Корневая совокупность – стержневая, проникающая вглубь земли до 2 – 4 и более метров. На корнях образуются клубеньки, фиксирующие атмосферный азот (громаднейшее их количество образуется при обработке семян в сутки сева бактериальными препаратами).
Стебель – трех типов:
– прямостоячий – у сои, нута, кормовых бобов, люпина;
– полегающий – у гороха, чины, чечевицы;
– вьющийся – у фасоли (не считая кустовых форм);
Листья – кроме этого трех типов:
– тройчатые – соя, фасоль; пальчатые – люпин;
– перистые – горох, чина, нут, кормовые бобы.
Сделать зарисовки трех типов листьев в рабочих тетрадях, применяя цветные плакаты.
Цветок –неправильной формы, мотылькового типа. Венчик цветка складывается из пяти лепестков (верхний непарный – парус, два боковых свободных – вёсла и два нижних сросшихся образуют лодочку).
В цветке 10 тычинок, из них 9 – сросшихся. Пестик – 1. Он маленький, сдавленный с боков.
Плод– боб. В нем от 1-2 до 9 и более семян.
2.Применяя таблицу 5 методических указаний, самостоятельно выяснить главные зернобобовые культуры по семенам.
Таблица 5 – Отличительные показатели семян зерновых бобовых культур
Виды | Величина, мм | Форма | Окраска |
1. Горох посевной | 4-9 | Шаровидная, округло-угловатая, ровная либо морщинистая | Белая, желтая, розовая, зеленая |
3. Кормовые бобы | от 7-12 до 20-30 | Округло-плоская, удлиненная, вальковатая | Желтая, коричневая, тёмная, фиолетовая |
3. Чечевица крупносемянная | 6-9 | Округлая, очень сильно сдавленная с острыми краями | Зеленая, желто-коричневая до тёмной |
4. Чечевица мелкосемянная | 3-5 | То же, но края округлены | То же |
5. Чина посевная | 9-14 | Клиновидная, неправильно 3-4 угольная | Белая, реже серая, коричневая |
6. Нут | 7-12 | Угловато-округлая с носиком | Белая, желтая, красноватая, тёмная |
7. Фасоль обычная | 8-15 | Цилиндрическая, эллиптическая, почковидная | Разная, однотонная и пестрая |
8. Соя | 6-13 | Шаровидная, удлиненная, овально-почковидная | Желтая, зеленая, коричневая, тёмная |
Семена разложить на листах бумаги, выяснить их и продемонстрировать учителю для оценки определения.
3.Для определения зерновых бобовых культур по плодам применять таблицу 6 методических указаний, рис.4 и цветные плакаты.
Таблица 6 – Отличительные показатели плодов зернобобовых культур
Вид | Величина | Форма | Окраска | Опушение | |||
Горох посевной | Большие, многосемянные | Прямые либо серповидно — изогнутые, широкие | Соломенно – желтые | Обнажённые | |||
Кормовые бобы | Большие, многосемянные | Долгие, широкие | Тёмные либо черно – бурые | Слабо бархатистые | |||
Чечевица | Маленькие, 1– 2 семянные | Ромбические, плоские либо слабо — выпуклые | Соломенно – желтые | Обнажённые | |||
Чина | Маленькие, 2– 3 семянные | Широкие, удлиненные, с двумя отогнутыми крыльями на спинном шве | Соломенно – желтые, реже чёрные | Обнажённые | |||
Нут | Маленькие, чаще двусемянные | Круглые, вздутые, на вершине с маленьким острием | Соломенно – желтые | Близко опушенные | |||
Фасоль обычная | Долгие, узкие, многосемянные | Цилиндрические либо саблевидные | Соломенно – желтые | Обнажённые | |||
Соя | Маленькие, 3– 4 семянные | Широкие, сплюснутые, с выпуклым очертанием семенных гнезд | Коричневые | Близко опушенные | |||
Горох посевной |
Соя |
Чечевица |
|||||
Нут |
Кормовые бобы |
Фасоль обычная |
Чина посевная | ||||
Рис 4. Главные зернобобовые культуры Крыма.
Вопросы для самопроверки:
1 Дать морфологическую чёрта зернобобовых культур.
2 Охарактеризовать строение цветка зернобобовых культур.
3 Выделить отличительные показатели семян и плодов зернобобовых культур.
4 Выяснить главные зерновые бобовые культуры по семенам, гербариям и плодам.
Занятие 4.Составить современную технологическую
схему по выращиванию сои В УСЛОВИЯХ
ОРОШЕНИЯ в крыму
Урожайность – 2,7-3,0т/га
Предшественник – колосовые на зерно
Сорта – Таврия, Даная
№ п/п. | Элементы разработки | Агротехнические требования | Срок исполнения | С.-х. орудия и машины |
Занятие 5. Главные масличные культуры крыма
Цель занятия:
1. Выяснить масличные культуры по плодам и семенам.
2. Выяснить масличные культуры по гербариям.
3. Составить технологическую схему возделывания льна масличного.
4. Материалы и плоды: и оборудование семена масличных культур, разборные доски, пинцеты, цветные плакаты, практикум по растениеводству, конспекты лекций, научная литература.
1. Применяя методические советы, самостоятельно выяснить по плодам и семенам главные масличные культуры, возделываемые в Крыму (табл. 7 и 8, рис. 5).
Таблица 7 – Определение главных масличных культур по семенам
Культура | Протяженность, мм | Форма | Поверхность | Окраска |
Подсолнечник (сем. Астровые) | 5-18 | Яйцевидная, на суженном финише заостренная | Ровная | Белая |
Сафлор (сем. Астровые ) | 3 -10 | Яйцевидная, на суженном финише заостренная | Ровная | Светло –желтая |
Рапс (сем. Капустные) | 1,5-2,5 | Шаровидная | Ячеистая с продольным углублением | Практически тёмная, блестящая |
Лен масличный (сем. Льновые) | 4-6 | Плоская, на финише заостренная | Ровная | Желтая, коричневато-блестящая |
Горчица сизая (сем. Капустные ) | 1,2-2,0 | Овально-округлая | Крупно-сетчатая | Коричневая, желтая |
Горчица белая (сем. Капустные) | 1,5-2,5 | Шаровидная | Ровная либо тонко-сетчатая | Кремовая, желтовато-белая |
Таблица 8 – Определение главных масличных культур по плодам
Культура | Тип | Протяженность, мм | Форма | Поверхность | Окраска |
Подсолнечник (сем. Астровые) | Семянка | 7-20 | Слабочетырехгранная, книзу суживающаяся | Обнажённая слабо-продольно-ребристая | Тёмная, серая |
Сафлор (сем. Астровые ) | Семянка | 6-12 | Круглая, четырехгранная к низу суживающаяся | Обнажённая, с четырьмя ясными продольными ребрами | Белая |
Рапс (сем. Капустные) | Стручек | 50-100 | Узкий, прямой либо согнутый | Ровная | Соломенно-желтая |
Лен масличный (сем. Льновые) | Коробочка | 6-8 | Шаровидная | Ровная | Желтая, светло-коричневая |
Горчица сизая (сем. Капустные ) | Стручек | 25-50 | Линейный, узкий | Бугорчатая | Соломенно-желтая |
Горчица белая (сем. Капустные ) | Стручек | 20-40 | Прямой с долгим мечевидным носиком | Жестко-оттопыренная | Светло-желтая |
Изучив отличительные показатели плодов и семян главных масличных культур, разложить их на листе бумаги, подписать заглавия плодов и семян и дать на диагностику учителю. Выяснить масличные культуры, представленные на рисунке 5 по гербариям.
Подсолнечник |
Сафлор |
Рапс |
Лен масличный |
Горчица сизая |
Горчица белая |
Рис 5. Главные масличные культуры Крыма (растения, плоды и семена).
2.Составить современную технологическую схему по выращиванию подсолнечника в Крыму.
Применять конспекты лекций и научную литературу, представленную в конце методических указаний.
Занятие №6.
Составить технологическую схему выращивания подсолнечникав Крыму.
Урожайность – 1,8-2,0 т/га
Предшественник – колосовые на зерно
Гибрид (сорт) – Визит, Мирослав
№ п/п | Элементы разработки | Агротехнические требования | Срок исполнения | С.-х. орудия и машины |
Вопросы для самопроверки:
1 Охарактеризовать отличительные показатели плодов подсолнечника, сафлора, рапса, льна масличного, горчицы белой и сизой.
2 Охарактеризовать отличительные показатели семян вышеуказанных главных масличных культур, возделываемых в Крыму.
3 Народнохозяйственное значение подсолнечника.
4 развития культуры и Основные фазы роста.
5 Требования подсолнечника к факторам окружающей среды.
6 Место в севообороте.
7 Главная и предпосевная обработка земли.
8 Совокупность удобрений.
9 Подготовка семян к севу и разработка сева.
10 Уход за посевами.
11 Уборка.
Занятие 7.Главные долгие бобовые травы в Крыму
Цель занятия:
1. Выяснить долгие донник и бобовые травы по плодам, гербариям и семенам.
2. Составить современную технологическую схему по выращиванию люцерны на комовые цели в Крыму.
Материалы и плоды:и оборудование семена бобовых трав, гербарии, разборные доски, пинцеты, цветные плакаты, методические указания, лекционный материал, научная литература
1.По таблице 9 методических рекомендаций и рис.6 изучить отличительные показатели семян и плодов клевера, люцерны, донника и эспарцета, выяснить их и разложить на листе бумаги для проверки учителем.
Таблица 9 – Отличительные показатели семян долгих бобовых трав
Виды | Величина, мм | Форма | Поверхность | Окраска |
Клевер красный | 1,75 -2,25 | Сердцевидная, однобокая | Блестящая | Желтая и фиолетовая, у ветхих семян — бурая |
Клевер розовый | 1,0-1,25 | Сердцевидная, верная | Блестящая | Мрачно зеленая, практически тёмная |
Клевер белый | 1,0-1,25 | Сердцевидно- верная | Блестящая | Желтая, коричневая, красноватая |
Эспарцет песчаный | 6-7 | Слабо почковидная | ровная | Зеленовато – коричневая |
Люцерна посевная | 2,25 -2,5 | Почковидная, реже сердцевидная | Матовая | Серовато-желтая, светлобурая |
Люцерна желтая | 1,75-2,0 | Сердцевидная, однобокая | Матовая | Серовато -желтая |
Донник белый (двухлетний) | 1,7-1,9 | Сердцевидная | Матовая | Зеленовато -желтая |
Клевер красный |
Клевер розовый |
Клевер белый |
Эспарцет песчаный |
Люцерна посевная |
Люцерна желтая |
Донник белый (двухлетний) |
Рис. 6. Семена долгих бобовых трав.
При определении долгих трав по гербариям пользоваться таблицей 10 и рис. 7 и 8.
Таблица 10 – Определение долгих бобовых трав по страницам, со- цветиям и плодам
Род | Листья | Соцветия | Плоды | |||
Клевер (Trifolium L.) | Тройчатые, листочки яйцевидные, обратно яйцевидные либо эллиптические с маленьким черешком, ровные по краям | Шаровидная головка, круглая либо продолговатая, в ней 80 -100 цветков. Цветки небольшие, светло розовые, пунцовые, желтовато –белые, бобы | 1-2 и белые округло-яйцевидной формы. | |||
Эспарцет (Onobrychis Adons) | Непарноперистые, эллиптические, яйцевидные, на однообразных ножках | Долгая верхушечная кисть из многих цветков, цветки розовые, большие | Односемянные, нерастрескивающеся, большие, округло-угловатой формы, сплюснутые, поверхность ячеистая | |||
Люцерна (Medicago L.) | Тройчатые, листочки эллиптические, обратно яйцевидные, средний листочек на более долгой ножке, ровные по краям | Кисть из 12-16 цветков, цветки небольшие, фиолетовые, сиреневые, бело –розовые, желтые, пестрые | Многосемянные бобы, спирально закрученные либо серповидные | |||
Донник (Mellilotus Adons) | Тройчатые, листочки широко-круглые, округло яйцевидные, пильчатые по краям. Средний листочек на более долгой ножке. | Пазушная кисть с небольшими либо желтыми цветками | Односемянные бобы, округло – яйцевидной формы, сетчато-морщинистые | |||
Клевер красный и белый |
Эспарцет |
Люцерна |
Донник |
|||
Рис.7. Листья, соцветия и плоды долгих бобовых трав.
Люцерна светло синий |
Донник |
Люцерна желтая |
Клевер красный |
Клевер белый |
Эспарцет песчаный |
Рис. 8. Долгие бобовые травы.
Занятие 8.Составить современные технологические
схемы по выращиванию люцерны на семена и
эспарцета на сено в Крыму