Ми 2246-93. “гси. погрешности измерений. обозначения”.

Реферат

Курсовая работа 34с., 12 картинок, 18 источников.

МЕТРОЛОГИЯ, ПОГРЕШНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ жира, МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ.

Объектом изучения есть мясо и мясные продукты.

Предмет изучения данной курсовой работы – способы определения жира.

Цель работы – разработка МВИ определение содержания жира.

С целью достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

— Изучить аттестации и порядок разработки МВИ;

— Обосновать выбор способа измерения заданной величины;

— Создать МВИ заданной величины;

— Оформить МВИ в виде отдельного документа.

Способы изучения – теоретические и эмпирические.

Эмпирические: измерение, наблюдение, сравнение.

Теоретические: изучение, обобщение.

Главные результаты работы – создана МВИ определения содержания жира в мясных продуктах и мясе, которая оформлена в виде отдельного документа в соответствии с ГОСТ 23042-86.

Степень внедрения — МВИ возможно представлена к метрологической аттестации.

Область применения – пищевая индустрия.

Содержание

Реферат……………………………………………………………………………2

Нормативные ссылки…………………………………………………………….5

Определения……………………………………………………………………….7

сокращения и Обозначения………………………………………………………8

Введение……………………………………………………………………………9

1 Обзорная часть…………………………………………………………………10

1.1 Разработка, утверждение и согласование ТЗ на МВИ…………………….10

1.1.1 Назначение МВИ………………………………………………………….11

1.1.2 Требования к погрешности измерений………………………………….11

1.1.3 Условия исполнения измерений…………………………………………12

1.1.4 Другие требования………………………………………………………..12

1.2 Формирование данных…………………………………………..13

1.3 Выбор способа и СИ………………………………………………………….13

1.3.1 Предварительный выбор способов и СИ…………………………………14

1.3.2 Оценивание погрешностей……………………………………………….15

1.4 утверждение типа и Проведение испытаний СИ………………………….15

1.5 Выбор средств и методов поверки (калибровки) СИ………………………19

1.6 экспертиза и Разработка документа на МВИ………………………………24

1.6.1 Аттестация МВИ………………………………………………………….24

1.6.2 Утверждений документа на МВИ………………………………………..25

1.6.3 Стандартизация МВИ…………………………………………………….25

1.7 Метрологический надзор……………………………………………………26

2 Практическая часть………………………………………………………….26

2.1 Вводная часть………………………………………………………………..26

2.2 Требования к погрешности………………………………………………….27

2.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы………………………………………………………………………27

2.4 Способы измерений…………………………………………………………..27

2.5 охраны и Требования безопасности экологии…………………27

2.6 Требования к квалификации операторов…………………………………..28

2.7 Условия измерений………………………………………………………….28

2.8 Исполнение измерений в соответствии с ГОСТ 23042-86……………….28

2.9 Вычисление результатов измерений по ГОСТ 23042-86………………….29

2.10 Утверждение результатов измерений…………………………………….30

Заключение……………………………………………………………………….31

Перечень литературы………………………………………………………………32

Приложение А……………………………………………………………………34

Нормативные ссылки

В настоящей курсовой работе использованы ссылки на следующие стандарты:

МИ 2377-96. “ГСИ. аттестация и Разработка МВИ”ГОСТ Р 8.563-96. “ГСИ. МВИ”

МИ 1967-89. “ГСИ. Выбор средств и методов измерений при разработке МВИ. Неспециализированные положения”

ПР 50.2.013-97. “ГСИ. Порядок аккредитации метрологических работ юрлиц на право аттестации МВИ и проведения метрологической экспертизы документов”

ГОСТ 8.417-2002. “ГСИ. Единицы физических размеров”

МИ 1317-2004. “ГСИ. характеристики и Результаты погрешностей измерений. Форма представления. Методы применения при опробованиях образцов контроля и продукции их параметров”

ПР 50.2.002-94. “ГСИ. Порядок осуществления национального метрологического надзора за выпуском, применением и состоянием средств измерений, аттестованными МВИ, соблюдением и эталонами метрологических норм и правил”

МИ 2304-94. “ГСИ. надзор и Метрологический контроль, осуществляемые метрологическими работами юрлиц”

РМГ 64-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. способы и Методы увеличения точности измерений”

РМГ 62-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Оценивание погрешностей измерений при ограниченной исходной информации”

ГОСТ 8.009-84. “ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений”

ГОСТ 8.207-76. “ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Способы обработки результатов наблюдений. Главные положения”.

ПР 50.2.038-2004. “ГСИ. Измерения прямые однократные. неопределённости результата и Оценивание погрешности измерений”

МИ 2083-90. “ГСИ. Измерения косвенные. оценивание результатов и Определение измерений их погрешностей”

МИ 2246-93. “ГСИ. Погрешности измерений. Обозначения”.

ГОСТ 8.395-80. “ГСИ. Обычные условия измерений при поверке. Неспециализированные требования”

РМГ 63-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза техдокументации”

ГОСТ 7.32-2001. “Совокупность стандартов по данным, библиотечному и издательскому делу. Отчет о НИР. правила и Структура оформления”

определения и Термины

В настоящей курсовой работе используются следующие термины с соответствующими определениями:

Метрология — это наука об измерениях, способах, средствах обеспечения их единства и методах успехи требуемой точности;

Методика исполнения измерений — это совокупность правил и операций, исполнение которых снабжает получение результата измерений с заданной точностью;

Погрешность — это разность между результатом и подлинным (настоящим) значением измеряемой величины.

Погрешность измерений — отклонение результатов от подлинного (настоящего) значения измеряемой величины;

Точность измерений — близость к нулю систематической погрешности результата измерений.

сокращения и Обозначения

В настоящей курсовой работе используются сокращения и следующие обозначения с соответствующими расшифровками:

ГСИ — национальная совокупность измерений;

ГОСТ – госстандарт;

МВИ — методика исполнения измерений;

МИ — методика измерений;

НД — нормативный документ;

РМГ – советы межправительственные;

СИ – средства измерений.

Введение

В соответствии с ФЗ РФ «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г. измерения должны проводиться по аттестованным в соответствии с правилами методикам.

Объектом изучения есть мясо и мясные продукты.

Предмет изучения данной курсовой работы- способы определения жира.

Цель работы – разработка МВИ определение содержания жира.

С целью достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

— Изучить аттестации и порядок разработки МВИ;

— Обосновать выбор способа определения жира;

— Создать МВИ заданной величины;

— Оформить МВИ в виде отдельного документа.

Способы изучения – теоретические и эмпирические.

Эмпирические: измерение, наблюдение, сравнение.

Теоретические: изучение, обобщение.

Обзорная часть

аттестации и Порядок разработки МВИ

Процедура разработки МВИ в общем виде приведена в МИ 2377-96 [2, пункт 4.1] и продемонстрирована на рисунке 1.

Рисунок 1 – Неспециализированный порядок разработки МВИ

1. Разработка, утверждение и согласование ТЗ на МВИ
2. Формирование данных для разработки МВИ
3. Выбор способа и СИ
4. утверждения типа и Проведение испытаний СИ
5. Выбор средств и методов поверки (калибровки) СИ
6. экспертиза и Разработка документа на МВИ
6.1. Аттестация МВИ
6.3. Стандартизация МВИ
6.2. Утверждение документа на МВИ
7. Метрологический надзор за МВИ

Разработка, утверждение и согласование ТЗ на МВИ

ТЗ – это промежуточный документ, что обязан включать в себя требования МВИ. Обычные требования, показываемые в нем, приведены в ГОСТ 8.563-96 ( 1, пункт 5.1) и МИ 2377-96 (2, пункт 4.2). к ним относят следующее:

Назначение МВИ

  • область применения – объект измерений;
  • наименование измеряемой величины объекта (при измерении размеров, не установленных в ГОСТ 8.417-2002 [5], показывают их развернутые определения, к примеру органолептическая оценка);
  • характеристики измеряемой величины (диапазон, частотный спектр т.п.) и др.

Требования к погрешности измерений

Значение неспециализированной погрешности МВИ либо требования к ее составляющим смогут быть указаны методом ссылки на нормативный документ, в котором они установлены. В другом случае, в то время, когда отсутствует нормативный документ, нужно обосновать значение неспециализированной погрешности, проанализировав вероятные ее составляющие. Обозначение (безотносительная, относительная, приведенная) и форму представления (номинальное значение, промежуток) неспециализированной погрешности и ее составляющих направляться установить в соответствии с МИ 1317-2004 [6] и МИ 2246-93 [15].

Обычные составляющие погрешности измерений приведены в ГОСТ 8.563-96 [1, Приложение А], МИ 1967-89 [3, пункты 4-5] и МИ 2246-93 [15, Приложение 1 и 2]. Их дробят на 3 группы.

Несколько А. Методические составляющие:

  • неадекватность измеряемой величины параметру модели, которая характеризует объект измерения.
  • отличие применяемого метода вычислений от функции, строго связывающей итог наблюдений с измеряемой величиной.

Несколько Б. Инструментальные составляющие:

  • погрешность СИ. В паспорте прибора указываются главная и дополнительная погрешности.
  • динамические погрешности СИ, вызываемые инерционными особенностями СИ. Появляются в случаях применения СИ, которое еще не готово к работе: при начальном включении либо по окончании проведения очередного измерения;
  • погрешности передачи измерительной информации

Несколько В. Погрешности, вносимые оператором (субъективные):

  • погрешности считывания значений измеряемой величины со диаграмм и шкал. Вычисляются из расчета возможностей «среднего» оператора.
  • погрешности обработки результатов наблюдений. Появляются при сглаживании, суммировании измеренных значений;
  • погрешности, вызванные действием оператора на объект и СИ. Появляются благодаря искажения оператором температурного поля, механических действий на объект измерений и т.д..

Выбор способа и СИ

Процедура регламентируется МИ 2377-96 [2, пункт 4.4, пункты 5-7] и МИ 1967-89 [3, пункты 2-6] и возможно представлена рисунком 2.

нет, П 0.2 от предела
нет, П 0.8 от предела
да
3.1. Предварительный выбор способа и СИ
3.2. Оценка погрешности (П) измерений
П = 0.2?0.8 от предела?
Окончательный выбор способа и СИ
3.3. Выбор более правильных способов и СИ
3.3. Выбор менее правильных способов и СИ

Рисунок 2 – Процедура выбора способов и СИ для МВИ

Рациональное ответ данной задачи – это выбор способов и СИ, снабжающих минимальные затраты на проведение измерений при условии исполнения требований к погрешности.

Предварительный выбор способов и СИ

Предполагает осуществление следующих этапов в соответствии с МИ 1967-96 [3, пункт 2]:

  • выбор измеряемой величины (см. ТЗ);
  • задание неспециализированной погрешности измерений (см. ТЗ);
  • выбор СИ и других технических устройств. Выбор производится, исходя из комплекса нормированных черт СИ в соответствии с ГОСТ 8.009-84 [11]. К ним относят погрешность, цену деления шкалы, скорость и диапазон измерений и т.д.;
  • составление схемы соединения СИ и других технических устройств между собой и с объектом измерений;
  • определение алгоритмов и числа измерений их обработки.

В следствии исполнения перечисленных работ возможно заявить, что создан начальный проект МВИ.

Оценивание погрешностей

Обобщенный метод оценки погрешности МВИ приведен в РМГ 62-2003 [10, пункты 5-6] и пребывает в следующем (рисунок 3).

унификация и Расчёт составляющих погрешности
Суммирование составляющих погрешности
Обнаружение значительных составляющих погрешности
Обнаружение несущественных составляющих погрешности
Суммирование составляющих погрешности
Оценка погрешности результата измерений
Получение дополнительной информации по значительным составляющим погрешности
· Перерасчет значительных составляющих · погрешности с учетом уточненной информации

Рисунок 3 – Обобщенный метод оценки погрешности МВИ

Аттестация МВИ

Аттестация МВИ – это подтверждения соответствия и процедура установления МВИ предъявляемым к ней метрологическим требованиям. Главные моменты аттестации регламентированы ГОСТ 8.563-96 [1, пункт 6] и МИ 2377-96 [2, пункт 9].

направляться отличать аттестацию от метрологической экспертизы. Метрологическая экспертиза – это часть процедуры аттестации МВИ. В следствии экспертизы устанавливают метрологические характеристики, а при аттестации на их базе делается вывод о соответствии МВИ заданным требованиям. Т.е. на аттестацию МВИ воображают следующие документы:

  • исходные требования на разработку МВИ;
  • проект документа, регламентирующий МВИ;
  • результаты и программу экспериментального либо расчетного оценивания черт погрешности МВИ.

Аттестацию МВИ реализовывают органы ГМС либо МС юрлиц (личных предпринимателей), аккредитованные в соответствии с ПР 50.2.013-97 [4].

Стандартизация МВИ

МВИ может разрабатываться в виде стандарта в соответствии с положениями Национальной совокупности стандартизации. В этом случае в Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию РФ направляют:

  • проект госстандарта;
  • материалы метрологической экспертизы и (либо) аттестации МВИ;
  • пояснительную записку к проекту стандарта с приложением результатов апробации МВИ.

Практическая часть

Вводная часть

Настоящий ГОСТ 23042-86 устанавливает МВИ для определения жира в мясных продуктах и мясе.

Требования к погрешности измерений

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений по данной МВИ -±0.1%.

Способы измерений

Способ основан на извлечении неспециализированного жира, содержащегося в мясных продуктах и мясе гексаном либо петролейным эфиром температурой кипения от 50 до 60ºС в экстракционном аппарате Сокслета.

Требования безопасности, охраны экологии

При исполнении измерений нужно выполнять меры безопастности. Требования к помещениям должны соответствовать положениям СанПиН 2.2.4.548-96 . Использованные образцы должны быть стёрты с лица земли.

Требования к квалификации операторов

К обработке и выполнению измерений их результатов допускают лиц достигших 25 лет, с высшим техническим образованием, не зависимо от пола, ознакомленными с правилами безопасности, с опытом работы. Измерения должны выполнятся в халатах и чепчиках и специальных перчатках.

Условия измерений

Измерения выполняют при температуре 18-20°С и давлении 750 мм рт ст., влажности не более 75%. Вода должна быть дистиллированной.

Утверждение результатов измерений

Результаты измерений оформляются в протоколе либо регистрируются в издании по указанным формам.

Заключение

В соответствие с поставленной целью разработки МВИ определение содержания белка были выполнены следующие задачи:

— Изучен аттестации и порядок разработки МВИ;

— Обоснован выбор способа измерения заданной величины;

— Созданы МВИ заданной величины;

— Оформлены МВИ в виде отдельного документа.

Перечень литературы

1. ГОСТ 8.417-2002. “ГСИ. Единицы физических размеров”.

2. МИ 2377-96. “ГСИ. аттестация и Разработка МВИ”.

3. МИ 1967-89. “ГСИ. Выбор средств и методов измерений при разработке МВИ. Неспециализированные положения”.

4. ПР 50.2.013-97. “ГСИ. Порядок аккредитации метрологических работ юрлиц на право аттестации МВИ и проведения метрологической экспертизы документов”.

5. ГОСТ Р 8.563-96. “ГСИ. МВИ”.

6. МИ 1317-2004. “ГСИ. характеристики и Результаты погрешностей измерений. Форма представления. Методы применения при опробованиях образцов контроля и продукции их параметров”.

7. ПР 50.2.002-94. “ГСИ. Порядок осуществления национального метрологического надзора за выпуском, применением и состоянием средств измерений, аттестованными МВИ, соблюдением и эталонами метрологических норм и правил”.

8. МИ 2304-94. “ГСИ. надзор и Метрологический контроль, осуществляемые метрологическими работами юрлиц”.

9. РМГ 64-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. способы и Методы увеличения точности измерений”.

10. РМГ 62-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Оценивание погрешностей измерений при ограниченной исходной информации”.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на разработку методики исполнения измерений

Наименование методики Способ определения жира в мясных продуктах и мясе
Основополагающий документ ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Способ определения жира
Назначение методики
Измеряемая величина Массовую долю жира измеряют в %
Чертей измеряемой величины 60 – 90%
Требования к погрешности
Неспециализированная погрешность Не более ±0,1%
Методические погрешности 0,001/5= 0,0002
Инструментальные погрешности Весы лабораторные — ±0,001г
Субъективные погрешности Весы лабораторные, колба
алгоритм и Метод измерений
Наименование способа измерений Способ определения жира с применением экстракционного аппарата Сокслета
Сведения о средствах измерений, мерах, стандартных примерах Аппарат Сокслета с экстракционной колбой, мясорубка бытовая, весы лабораторные, сетка, колба, воронка,эксикатор
Вид измерений Прямые
Метод обработки результатов измерений За окончательный итог принимают среднеарифметическое значение 4 определений
Условия исполнения измерений
Список воздействующих размеров и диапазон их измерений Температура, давление, относительная влажность
Другие требования
Вид индикации, форма регистрации результатов Оформляются в протоколе либо регистрируются в издании по указанным формам
Требования к обеспечению безопасности При исполнении измерений нужно выполнять меры безопастности. Использованные образцы должны быть стёрты с лица земли.
Требования к квалификации персонала К обработке и выполнению измерений их результатов допускают лиц с высшим техническим образованием, с опытом работы.

«10» мая 2012 г.

Реферат

Курсовая работа 34с., 12 картинок, 18 источников.

МЕТРОЛОГИЯ, ПОГРЕШНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ жира, МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ.

Объектом изучения есть мясо и мясные продукты.

Предмет изучения данной курсовой работы – способы определения жира.

Цель работы – разработка МВИ определение содержания жира.

С целью достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

— Изучить аттестации и порядок разработки МВИ;

— Обосновать выбор способа измерения заданной величины;

— Создать МВИ заданной величины;

— Оформить МВИ в виде отдельного документа.

Способы изучения – теоретические и эмпирические.

Эмпирические: измерение, наблюдение, сравнение.

Теоретические: изучение, обобщение.

Главные результаты работы – создана МВИ определения содержания жира в мясных продуктах и мясе, которая оформлена в виде отдельного документа в соответствии с ГОСТ 23042-86.

Степень внедрения — МВИ возможно представлена к метрологической аттестации.

Область применения – пищевая индустрия.

Содержание

Реферат……………………………………………………………………………2

Нормативные ссылки…………………………………………………………….5

Определения……………………………………………………………………….7

сокращения и Обозначения………………………………………………………8

Введение……………………………………………………………………………9

1 Обзорная часть…………………………………………………………………10

1.1 Разработка, утверждение и согласование ТЗ на МВИ…………………….10

1.1.1 Назначение МВИ………………………………………………………….11

1.1.2 Требования к погрешности измерений………………………………….11

1.1.3 Условия исполнения измерений…………………………………………12

1.1.4 Другие требования………………………………………………………..12

1.2 Формирование данных…………………………………………..13

1.3 Выбор способа и СИ………………………………………………………….13

1.3.1 Предварительный выбор способов и СИ…………………………………14

1.3.2 Оценивание погрешностей……………………………………………….15

1.4 утверждение типа и Проведение испытаний СИ………………………….15

1.5 Выбор средств и методов поверки (калибровки) СИ………………………19

1.6 экспертиза и Разработка документа на МВИ………………………………24

1.6.1 Аттестация МВИ………………………………………………………….24

1.6.2 Утверждений документа на МВИ………………………………………..25

1.6.3 Стандартизация МВИ…………………………………………………….25

1.7 Метрологический надзор……………………………………………………26

2 Практическая часть………………………………………………………….26

2.1 Вводная часть………………………………………………………………..26

2.2 Требования к погрешности………………………………………………….27

2.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы………………………………………………………………………27

2.4 Способы измерений…………………………………………………………..27

2.5 охраны и Требования безопасности экологии…………………27

2.6 Требования к квалификации операторов…………………………………..28

2.7 Условия измерений………………………………………………………….28

2.8 Исполнение измерений в соответствии с ГОСТ 23042-86……………….28

2.9 Вычисление результатов измерений по ГОСТ 23042-86………………….29

2.10 Утверждение результатов измерений…………………………………….30

Заключение……………………………………………………………………….31

Перечень литературы………………………………………………………………32

Приложение А……………………………………………………………………34

Нормативные ссылки

В настоящей курсовой работе использованы ссылки на следующие стандарты:

МИ 2377-96. “ГСИ. аттестация и Разработка МВИ”ГОСТ Р 8.563-96. “ГСИ. МВИ”

МИ 1967-89. “ГСИ. Выбор средств и методов измерений при разработке МВИ. Неспециализированные положения”

ПР 50.2.013-97. “ГСИ. Порядок аккредитации метрологических работ юрлиц на право аттестации МВИ и проведения метрологической экспертизы документов”

ГОСТ 8.417-2002. “ГСИ. Единицы физических размеров”

МИ 1317-2004. “ГСИ. характеристики и Результаты погрешностей измерений. Форма представления. Методы применения при опробованиях образцов контроля и продукции их параметров”

ПР 50.2.002-94. “ГСИ. Порядок осуществления национального метрологического надзора за выпуском, применением и состоянием средств измерений, аттестованными МВИ, соблюдением и эталонами метрологических норм и правил”

МИ 2304-94. “ГСИ. надзор и Метрологический контроль, осуществляемые метрологическими работами юрлиц”

РМГ 64-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. способы и Методы увеличения точности измерений”

РМГ 62-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Оценивание погрешностей измерений при ограниченной исходной информации”

ГОСТ 8.009-84. “ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений”

ГОСТ 8.207-76. “ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Способы обработки результатов наблюдений. Главные положения”.

ПР 50.2.038-2004. “ГСИ. Измерения прямые однократные. неопределённости результата и Оценивание погрешности измерений”

МИ 2083-90. “ГСИ. Измерения косвенные. оценивание результатов и Определение измерений их погрешностей”

МИ 2246-93. “ГСИ. Погрешности измерений. Обозначения”.

ГОСТ 8.395-80. “ГСИ. Обычные условия измерений при поверке. Неспециализированные требования”

РМГ 63-2003. “ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза техдокументации”

ГОСТ 7.32-2001. “Совокупность стандартов по данным, библиотечному и издательскому делу. Отчет о НИР. правила и Структура оформления”

определения и Термины

В настоящей курсовой работе используются следующие термины с соответствующими определениями:

Метрология — это наука об измерениях, способах, средствах обеспечения их единства и методах успехи требуемой точности;

Методика исполнения измерений — это совокупность правил и операций, исполнение которых снабжает получение результата измерений с заданной точностью;

Погрешность — это разность между результатом и подлинным (настоящим) значением измеряемой величины.

Погрешность измерений — отклонение результатов от подлинного (настоящего) значения измеряемой величины;

Точность измерений — близость к нулю систематической погрешности результата измерений.

сокращения и Обозначения

В настоящей курсовой работе используются сокращения и следующие обозначения с соответствующими расшифровками:

ГСИ — национальная совокупность измерений;

ГОСТ – госстандарт;

МВИ — методика исполнения измерений;

МИ — методика измерений;

НД — нормативный документ;

РМГ – советы межправительственные;

СИ – средства измерений.

Введение

В соответствии с ФЗ РФ «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г. измерения должны проводиться по аттестованным в соответствии с правилами методикам.

Объектом изучения есть мясо и мясные продукты.

Предмет изучения данной курсовой работы- способы определения жира.

Цель работы – разработка МВИ определение содержания жира.

С целью достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

— Изучить аттестации и порядок разработки МВИ;

— Обосновать выбор способа определения жира;

— Создать МВИ заданной величины;

— Оформить МВИ в виде отдельного документа.

Способы изучения – теоретические и эмпирические.

Эмпирические: измерение, наблюдение, сравнение.

Теоретические: изучение, обобщение.

Обзорная часть

физика ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ физика 7 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: