Николай федорович гамалея (1859 — 1949)

Николай федорович гамалея (1859 — 1949)

Николай Федорович Гамалея

Люди в далеком прошлом убедились в том, что человек, переболевший некоторыми заразными заболеваниями, делается невосприимчивым к ним и время от времени на всегда, т. е. получает иммунитет. Более того, британский доктор Эдуард Дженнер в 1796 г. открыл метод искусственно создавать иммунитет к одной страшнейшей болезни — натуральной оспе. Но как появляется иммунитет, что происходит в организме при заражении и как именно вредный микроорганизм приводит к заболеванию человека либо животного? На эти вопросы люди продолжительное время не обнаружили ответа и исходя из этого не могли удачно бороться с заразными заболеваниями. Выдающийся коммунистический ученый Николай Федорович Гамалея посвятил ответу этих вопросов всю собственную жизнь. Он прожил девяносто лет и обогатил науку многими научными трудами по вопросам микробиологии, вирусологии, дезинфекции. Но основная его заслуга в том, что он был одним из основоположников учения об иммунитете.

Н. Ф. Гамалея появился в Одессе. В том месте он обучался и окончил университет. Его преподавателями были широко узнаваемые ученые И. И. Мечников, А. О. Ковалевский, И. М. Сеченов. Тяга к медицине привела молодого человека, только что окончившего университет, в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. В 1883 г. он удачно окончил академию, взял звание «лекаря с отличием», возвратился в собственный родной город и начал работату доктором в поликлинике. Попутно он начал заниматься новой тогда наукой о бактериях — бактериологией. Интерес к данной науке появился у него еще в академии. Собственные занятия бактериологией Гамалея вел вместе с И. И. Мечниковым. учитель и Ученик замечательно дополняли друг друга; один был выдающимся биологом, второй — пытливым, гениальным доктором. Весьма не так долго осталось ждать молодому доктору представилась радостная возможность показать собственные выдающиеся свойства.

В 1885 г. французский ученый Пастер в первый раз применил на практике созданный им метод предупреждения неистовства при помощи прививок. Передовые русские доктора решили перенести данный метод в Россию. Весной 1886 г. Одесское общество докторов по советы И. И. Мечникова отправило Париж к Пастеру Н. Ф. Гамалею. Ему предстояло изучить способ вакцинации (прививок) против неистовства и организовать после этого такие прививки в РФ. Помимо этого, общество решило создать в Одессе особую бактериологическую станцию, где бы производились прививки против заразных заболеваний и изучались главные вопросы бактериологической науки.

Н. Ф. Гамалея блестяще справился со своей задачей. Пастер высоко оценил свойстве, знания и настойчивость молодого русского доктора и оказал нужную помощь начинаниям Одесского общества. В июне 1886 г. Одесская бактериологическая станция начала трудиться. Возглавил ее работу И. И. Мечников, его помощником был Н. Ф. Гамалея, а ассистентом — второй ученик Мечникова, потом узнаваемый ученый — Я. Ю. Бардах.

Станция скоро зарекомендовала себя как выдающееся научно-практическое учреждение и сыграла очень ключевую роль в борьбе за передовую науку. В те годы (1886—1888) Н. Ф. Гамалея написал серию хороших работ по изучению неистовства. В них находились серьёзные дополнения к пастеровскому способу прививок.

Он доказал, что прививки от неистовства выручают жизнь лишь тогда, в то время, когда возбудитель заболевания еще не пробрался в центральную нервную совокупность. В случае, если же человек, укушенный свирепым животным, явится на прививочную станцию поздно, то прививки ему уже не смогут оказать помощь.

Становилось понятным, по какой причине время от времени наблюдались неудачи при прививках, и в таких случаях люди погибали от неистовства. Объяснение русского ученого обезоруживало неприятелей пастеровского способа, кричавших о бесполезности и вреде прививок.

Борьба за способ прививок против неистовства преобразовывалась в борьбу за методы лечения прививками многих заразных заболеваний, и работы Гамалеи весьма помогали в данной борьбе.

В то время, когда в 1888 г. в Париже было создано наибольшее в мире научное бактериологическое учреждение — Пастеровский университет, его великий основатель Пастер пригласил трудиться в университете И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалею. В этом же году Николай Федорович уехал в Париж.

Сперва он трудился у самого Пастера, а после этого у известных ученых Бушара и Страуса. Сейчас он написал пара работ о неистовстве, сибирской язве и явлениях воспаления, в которых продемонстрировал, какую ключевую роль в создании иммунитета играется лихорадка — повышенная температура. Тогда же Н. Ф. Гамалея изучил воздействие на организм ядов бактерий. Он произвел множество наблюдений, разбирал и сопоставлял факты, изучал работы вторых ученых и, наконец, пришел к жёсткому убеждению, что заразная заболевание имеется итог действия ядов бактерий на организм человека либо животного. Это наиболее значимое для медицины открытие он изложил в изданной в 1893 г. книге «Бактерийные яды». Сейчас стало ясно, что любая заразная заболевание имеет собственные особенности и отличается по собственному характеру от вторых тем, что любой вид вредных микробов производит собственный, характерный данной болезни яд — токсин.

Последующие работы Николая Федоровича привели его в 1898 г. к открытию особенных веществ, благодаря которым в организме происходит разрушение микробов. Он назвал эти вещества бактериолизинами.

Над всеми этими вопросами Гамалея, постоянно, трудился до недель и последних месяцев собственной жизни. По его книгам «Базы иммунологии» и «Учение об иммунитете и инфекции» обучалось не одно поколение биологов.

В 1892 г. Гамалея возвратился на родину. Тут он организовал лабораторию в Военно-медицинской академии, начал заниматься увлекательными изучениями по изменчивости микроорганизмов и защитил диссертацию на степень врача медицины. Скоро же Николай Федорович погрузился в напряженную научную и практическую работу по борьбе с холерой и чумой. Эпидемии этих ужасных заболеваний то и дело вспыхивали в царской России и уносили сотни и десятки тысяч судеб. В 1892 г. в РФ началась громадная эпидемия холеры. Она Охватила последовательность губерний, Петербург и Москву. Возвратившийся сейчас из Франции Гамалея не имел возможности оставаться в стороне от народного бедствия и принял активное участие в борьбе с данной заболеванием. Он изучил условия распространения холеры, внес предложение широкий замысел борьбы с ней и обосновывал необходимость срочного улучшения санитарного состояния городов и сел.

не меньше громадны его заслуги в борьбе с чумой. В 1902 г. на протяжении эпидемии чумы в Одессе Гамалея доказал, что тёмные крысы, которых он назвал пароходными, распространяют чуму в портовых городах.

По его предложению было совершено широкое истребление грызунов. А отряды докторов, лабораторных служителей и студентов, трудившихся под его управлением, истребили около 40 тыс. крыс.

Более шестидесяти лет Н. Ф. Гамалея трудился в иммунологии и области микробиологии. Он написал более 300 научных работ. Среди них имеется такие, каковые приобрели мировую известность.

Круг вопросов, которыми занимался Николай Федорович, очень широк. Не мелок и список заразных заболеваний, с которыми он вел борьбу. Среди них неистовство, сибирская язва, чума, холера, оспа, туберкулез, грипп. Каждую заболевание он детально изучал и обнаружил новые пути для борьбы с нею.

Н. Ф. Гамалея создал уникальную теорию происхождения раковых болезней и первый выдвинул идею вирусного происхождения рака.

Его заслуженно вычисляют одним из основоположников учения о дезинфекции. Данной наукой’ Николай Федорович довольно много занимался в 1908—1913 гг. в Санкт-Петербурге. Тогда он стоял во главе докторов, ведущих надзор за ночлежными зданиями, где обитала беднота и не прекращались эпидемии возвратного и сыпного тифа. В эти годы Гамалея основал и редактировал первый русский гигиенический издание «санитария и Гигиена».

Всю собственную жизнь Н. Ф. Гамалея занимался проблемами охраны здоровья народа, но полного расцвета его деятельность достигла по окончании Великой Октябрьской социалистической революции. Николай Федорович сыграл выдающуюся роль в борьбе с инфекционными заболеваниями в юный Советской республике. В истощенной империалистической и гражданской войнами стране свирепствовал сыпной тиф и появилась угроза натуральной оспы. Безотлагательно пригодились громадные количества оспенной вакцины. Николай Федорович в самых тяжёлых условиях организовал ее производство. По его инициативе было введено общее оспопрививание в окружающих и Петрограде губерниях. Практически сразу после этого, в 1919 г., В. И. Ленин подписал декрет об необходимом оспопрививании во всей Советской стране. На протяжении пандемии гриппа в 1939—1940 гг. Н. Ф. Гамалея предложил свой способ профилактики (предупреждения) данной болезни и написал книгу «борьба и Грипп с ним».

В конце жизни Николай Федорович создал особенный способ лечения туберкулеза при помощи препаратов «микола» и «тиссулина». Эти препараты с успехом используются в ряде отечественных клиник.

Н. Ф. Гамалея был руководителем и выдающимся организатором многих институтов и лабораторий в Одессе, Петрограде, Москве. Он первенствовал и бессменным главой Всесоюзного научного общества биологов, инфекционистов и эпидемиологов. Практически до конца жизни Николай Федорович не прекращал плодотворной научной деятельности. Заслуги его взяли высокое признание. Он стал почетным участником Академии наук СССР, ему была присуждена Сталинская премия, правительство наградило его двумя орденом и орденами Ленина Трудового Красного Знамени.

В 1949 г. Советское правительство приняло особое распоряжение об увековечении памяти почетного академика Н. Ф. Гамалеи. Издаются его научные труды, создана премия его имени, присуждаемая за лучшие работы по иммунитету и микробиологии. Наибольшему в стране Научно-микробиологии и исследовательскому институту эпидемиологии, где Н. Ф. Гамалея трудился в течение последовательности лет, присвоено его имя.

Николай Басков и Натали-Николай Николай Коля


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: