Понятие электроника включает в себя столь широкую область людской деятельности, что лишь простое перечисление ее разделов заняло бы через чур много места. Но во всех этих разделах имеется общее: физической базой электроники являются законы и движение электронов этого перемещения. Электроника — наиболее значимая составляющая современной технической цивилизации; тяжело кроме того представить себе, как смотрелся бы отечественный мир без электронных устройств (ЭУ). ЭУ рассчитывают результаты движения и графики поездов научных изучений, руководят сборкой автомобилей и автоматическими станками, накапливают данные и преобразовывают ее в форму, удобную для восприятия человеком.
Но, пожалуй, самая близкая всем нам область применения электроники — это передача информации. Сейчас думается полностью естественным, что в каждом доме по вечерам загораются голубые экраны телевизоров, что возможно включить радиоприемник, дабы определить последние известия и сводку погоды, что магнитофон позволяет услышать записи выступлений любимых певцов и музыкантов, что во всех уголках отечественной необъятной Отчизны в любой момент имеется сегодняшние газеты и что весточка от Москвы до Хабаровска идет считанные часы. Все это достигается благодаря безукоризненной работе ЭУ — приёмников и передатчиков информации. Линии связи сложны и многообразны, они включают в себя бессчётные промежуточные пункты обработки информации, среди них и расположенные на неестественных спутниках Почвы.
Выход человечества в околоземное космическое пространство кроме этого неразрывно связан с электроникой. ЭУ реализовывают контроль за подготовкой космических судов к старту и за их полетом, снабжают стыковку судов на орбите, поиск и посадку спускаемых аппаратов. В последнем случае употребляются особые ЭУ — радиолокаторы, иногда отправляющие радиоволны, т. е. пучки электромагнитной энергии, и по их отражению от предметов определяющие направление перемещения космических объектов и расстояние до них (см. Радиолокация).
Сейчас показались новые классы ЭУ, основанные на законах так называемой квантовой электроники. Это общеизвестные лазеры — генераторы когерентных световых и радиоволн. Диапазон применения лазеров весьма широк — от изучения поверхности Луны до весьма правильной сварки металлов в индустрии либо сверхточных операций на сетчатке глаза в медицине.
С возникновением лазеров связано и происхождение в середине 60-х гг. нового направления в области электроники — оптоэлектроники, применяющей оптическую (фотонную) сообщение для передачи информации. Оптическая сообщение имеет последовательность преимуществ перед электрической связью. Из-за электрической нейтральности фотонов в оптическом канале связи не возбуждаются электрические и магнитные поля, сопутствующие протеканию электрического тока. Иными словами, фотоны не создают помех в линиях связи. Передача информации посредством светового луча не сопровождается рассеиванием и накоплением электромагнитной энергии в линии, и это снабжает минимальный передачи уровень и быстродействие информации ее искажения. Высокая частота оптических колебаний (10м — 1015 Гц) обусловливает и громадный количество информации, и ее быстродействие, а малая протяженность волны (до 10 ~4 — 10 5 см) предоставляет возможность для микроминиатюризации передающих и приемных устройств. Главные элементы оптоэлектроники: источники света (лазеры, световоды), оптические среды (активные и пассивные) и фотоприемники.
Недавно показалась новая перспективная область электроники — применение и создание в разных отраслях техники акустоэлектронных устройств (см. Акустика, звуковая техника).
Говоря об электронике, нельзя не сообщить очень о серьёзной роли электронных вычислительных автомобилей. ЭВМ все шире попадают во все сферы деятельности человека, осуществляя в них настоящую революцию благодаря высокой огромному обработки быстродействию и точности информации: современные ЭВМ способны делать пара миллионов операций в секунду. Они не только освобождают человека от трудоемкой работы по обработке и сбору информации, но и позволяют взять принципиально новые результаты труда. Примером может служить применение ЭВМ на фабриках по производству очень чистых материалов, являющихся базой современной электронной индустрии: ни один человек — оператор не справился бы с управлением сложнейшими технологическими процессами.
Электроника — самый скоро развивающаяся область людской деятельности, и в наше время от уровня ее развития в значительной степени зависят удачи научного прогресса.