Мебель подсобных помещений и складов

Вариант 1. (Обувные товары)

Контролируемые результаты:

Умения: 1,2,3,4,5

1. Из предложенных образцов товаров (рис.1) укажите изделие, относящееся к кожаной обуви (идентифицируйте).

Рис.1

Мебель подсобных помещений и складов Мебель подсобных помещений и складов Мебель подсобных помещений и складов

А) Б) В)

Ответ:

а) кожаная обувь, сапоги женские, на каблуке

2. Перечислите показатели, учитываемые при органолептической оценке качества обуви.

Ответ

Органолептический способ обширно употребляется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам частных и организаций лиц.

В соответствии с требованиям нормативной документации, кожаная обувь обязана соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и способу крепления подошвы утвержденному примеру закупки (техническому описанию модели обуви).

Подкладочные материалы должны иметь:

  • крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;
  • подкладку из натурального либо неестественного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;
  • отлично подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;
  • чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строке и отдушистости;
  • подкладки деталей и края верха, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные;
  • подробности верха обуви, скрепленные обувными нитками, снабжающими требуемую прочность крепления.

Тачные швы должны быть шепетильно разглажены, расстрочены либо проклеены тесьмой. Декоративная фурнитура, застёжки и украшения — прочно и симметрично закреплены. Строки, соединяющая подробности — ровная, чистая, без обрывов ниток и пропусков стежков. Стежки — равномерные, отлично утянутые, на однообразном расстоянии от края подробностей и параллельные друг другу, финиши нитей закреплены и обрезаны. Подкладка — отлично вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, осыпания и трещин покрытия.

Форма, ширина, длина и высота подробностей обуви должна быть в обеих полупарах однообразна. задники и Подноски в обуви — упругие и формоустойчивые, отлично отформованы. Вкладные стельки — соответствовать контуру следа, не иметь складок и отлично вклеены; поверхность затяжной стельки в обуви — ровная, ровная, без выступающих скобок и гвоздей, соответствующая следу колодки по размеру и контуру. Подробности низа должны хорошо прилегать друг к другу и к подробностям верха, без расщелин и зазоров. боковая поверхность и Урез подошвы каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу каблука и подошвы.

Открытый край подошвы обязан равномерно поддерживать грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных подробностей. Каблуки в паре однообразные по форме, длине, высоте и ширине. Набойки должны быть отлично закреплены на каблуке и снабжать возможность их ремонта.

Уровень качества обуви определяется по допустимости недостатков. Контролируют обе полупары обуви. О качестве делают выводы по нехорошей полупаре.

При контроле качества обуви органолептическим способом используют разные инструменты и несложные измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви — высоты, длины обуви, длины и ширины стелек и подошв, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты, каблука, приподнятости носочной части обуви, перекоса и длины носков, перекоса и высоты задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.

3. Проконсультируйте клиента о правилах и свойствах эксплуатации кожаной обуви.

Ответ:

Свойства кожаной обуви: долговечность, безотказность (устойчивость подошвы к износу) подошвы, комфортность, влагозащитность (защита от промокаемости), влагообменные свойства (поглащение и вывод жидкости выделяемой стопой), теплозащитность (теплоотдача обуви), соответствие моде.

1. Мыть кожаную обувь горячей водой, сходу как ее снимаете. По окончании насухо стереть и смазать

2. Сушить обувь возможно лишь при натуральных комнатных температурах. Ни за что на батарее либо около нее.

3. Крем наносить при помощи обувной губки узким слоем. Через 15-20 мин. натереть щеткой, дабы придать блеск.

4. Иногда обрабатывать водоотталкивающим спреем.

5. Новую кожаную обувь непременно обработать кремом

6. При хранении по окончании носки обработать антибактериальными веществами

4. Расшифруйте маркировку (рис.2).

Рис.2

Мебель подсобных помещений и складов

Ответ:

Назвать наименование, материал, размер, полноту, гарантийный срок

5. Перечислите мебель для выкладки, хранения и продажи обуви (метод обслуживании «через прилавок»).

Мебель подсобных помещений и складов Ответ:

Горка пристенная для обуви

Прилавок

Примерочная территория

На горку размещается разьединенная пара (правая), вторая добрая половина хранится в коробке под прилавком либо на складе.

Осветительные устройства не должны выделять довольно много тепла – обувь рассыхается.

Вариант 2. (Швейные товары)

Контролируемые результаты:

Умения: 1,2,3,4,5

1. Из предложенных образцов товаров (рис.1) укажите изделие, относящееся к швейным товарам (идентифицируйте).

Рис.1

Мебель подсобных помещений и складов Мебель подсобных помещений и складов Мебель подсобных помещений и складов

А) Б) В)

Ответ:

а) вид: одежда, класс: бытовая одежда, подкласс: верхняя одежда, несколько: костюм, мужской

2. Оцените уровень качества швейного изделия по органолептическим показателям.

Ответ:

Органолептический способ есть самый распространенным, несложным и дешёвым.

Главными средствами органолептического способа помогают органы эмоций (рецепторы осязания и орган зрения). Орган зрения — глаз — способен принимать зрительные ощущения формы (силуэта), композиции (характера членения подробностей), цвета, целостность и состояние поверхности. Рецепторы осязания принимают разные тактильные ощущения: прикосновения, давления, удобства в динамике и статике, тепла либо холода.

Органолептическим способом устанавливают уровень качества посадки изделия на фигуре манекена и уровень качества разработки изготовления, маркировки и качество упаковки, и уровень качества проектных разработок.

Уровень качества посадки изделия на фигуре либо манекене определяется визуально. Наряду с этим изделие надевается на человека либо манекен, застегивается на все пуговицы и завязывается пояс (в случае, если имеется). Оценивается соответствие изделия форме и размерам тела человека, моде, целостность композиции изделия, наличие конструктивных недостатков (горизонтальных складок, вертикальных складок, наклонных складок, балансовых нарушений и угловых заломов, и удобство пользования небольшими подробностями (карманы, пояса, клапаны, застежки и др.) и удобство в динамике и статике).

Уровень качества разработки изготовления одежды определяется визуально на столе. Изделие находится на столе изнаночной стороной вверх, оценивается уровень качества изделия с изнаночной стороны, потом с лицевой стороны. Оценивается наличие в изделии недостатков стежков, строчек, швов, соединений (клеевых, ниточных, сварных, заклепочных) и влажно-тепловой обработки, и симметричность парных подробностей.

маркировки и Качество упаковки устанавливается органолептическим способом. Главное внимание уделяется качеству графического изображения, цветового ответа, информационного обеспечения. маркировки и Качество упаковки должно соответствовать соответствующим стандартам (ГОСТ 10581-91).

3. Обрисуйте, как оказать помощь клиенту в определении нужного размера головного убора.

Ответ:

Мебель подсобных помещений и складов

Дабы не совершить ошибку с размером головного убора, измерьте обхват головы чуть выше кончиков ушей. Полученное значение соотнесите с размерной сеткой головных уборов.

Интернациональный размер XXS XS S M L XL XXL XXXL

Окружность головы, см 54 55 56 57 58 59 60 61

4. Расшифруйте маркировку и дайте советы по уходу за изделием(рис.2).

Рис.2

Мебель подсобных помещений и складов

Ответ:

Наименование товара, состав, наименование компании изготовителя, страна изготовитель, советы по уходу

5. Перечислите мебель для выкладки, хранения и продажи швейных товаров.

Готовую одежду (пальто, плащи, костюмы, штаны, платья, джемперы, свитера и т.д.) на плечиках размещают на вешалах, манекенах либо на пристенных и островных горках, оборудованных кронштейнами либо держателями. Товары собирают по видам, моделям, размерам, ростам, по половозрастному показателю, материалу изготовления, фасонам, расцветкам

Вариант 3. (Стеклянные бытовые товары)

Контролируемые результаты:

Умения: 1,2,3,4,5

1. Выясните группу товаров (идентифицируйте), изображённых на рис.1, обрисуйте их значительные показатели.

Рис.1

Мебель подсобных помещений и складов

Ответ:

Несколько стеклянные бытовые товары. На рисунке изображен хрусталь.

Показатели: в толще изделия нет пузырьков, пузырьки видятся лишь в стеклянных изделиях

Отсутствие свилей (остывшие линии, покинутые текущим жидким стеклом)

Не царапается металлическим ножом

Более высокая теплопроводность (т.е. в отличии от стекла остается холодным продолжительнее)

2. Перечислите необходимые требования к качеству стеклянной посуды.

Ответ:

Изделия по форме, вместимости, размерам, видам украшений, подбору и количеству предметов в наборе должны соответствовать примерам-техническим описаниям и эталонам.

Изделия из стекла должны владеть прозрачностью. Изделия из цветного стекла либо стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.

Изделия должны быть изготовлены из обесцвеченной прозрачной стекломассы, у хрусталя допускается не сильный светло синий оттенок, отлично отожжены, иметь ровную поверхность, отлично оплавленные либо отшлифованные дно и края.

Посуда должна быть устойчивой на горизонтальной поверхности, надёжной. Украшения должны выполняться бережно, краски и позолота прочно закреплены.

В посуде не допускаются пороки — посечки, осыпь края, пузыри замутненные и продавливающиеся, прилеп стекла, щербины и сколы, недопрессовка, заусенцы царапающие, продутость стекла и т.д.

3. Проконсультируйте клиента о особенностях стеклянных товаров; предложите советы по правилам и уходу эксплуатации.

Ответ:

Фундаментальными потребительскими особенностями стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Функциональные особенности стеклоизделий предусматривают возможность исполнения ими двух главных функций: принимать и сохранять напитки и пищу в качестве и неизменном количестве и отдавать их абсолютно либо частично по мере необходимости.

Эргономические особенности предопределяют, в первую очередь, удобство (гигиеничность) стеклоизделий и комфортность пользования.

Эстетические особенности стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, информативностью и рациональностью формы.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их сохраняемостью и долговечностью. Громаднейшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Уход:

Мыть стеклянную посуду рекомендуется раздельно от другой посуды, это снизит риск ее повреждения.

Чтобы скоро высушить стеклянную посуду, ее необходимо насухо стереть чистым льняным полотенцем. Кроме этого возможно поставить бокалы, фужеры либо вазу вверх дном на полотенце, а после этого протереть мягкой салфеткой, в то время, когда вода стечет.

Большая часть бокалов, фужеров и других стеклянных изделий возможно мыть в посудомоечной машине.

Бокалы из хрусталя и расписанные золотом либо серебром фужеры направляться мыть вручную в горячей воде с добавлением маленького количества моющего средства, нельзя использовать соду.

Жаростойкая стеклянная посуда (в большинстве случаев круглая и прямоугольная) предназначена по большей части для применения в микроволновых печах, где прогрев осуществляется равномерно. Такую посуду нельзя ставить на простые круглые конфорки, поскольку она может лопнуть из-за неравномерного распределения температуры. Запрещено оставлять такую посуду на огне без жидкости либо масла.

4. Расшифруйте маркировочные реквизиты на потребительской таре и самом товаре стеклянных товаров, предупредительные и манипуляционные символы, знаки по уходу. (рис.2).

Мебель подсобных помещений и складов Мебель подсобных помещений и складов Мебель подсобных помещений и складов Мебель подсобных помещений и складов Мебель подсобных помещений и складов Мебель подсобных помещений и складов

Рис.2

Ответ:

1) верх, 2) С опаской 3) Дано применять в микроволновой печи 4) Ударостойкие рюмки, чашки, чашки 5) возможно применять для еды 6) дано мыть в посудомоечной машине

5. Перечислите мебель для выкладки, хранения и продажи стеклянных бытовых товаров.

Ответ:

Мебель для выкладки товаров:

1. Витрины; 2. Шкафы для выкладки товара. (застеклены, защита от пыли)

Мебель для продажи товаров:

1. Прилавки. 2. Горки. 3. Витрины. 4. Стенды. 5. Столы для упаковки товара. 6. Подставки для крупногабаритных товаров.

Мебель подсобных складов и помещений

К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для приёмки товара и проверки качества.

Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в твёрдой либо мягкой упаковке.

Поддоны предназначены для транспортирования и хранения товара его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: древесные, пластмассовые, железные.

Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара либо товара в небольшой упаковке, или товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный либо мобильный. Главные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, смогут быть поделены перегородками на секции.

Вариант 4. (Металлохозяйственные товары)

Контролируемые результаты:

Умения: 1,2,3,4,5,6,7

1. Выясните группу товаров (идентифицируйте), изображённых на рис.1, обрисуйте их значительные показатели.

Рис.1

Мебель подсобных помещений и складов

Ответ:

Инструменты. Пилы. Ручные пилы. Для распиливания древесины употребляются пилы разных конструкций. В зависимости от размера и формыполотна, размера и формызуба различают пилы для продольного и поперечного распила. а) ножовки, б) лучковые пилы

2. Перечислите необходимые требования к качеству железной посуды, в соответствии с Гост 24788, 27002, 24320, ответ обоснуйте.

Ответ:

Главные требования к качеству железной посуды устанавливаются национальными стандартами. В них излагаются требования к размерам и основным параметрам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному выполнению изделий.

Стандартами регламентируются: марки сплавов, используемых для того чтобы, ручек и крышек посуды; марки металлов, рекомендуемых в качестве главного покрытия; толщина покрытия и основного металла; параметры шероховатости поверхности посуды,

Железная посуда обязана соответствовать гигиеническим требованиям: она должна быть надёжной и безвредной, при тепловой обработке и хранении продуктов, не выделять вредных для организма человека веществ (свинца, мышьяка, меди, сурьмы, цинка) числом, превышающем допускаемые стандартами нормы.

Требуется, дабы железная посуда была влагонепроницаемой и механически прочной. Арматура должна быть отлично приварена либо приклепана к корпусу. Нужно, дабы она была эргономичной, пригодной для долгого пользования, симметричной по отношению к корпусу и соответствовала с изделием.

Форма посуды обязана снабжать устойчивость изделий на плоской поверхности. Крышки должны прилегать к борту корпуса изделий по всему периметру и быть взаимозаменяемыми для одного размера и вида изделий.

К посуде для того чтобы предъявляют теплопроводности и требования термостойкости. Она обязана владеть большой стойкостью по отношению к действию воздуха и воды, газообразных продуктов сгорания горючего, и органических кислот, содержащихся в растворах и пищевых продуктах. Поверхность железной посуды, предназначенной для варки пищи, должна быть ровной и легко очищаться от остатков пищи.

Нужно, дабы посуда была надежной и долговечной в эксплуатации, имела современные формы и отличную декоративную отделку поверхности, отлично сочетающиеся с нагревательными приборами и кухонной мебелью. Материалы для пищевой посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять цвет, запах и вкус пищи и разрушать витамины.

Защитно-декоративные покрытия на посуде должны быть долговечными, владеть коррозионной стойкостью к действию пищевых продуктов, отлично чиститься и иметь высокие эстетические особенности.

3. Дайте сравнительную чёрта алюминиевой и чугунной посуде.

Ответ:

Свойство Чугунная посуда Алюминиевая посуда
Теплопроводность Низкая(медлительно нагревается) Высокая (скоро нагревается)
Прочность Толстые стены Узкие стены. Легко деформируется. Исходя из этого для того чтобы употребляются сплавы алюминия, каковые делают его жёстче, теплопроводность наряду с этим понижается, но находится на высокой отметке. В сплавы может входить магний, марганец, цинк… Все это вещества отнюдь не инертные, и они способны реагировать с пищей
Вес тяжелая легкая
На смену простой тёмной чугунной посуде пришла чугунная эмалированная посуда. Она владеет более высокими функциональными, гигиеническими и эстетическими особенностями если сравнивать с чугунной тёмной посудой благодаря покрытию силикатной эмалью Алюминий имеет предохранительную оксидную пленку, которая легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты именно имеют щелочную реакцию, к примеру, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. За этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя небезобидные для отечественного здоровья соединения.

4. Расшифруйте символы, наносимые на маркировку железной посуды.

Ответ:

Мебель подсобных помещений и складов

Дано использовать в электрической духовке.

Мебель подсобных помещений и складов

Недопустимо применять в духовке.

Мебель подсобных помещений и складов

Эта пиктограмма разрешает применять посуду в духовке не вышеуказанной температуры.

Мебель подсобных помещений и складов

Годится для применения на плитах со стеклокерамикой.

Мебель подсобных помещений и складов

Возможно применять на индукционной плите.

Мебель подсобных помещений и складов

Мытье в посудомоечной машине недопустимо.

Мебель подсобных помещений и складов

Teflon — антипригарное покрытие.

Мебель подсобных помещений и складов

Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий неосуществим. 100% натуральный материал, подлежит переработке.

5. Перечислите мебель для выкладки, продажи и товаров и хранения. Обрисуйте метод подготовки электронных весов к взвешиванию гвоздей.

Ответ:

Мебель для выкладки товаров:

1. Витрины; 2. Шкафы для выкладки товара. (застеклены, защита от пыли)

Мебель для продажи товаров:

1. Прилавки. 2. Горки. 3. Витрины. 4. Стенды. 5. Столы для упаковки товара. 6. Подставки для крупногабаритных товаров.

Мебель подсобных складов и помещений

К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для приёмки товара и проверки качества.

Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в твёрдой либо мягкой упаковке.

Поддоны предназначены для транспортирования и хранения товара его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: древесные, пластмассовые, железные.

Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара либо товара в небольшой упаковке, или товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный либо мобильный. Главные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, смогут быть поделены перегородками на секции.

Метод подготовки весов:

Установка

Калибровка

Включение

Вариант 5. (Игрушки)

Контролируемые результаты:

Умения: 1,2,3,4,5

1. Установите соответствие примера (идентифицируйте) игрушки ее значительным показателям (рис.1).

Рис.1

Мебель подсобных помещений и складов

Ответ:

Игрушка для детей ясельного возраста. броская раскраска, несложная конструкция, большие подробности.

2. Обрисуйте оценку качества игрушки по органолептическим показателям

Ответ:

Доброкачественные игрушки должны быть верной формы, прекрасны на вид, безотказно функционировать и отвечать гигиеническим и санитарным требованиям. Поверхность игрушек должна быть шепетильно отделана и не иметь царапин, подтеков краски, пятен, следов коррозии.

Швы в мягконабивных игрушках должны быть прочными.

В транспортных игрушках колеса должны быть без перекосов, легко вращаться и не выпадать.

В железных игрушках нужно, дабы подробности были прочно соединены, заводной механизм трудился исправно, а его крепление снабжало безотказность пользования игрушкой.

В железных конструкторах все подробности должны быть изготовлены без перекосов, заусенцев и острых режущих кромок. гайки и Соединительные винты должны иметь хорошую резьбу, вольно ввинчиваться и вывинчиваться.

Нужно, дабы пластмассовые игрушки были прочными и упругими: при надавливании пальцем не поверхности полых игрушек не должно оставаться следов прогиба.

В резиновых игрушках не допускаются посторонние включения, слипание внутренней поверхности, липкость наружной поверхности и др.

Надувные игрушки в надутом виде должны сохранять верную форму и быть устойчивыми на ровной поверхности.

В текстильных игрушках набивка должна быть равномерной и плотной, выкройка подробностей – снабжать верную форму фигуры.

3. Обрисуйте условия и правила продажи игрушек.

Ответ:

До подачи в торговый зал игрушки проходят предпродажную подготовку, которая включает в себя: идентификацию продукции, диагностику количества, комплектности, наличия маркировки, пломб и ярлыков, распаковку, осмотр внешнего вида, переборку, протирку, очистку, сборку, комплектование, диагностику эксплуатационных особенностей.

Розничная продажа игрушек может осуществляться в специальных магазинах либо отделах магазинов, павильонах.

Продавцы снабжают наличие единообразных и четко оформленных ценников на игрушки с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу товара, даты оформления ценника, подписи материально-важного лица либо другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию стоимостей, печатью (штампом) торговой организации.

При передаче товара клиенту игрушки должны быть распакованы и предъявлены для визуального осмотра, в один момент передаются, установленный изготовителем игрушек, нужный набор принадлежностей, а для электромеханических игрушек – гарантийный талон, заполненный по всем правилам продаж отдельных видов товаров.

По требованию клиента, продавец обязан ознакомить его с инструкцией и основными правилами работы по сборке (эксплуатации) игрушек.

4. Расшифруйте правила и маркировку ухода за мягкой игрушкой.

Мебель подсобных помещений и складов

Ответ:

Расшифровать маркировку и обрисовать правила ухода за мягкой игрушкой

5. Перечислите методы выкладки игрушек в торговом заалев магазине самообслуживания.

Ответ:

Навалом, штабелем (пирамидой), стопками, расположенными в ряд

Вариант 7. (Товары из пластмассы)

Контролируемые результаты:

Умения: 1,2,3,4,5

1. Выясните группу товаров (идентифицируйте), изображённых на рис.1, обрисуйте их значительные показатели.

Рис.1

Мебель подсобных помещений и складов

Ответ:

Посуда из пластмассы

2. Назовите и охарактеризуйте главной показатель при оценке качества пищевой посуды из пластмасс.

Ответ:

При оценке качества изделий крайне важно верно установить вид (природу) пластмасс, использованных для их изготовления. Установив вид пластмассы и зная ее свойства, возможно составить достаточно подробное представление о особенностях изделия, возможностях и условиях его применения.

В изделиях, складывающихся из нескольких частей, эти части должны быть верно подобраны по цвету и оттенку, отлично пригнаны по размерам. Толщина сечений во всех частях изделия должна быть близкой, а переходы – плавными.

Форма изделий должна быть по возможности обтекаемой, грани и углы закруглены, а гранения и рельефные картинки – четкими и ясными.

надёжность и Прочность тонкостенных изделий повышают не повышением толщины, а введением бортиков, кромок, ребер жесткости. Конструкция пластмассовых изделий обязана снабжать их устойчивость на плоской поверхности.

В изделиях не допускаются следующие недостатки: трещины, недопрессовка, большие инородные включения, вздутия, раковины, сильные коробления и стыковые швы. Кромки изделий должны быть ровными, ровными, без острых граней, заусенцев и трещин. Места сочленения пресс-форм должны быть отлично зачищены. Изделия, создаваемые механической обработкой, не должны иметь, помимо этого, царапин от сколов и абразивных материалов, образующихся при обработке на станках.

Особенные дополнительные требования предъявляются к качеству пластмассовых изделий пищевого и строительного назначения. Изделия пищевого назначения должны быть физиологически безвредными, а стройматериалы из пластмасс – пожаробезопасными.

Хозяйственные изделия из пластмасс должны быть стойкими к действию тёплой воды и мыльных растворов.

Диагностику качества товаров реализовывают по их внешнему виду, цвету, размерам и форме, прочности к удару при падении, по состоянию декорированной поверхности, отмечают миграцию красителей (прочность окраски при трении), коробление и др.

Очень серьёзное значение для оценки качества изделий из пластмасс имеют санитарно-испытания и гигиенические исследования.

3. Дайте сравнительную чёрта фаянсу и фарфору.

Ответ:

Фарфор

Любое керамическое изделие получается при помощи высокотемпературного спекания глины (ее смесей) с неорганическими компонентами и минеральными добавками. В случае, если в ходе спекания приняла участие смесь из пластичной глины, каолина (белая глина), полевого шпата и кварца (силикат) с равным либо громадным процентом содержания минералов, то в следствии обжига получается фарфор. Это высокопрочный, непористый, узкий, полупрозрачный (в случае, если фарфор поднести к свету, то он будет просвечиваться), термически стойкий материал, отличающийся от других легким весом.

Фаянс

А вот в случае, если в ходе спекания керамики приняла участие смесь из глины (80-85% от общей массы), кварца, незначительного количества и полевого шпата каолина, то в следствии обжига получается фаянс. Это мелкопористый материал, обжигаемый при температуре до 1280°C. Наличие пор делает фаянс более хрупким, шершавым и водопоглощаемым (около 12%) материалом, что нужно покрывать толстым слоем глазури, чтобы ликвидировать недочёты. Он тяжел, имеет матовый оттенок и непрозрачный.

Складские помещения


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: