Реферат
Курсовая работа 34с., 12 картинок, 18 источников.
МЕТРОЛОГИЯ, ПОГРЕШНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ жира, МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ.
Объектом изучения есть мясо и мясные продукты.
Предмет изучения данной курсовой работы – способы определения жира.
Цель работы – разработка МВИ определение содержания жира.
С целью достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
— Изучить аттестации и порядок разработки МВИ;
— Обосновать выбор способа измерения заданной величины;
— Создать МВИ заданной величины;
— Оформить МВИ в виде отдельного документа.
Способы изучения – теоретические и эмпирические.
Эмпирические: измерение, наблюдение, сравнение.
Теоретические: изучение, обобщение.
Главные результаты работы – создана МВИ определения содержания жира в мясных продуктах и мясе, которая оформлена в виде отдельного документа в соответствии с ГОСТ 23042-86.
Степень внедрения — МВИ возможно представлена к метрологической аттестации.
Область применения – пищевая индустрия.
Содержание
Реферат……………………………………………………………………………2
Нормативные ссылки…………………………………………………………….5
Определения……………………………………………………………………….7
сокращения и Обозначения………………………………………………………8
Введение……………………………………………………………………………9
1 Обзорная часть…………………………………………………………………10
1.1 Разработка, утверждение и согласование ТЗ на МВИ…………………….10
1.1.1 Назначение МВИ………………………………………………………….11
1.1.2 Требования к погрешности измерений………………………………….11
1.1.3 Условия исполнения измерений…………………………………………12
1.1.4 Другие требования………………………………………………………..12
1.2 Формирование данных…………………………………………..13
1.3 Выбор способа и СИ………………………………………………………….13
1.3.1 Предварительный выбор способов и СИ…………………………………14
1.3.2 Оценивание погрешностей……………………………………………….15
1.4 утверждение типа и Проведение испытаний СИ………………………….15
1.5 Выбор средств и методов поверки (калибровки) СИ………………………19
1.6 экспертиза и Разработка документа на МВИ………………………………24
1.6.1 Аттестация МВИ………………………………………………………….24
1.6.2 Утверждений документа на МВИ………………………………………..25
1.6.3 Стандартизация МВИ…………………………………………………….25
1.7 Метрологический надзор……………………………………………………26
2 Практическая часть………………………………………………………….26
2.1 Вводная часть………………………………………………………………..26
2.2 Требования к погрешности………………………………………………….27
2.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы………………………………………………………………………27
2.4 Способы измерений…………………………………………………………..27
2.5 охраны и Требования безопасности экологии…………………27
2.6 Требования к квалификации операторов…………………………………..28
2.7 Условия измерений………………………………………………………….28
2.8 Исполнение измерений в соответствии с ГОСТ 23042-86……………….28
2.9 Вычисление результатов измерений по ГОСТ 23042-86………………….29
2.10 Утверждение результатов измерений…………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Перечень литературы………………………………………………………………32
Приложение А……………………………………………………………………34
Нормативные ссылки
В настоящей курсовой работе использованы ссылки на следующие стандарты:
МИ 2377-96. “ГСИ. аттестация и Разработка МВИ”ГОСТ Р 8.563-96. “ГСИ. МВИ”
МИ 1967-89. “ГСИ. Выбор средств и методов измерений при разработке МВИ. Неспециализированные положения”
ПР 50.2.013-97. “ГСИ. Порядок аккредитации метрологических работ юрлиц на право аттестации МВИ и проведения метрологической экспертизы документов”
ГОСТ 8.417-2002. “ГСИ. Единицы физических размеров”
МИ 1317-2004. “ГСИ. характеристики и Результаты погрешностей измерений. Форма представления. Методы применения при опробованиях образцов контроля и продукции их параметров”
ПР 50.2.002-94. “ГСИ. Порядок осуществления национального метрологического надзора за выпуском, применением и состоянием средств измерений, аттестованными МВИ, соблюдением и эталонами метрологических норм и правил”
МИ 2304-94. “ГСИ. надзор и Метрологический контроль, осуществляемые метрологическими работами юрлиц”
РМГ 64-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. способы и Методы увеличения точности измерений”
РМГ 62-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Оценивание погрешностей измерений при ограниченной исходной информации”
ГОСТ 8.009-84. “ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений”
ГОСТ 8.207-76. “ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Способы обработки результатов наблюдений. Главные положения”.
ПР 50.2.038-2004. “ГСИ. Измерения прямые однократные. неопределённости результата и Оценивание погрешности измерений”
МИ 2083-90. “ГСИ. Измерения косвенные. оценивание результатов и Определение измерений их погрешностей”
МИ 2246-93. “ГСИ. Погрешности измерений. Обозначения”.
ГОСТ 8.395-80. “ГСИ. Обычные условия измерений при поверке. Неспециализированные требования”
РМГ 63-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза техдокументации”
ГОСТ 7.32-2001. “Совокупность стандартов по данным, библиотечному и издательскому делу. Отчет о НИР. правила и Структура оформления”
определения и Термины
В настоящей курсовой работе используются следующие термины с соответствующими определениями:
Метрология — это наука об измерениях, способах, средствах обеспечения их единства и методах успехи требуемой точности;
Методика исполнения измерений — это совокупность правил и операций, исполнение которых снабжает получение результата измерений с заданной точностью;
Погрешность — это разность между результатом и подлинным (настоящим) значением измеряемой величины.
Погрешность измерений — отклонение результатов от подлинного (настоящего) значения измеряемой величины;
Точность измерений — близость к нулю систематической погрешности результата измерений.
сокращения и Обозначения
В настоящей курсовой работе используются сокращения и следующие обозначения с соответствующими расшифровками:
ГСИ — национальная совокупность измерений;
ГОСТ – госстандарт;
МВИ — методика исполнения измерений;
МИ — методика измерений;
НД — нормативный документ;
РМГ – советы межправительственные;
СИ – средства измерений.
Введение
В соответствии с ФЗ РФ «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г. измерения должны проводиться по аттестованным в соответствии с правилами методикам.
Объектом изучения есть мясо и мясные продукты.
Предмет изучения данной курсовой работы- способы определения жира.
Цель работы – разработка МВИ определение содержания жира.
С целью достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
— Изучить аттестации и порядок разработки МВИ;
— Обосновать выбор способа определения жира;
— Создать МВИ заданной величины;
— Оформить МВИ в виде отдельного документа.
Способы изучения – теоретические и эмпирические.
Эмпирические: измерение, наблюдение, сравнение.
Теоретические: изучение, обобщение.
Обзорная часть
аттестации и Порядок разработки МВИ
Процедура разработки МВИ в общем виде приведена в МИ 2377-96 [2, пункт 4.1] и продемонстрирована на рисунке 1.
Рисунок 1 – Неспециализированный порядок разработки МВИ
1. Разработка, утверждение и согласование ТЗ на МВИ |
2. Формирование данных для разработки МВИ |
3. Выбор способа и СИ |
4. утверждения типа и Проведение испытаний СИ |
5. Выбор средств и методов поверки (калибровки) СИ |
6. экспертиза и Разработка документа на МВИ |
6.1. Аттестация МВИ |
6.3. Стандартизация МВИ |
6.2. Утверждение документа на МВИ |
7. Метрологический надзор за МВИ |
Разработка, утверждение и согласование ТЗ на МВИ
ТЗ – это промежуточный документ, что обязан включать в себя требования МВИ. Обычные требования, показываемые в нем, приведены в ГОСТ 8.563-96 ( 1, пункт 5.1) и МИ 2377-96 (2, пункт 4.2). к ним относят следующее:
Назначение МВИ
- область применения – объект измерений;
- наименование измеряемой величины объекта (при измерении размеров, не установленных в ГОСТ 8.417-2002 [5], показывают их развернутые определения, к примеру органолептическая оценка);
- характеристики измеряемой величины (диапазон, частотный спектр т.п.) и др.
Требования к погрешности измерений
Значение неспециализированной погрешности МВИ либо требования к ее составляющим смогут быть указаны методом ссылки на нормативный документ, в котором они установлены. В другом случае, в то время, когда отсутствует нормативный документ, нужно обосновать значение неспециализированной погрешности, проанализировав вероятные ее составляющие. Обозначение (безотносительная, относительная, приведенная) и форму представления (номинальное значение, промежуток) неспециализированной погрешности и ее составляющих направляться установить в соответствии с МИ 1317-2004 [6] и МИ 2246-93 [15].
Обычные составляющие погрешности измерений приведены в ГОСТ 8.563-96 [1, Приложение А], МИ 1967-89 [3, пункты 4-5] и МИ 2246-93 [15, Приложение 1 и 2]. Их дробят на 3 группы.
Несколько А. Методические составляющие:
- неадекватность измеряемой величины параметру модели, которая характеризует объект измерения.
- отличие применяемого метода вычислений от функции, строго связывающей итог наблюдений с измеряемой величиной.
Несколько Б. Инструментальные составляющие:
- погрешность СИ. В паспорте прибора указываются главная и дополнительная погрешности.
- динамические погрешности СИ, вызываемые инерционными особенностями СИ. Появляются в случаях применения СИ, которое еще не готово к работе: при начальном включении либо по окончании проведения очередного измерения;
- погрешности передачи измерительной информации
Несколько В. Погрешности, вносимые оператором (субъективные):
- погрешности считывания значений измеряемой величины со диаграмм и шкал. Вычисляются из расчета возможностей «среднего» оператора.
- погрешности обработки результатов наблюдений. Появляются при сглаживании, суммировании измеренных значений;
- погрешности, вызванные действием оператора на объект и СИ. Появляются благодаря искажения оператором температурного поля, механических действий на объект измерений и т.д..
Выбор способа и СИ
Процедура регламентируется МИ 2377-96 [2, пункт 4.4, пункты 5-7] и МИ 1967-89 [3, пункты 2-6] и возможно представлена рисунком 2.
нет, П 0.2 от предела |
нет, П 0.8 от предела |
да |
3.1. Предварительный выбор способа и СИ |
3.2. Оценка погрешности (П) измерений |
П = 0.2?0.8 от предела? |
Окончательный выбор способа и СИ |
3.3. Выбор более правильных способов и СИ |
3.3. Выбор менее правильных способов и СИ |
Рисунок 2 – Процедура выбора способов и СИ для МВИ
Рациональное ответ данной задачи – это выбор способов и СИ, снабжающих минимальные затраты на проведение измерений при условии исполнения требований к погрешности.
Предварительный выбор способов и СИ
Предполагает осуществление следующих этапов в соответствии с МИ 1967-96 [3, пункт 2]:
- выбор измеряемой величины (см. ТЗ);
- задание неспециализированной погрешности измерений (см. ТЗ);
- выбор СИ и других технических устройств. Выбор производится, исходя из комплекса нормированных черт СИ в соответствии с ГОСТ 8.009-84 [11]. К ним относят погрешность, цену деления шкалы, скорость и диапазон измерений и т.д.;
- составление схемы соединения СИ и других технических устройств между собой и с объектом измерений;
- определение алгоритмов и числа измерений их обработки.
В следствии исполнения перечисленных работ возможно заявить, что создан начальный проект МВИ.
Оценивание погрешностей
Обобщенный метод оценки погрешности МВИ приведен в РМГ 62-2003 [10, пункты 5-6] и пребывает в следующем (рисунок 3).
унификация и Расчёт составляющих погрешности |
Суммирование составляющих погрешности |
Обнаружение значительных составляющих погрешности |
Обнаружение несущественных составляющих погрешности |
Суммирование составляющих погрешности |
Оценка погрешности результата измерений |
Получение дополнительной информации по значительным составляющим погрешности |
· Перерасчет значительных составляющих · погрешности с учетом уточненной информации |
Рисунок 3 – Обобщенный метод оценки погрешности МВИ
Аттестация МВИ
Аттестация МВИ – это подтверждения соответствия и процедура установления МВИ предъявляемым к ней метрологическим требованиям. Главные моменты аттестации регламентированы ГОСТ 8.563-96 [1, пункт 6] и МИ 2377-96 [2, пункт 9].
направляться отличать аттестацию от метрологической экспертизы. Метрологическая экспертиза – это часть процедуры аттестации МВИ. В следствии экспертизы устанавливают метрологические характеристики, а при аттестации на их базе делается вывод о соответствии МВИ заданным требованиям. Т.е. на аттестацию МВИ воображают следующие документы:
- исходные требования на разработку МВИ;
- проект документа, регламентирующий МВИ;
- результаты и программу экспериментального либо расчетного оценивания черт погрешности МВИ.
Аттестацию МВИ реализовывают органы ГМС либо МС юрлиц (личных предпринимателей), аккредитованные в соответствии с ПР 50.2.013-97 [4].
Стандартизация МВИ
МВИ может разрабатываться в виде стандарта в соответствии с положениями Национальной совокупности стандартизации. В этом случае в Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию РФ направляют:
- проект госстандарта;
- материалы метрологической экспертизы и (либо) аттестации МВИ;
- пояснительную записку к проекту стандарта с приложением результатов апробации МВИ.
Практическая часть
Вводная часть
Настоящий ГОСТ 23042-86 устанавливает МВИ для определения жира в мясных продуктах и мясе.
Требования к погрешности измерений
Пределы допускаемой относительной погрешности измерений по данной МВИ -±0.1%.
Способы измерений
Способ основан на извлечении неспециализированного жира, содержащегося в мясных продуктах и мясе гексаном либо петролейным эфиром температурой кипения от 50 до 60ºС в экстракционном аппарате Сокслета.
Требования безопасности, охраны экологии
При исполнении измерений нужно выполнять меры безопастности. Требования к помещениям должны соответствовать положениям СанПиН 2.2.4.548-96 . Использованные образцы должны быть стёрты с лица земли.
Требования к квалификации операторов
К обработке и выполнению измерений их результатов допускают лиц достигших 25 лет, с высшим техническим образованием, не зависимо от пола, ознакомленными с правилами безопасности, с опытом работы. Измерения должны выполнятся в халатах и чепчиках и специальных перчатках.
Условия измерений
Измерения выполняют при температуре 18-20°С и давлении 750 мм рт ст., влажности не более 75%. Вода должна быть дистиллированной.
Утверждение результатов измерений
Результаты измерений оформляются в протоколе либо регистрируются в издании по указанным формам.
Заключение
В соответствие с поставленной целью разработки МВИ определение содержания белка были выполнены следующие задачи:
— Изучен аттестации и порядок разработки МВИ;
— Обоснован выбор способа измерения заданной величины;
— Созданы МВИ заданной величины;
— Оформлены МВИ в виде отдельного документа.
Перечень литературы
1. ГОСТ 8.417-2002. “ГСИ. Единицы физических размеров”.
2. МИ 2377-96. “ГСИ. аттестация и Разработка МВИ”.
3. МИ 1967-89. “ГСИ. Выбор средств и методов измерений при разработке МВИ. Неспециализированные положения”.
4. ПР 50.2.013-97. “ГСИ. Порядок аккредитации метрологических работ юрлиц на право аттестации МВИ и проведения метрологической экспертизы документов”.
5. ГОСТ Р 8.563-96. “ГСИ. МВИ”.
6. МИ 1317-2004. “ГСИ. характеристики и Результаты погрешностей измерений. Форма представления. Методы применения при опробованиях образцов контроля и продукции их параметров”.
7. ПР 50.2.002-94. “ГСИ. Порядок осуществления национального метрологического надзора за выпуском, применением и состоянием средств измерений, аттестованными МВИ, соблюдением и эталонами метрологических норм и правил”.
8. МИ 2304-94. “ГСИ. надзор и Метрологический контроль, осуществляемые метрологическими работами юрлиц”.
9. РМГ 64-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. способы и Методы увеличения точности измерений”.
10. РМГ 62-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Оценивание погрешностей измерений при ограниченной исходной информации”.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
на разработку методики исполнения измерений
Наименование методики | Способ определения жира в мясных продуктах и мясе |
Основополагающий документ | ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Способ определения жира |
Назначение методики | |
Измеряемая величина | Массовую долю жира измеряют в % |
Чертей измеряемой величины | 60 – 90% |
Требования к погрешности | |
Неспециализированная погрешность | Не более ±0,1% |
Методические погрешности | 0,001/5= 0,0002 |
Инструментальные погрешности | Весы лабораторные — ±0,001г |
Субъективные погрешности | Весы лабораторные, колба |
алгоритм и Метод измерений | |
Наименование способа измерений | Способ определения жира с применением экстракционного аппарата Сокслета |
Сведения о средствах измерений, мерах, стандартных примерах | Аппарат Сокслета с экстракционной колбой, мясорубка бытовая, весы лабораторные, сетка, колба, воронка,эксикатор |
Вид измерений | Прямые |
Метод обработки результатов измерений | За окончательный итог принимают среднеарифметическое значение 4 определений |
Условия исполнения измерений | |
Список воздействующих размеров и диапазон их измерений | Температура, давление, относительная влажность |
Другие требования | |
Вид индикации, форма регистрации результатов | Оформляются в протоколе либо регистрируются в издании по указанным формам |
Требования к обеспечению безопасности | При исполнении измерений нужно выполнять меры безопастности. Использованные образцы должны быть стёрты с лица земли. |
Требования к квалификации персонала | К обработке и выполнению измерений их результатов допускают лиц с высшим техническим образованием, с опытом работы. |
«10» мая 2012 г.
Реферат
Курсовая работа 34с., 12 картинок, 18 источников.
МЕТРОЛОГИЯ, ПОГРЕШНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ жира, МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ.
Объектом изучения есть мясо и мясные продукты.
Предмет изучения данной курсовой работы – способы определения жира.
Цель работы – разработка МВИ определение содержания жира.
С целью достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
— Изучить аттестации и порядок разработки МВИ;
— Обосновать выбор способа измерения заданной величины;
— Создать МВИ заданной величины;
— Оформить МВИ в виде отдельного документа.
Способы изучения – теоретические и эмпирические.
Эмпирические: измерение, наблюдение, сравнение.
Теоретические: изучение, обобщение.
Главные результаты работы – создана МВИ определения содержания жира в мясных продуктах и мясе, которая оформлена в виде отдельного документа в соответствии с ГОСТ 23042-86.
Степень внедрения — МВИ возможно представлена к метрологической аттестации.
Область применения – пищевая индустрия.
Содержание
Реферат……………………………………………………………………………2
Нормативные ссылки…………………………………………………………….5
Определения……………………………………………………………………….7
сокращения и Обозначения………………………………………………………8
Введение……………………………………………………………………………9
1 Обзорная часть…………………………………………………………………10
1.1 Разработка, утверждение и согласование ТЗ на МВИ…………………….10
1.1.1 Назначение МВИ………………………………………………………….11
1.1.2 Требования к погрешности измерений………………………………….11
1.1.3 Условия исполнения измерений…………………………………………12
1.1.4 Другие требования………………………………………………………..12
1.2 Формирование данных…………………………………………..13
1.3 Выбор способа и СИ………………………………………………………….13
1.3.1 Предварительный выбор способов и СИ…………………………………14
1.3.2 Оценивание погрешностей……………………………………………….15
1.4 утверждение типа и Проведение испытаний СИ………………………….15
1.5 Выбор средств и методов поверки (калибровки) СИ………………………19
1.6 экспертиза и Разработка документа на МВИ………………………………24
1.6.1 Аттестация МВИ………………………………………………………….24
1.6.2 Утверждений документа на МВИ………………………………………..25
1.6.3 Стандартизация МВИ…………………………………………………….25
1.7 Метрологический надзор……………………………………………………26
2 Практическая часть………………………………………………………….26
2.1 Вводная часть………………………………………………………………..26
2.2 Требования к погрешности………………………………………………….27
2.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы………………………………………………………………………27
2.4 Способы измерений…………………………………………………………..27
2.5 охраны и Требования безопасности экологии…………………27
2.6 Требования к квалификации операторов…………………………………..28
2.7 Условия измерений………………………………………………………….28
2.8 Исполнение измерений в соответствии с ГОСТ 23042-86……………….28
2.9 Вычисление результатов измерений по ГОСТ 23042-86………………….29
2.10 Утверждение результатов измерений…………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Перечень литературы………………………………………………………………32
Приложение А……………………………………………………………………34
Нормативные ссылки
В настоящей курсовой работе использованы ссылки на следующие стандарты:
МИ 2377-96. “ГСИ. аттестация и Разработка МВИ”ГОСТ Р 8.563-96. “ГСИ. МВИ”
МИ 1967-89. “ГСИ. Выбор средств и методов измерений при разработке МВИ. Неспециализированные положения”
ПР 50.2.013-97. “ГСИ. Порядок аккредитации метрологических работ юрлиц на право аттестации МВИ и проведения метрологической экспертизы документов”
ГОСТ 8.417-2002. “ГСИ. Единицы физических размеров”
МИ 1317-2004. “ГСИ. характеристики и Результаты погрешностей измерений. Форма представления. Методы применения при опробованиях образцов контроля и продукции их параметров”
ПР 50.2.002-94. “ГСИ. Порядок осуществления национального метрологического надзора за выпуском, применением и состоянием средств измерений, аттестованными МВИ, соблюдением и эталонами метрологических норм и правил”
МИ 2304-94. “ГСИ. надзор и Метрологический контроль, осуществляемые метрологическими работами юрлиц”
РМГ 64-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. способы и Методы увеличения точности измерений”
РМГ 62-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Оценивание погрешностей измерений при ограниченной исходной информации”
ГОСТ 8.009-84. “ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений”
ГОСТ 8.207-76. “ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Способы обработки результатов наблюдений. Главные положения”.
ПР 50.2.038-2004. “ГСИ. Измерения прямые однократные. неопределённости результата и Оценивание погрешности измерений”
МИ 2083-90. “ГСИ. Измерения косвенные. оценивание результатов и Определение измерений их погрешностей”
МИ 2246-93. “ГСИ. Погрешности измерений. Обозначения”.
ГОСТ 8.395-80. “ГСИ. Обычные условия измерений при поверке. Неспециализированные требования”
РМГ 63-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза техдокументации”
ГОСТ 7.32-2001. “Совокупность стандартов по данным, библиотечному и издательскому делу. Отчет о НИР. правила и Структура оформления”
определения и Термины
В настоящей курсовой работе используются следующие термины с соответствующими определениями:
Метрология — это наука об измерениях, способах, средствах обеспечения их единства и методах успехи требуемой точности;
Методика исполнения измерений — это совокупность правил и операций, исполнение которых снабжает получение результата измерений с заданной точностью;
Погрешность — это разность между результатом и подлинным (настоящим) значением измеряемой величины.
Погрешность измерений — отклонение результатов от подлинного (настоящего) значения измеряемой величины;
Точность измерений — близость к нулю систематической погрешности результата измерений.
сокращения и Обозначения
В настоящей курсовой работе используются сокращения и следующие обозначения с соответствующими расшифровками:
ГСИ — национальная совокупность измерений;
ГОСТ – госстандарт;
МВИ — методика исполнения измерений;
МИ — методика измерений;
НД — нормативный документ;
РМГ – советы межправительственные;
СИ – средства измерений.
Введение
В соответствии с ФЗ РФ «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г. измерения должны проводиться по аттестованным в соответствии с правилами методикам.
Объектом изучения есть мясо и мясные продукты.
Предмет изучения данной курсовой работы- способы определения жира.
Цель работы – разработка МВИ определение содержания жира.
С целью достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
— Изучить аттестации и порядок разработки МВИ;
— Обосновать выбор способа определения жира;
— Создать МВИ заданной величины;
— Оформить МВИ в виде отдельного документа.
Способы изучения – теоретические и эмпирические.
Эмпирические: измерение, наблюдение, сравнение.
Теоретические: изучение, обобщение.
Обзорная часть