Юным следопытам

Юным следопытам

Чешуйки и стержни шишек под елками -— это следы белки: тут она питалась и покинула поеди

Многие дикие животные ведут скрытый образ судьбы. Солидную часть дней они выполняют в глухих частях леса, скрываются в норах, залегают на лежку в густых зарослях, где их тяжело найти. Кое-какие из них, к примеру куница, соболь, другие хищники и норка, выходят из укрытий только с наступлением сумерек и прячутся задолго до восхода солнца. Кроме того в заповедниках, где животных защищают и они не так пугливы, некоторых из них удается замечать только в редких случаях.

В Лапландском заповеднике на Кольском п-ве создатель данной статьи лишь три раза видел росомаху, не смотря на то, что пара зим практически при каждой экскурсии встречал ее следы. За пять лет работы в Кавказском заповеднике ему же удалось лишь раз встретить волка, а рысь и дикого лесного кота — ни разу.

Но и по следам животных возможно определить очень многое об их жизни. При известном навыке возможно по следам делать выводы, птицы и какие звери обитают в данной местности, сколько их, какой образ судьбы они ведут, чем питаются, в то время, когда сменяют теплый, зимний мех на летний, вред они приносят либо пользу.

Юным следопытам

Помет лося: слева — летний, справа — зимний

самая увлекательная часть работы натуралиста-зоолога — чтение следов: распознавать, какой зверь их покинул, как давно он прошел. не меньше увлекательно и без того именуемое «тропление»: по следам разгадывают поведение зверя и выслеживают его. Труд следопыта не легкий, он требует громадного внимания, сообразительности, терпения, настойчивости, хорошего знания дикой природы. Эти качества возможно развить в себе, в случае, если с ранних лет интересоваться судьбой природы и стремиться купить навыки натуралиста.

Юным следопытам

Следы лисицы

Летом следы животных сохраняются не хорошо. В лесу значительно чаще попадаются на глаза ветхие зимние «поеди» белки, т. е. разбросанные под елками чешуйки и стержни шишек. Белка и другие полёвки и — лесные грызуны мыши — довольно часто оставляют следы зубов на грибных шляпках. Наряду с этим нужно отличать следы мышиных зубов от похожих на них следов слизней. Белка, помимо этого, развешивает грибы на сучках деревьев, припасая их на зиму.

По лесным тропам на грязи и влажная почва возможно встретить следы лосей, лисиц и волков. На мокрых отмелях отлично видны следы не только больших зверей, но и небольших грызунов и птиц — чаек, куликов, уток, трясогузок. На мелком, сухом песке в негромкую, безветренную погоду, в особенности в начале утра, замечательно сохраняются следы ящериц, насекомых и змей. Но стоит подуть легкому ветерку, и все следы будут стерты.

Летом натуралист ограничивается наблюдениями немногих следов, птичьих гнёзд и звериных нор, но по ним тяжело составить представление о всех сторонах судьбы животных.

Юным следопытам

ее следы и Куница

Зимний период следов зверей больше и работа натуралиста занимательнее. В случае, если с вечера на ветхий наст ляжет узкий слой чуть мокрого снега, то утром по следам горностая, куницы либо лисы возможно проследить целый ночной их путь, легко установить, откуда они вышли, куда ушли, где и как искали добычу.

На многодневной пороше следы разобрать тяжелее. Их через чур много, и давность их разна. В случае, если снег рыхлый и глубочайший, животные в нем проваливаются, отдельные отпечатки их лап сливаются в целые борозды, и только умелый следопыт верно выяснит, какой прошел зверь. Во второй половине зимы на поверхности снега часто образуется прочный наст, он кроме этого затрудняет распознавание следов.

На рыхлом снегу не сходу возможно разобраться и в направлении следов. Дабы верно его выяснить, нужно весьма пристально разглядеть пара отдельных следов. Наряду с этим нужно не забывать, что нога зверя выбрасывает снег из ямки следа вперед, передняя стена ямки следа более уплотнена от нажима ноги. О времени, в то время, когда прошел зверь — сейчас, день назад либо недавно, — делают выводы по тому, как след заметён снегом, обледенел он либо обтаял. При троплении и осмотре следов их нельзя затаптывать. В любой момент может пригодиться сличить только что найденный след с уже осмотренным либо уточнить какие-нибудь подробности, слишком мало выявленные с первого раза.

Юным следопытам

Следы сороки

Дабы верно выяснить, какое животное покинуло следы, нужно обратить внимание на форму и размеры задней ноги и следов передней, на число отпечатков пальцев, форму и величину мозолистых утолщений подошвы и пальцев, на отпечатки когтей (их число, форму и длину), хвоста (у грызунов), крыльев (у птиц). Нужно учесть кроме этого, как обширно расставлены отпечатки отдельных пальцев и каково обоюдное размещение отпечатков ног.

По следам возможно выяснить кроме того их возраст и пол животных. У лося, к примеру, и у других копытных следы самцов больше, чем у самок, и другой формы. Следы взрослых лосей легко отличить от следов молодых.

Юным следопытам

Следы вороны

Умелые следопыты, зная размеры следа, манеру передвижения животного и другие его личные повадки, смогут установить, принадлежат следы одному и тому же животному либо различным.

Натуралист обязан знать и сезонные отличия в следах животных. У хищных зверей к зиме отрастает около пальцев густая щетка волос, след делается не только шире летнего, но и менее четким. Ноги белой куропатки покрываются к зиме небольшими твёрдыми перьями: они создают ей дополнительную опору при перемещении по рыхлому снегу.

Юным следопытам

Следы зайца и петли (обратный движение к собственному следу), каковые он делает при беге, в особенности перед тем, как залечь

Зимний период кое-какие птицы, к примеру глухарь и тетерев, прячутся на ночь под снег. На месте их ночлега остаются лунка, отпечатки крыльев на снегу и помет. В снежных норах время от времени ночуют лисицы и зайцы. Куницы скрываются под снег либо в дупла деревьев. В том месте, где отдыхали лоси, остается глубокая «лежка».

Сильно помогает натуралисту умение зарисовать следы диких зверей. Обучаться рисовать полезно на следах домашних животных — собаки, кошки, коровы, козы, курицы, гуся. После этого возможно перейти к следам довольно часто видящихся птиц — вороны, сороки, голубя, синицы и воробья, а позже уже зарисовывать в лесу либо в поле следы диких зверей.

Зарисовывать следы оптимальнее несложным тёмным карандашом на отдельных листках плотной бумаги. Позже их возможно хранить в папке. Начиная рисовать, нужно измерить масштабной линейкой либо рулеткой длину и ширину следа, расстояние и длину шага между отпечатками правой и левой ног. Размеры нужно показывать на рисунке. Измеряя следы небольших животных, лучше пользоваться циркулем. Не считая подробной зарисовки следа — отпечатков пальцев, когтей, мозолистых утолщений, — нужна отдельная, более неспециализированная зарисовка отпечатков всех четырех лап. На рисунке направляться указать темперамент грунта (снег, грязь, сухой песок), дату, наименование местности, предположительное наименование животного. В случае, если рисунок сделан верно, наименование зверька либо птицы возможно уточнить у умелых зоологов и охотников либо посредством книги о следах животных.

Юным следопытам

Сравнение следов собаки (1) и волка (2)

Помет зверя, отрыгнутая птицей пища, именуемая «погадкой», поеди — обгрызенные растения, поврежденные плоды, стружки со следами резцов бобра — собирают и хранят в коробочках либо пакетиках из плотной бумаги. Это — «вещественное подтверждение» об обитании зверя в определенном месте. На упаковке направляться указать местность, предположительное название и дату животного. Так же возможно сохранить и след зверя, если он покинут на глинистой земле. Для этого необходимо с опаской вырезать пласт глины, не повредив следа, положить его в коробочку и подсушить.

При троплении нужно иногда делать остановки, записывать наблюдения и отмечать пройденное расстояние, о чем возможно делать выводы по времени, затраченном на переход. Результаты троплений на снегу заносят позже на схематические замыслы с масштабом.

Навыки следопыта нужны не только при изучении животных, но и при наблюдении всей природы в целом. Оказывают помощь они и ориентироваться в малознакомой местности и разыскивать дорогу.

Красавцы Love Radio познают профессию нефтяник!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: