В то время, когда Николай Баранский оканчивал гимназию в г. Томске, его сестры уже учились в Санкт-Петербурге. Они приняли участие в организованном В. И. Лениным «Альянсе борьбы за освобождение рабочего класса». Приезжая к себе, сестры привозили запрещенную литературу, которую с жадностью просматривал гимназист Баранский. За революционную деятельность его исключили из Томского университета. С тех нор Н. Н. Баранский делается опытным революционером. В 1905 г. сибирские коммунисты выбирают его делегатом на Таммерфорсскую конференцию, где он в первый раз встретился и разговаривал с В. И. Лениным. В последующие годы Баранский деятельно делает партийные поручения, его много раз арестовывают. В 1910 г. он поступает в Коммерческий университет в Москве, где приобретает экономическое образование.
По окончании Великой Октябрьской социалистической революции Н. Н. Баранский занимает последовательность больших национальных должностей в Высшем Совете народного хозяйства и других учреждениях, неоднократно видится с В. И. Лениным, делает его задания. Эта работа разрешила будущему ученому отлично изучить хозяйство страны в тяжёлые годы его подъема. Тут он столкнулся с проблемами размещения и планирования производства, с различиями хозяйства, ресурсов и естественных условий на огромных пространствах нашей страны.
С 1921 г. Н. Н. Баранский преподает в разных вузах страны. Все силы, талант, душу ученый вкладывает в создание теории марксистской экономической географии. Скоро он делается ведущим советским экономико-географом, разрабатывает теорию экономического районирования, в которой, по мысли Баранского, отражается географическое (территориальное) разделение публичного труда.
«Предметом экономической географии, — писал Баранский, — есть изучение районов и хозяйственного своеобразия страны, изучение пространственных различий в хозяйстве на земном шаре, т. е. различий от места к месту, и пространственных сочетаний в хозяйстве». Баранскому в собственности и такое краткое, но ёмкое определение экономической географии: «Наука, которая предвидит, где подняться городам, каким показаться фабрикам, куда пройти дорогам».
С 1929 г. Баранский трудится в Столичном университете.
Довольно много труда положил Баранский в развитие и создание учебной школьной и вузовской географии. Его учебник «Экономическая география СССР», вышедший в 1926 г., а после этого стабильный учебник экономической географии СССР для школы, по которому обучалось не одно поколение школьников, его методика преподавания географии раскрывали научные базы экономической географии, заставляли осознавать процесс развития экономических районов и их перспективы и отраслей хозяйства.
Отлично сообщил о собственном преподаватель профессоре географии , докторе наук, участнике-обозревателе Академии наук СССР, Храбрец Соцтруда Николае Николаевиче Баранском доктор наук Ю. Г. Саушкин: «Среди географов всей земли он был сейчас самой большой фигурой, самым творческим, броским ученым. Труды Н. Н. Баранского имеют только громадное значение для географии, и на них будет обучаться и воспитываться не одно поколение географов».