Неотропическая область

Неотропическая область

Оцелот, либо тигровая кошка, предпочитает лесные и скалистые места. Сутки оцелот проводит в чаще леса, в дупле либо в густом кустарнике, а в сумерки выходит на охоту. В лесу пищу этого хищника составляют юные олени, свиньи, мартышки, птицы и мелкие млекопитающие. Оцелот обитает в Северной и Южной Америке.

Неотропическая область охватывает всю Южную и Вест и Центральную Америку-Индские о-ва. Природа Южной и Центральной Америки очень разнообразна, так же разнообразна и ее фауна. Большая часть неотропической области расположена во влажной тропической полосе. Тут произрастают шикарные тропические леса, обширно раскинулись степи, переходящие в знойные и сухие пустыни. Горная цепь Анд местами образует высокие плоскогорья.

Среди млекопитающих Южной Америки довольно много лесных жителей с долгими и цепкими хвостами. Это древесные муравьеды, хищник носуха, кинкажу — из семейства енотов, сумчатая крыса опоссум, другие животные и широконосые обезьяны.

Среди мартышек Южной Америки, кроме вышеназванных, живут еще игрунок-уистити и капуцин. Довольно много представителей хищных из семейства кошек. В Мексике живет темно-бурая ягуарунди — кошка среднего размера, похожая на куницу.

В Мексике и южной Америке видится красиво окрашенный оцелот. Из вторых хищных — обитатель лесов и гривистый волк — маленькая лесная собака, размером всего 60 см. Видится пара видов лисиц. В горах Андах живет очковый медведь.

Неотропическая область

Игрунки — мартышки, живущие в Центральной и Южной Америке.

Для неотропической области свойственны пара видов оленей. Они живут по склонам гор и в лесах: чилийский олень, имеющий рога с двумя отростками, небольшие спицерогие олени нуду в Чили и красный спицерогий олень лесов Гвианы.

В горах от Эквадора до Огненной Почвы обитают жвачные копытные одного подотряда с верблюдами — гуанако и викунья, либо вигонь. Древние обитатели Южной Америки— инки приручили этих животных. Домашние породы гуанако и викуньи именуются ламами; первая — бурой, а вторая — тёмной окраски. Ламы употребляются как вьючные животные для перевозки груза по горным тропам. Лама может нести вьюк до сорока килограмм.

Бессчётны и необычны грызуны. В степях Чили и Боливии живут кустарниковые крысы — дегу. В пампе Аргентины под почвой роет долгие норы туко-туко. Он издает особенный звук, напоминающий стук. От диких перуанских морских свинок были выведены домашние морские свинки. Вернее было бы их именовать заморскими свинками. Они приручались еще инками, разводившими их для мяса. В лабораториях всей земли морские свинки употребляются как подопытные животные.

Неотропическая область

Кондор — весьма большая хищная птица. Питается падалью. Кондоры держатся в неприступных местах гор.

В неотропической области довольно много разнообразных птиц. Занимателен орел гарпия, живущий в лесах Бразилии; он питается, мартышками, Леса оживляют туканы, вооруженные огромными, но легкими клювами; довольно много попугаев, колибри, в горах — американские грифы—кондоры.

На широких скалистых местах западной части прибрежной полосы Перу и Чили находятся огромные птичьи колонии пеликанов, буревестников, альбатросов и пингвинов. Они питаются рыбой, завлекаемой ко мне массовым скоплением небольших морских животных.

Миллионы гнездящихся тут птиц образовали за тысячелетия горы помета — гуано, достигающие 55 м высоты.

Гуано содержит 9% азота, 13% фосфорной кислоты, известь и калий; употребляется оно как удобрение. Из Чили и Перу вывозятся много млн кг гуано.

В питьевой воде устья Амазонки живет дельфинания. В данной же реке видится самая большая пресноводная рыба арапайма, до четырех метров длиной.

Неотропическая область

Кинкажу, либо цепкохвостый медведь. По ночам это животное умело лазает в отыскивании пищи по деревьям, цепляясь за сучья и повисая вниз головой. Питается растительной пищей, и яйцами, птицами, насекомыми и весьма обожает мед.

Не считая аллигаторов, в Юноной Америке водятся крокодилы кайманы.

ЭФИОПСКАЯ ОБЛАСТЬ

К данной области относятся Африка к югу от пустыни Сахары (северная часть Африки по собственной фауне более сходна с югом Европы) и юг Аравийского п-ва. Животный мир о-ва Мадагаскара не смотря на то, что и имеет довольно много неспециализированного с Африкой, но, как уже отмечалось, имеет и значительные отличия.

Для Африканского материка свойственны большие мартышки и человекообразные обезьяны, и златокрот, похожий на отечественного обычного крота, но имеющий шкурку желто-золотистого цвета.

Около воды держится большая выдровая землеройка, питающаяся рыбой.

Из хищных в Африке весьма интересно семейство виверр, похожих на куниц и частично на кошек.

Неотропическая область

Ленивец. Долгие -конечности с искривленными долгими когтями оказывают помощь ленивцам умело передвигаться по деревьям. Спит и отдыхает ленивец в висячем положении, свернувшись клубком. Благодаря зеленовато-серому цвету шерсти ленивца тяжело подметить среди густой зелени деревьев.

направляться упомянуть о полосатой гиене и земляном волке. Оба эти хищника питаются падалью. В Африке довольно много шакалов. За антилопами и домашним скотом сворами охотятся гиеновые псы.

Африка весьма богата копытными животными. Мы уже говорили об антилопах, буйволах, носорогах, жирафах, зебрах, населяющих степи Африки. Африканские слоны сохранились к югу от Сахары до р. Замбези.

На юге Африки живет капский трубкозуб с долгими когтями на передних лапах. Он питается муравьями и термитами. Богато представлены и рукокрылые — летучие собаки и летучие мыши.

Последние питаются плодами, а летучие мыши — насекомыми.

Весьма обилен в Африке мир птиц: страус, цесарка — родоначальница домашней цесарки, венценосные журавли, короткохвостый орел-фигляр, ушастый гриф, шпорцевые гуси, названные так за жёсткие выросты на сгибе крыльев. Из многих пород аистов превосходен марабу, питающийся падалью; шея и голова у него практически лишены перьев; из цапель — молотоглав и вооруженный огромным клювом китоглав.

Неотропическая область

У хамелеона подвижные глаза, которыми он выслеживает добычу. При ловле насекомых он выбрасывает язык, к клейкому кончику которого прилипает жертва.

Из пресмыкающихся в Африке занимателен хамелеон. У него цепкий хвост, которым он удерживается на ветках. Хамелеоны способны очень сильно раздувать тело и поменять окраску, чем пугают собственных неприятелей.

В африканских водах живет двоякодышащая рыба-чешуйчатник — протоптерус.

Среди насекомых довольно много ярко окрашенных больших бабочек. Громадную опасность для человека воображает муха цеце. Она переносит трипанозом — возбудителей сонной заболевании. Слепни кроме этого переносят трипанозом, вызывающих заболевания, от которых погибают лошади и крупный скот .

Среди насекомоядных зверьков для о-ва Мадагаскара свойственны щетинистые ежи — танреки. Морда их заканчивается подвижным хоботком, а тело одето колючей щетиной и жёсткими волосами. Самка рождает до 20 детенышей.

В лесах Мадагаскара довольно много видов полуобезьян, либо лемуров. Мартышки, большие копытные, большие хищные, другие животные и слоны, обычные для Африки, на этом острове не живут.

На о-ве Маврикий, недалеко от Мадагаскара, жили громадные нелетающие голуби — дронты, достигавшие 25 кГ веса. В XVII в. их стёрли с лица земли французы, захватившие остров. В том месте же были истреблены огромные сухопутные черепахи. В щите таковой черепахи помещалось шесть человек.

Гголодная кобра в подмосковном лесу !


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: