В середине XIX века на поприще полярных изучений выступила новая страна — Швеция. В первой половине 60-ых годов XIX века была организована первая шведская полярная экспедиция на парусных судах «Эолус» (17 человек команды) и «Магдалина» (12 человек). Во главе экспедиции стоял Отто Торель; в ней учавствовал юный естествоиспытатель А. Э. Норденшельд, потом полярный исследователь и известный путешественник.
9 мая суда вышли из Тромсе (Норвегия), 21-го достигли Шпицбергена, прошли на протяжении западных его берегов и остановились у острова Амстердам. Тут Торель решил изучить состояние льдов.
Исполнение данной задачи было поручено участнику экспедиции Кидениусу, что скоро возвратился с негативными известиями о состоянии льдов.
Суда все же продвинулись на протяжении северной части береговой полосы Шпицбергена. Встретив непроходимые льды, они укрылись в заливе Трейренберг. Тут началась тщательная подготовка к санной экспедиции к Северному полюсу.
Отто Торель разделял высказанное Скоресби мнение о том, что между Шпицбергеном и Северным полюсом якобы лежат громадные ровные ледяные поля, каковые не воображают громадных затруднений для санной экспедиции. Но Кидениус, опять совершивший ледовую разведку, совсем разбил эту точку зрения.
Кидениус сказал, что он не имел возможности выяснить, находятся ли льды, расположенные на горизонте, в движении либо нет, и высказал явное сомнение по поводу возможности успешного продвижения на санях по льду.
Тогда Торель совсем покинул идея о санном путешествии на полюс. Он занялся изучением северных окраин Западного Шпицбергена и Северо-Восточной Почвы.
12 сентября оба судна Тореля стали готовиться в обратный путь. 23 сентября 1861 года они возвратились в Тромсе.