Опрокинутая складка (слева); складка-сдвиг (справа) и складка-наволок (внизу). Буквами обозначены пласты, переместившиеся по окончании разрыва складки.
Происхождение гор на месте геосинклиналей — фундаментальной закон горообразования, что подтверждается изучением любой горной страны.
Дабы убедиться в этом, совершим еще путешествие на Кавказ: пересечем Основной Кавказский хребет.
Через Основной Кавказский хребет проложены дороги — Военно-Грузинская, Военно-Осетинская и Военно-Сухумская. По ним возможно проехать на лошадях либо пройти пешком. Для геолога пешеходный метод передвижения, само собой разумеется, самый подходящий: он может останавливаться в том месте, где захочет, и осматривать по пути все, что ему весьма интересно.
Возможно отправиться в поход по Военно-Грузинской дороге от города Орджоникидзе до Тбилиси.
Из Орджоникидзе раскрывается красивый вид на Кавказский хребет, в особенности в утренние часы, в то время, когда горы еще не закрыты тучами, в большинстве случаев окутывающими вершины к полудню. За зелеными грядами передовых хребтов высоко к голубому небу поднимаются покрытые вечными снегами громады.
Виды складок
Среди зубчатых гребней с причудливыми очертаниями выше всех сияют белые как снег купола двух великанов Кавказа — потухших Казбека и вулканов Эльбруса. В случае, если горы ветхого Урала создают чувство древних развалин, обломков прежнего величия, то при виде сверкающих вершин Кавказа чувствуешь всю мощь тех сил, каковые подняли далеко за пределы туч эти могучие хребты. Думается, что они вечны и незыблемы.
Большие обрывы и обнажённые стены непрерывно тянутся по берегам равнины р. Терека, глубоко врезавшегося в северный склон и предгорья Главного Кавказского хребта. Так же как на Урале, по мере продвижения к водоразделу вы заметите в обрывах все более и более древние слои осадочных пород, смятые в могучие складки. Но возраст всех этих пород существенно моложе, чем на Урале. Это отложения третичной совокупности, представленные песчаниками, глинами и разными обломочными породами. Они протягиваются широкой полосой по окраине северного склона Кавказа, как это возможно видеть на геологической карте (см. ниже). В третичных осадках северного склона Кавказа, недалеко от гг. Сурового, Майкопа и в некоторых вторых местах видятся залежи нефти.
Третичные отложения сменяются морскими породами, появившимися раньше, в мезозойской эре (в юрском и меловом периодах). Среди последних самые древние — глинистые сланцы, отложившиеся в начале юрского периода. Они выступают на громадном протяжении на протяжении Военно-Грузинской дороги до Дарьяльского ущелья и смяты в бессчётные крутые складки. Около селения Лapc эти слои перевоплощены в плотные кровельные, либо аспидные, сланцы, каковые добываются тут для строительных целей. Среди сланцев видятся прослои древних и покровы лав вулканических туфов, показывающие, что в юрском периоде в море на месте Кавказа происходили вулканические извержения.
Грандиозное и мрачное Дарьяльское ущелье прорыто Тереком в массиве древних гранитов. Отвесные гранитные стенки поднимаются тут до высоты 1400 м. Выше лежат покрывающие их сланцы и юрские кварциты, образующие тут огромную антиклинальную складку.
В ее ядре выступают старейшие граниты Кавказского хребта, появившиеся задолго до юрского периода.
По окончании пересечения древних гранитов Дарьяльского ущелья мы опять вступаем в область отложений пород юрского возраста и приближаемся к занимательной юный вулканической области горы Казбек. Данный могучий вулкан как бы насажен на Кавказский хребет. Он не действует на данный момент, но его последние извержения происходили сравнительно не так давно, в конце ледниковой эры. Спускавшиеся с Казбека потоки лавы доходят до равнины Терека и Военно-Грузинской дороги. Первый поток, что вы встретите, спустился в равнину Терека, перекрыл его русло и вынудил реку отклониться к востоку и прорыть себе новое русло. Темно-серые и красные лавы другого потока, стекавшего с Казбека, разрабатываются для потребностей химических фабрик. Из них выделываются литые кислотоупорные камни.
Из селения Казбек раскрывается красивый вид на величественный потухший вулкан Казбек. Из этого можно подняться на снежную вершину и ледники Казбека и по пути налюбоваться цветущими альпийскими лугами.
Разные типы несложных сбросов: 1 — прямой сброс; 2 — обычный косой сброс; 3 — обращенный косой сброс; 4 — флексура (опускание одного участка довольно другого без разрыва слоев).
Казбек не единственный вулкан в данной части Кавказа. Миновав его, Военно-Грузинская дорога проходит у подножия вулкана Кабарджин, о многократных извержениях которого говорят потоки лав различного состава, и вдобавок дальше в равнину Терека спускается замечательный лавовый поток вулкана Хурисор.
По окончании селения Коби дорога покидает равнину Терека и поднимается на Крестовый перевал по ущелью, вырытому в ярких мергелях и юрских известняках. По склонам равнины видны замечательные толщи известкового туфа, отложенные бессчётными углекислыми известковыми источниками. Углекислота, по-видимому, поступает из того вулканического очага, из которого сравнительно не так давно изливалась лава.
От Крестового перевала до селений светло синий и Пасанаур дорога пересекает область, складывающуюся из осадков юрского периода, смятых в складки, опрокинутые к югу. Так, вся центральная часть Главного Кавказского хребта и область перевала складываются из юрских пород. Это отлично возможно видеть на геологической карте.
Продолжим отечественное путешествие.
Типы сложных сбросов: 1 — ступенчатый сброс; 2 — грабен; 3 — горст.
В случае, если пойти от Гудаури вниз по равнине Белой Арагви, возможно заметить замечательный поток базальтовой лавы, спустившийся к северу. По крутому, отвесному обрыву потока на левом берегу реки дорога на 200 м спускается в ущелье Арагви. Это известный Млетский спуск, петли которого частью высечены в горах, частью проложены на высоких подпорных стенках. Спускаясь по дороге, возможно видеть на склонах красивые обнажения базальтовых лав. Они свидетели недавнего вулканизма в центре Главного Кавказского хребта, закончившегося на данный момент. При предстоящем неизбежном разрушении хребта вулканические конусы и их лавовые потоки будут стёрты с лица земли и от них не сохранится следа, как не сохранилось следов пермских вулканов, возможно существовавших и на Урале во время его поднятия.
В 2,5 км от села Пасанаур, в том месте, где Белая Арагви сильно поворачивает к югу, дорога, проложенная по ее равнине в течении 18 км, пересекает отложения мелового периода — чёрные глинистые сланцы, переслаивающиеся с известковыми песчаниками.
За полосой меловых отложений появляются третичные, достигающие тут большой мощности. Строение этого участка сверхсложное. Третичные отложения протягиваются на протяжении всего южного склона Главного Кавказского хребта и, подобно отложениям северного склона, складываются из замечательных толщ обломочных пород. Так же как и третичные осадки северного склона, каковые мы видели раньше, они содержат нефть. Особенно богатые месторождения ее находятся в юго-восточном окончании Кавказских гор на Апшеронском п-ве, в районе г. Баку.
Геологическая карта СССР (надавите для повышения)
Подведем кое-какие итоги наблюдениям, сделанным на протяжении похода по Военно-Грузинской дороге.
В то время, когда мы шли от г. Орджоникидзе до Дарьяльского ущелья, нам виделись все более и более древние породы, начиная от отложений финиша третичного периода до древнеюрских слоев и выступающих старейших гранитов. На пути от Дарьяльского Крестового перевала и ущелья наблюдалась обратная последовательность отложений: древнеюрские слои сменялись более молодыми юрскими отложениями, после этого меловыми и наконец третичными породами. Следовательно, Основной Кавказский хребет представляет собой огромную антиклиналь, в ядре которой выступают самый древние породы, а на крыльях — все более и более юные. Антиклинальное строение Кавказа весьма светло видно на геологической карте.