Еще совсем сравнительно не так давно о Непале было мало точных сведений. Страна пребывала практически в полной изоляции от внешнего мира: запрятана в глубине Азиатского материка, отгорожена от мира неприступными непроходимыми горами — джунглями — и высочайшими Гималаями. Ни об одном стране не складывалось на Западе столько преданий, как о Непале.
«Страна за семью замками»!, «Государство отшельников»!, «Отчизна всевышних»! — когда не называли Непал европейцы. За всю историю Непала до 1949 г. во внутренних районах страны побывало не больше 50 европейцев. Еще совсем сравнительно не так давно в Непале не было ни почты, ни книгопечатания, ни железных дорог, ни самолетов. Но основная обстоятельство того, что страна оставалась так продолжительно в неизвестности, — не горы, а политика ее английских империалистов и реакционного правительства, поддерживавших в стране феодальный строй.
Непал формально не был колонией Англии. Нов 1846 г., по окончании поражения в войне с Англией, он попал в зависимость от нее. Президентом был король — махараджа. Более столетия от его имени правило страной семейство феодалов Рана. Члены его занимали все наиболее значимые национальные посты, среди них и самый большой — премьера. Эти посты передавались по наследству. Через Ранов британские империалисты оказывали влияние на политику Непала.
Практически вся почва пребывала в руках феодалов. Крестьяне были в вечной кабале у помещиков. Многие из них бросали почву и в отыскивании дохода бежали в Индию либо вербовались в британскую колониальную армию. В стране царил полный произвол и кровавый террор правительства. Народ был беззащитен, нищ и практически поголовно неграмотен. До 1924 г. в Непале официально существовало рабство.
В 1951 г. Раны в следствии всеобщего восстания были свергнуты. В 1959 г. непальцы избрали собственный первый парламент, но король скоро распустил его. Королевское правительство пытается вывести страну из изоляции от внешнего мира и проводит политику нейтралитета. Непал принят в Организацию Объединенных Наций и поддерживает дипотношения со многими государствами, а также с КНР и СССР. СССР оказывает Непалу безвозмездную помощь в строительных работах промышленных предприятий и госпиталя.
Волыним авторитетом у непальского народа пользуется Компартия, грамотный в 1949 г.
Наименование страны — Непал — возможно перевести как «Жилище у подножия гор». Уже одно это показывает на географические изюминки страны: возвышенности и горы занимают девять десятых ее территории.
Север Непала окаймлен Главным Гималайским хребтом, для которого свойственны крутые склоны и острозубчатые очертания, он изобилует быстрыми реками и глубокими ущельями. На границе Непала с Китаем находится высочайшая точка Почвы — гора Чомолунгма (Эверест), достигающая 8848 м.
Непал лежит между двумя огромными странами — Индией и Китаем. Исходя из этого на карте он думается относительно маленькой страной, а в это же время его площадь больше, чем у Австрии и Швейцарии, совместно забранных (140 тыс. км2).
Пограничные с Индией районы Непала наименее гористы. Тут преобладает чуть холмистая равнина с зеленеющими квадратами рисовых полей на топкой тёмной илистой земле. Это тераи — часть Индо-Гангской низменности, наиболее значимый экономический район Непала.
Еще сравнительно не так давно тераи практически сплошь были покрыты густыми непроходимыми джунглями. Но за последние десятилетия большая часть лесов вырублена и выжжена и на их месте показались поля. Только на склонах гор, окаймляющих тераи с севера, да на труднопроходимых болотах еще сохранились джунгли.
Непал еще слаборазвитая аграрная страна. Из 9 млн. обитателей 8,6 млн. занимаются сельским хозяйством. Все ровные наделы земли в тераях, в равнинах рек, довольно пологие склоны гор употребляются для земледелия.
В обильно увлажненной и самая жаркой области страны — юго-восточных тераях — возделывают рис, джут, сахарный тростник, чайный куст, хлопчатник, манго, бананы. В равнинах Среднего Непала, где климат умеренный, произрастают рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. В равнинах Северного Непала выращивают гречиху, кукурузу, ячмень, картофель, овес, кое-какие пшеницы и сорта риса.
В высокогорных районах страны основное занятие обитателей — скотоводство. В летние месяцы стада яков, коз и овец пасутся на альпийских лугах на высоте 3500—4500 м. Зимний период пастухи перегоняют скот вниз, в равнину, где сейчас еще зеленеет трава. Овец часто применяют в том месте для перевозки грузов.
В Непале с покон веков развиты кустарные промыслы: обработка металла, дерева, плетение корзин из бамбука, производство гончарных изделий, шерстяных тканей, ковров, золотых и серебряных украшений.
Промышленность лишь начинает зарождаться в стране. В тераях появились маленькие джутовые и текстильные фабрики. Богатства недр — уголь, металлическая руда, цветные металлы — практически не употребляются.
дорог в стране мало. Протяженность двух маленьких узкоколейных железных дорог в тераях немногим больше 100 км.
До недавнего времени центральная часть страны — равнина Катманду — была отрезана от всей земли кольцом гор, через каковые проходила только узкая караванная трона. По ней носильщики переносили в столицу все грузы, кроме того машины. Дабы открыть сквозной путь от Катманду до индийской границы, была выстроена дорога длиной в 126 км.
Городов в Непале мало. Самый близко населенная часть страны — равнина Катманду. В центре ее расположена столица страны, которая кроме этого именуется — Катманду. Улицы в ветхой части этого города узкие. Крыши нависают над тротуарами, защищая пешеходов от палящих лучей солнца. У многих домов древесные галереи с резными украшениями на карнизах и окнах.
Толпы жителей в белых одеждах постоянным потоком движутся по улицам. В знойном воздухе шум голосов сливается с резкими звуками музыкальных инструментов. Тут множество лавчонок и лавок. На одной улице торгуют лишь мисками и горшками, на другой — священными украшениями из латуни, на следующей — фруктами и овощами.
В городе расположены резиденция правительства, королевский дворец, колледж, гостиницы, госпиталь, кинотеатры. Большая часть этих строений выстроено в современном стиле. На окраинах города пара древних храмов. Один из них — Сваямбунатх — выстроен 2 тыс. лет назад.
Столица Непала — город контрастов. Далекая старина соседствует тут с современной цивилизацией. Священная корова лениво бредет по улице, и тут же милицейский, регулирующий уличное перемещение; около древних религиозных монументов газетчики реализовывают свежие газеты; пышные религиозные церемонии у футбольный матч и храмов на стадионе; носильщики, надрывающиеся под тяжелой ношей, и машины новейших марок.
В Непале довольно много племён и различных народностей. Большая часть населения гуркхи, каковые исповедуют индуизм, и невары — буддисты. Непальцы худощавы, среднего роста, смуглые, темноволосые. Приятели носят тёмную либо светлую мягкую шапочку, узкие белые штаны, белую рубаху навыпуск, поверх которой надевают что-то наподобие пиджака либо жилета. Дамы носят свободную кофту, долгую юбку, собранную у пояса, и платок, закрывающий плечи и голову. Девушки украшают шею несколькими связками бус, на запястьях у них широкие браслеты, в ушах серьги.
Широко известна сейчас кроме того за пределами Непала народность шерпы, обитающая к югу от Чомолунгмы. Их всего 70 тыс. человек. Большая часть альпинистских экспедиций, поднимающихся на Чомолунгму и другие вершины Гималаев, не обходится без шерпов: они носильщики и замечательные проводники. Имя шерпа Тенсинга вошло в историю: в 1954 г. он вместе с новозеландским альпинистом Хиллари совершил первое восхождение на Чомолунгму.