Стремительное развитие индустрии, сельского хозяйства и техники (особенно авиации, радио и телевидения) поставило перед геофизикой задачи еще более сложные, чем 20— 30 лет назад. Так, к примеру, современная астронавтика и сверхскоростная авиация немыслимы без режима и знания свойств самых верхних слоев воздуха. Еще настоятельнее стала потребность в изучении геофизических явлений по единой программе на всей поверхности отечественной планеты, на различных высотах в воздухе и на разных глубинах под водой.
В 1951 г. Интернациональный Совет научных альянсов решил совершить с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. очередной Интернациональный геофизический год. Слово «полярный» провалилось сквозь землю, поскольку наблюдения решили проводить на всех широтах. Время выбрано не просто так: оно отличается максимумом активности Солнца. Само собой разумеется, особенное внимание снова уделяется наименее изученным явлениям. В одном из ответов Интернационального Совета отмечалось, что наиболее неотъемлемой частью земного шара с целью проведения изучений во время Международного геофизического года есть Антарктида, где решено было создать последовательность научных баз.
Тянь-Шаньская высокогорная физико-географическая станция трудится по программе Международного геофизического года.
Советское правительство для подготовки к проведению Международного геофизического года еще в 1955 г. организовало комплексную Антарктическую экспедицию Академии наук СССР.
30 ноября 1955 г. из Калининграда вышло первое судно экспедиции — «Обь». За ним скоро последовали «рефрижератор» и Лена № 7. На морском берегу Дэвиса, среди бескрайней ледяной пустыни Антарктиды, уже в феврале 1956 г. вырос поселок Мирный. Скоро были выстроены две другие станции — Оазис и Пионерская, а в 1957 г. еще три — Восток, Советская и Комсомольская. Выстроили станции в Антарктиде и другие страны.
В подготовке к Интернациональному геофизическому году учавствовали бессчётные организации стран и научные 60 учреждения. В СССР организовано 340 новых станций, не считая 2500 простых гидрометеорологических станции, каковые кроме этого трудятся по программе Международного геофизического года. Советское правительство выделило большие средства для исполнения данной программы. Отечественные океанологи располагают 40 судами; среди них отличаются своим высококлассным оборудованием экспедиционные суда «Михаил» и «Витязь Ломоносов».
Программа изучений водной оболочки Почвы широка: изучение морских течений, грунта дна моря, состава воды, морской фауны и т. п. На судах различных государств в первый раз создают полную океанографическую съемку всего Мирового океана. Геомагнитной съемкой в океане занимается выстроенное в СССР особое судно «Заря». Эта красивая парусно-моторная шхуна выстроена из дерева, немагнитной стали и латуни. Единственным предшественником «Зари» было американское судно для того чтобы же типа — «Карнеги».
Зимовка Моусон в Антарктиде.
Оно погибло около 30 лет назад. Пройдя по трем океанам около 50 тыс. миль, «Заря» соберет полезный материал для уточнения магнитных карт, которыми пользуются моряки и лётчики всей земли.
В океанографических наблюдениях участвуют ученые Германской Демократической Республики, Польши, других стран и югославии. Довольно много зарубежных и пятнадцать советских астрономических обсерваторий непрерывно ведут круглосуточные наблюдения за Солнцем посредством телескопов, машинально передвигающихся за Солнцем.
Особенно увлекательны изучения верхних слоев воздуха посредством ракетной техники. При помощи устройств, помещенных в ракетах, изучаются рентгеновское излучение и ультрафиолетовая радиация Солнца, космические лучи, свойства озонного слоя воздуха.
27 августа 1958 г. в СССР была запущена одноступенчатая геофизическая ракета весом 1690 кГ с двумя подопытными псами — Белянкой и Пестрой. Поднявшись на вычисленную высоту 450 км, ракета опустилась на землю в намеченном заблаговременно месте. Собаки отлично перенесли полет. Советским ученым удалось преодолеть величайшую трудность космических полетов — возвращение ракеты на Землю.
Наиболее значимым событием Международного геофизического года был запуск неестественных спутников Почвы. Над их расчётами и конструкцией условий полета трудились ученые многих государств. Но осуществить эту только непростую и тяжёлую задачу в первый раз удалось только советским математикам, конструкторам и физикам. 4 октября 1957 г. был совершен запуск первого советского неестественного спутника Почвы весом около 86 кГ. Он поднялся на высоту до 950 км.
В первых числах Января 1958 г. первый спутник прекратил собственный существование.
Советскую комплексную Антарктическую экспедицию Академии наук СССР посетили участники австралийской экспедиции.
Блестящей победой советской науки был запуск второго спутника Земли 3 ноября 1957 г. В отличие от первого спутника второй весил 508,5 кГ, т. е. более полутонны. На нем была намерено оборудованная камера (контейнер) для первого межпланетного путешественника — собаки Лайки. Ей создали условия для обычного существования в течение нескольких суток: запас пищи, подачу воздуха для дыхания, соответствующую температуру и т. п.
Особые устройства регистрировали пульс, дыхание, кровяное давление животного. Эти сведенья автоматическими устройствами систематично передавались на Землю.
Второй спутник удалялся от Почвы па расстояние до 1700 км, т е. выходил за пределы воздуха.
Запуск первых двух неестественных спутников Почвы советскими учеными говорит о большом уровне науки и техники в СССР.
Ученые США много раз пробовали осуществить запуск неестественного спутника («Авангард» и др.), но терпели неудачу, и лишь в феврале 1958 г. их спутник малого веса (всего 1,5 кГ) вышел в мировое пространство. В марте в Соединенных Штатах были запущены еще 2 спутника.
В связи с тем, что американские спутники имели малые количества, их возможно, было замечать лишь в астрономические устройства.
В мае 1958 г. состоялся запуск третьего неестественного спутника Почвы, по весу и размерам не уступающего машине «Победа» (1,5 Т). Его полет открыл новую эру в. науке.
При помощи устройств данной автоматической летающей лаборатории мы в первый раз взяли возможность систематически следить за корпускулярным излучением Солнца. Корпускулы — это поток электрически заряженных частичек (ионов, электронов и протонов), выбрасываемых Солнцем во Вселенную. Оторвавшись от Солнца, корпускулы летят в космосе со скоростью более 1000 км/сек и врываются в отечественную воздух. Тут они вызывают магнитные бури, полярные сияния и воздействуют на неспециализированную циркуляцию воздуха (погоду). Изучение корпускулярных потоков очень принципиально важно для выяснения всех изюминок строения ионосферы.
Эмблема Международного геофизического года.
Посредством спутников Почвы ученые приобретают информацию о составе, температуре, плотности и электрических свойствах верхних слоев воздуха, о космическом излучении, и об условиях, создающихся для живого организма в космическом полете. Знание этих условий имеет громадное значение для межпланетных путешествий.
Грандиозная программа Международного геофизического года, в проведении которого участвуют десятки государств, возможно выполнена лишь в условиях развития автоматики, телемеханики, ядерной физики и электроники.
Громадный материал наблюдений, собранный в Интернациональном геофизическом году, будет пара лет обрабатываться целой армией исследователей посредством современных счетноаналитических автомобилей. Добытые факты будут шепетильно изучаться и сопоставляться между собой. Конечная цель всей работы — создание научной теории разных геофизических явлений на Земле и предвидение их (прогноз). Хорошим примером аналогичной теории возможно теория океанских приливов, созданная очень способными математиками Лапласом и Ньютоном. На базе ее произошло предвещать на ежедневно время наступления прилива и величину его для любого места на Земле.
Совместная работа геофизиков различных государств имеет и еще одно значение, о котором отлично сообщил ветшайший британский геофизик Э. Эпплтоп: «Я пологаю, что предложение о проведении Международного геофизического года принципиально важно еще и по причине того, что оно подчеркивает общность заинтересованностей народов, а не различия взоров, существующие у них. Я верю, что Интернациональный геофизический год может стать и станет великим вкладом в дело мира во всем мире».
На прошедшей в августе 1958 г. в Москве пятой Главной ассамблее Особого комитета Международного геофизического года было решено продолжить еще на один год по всему земному шару изучения, проводившиеся в 1957—1958 гг. Этому дополнительному периоду Международного геофизического года дано наименование «Интернациональное геофизическое сотрудничество 1959 года».