В равномерном круглый год теплом климате при обилии пищи и влаги насекомые интенсивно размножаются; поколения следуют одно за вторым значительно стремительнее, чем в отечественных широтах.
Под тропиками продолжительность судьбы поколения насекомых — приблизительно 30 дней. В случае, если пара насекомых — самка и самец — отложит 100 яиц и в случае, если все их потомство разовьется и со своей стороны отложит яйца, то через год потомство от одной пары насекомых достигнет 488 триллионов экземпляров. А в умеренных широтах пара насекомых может дать за год всего два поколения и ее потомство достигнет через год лишь 5000 экземпляров. В конечном итоге для того чтобы размножения не происходит: многие насекомые развиваются медленнее, погибают от других причин и хищников.
Тропическая территория очень богата насекомыми всех отрядов. Комары, мухи и москиты, к примеру в Бразилии, водятся в таком неисчислимом количестве, что во многих местах делают жизнь человека неосуществимой; многие из них не только мучают людей укусами, но и переносят возбудителей тропической малярии и других страшных заболеваний.
Животные тропических лесов Индо-Малайской зоогеографической подобласти: на переднем замысле — яванский оленек, либо канчиль; за ним — индийский, либо чепрачный, тапир; над его головой — огромные бабочки орнитоптеры: черно-зеленая — Брукс, желто-черно-красная —Приам, палевая — Атлас; еще выше— птичка дронго из отряда воробьиных; на дереве — насекомоядное животное тупайя, родственное белкам, и носатая мартышка; в глубине леса — индийский носорог.
В регионах, покрытых замечательными лесами, многие насекомые ведут древесный образ судьбы. Хищные жуки, в большинстве случаев живущие на земле, в лесах Амазонки ведут древесную судьбу; ножки у них приспособлены для лазания. Протяженность жука усача-титана достигает 17 см; это самое массивное насекомое в мире.
Разнообразие видов бабочек в тропиках весьма громадно. Около устья Амазонки в окрестностях города Пара в успешный сутки возможно собрать 60—70 видов, а за год — до 600—700 видов, тогда как во всей Англии отыскано 64 вида дневных бабочек, а в Германии —150.
В Южной Америке возможно встретить громадных дневных бабочек — морфо. Они медлительно порхают в различных ярусах леса и по лесным опушкам. Крылья у них железны-блестящие голубые, фиолетовые либо же шелковистопалевые.
Размах крыльев ночной бабочки тизании достигает 29,5 см; это самая большая бабочка в мире.
На о-вах Малайского архипелага и на Новой Гвинее над цветущими кустарниками носятся, редко взмахивая крыльями, золотисто-желтые орнитоптеры — «птицекрылки». Орнитоптера-Крез — красивейшая бабочка в мире. Размах ее бархатисто-тёмных с оранжевыми пятнами крыльев достигает 17,8 см.
В тропиках чаще, чем в умеренном поясе, видятся ярко окрашенные с железным отблеском и сложным, разнообразным рисунком дневные бабочки — голубые и зеленые, светло синий и прекрасные красные, шелковистожелтые и бархатисто-тёмные.
У некоторых видов бабочек красочные пятна состоят как бы из расплавленного золота и серебра на фоне ярко расцвеченных крыльев. В лучах солнца их крылья переливаются и в каждое мгновение, при каждом их повороте окраска думается изменяющейся. Но это не окраска, а рассеивание и отражение света небольшими чешуйками крыльев. Под микроскопом чешуйки крыльев с железным блеском, голубых и второй расцветки, бесцветны. На задней паре крыльев у большинства бабочек различных семейств имеется долгие либо заостренные, довольно часто изящно изогнутые и ложкообразные хвосты
Среди бессчётных видов тропических муравьев особенно увлекательны своим значением в жизни леса муравьи листорезы-садоводы. Они живут огромными колониями в тропиках Южной Америки. Их подземные гнезда занимают площадь до тридцати метров в поперечнике. Водной колонии-семье живут много тысяч муравьев. От гнезда в различных направлениях идут в почве ходы-туннели, время от времени на расстояние до 200 м. Муравьи выходят из подземных туннелей, расчищают от опавших комочков и листьев почвы долгие и широкие (20—30 см) дорожки, поднимаются на деревья, вырезают челюстями кусочки листьев и несут их в собственный гнездо в «грибные сады». В том месте они засевают на растительную массу особенный грибок. Сладкими вздутиями грибков кормятся и их личинки и муравьи. Это их основная и практически единственная пища; сами листья в пищу не употребляются.
Вторая несколько очень занимательных агрессивных хищных муравьев — дорилусы в Азии и тропиках Африки и эситоны в Южной Америке
Они странствуют многочисленными отрядами. В отряде пара сот тысяч, время от времени до двух миллионов муравьев. На своем пути муравьи убивают и съедают все живое: насекомых, улиток, ящериц, змей, кроме того удавов — нападают на домашних птиц, небольших млекопитающих, на мартышек и оставляют по окончании себя чистые скелеты. в один раз леопард в клетке был заживо съеден дорилусами за одну ночь. Муравьи эти активны по ночам и в сумерки, но часто они активны и днем. Будучи слепыми, рабочие муравьи замечательно ориентируются обонянием и осязанием.
Неисчислимое количество муравьев и термитов (см. ст. «Публичные насекомые») в тропических государствах является пищей приспособленным для этого животным. В Южной Америке муравьеды трех разной величины и видов питаются лишь термитами и муравьями; ими же питаются частично и броненосцы. В Африке этими насекомыми питаются ящеры и трубкозубы панголины. Муравьеды, панголины и трубкозубы крепкими когтями раскапывают прочные гнезда термитов, долгим липким языком слизывают небольших насекомых и наполняют ими собственный желудок. Зубов у них нет. В Африке термитами и муравьями питается гиенообразный земляной волк; в Австралии и Новой Гвинее живет сумчатый муравьед, величиной с отечественную белку.
Насекомоядные птицы ловят крылатых муравьев и термитов на лету, собирают их на земле, кроме того следуют за странствующими эситонами и питаются ими. Кое-какие виды жаб и лягушек кроме этого питаются муравьями и термитами: к примеру, носатая жаба в Мексике питается только термитами, слизывая их языком.