С нежным плеском взбегают на берег зеленые прозрачные волны, секунду помедлив, они откатываются назад. Вы стоите на низком берегу, окаймленном песчаными дюнами. Перед вами — старая почва Марокко. Свидетелем какое количество событий были эти пески и это море!
Они видели суда первых мореходов древности — финикийцев, каковые основали тут в VII в. дон. э. колонии, подвластные великому Карфагену. Они слышали тяжелую поступь римских легионеров, боевые кличи вандалов, топот оружия и звон византийцев арабских коней. А с XV в. у этих берегов все чаще стали бросать якоря суда европейцев.
Марокко — широкая страна на северо-западе Африки. Она занимает территорию в 444 тыс. км2. Население Марокко — 11,6 млн. человек. Коренные обитатели — берберы — некогда были агрессивными кочевниками. на данный момент большая часть их ведет оседлый образ судьбы. В течение столетий берберов покоряли различные завоеватели. Арабы пришли ко мне в VII—VIII вв. Захватив страну, они смешались с местным населением. Арабы принесли собственную религию (ислам) и язык. Только в малодоступных горных районах сохранилось коренные жители, говорящее на диалектах берберского языка.
Неширокая полоса Атлантического побережья является низменностью , а вся другая территория Марокко покрыта плато и горными хребтами. Снеговые вершины Большого Атласа, сверкающие в лучах африканского солнца, поднимаются на высоту 4000 м. Данный хребет, протянувшийся с юго-запада на северо-восток, преграждает путь знойным ветрам и пескам из Сахары. Исходя из этого пустыня тут не распространяется к северу, как в Алжире.
Климат Марокко средиземноморский: с горячей мокрой зимний период и жарким сухим летом.
В стране много рек, новее они, бурные зимний период и весной, пересыхают летом. Земли плодородны, но нуждаются в орошении.
В лесах на склонах гор возможно встретить медведей; в степях — рысей, шакалов. Довольно много грызунов и пресмыкающихся. Тут находится один из очагов размножения саранчи, приносящей большой ущерб сельскому хозяйству.
Образование марокканского страны завершилось приблизительно в XV в. Государство оставалось свободным пять столетий, не смотря на то, что ему и приходилось отбивать набеги португальских и испанских завоевателей. Не сумев покорить всю страну: эти захватчики, но, закрепились на побережье, где основали последовательность населенных пунктов, Танжер, Касабланку, Агадир. Потом эти поселения превратились в большие города.
В 1912 г. начался самый тяжелый период в истории марокканского народа: французские колонизаторы заявили Марокко протекторатом, т. е. страной, якобы находящейся под их защитой. На деле Марокко стало французской колонией.
Испанские колонизаторы, зарившиеся на Марокко, получили от Франции подачку — территорию и Рифскую область Ифни. От Марокко был отторгнут и г. Танжер; его поставили под коллективный контроль империалистических держав.
Марокко привлекло французов не только удачным географическим положением. В недрах страны имеется громадные достатки. Главные из них — фосфориты, каковые помогают сырьем для сельскохозяйственных удобрений, употребляются в химической и военной индустрии. Помимо этого, тут добывают кобальт, молибден, цинк, марганец, свинец. Имеется олово, железо, медь. Плодородная почва дает богатые урожаи зерновых культур, фруктов и овощей. Марокко располагает огромными возможностями для развития собственного хозяйства, но в следствии долгого грабежа колонизаторами оно до сих пор остается экономически отсталой страной. Потребность, лишения, заболевания сопутствуют марокканским рабочим и крестьянам. По сведениям 1955 г., 90% населения не умело просматривать и писать; на 10 млн. человек было всего 948 докторов.
Французские колонизаторы захватили господствующее положение в добывающей индустрии. Им принадлежат лучшие плодородные почвы. Фосфориты, кобальт, марганец и второе минеральное сырье практически полностью вывозится из страны. В Марокко имеется табачные, сахарные, рыбоконсервные, мукомольные фирмы, но большая их часть в собственности чужестранцам, в большинстве случаев французам. Платя гроши марокканским рабочим, французские капиталисты приобретают огромные доходы.
Весьма тяжела часть марокканского крестьянина. Как и его предки, он обрабатывает клочок почвы древесной сохой и орошает его посредством примитивных приспособлений. Тракторы и другие сельскохозяйственные автомобили возможно видеть лишь на почвах больших собственников — помещиков, духовенства, французских фермеров. Эта кучка богатеев до сих пор держит в собственных руках более миллиона гектаров самой плодородной почвы. Одновременно с этим 50% марокканских крестьян вовсе лишены почвы и вынуждены снять в аренду ее у помещиков на кабальных условиях либо батрачить на фермеров.
Марокканцы ни при каких обстоятельствах не смирялись с иноземным гнетом. Восстания против колонизаторов то и дело потрясали обе части Марокко — французскую и испанскую. В 1956 г. французские империалисты вынуждены были признать независимость Марокко.
У страны довольно много трудностей, порожденных хозяйничаньем колонизаторов. Дабы поднять уровень судьбы народа, развить национальную индустрию, нужно в первую очередь избавиться от зарубежного влияния на экономику. Французским капиталистам принадлежат заводы, рудники, шахты, банки. Они вкладывают финансовые средства в те отрасли хозяйства, каковые приносят им громаднейшую прибыль, и срывают попытки обезопасисть страну от произвола зарубежных монополий.
Чтобы укрепить экономическую независимость Марокко, правительство пытается создать собственную национальную индустрию. Оно делает упор на постройку фирм тех отраслей, в которых возможно применять сырьевые достатки страны. В г. Сафи начата постройка громадного химического комбината по переработке фосфоритов. (Марокко занимает второе место в мире по добыче и первое место по экспорту фосфоритов.) В 1962 г. намечается пуск первой очереди металлургического завода в г. Надор. В конце 1961 г. вступил в строй нефтехимический завод в г. Мохаммедия. Начали производить продукцию кроме этого фабрики по сборке легковых и грузовиков.
Прогрессивные марокканцы борются за аграрную реформу — за передачу почвы тем, кто ее обрабатывает, т. е. крестьянам. Это не только облегчило бы их жизнь, но и содействовало бы экономическому прогрессу страны. Но большие землевладельцы противятся преобразованиям в деревне.
Правительство принимает кое-какие меры чтобы уменьшить тяжелую участь безземельного и малоземельного крестьянства. За последние годы крестьянам было роздано пара тысяч гектаров почвы. Безработные в деревнях и городах привлекаются к мелиоративным работам, сажают деревья и т. п.
Колонизаторы, продолжительно господствовавшие в Марокко, не интересовались народным просвещением. Сейчас большая часть населения страны неграмотно. В 1960 г. в начальных и средних школах обучалось 755 тыс. обучающихся. В ближайщее время намечено довести количество получающих образование начальных школах до 1 млн. и подготовить для них около 10 тыс. преподавателей.
В Марокко довольно много древних городов, похожих на музеи. Но центры политической и экономической судьбе находятся в городах, появившихся недавно и выросших сейчас.
На берегу Атлантического океана расположен г. Касабланка. Каких-нибудь 50 лет назад это был маленькой мусульманский город, обитатели которого занимались в большинстве случаев рыболовством. А на данный момент это самый громадный порт на Атлантическом побережье Африки, экономический и промышленный центр Марокко. Тут сосредоточено довольно много предприятий, банков, контор зарубежных компаний. Население города достигает практически миллиона человек.
Высокие белокаменные дома, пышная субтропическая зелень придают городу прекрасный вид.
В белокаменных зданиях живут в большинстве случаев французы. Марокканцы, в особенности бедняки, живут в Медине (так именуют в арабских государствах ветхие кварталы, появившиеся еще в средние века). Медина — это лабиринт узких переулков и улочек, каковые образованы обычно не зданиями, а высокими глухими стенками. Лишь по низким дверям возможно додуматься, что за этими стенками стоят дома.
На окраинах Касабланки находятся трущобы, их именуют «бидонвиллями». Это скопища лачуг, выстроенных из кусков фанеры, гнилых досок и безлюдных консервных банок. Тут нет электрического освещения, водопровода, канализации. Бидонвилли — рассадники заболеваний. Засилье зарубежных монополий в экономике Марокко мешает данной стране покончить с наследием прошлого.
Столица Марокко — г. Рабат (225 тыс. обитателей). Он появился в XII в. сначала как временный армейский лагерь, а после этого как крепость. Позднее Рабат захватили корсары, создавшие тут собственную республику. Но она была не так долго осталось ждать разгромлена, и Рабат опять перешел в руки марокканцев. В 1912 г. французы избрали его местом нахождения главного резидента, руководившего колонией.
Рабат, как и Касабланка, быстро делится на две части: современный европейский город и средневековую Медину. Медина занимает приблизительно полгорода.
У королей Марокко, в прошлом именовавшихся султанами, имеется такая традиция. Каждую пятницу на площади около дворца планирует масса людей в ожидании праздничного выезда короля на молитву в Белую мечеть, расположенную в противоположном финише площади. Больше всего в толпе дам. Они приходят с детьми, которых несут за спиной. У многих по мусульманскому обычаю лица закрыты платками, видны лишь глаза. Но имеется дамы с непокрытыми лицами. Это берберки. У них на лицах видны шрамы разной формы — это отличительные символы, свидетельствующие о принадлежности к тому либо иному племени.
Перед выездом короля на площади выстраивается его личная гвардия. Гвардейцы одеты в красивые костюмы. Кавалеристы вооружены пиками, а пехотинцы — старинными ружьями и саблями. Выезд короля сопровождается звуками духового оркестра и криками толпы.
Марокко — полная монархия, в которой нет ни конституции, ни парламента. В 1962 г. предполагается ввести конституцию.
В Марокко имеется компартия, но она запрещена. Основанная в 1920 г. как фракция компартии Франции, она с 1943 г. существует самостоятельно. Марокканские коммунисты — самые последовательные защитники национальной независимости и заинтересованностей народа.
Под давлением марокканской общественности и по требованию правительства Франция была вынуждена ликвидировать к октябрю 1961 г. собственные армейские базы в Марокко и вывести войска. Достигнуто кроме этого соглашение о ликвидации до конца 1963 г. всех американских баз. Общественность Марокко требует ускорить ликвидацию этих баз.
Правительство Марокко не участвует в военных блоках и ратует за общее разоружение. Марокко оказывает помощь и поддержку африканским народам, борющимся за собственный освобождение.
СССР, верный ленинской политике помощи населений украины, борющихся за национальную независимость, одним из первых признал независимость Марокко и установил с ним дипотношения. Между Марокко и СССР существуют дружественные связи. Начинается сотрудничество в экономической, технической и культурной области.