О пользе вкусного, или почему хороший повар стоит хорошего доктора

Вот уже много лет подряд целая плеяда авторов по разным совокупностям «оздоровления» пробует (и небезуспешно!) убедить нас в том, что все пряное, жареное, соленое, маринованное, острое и, равным образом, все сладкое, мучное, сдобное, одним словом, все ВКУСНОЕ — ВРЕДНО.

В прямом смысле, конкретно «ВРЕДНО для вашего здоровья».

Потом в окончательной форме утверждается, что пищу нужно оценивать, в первую очередь, с позиций количества калорий, витаминов, микроэлементов и других нужных ингредиентов, но никак не с позиций ее ВКУСОВЫХ преимуществ. Более того, выясняется, нельзя доверять своим вкусовым рецепторам, потому что природа глупа и все норовит вынудить нас съесть (уже в который раз!) какую-нибудь восхитительно ВКУСНУЮ «вредность»! А это, со своей стороны, якобы не замедлит сказаться на отечественном внешнем виде (цвет лица и вес тела), на отечественном здоровье (все болезни от «неправильного» питания) и без того потом без какого-либо видимого финиша!

Но так ли уж глупа отечественная матушка-природа, в то время, когда заставляет нас изощряться в кулинарном мастерстве? Отчего отечественные вкусовые рецепторы требуют, дабы за столом было не столько полезно, сколько фактически ВКУСНО?! И по какой причине мы честно благодарим хозяйку не за нужное, но конкретно за ВКУСНОЕ угощение?

Читатель, по-видимому, уже готовится взять в виде ответа очередную порцию сугубо физиологической информации относительно влияния вкусовых качеств пищи на процесс пищеварения. Ну что же, не будем обманывать ожиданий вдумчивого читателя!

Как мы едим… сами себя!

Начиная с 50-х годов, кстати, благодаря работам отечественных физиологов стало точно как мы знаем, что в кишечнике и желудке переваривается не только пища, поступающая извне, но и белки, выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма[11].

Эти эндогенные (дословно «рожденные в»), так сообщить, «родные» белки перевариваются пищеварительными ферментами наравне с экзогенными (дословно «рожденными снаружи»), поступающими с пищей белками. Оказавшаяся в следствии переваривания смесь аминокислот потом всасывается в узком кишечнике. Иными словами, с каждым приемом пищи мы в один момент «съедаем» чуть ли не такой же по количеству «кусок» самих себя! По крайней мере, по белкам соотношение экзогенных и эндогенных белков у человека получается приблизительно однообразным, т. е. 1:1[12].

Для чего отечественному организму все это необходимо? Для медиков и физиологов ответ звучит в полной мере закономерно: для выравнивания и обогащения состава смеси всасываемых аминокислот, что существенно усиливает последующие использование и усвоение этих аминокислот в организма, впредь до того что кроме того при полном отсутствии белка в пище организм все равно возьмёт нужные аминокислоты как бы из самого себя»[13].

Подобная обстановка отмечается и в отношении жиров. Кстати, с данной точки зрения теория раздельного питания, о которой мы детально говорили в прошлой главе, выглядит ещё более необоснованно: какое количество бы ни изощрялись в сочетаниях белков, жиров и углеводов, полноценное переваривание в норме должно завершаться химусом (пищевым комком в пищеварительного тракта) приблизительно однообразного аминокислотного состава.

Все полезно, что в рот полезло

А сейчас самое занимательное. В спорах между собой физиологи установили, что, выясняется, это «выравнивание» аминокислотного состава химуса, и оптимальные соотношения аминокислот в крови наблюдаются далеко не во всех контрольных опытах. В частности, никакого «сглаживающего» выделения белков в полость желудка не происходит, в случае, если принимаемая пища отвергается животными либо вводится искусственно через зонд, минуя ротовую полость. К примеру, в некоторых опытах совсем безвкусную для псов пищу (смесь очищенного белка, сахарозы и растительного масла) открыто «заталкивали» им в пасть и заставляли ее глотать: «Так, во всех этих случаях были исключены рефлекторные влияния принимаемой пищи из полости рта и, следовательно, адекватные стимулы для деятельности нервных центров; отсутствовала первая фаза желудочной секреции»[14].

В этом случае, соответственно, не обнаруживали в крови предполагаемого «выравнивания» состава аминокислот. На языке в далеком прошлом уже крутится вопрос: «А не происходит ли то же самое у человека при потреблении «нужной», но отнюдь не всегда вкусной пищи?» Да в том-то и дело, что в противном случае легко и быть не имеет возможности!

Как мы знаем, что многие требования «здорового» питания напрямую исключают последовательность кулинарных приемов, направленных именно на улучшение вкусовых преимуществ пищи. К примеру, чтобы получить вправду вкусную гречневую кашу, ее нужно готовить где-то в течение двух, в противном случае и трех часов. С позиций же «здорового» питания термическая обработка — это разрушение витаминов, исходя из этого время варки уменьшают до 15 мин. а также до 3-5 мин. (по окончании предварительного замачивания), приобретая «нужную», но совсем безвкусную, не до готовности проваренную кашу. А уж про жарку крупы на сковороде кроме того и упоминать не следует — для поборников «здорового» питания это все «целые канцерогены»! В итоге огромное множество людей, начитавшись «оздоровительной макулатуры», старательно приучает себя к «нужной», но полностью невкусной для них пище: обезжиренный творог, картошка на несколько…

Вот так как как забавно получается! Выясняется, не требуется смотреть за составом пищи, к чему нас призывает большинство диетологов и натуропатов мира. Незачем подсчитывать калории, смотреть за всякими в том месте «научно обоснованными» нормами по питанию, и с ПОСТным выражением лица отвергать различные «вредные» вкусности! Более того, если вы все это уже делали, долгое время, то, не получив искомого здоровья, возможно свободно появляться на больничной койке, потому, что недостаток некоторых незаменимых веществ в сочетании с безвкусной едой весьма скоро делается абсолютным патогенным причиной. И напротив, ВКУСНАЯ еда может в течение долгого времени нивелировать различные огрехи как по составу, так и по качеству принимаемой пищи.

Как с покон веков подмечено в народе, «несолоно имеется, что с немилым целоваться», а «от пресной еды и бары хворают»!

— Но в случае, если в любой момент имеется лишь вкусное, то как же тогда допустимо похудеть? Возможно, все-таки мельче жирного имеется? Снова же холестерин доктора советуют ограничивать…


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: