Витамины(от лат. Vita –жизнь) – органические соединения разной химической природы, нужные для осуществления крайне важных процессов организма.
По мере открытия все большего количества витаминов было решено именовать их по алфавиту по мере их открытия:A, B, C, D и т.д. Потом стало известно, что последовательность препаратов представляли собой смеси нескольких веществ, кое-какие из которых сами были витаминами. Поэтому была введена совокупность индексов: A1, A2, A3, B1, B2 ,B3 и т.д. Не считая буквенного, витамины имеют своеобразное (биологическое) наименование :тиамина бромид, аскорбиновая кислота, рибофлавин и др.
Благодаря высокой активности кроме того в малых дозах они регулируют биологические процессы во всех клетках и тканях. Витамины повышают трудоспособность, сопротивляемость организма к заразам, разным болезням.
Любой витамин делает собственную конкретную функцию. Витамины требуются организму человека в небольших количествах, каковые зависят от возраста, питания и условий жизни, погодных изюминок местности, наличия болезней. Увеличивается потребность в витаминах на протяжении беременности, при физической и умственной нагрузке, стрессовых обстановках, при применении антибиотиков и в других случаях.
Использование витаминов допустимо во многих направлениях:
- Все витамины входят в ассортимент лекарственных препаратов.
Большая часть витаминов в организме не синтезируется и должны всегда поступать с пищей. В коже при действии ультрафиолетовых лучей синтезируется только витамин Д3, и микрофлорой кишечника — витамин К, витамин В12, фолиевая кислота. В медицинской практике витамины употребляются по большей части как средства заместительной терапии при гипо — и авитаминозах, в дозах родных к дневной потребности, и для их профилактики. Употребляется кроме этого неспецифическое воздействие витаминов, в то время, когда они ликвидируют не только витаминную недостаточность, но и сами влияют на физиологические и патологические процессы в организме. Тогда их вводят в организм в громадных дозах. В медицинской практике применяют в качестве ЛП химически чистые витамины, полученные синтетическим методом, экстракты из животных и растений тканей, содержащих витамины.
- Витамины включаются в состав продуктов питания
- Как независимая несколько продуктов питания появилась несколько биологически активных добавок (БАД) к пище
- Широкое использование витаминов в косметологии.
Витамины являются предшественниками коферментов(B1) либо фактически коферментами ( липоамид). Коферменты– органические природные соединения небелковой природы, нужные для осуществления каталитического действия ферментов и участвуют в обмене веществ, усвоении белков, жиров, углеводов, в ферментативных реакциях, нормализирующих пищеварение, функции ССС, нервные реакции, процессы роста, развития, образование гормонов.
Наровне с витаминами, в пище находиться БАВ, каковые по своим функциям ближе не к витаминам, а к вторым незаменимым пищевым веществам. Эти вещества именуют витаминоподобными: биофлаваноиды, холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота, ПАБК, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.
Соединения, каковые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, именуются провитаминами: каротины (расщепляются в организме с образованием витамина А), эргостерин (преобразовывающийся в витамин)
Кое-какие производные и аналоги витаминов способны занимать место витамина в активном центре фермента, но наряду с этим не могут делать коферментную функцию, что ведет к понижению активности данного фермента и формированию соответствующей витаминной недостаточности: дикумарин есть антагонистом витамина К и даёт предупреждение происхождение тромбов; Сульфаниламидные препараты являются антагонистами ПАБК; метотрексат(противоопухолевый препарат) – антагонист фолиевой кислоты. Такие соединения именуются антивитаминами.
Классификация витаминов (по физико-химическим особенностям)
1. Жирорастворимые
Буквенное обозначение | Своеобразное наименование | Дневная потребность (мг) |
A | Ретинол, аксерофтол | 1,5-2,0(5000-6000 МЕ) Для взрослых варьирует |
D2, D3 | Эргокальциферол, холекальциферол | В большинстве случаев, не нужно |
E | Токоферол | Точно не установлена (20-30 мг) |
K | Филлохинон | 0,2 – 0,3 |
F | Эссенциальные жирные кислоты | Точно не установлена (20-30 мг) |
2. Растворимые
Буквенное обозначение | Своеобразное наименование | Дневная потребность. (мг) |
B1 | Тиамин | 1,5- 2,0 |
B2 | Рибофлавин | 2,5- 4,0 |
B3 (PP) | Никотиновая кислота , никотинамид | 15,0-20,0 |
B5 | Пантотеновая кислота | 10,0-20,0 |
B6 | Пиридоксин, пиридоксаль | 2,0- 3,0 |
B7 (Н) | Биотин | 50,0 |
B12 | Цианокобаламин | 0,002-0,005 |
Bc | Фолиевая кислота | 0,2- 0,3 |
C | Аскорбиновая кислота | 70,0-100,0 |
P | Рутин , несколько биофлаваноидов | Точно не установлена |
3. Витаминоподобные соединения
Черта витаминов.