Черенкование вишни и крыжовника

Лучший метод размножения вишни — это размножение зелеными черенками. У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая поросль есть сортовым посадочным материалом. Исходя из этого такие насаждения легко возможно восстанавливать при вымерзания главного куста, оставляя в качестве саженца корневой отпрыск, что показался в подходящем месте.

Зеленые черенки для укоренения заготовляют во 2-й половине июня, на протяжении усиленного роста побегов. Их срезают утром с кустов тех сортов, какие конкретно хотят вырастить. Для черенкования лучше подходят и дают большой процент укоренения отлично развитые, по возможности вверх растущие, непониклые, зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Большое значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5-летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15-летних.

Черенкование вишни и крыжовника Срезанные побеги обрызгивают водой. У побега сперва удаляют верхнюю часть с недоразвитыми страницами: она укореняется не хорошо. После этого с оставшегося побега острым ножом отрезают являлись длиной 10-12 см с 4-8 страницами. Верхний срез делают прямым и конкретно над почкой, а нижний — ниже почки на 1 см. Удаляют мешающие посадке 1 либо 2 нижних страницы, и черенок сажают вертикально в коробку, заглубляя нижний его финиш на 2-3 см в землю. Землю около черенка пара уплотняют. Черенки сажают на расстоянии 5 x 8 см.

На коробку ставят дуги из проволоки на высоте 15-20 см и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, содействующая укоренению черенков. Хорошая освещенность есть непременным условием успешного укоренения, но одновременно с этим черенки нужно оберегать от прямых солнечных лучей.

Черенкование вишни и крыжовника По окончании образования корней пленку открывают сперва ненадолго, после этого все больше увеличивая его длительность, тем самым закаливают черенки. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопках, весной высаживают на доращивание либо же сажают на постоянное место.

Саженцы вишен возможно вырастить и методом прививки. Для этого в осеннюю пору на грядке высевают косточки зимостойкой вишни. Весной появляются всходы, их прореживают на расстоянии 20 х 20 см. Так они растут до осени, на протяжении их роста летом выполняют рыхление земли, удаляют сорняки, подкармливают растения в один момент с плодоносящими кустами теми же питательными растворами. Весной следующего года, в то время, когда начнут набухать почки, делают прививку черенком культурных сортов.

В случае, если применять в качестве сеянца войлочную вишню, на которую привить черенок, то возможно вырастить саженцы, каковые не будут давать корневой поросли, потому, что войлочная вишня ее не образует.

Июнь — самое подходящее время для зелёного черенкования крыжовника. Размножение крыжовника зелёными черенками — действенный метод, что снабжает большой выход саженцев и хорошее их уровень качества.
Биологической базой зелёного черенкования есть свойство молодых побегов образовывать придаточные корни.

Показателем готовности побегов крыжовника к зелёному черенкованию помогает образование самого долгого междоузлия, за которым следуют более маленькие.

Лучший срок зелёного черенкования крыжовника — июнь, для средней полосы — первая добрая половина месяца. Но развития побегов и темпы роста у растений зависят от климатических условий, исходя из этого сроки черенкования по годам разны.

При размножении крыжовника зелёными черенками громадное значение имеет кроме этого возраст растений. У многих сортов по мере старения свойство к корнеобразованию заметно понижается. Но и у весьма молодых, 1-4-летних, укореняемость в целом ниже, чем в зрелом возрасте. Размножение молодых растений направляться проводить в более поздние сроки. При черенковании крыжовника нужно учитывать и возраст самих ветвей. Они должны быть достаточно молодыми.

Для черенкования применяют юные приросты этого года.
Черенкование в большинстве случаев выполняют утром, в 10-11ч, либо вечером в 15-16ч, в то время, когда в побегах больше сухих веществ. Заготовленные побеги разрезают острым ножом на черенки, длиной 7-12см.

Посадку черенков крыжовника лучше проводить в начале утра, вертикально либо легко наклонно по схеме 2-3х5-7см на глубину 1-1,5см.
Для лучшего укоренения черенки перед посадкой обрабатывают регуляторами роста. Возможно применять индолилмасляную кислоту — 25-50мг/л.

Зелёные черенки крыжовника связывают в пучки, опускают в раствор нижними финишами и выдерживают в нём 12-24ч при температуре 20-24 градусов, позже высаживают в парник.
Скорость укоренения зависит от степени и сорта зрелости черенков.

Укореняемость зелёных черенков в значительной мере определяется наследственными изюминками:
— Низкая укореняемость 10-30% характерна европейским сортам: Бразильский, Варшавский, Триумфальный.
— Средняя укореняемость 30-50% у сортов, взятых от свободного опыления европейских сортов: Столичный красный, Славянский, Тимирязевский, Мускатный, Гранатовый.
— Самая высокая укореняемость 70-90% зелёных черенков у американо-европейских гибридов: Русский, Медовый, Орлёнок, Грушенька, Колобок, Северный капитан.

Гибридные сорта превосходят европейские не только по количеству укоренившихся черенков, но и по их формированию.

Слабо укореняются как неодревесневшие, так и очень сильно одревесневшие черенки. Зелёные, без показателей одревеснения черенки скоро загнивают. В абсолютно одревесневших черенках проницаемость и низкая активность тканей клеточных оболочек.

Черенки, заготовленные из разных частей побега, также будут укореняться неодинаково, что, опять-таки, связано с различной степенью одревеснения разных территорий однолетнего побега.

На скорость укоренения кроме этого воздействует температура воздуха и субстрата в зоне размещения черенков. Оптимальная температура окружающей среды для укоренения черенков крыжовника 18-23 градусов. Ночью температура субстрата не должна опускаться ниже 16-21 градусов. Вода для полива должна быть не весьма холодной.

Исаенко С.В

Г.-21.06.14г

Зелёное черенкование — 6 соток


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: