Бактерии, как и другие живые существа, на 60, а время от времени и на 90% складываются из воды. Все вещества, среди них и питательные, смогут попадать в клетку живой бактерии лишь в растворенном виде через ее оболочку.
До тех пор пока микробы в воздухе, они ленивы, не смотря на то, что и сохраняют жизнеспособность. Деятельными микробы становятся, только попав во мокрую среду или конкретно в воду. Любой водоем — лужица, озеро, океан — для микробов не только место жительства, но и источник питания.
Микробы видятся и в замерзшей воде. Чем больше загрязнена вода, тем больше будет микробов и во льду, появившемся из нее. Микробов обнаружили кроме того в крупинках града. Градинки таяли на земле, а микробы согревались и оживали.
Палочковидные железобактерии соединены в цепочки; кое-какие из цепочек находятся в чехликах, складывающихся из окисленных соединений железа.
В море на глубине ниже 500 м царит глубочайший мрак. Чем глубже, тем больше давление воды. Но и на глубине 3500 м были найдены в Атлантическом океане живые бактерии. Сравнительно не так давно советские ученые нашли живых микробов в придонном иле на десятикилометровой глубине.
Еще в старину во многих местах нашей страны добывалась со дна громадных озер металлическая руда. Выберут в таком озере руду, а через некое время она опять в том месте появляется. В 1888 г. русский биолог С. Н. Виноградский высказал храбрую идея: «Большие отложения металлических руд, известных под заглавиями болотной, озерной, луговой, дерновой и т. д., очень возможно должны быть приписаны деятельности особенных бактерий, так называемых железобактерий». Железобактерии были обнаружены везде: в подземных и поверхностных водах, в родниках и колодцах. Старая масса на берегах и дне ручьев кроме этого образована железобактериями. Они владеют необыкновенной свойством извлекать и поглощать рассеянные соли железа, растворенные в водоемах, и превращать их в соединения, легко выпадающие в осадок Железобактерии были найдены в большом количестве на дне Тёмного, Карского, Балтийского и Баренцева морей.
В Казахстане находятся наибольшие залежи фосфоритов и минералов, содержащих марганец и железо.
В примерах этих залежей было найдено под микроскопом огромное количество скоплений окаменевших железобактерий. Их деятельность протекала в доисторические времена в в далеком прошлом провалившихся сквозь землю водоемах.
В реках, океанах и морях бактерии создают глубокие трансформации. Питаясь остатками погибших животных и растений, бактерии разлагают соединения азота, фосфора, других веществ и серы. Со своей стороны, микробы являются пищей для несложных животных, обитающих в морях. А несложных поедают ракообразные, моллюски, которыми со своей стороны питаются рыбы. Микробы в данной пищевой цепи — первое звено.
Водоемы быстро различаются химическим составом, другими свойствами и температурой. Исходя из этого в них разны и состав микрофлоры и количество микробов. Разны кроме того пробы, забранные из одной и той же реки, но в различные сезоны либо в различных местах.
санитарные врачи и Микробиологи шепетильно исследуют воду на водопроводных станциях и на фирмах пищевой индустрии. Для улавливания вредных микробов используются особые способы. Найти в воде, к примеру, возбудителя брюшного тифа не так легко кроме того для умелого эксперта. Более разумно предотвратить возможность распространения таких микробов. Для этого вода очищается в особых отстойниках, фильтруется, хлорируется на водопроводных станциях. В этот самый момент же определяют содержание в воде так называемой кишечной палочки. Эта бактерия — постоянный житель толстых кишок человека. В второй среде она видится редко. Из толстых кишок кишечная палочка попадает в воду вместе с испражнениями. В случае, если в водоеме найдено много кишечных палочек — это угрожающий сигнал. Вода обязана подвергнуться дополнительной очистке. Сама по себе кишечная палочка безвредна, но она является показателем загрязненности воды. Вместе с нечистотами в водоем попадают и страшные микробы. Чем больше вода загрязнена, тем больше в ней и разных микробов.