Экономическая география

Термин «экономическая география» в первый раз применил великий русский ученый М. В. Ломоносов. Экономическая география — наука публичная, изучает географическое размещение производства, особенности и условия его развития на любых территориях, громадных и малых.

Для краеведа весьма интересно знать, что любое изучение народного хозяйства собственной области, края (будь то экскурсия на завод, либо поездка в колхоз, либо несложная загородная ознакомительная поездка в автобусе) будет экономико-географической экскурсией. Участники ее приобретают сведения о хозяйстве: дорожной сети, индустрии, сельском хозяйстве.

Народное хозяйство весьма громадно и сложно. Его возможно представить как сумму многих производств. Слагается оно из многих отраслей: индустрии, транспорта, сельского хозяйства и др. Исходя из этого и экономическую географию возможно представить как совокупность наук: география индустрии, география сельского хозяйства, география транспорта, комплексная экономгеография.

В экономической географии довольно много более либо менее обособленных научных дисциплин. Как многообразно народное хозяйство, так многообразны и разделы экономической географии. В силу того, что любой ее раздел изучает одну из граней народного хозяйства, к примеру: одну из отраслей, ее размещение на территории, ее связи с другими отраслями. Само собой разумеется, не остаются без условия географов развития и внимания особенности хозяйства.

Сведения о природе географы-экономисты приобретают у собственных сотрудников физико-географов, у ученых вторых профессий. Значит, экономическая география начинается в тесной связи с другими науками, и первым делом с физической географией.

Советская экономическая география росла и крепла вместе с социалистическим народным хозяйством уже с самого начала Великой Октябрьской социалистической революции, в то время, когда мы лишь начинали обучаться планировать собственную экономику. Громадное значение размещению производства придавал В. И. Ленин.

Сейчас мы достигли таковой хозяйственной силы, что задаем и осуществляем уже широкомасштабные экономические программы, каковые оказывают яркое влияние на все народное хозяйство. К примеру, складываются новые большие территориально-производственные комплексы, где размещается не одно производство.

У нас имеются все условия для предстоящего стремительного развития народного хозяйства. И этому в значительной степени содействовали удачи экономической географии — науки о размещении социалистического производства.

Особенно ответственное значение в совокупности экономико-географических наук имеет ее центральное, основное направление, которое выше названо комплексной экономгеографией. Оно изучает хозяйство каждой страны мира в целом, выясняет условия и историю формирования экономических районов, их специализацию, подробно исследует размещение производства в каждом экономическом районе, связи отраслей в нем, место района в общем хозяйстве страны.

Базы районного (так оно было названо) направления в отечественной и всемирный науке заложил в 20-х гг. коммунистический географ Н. Н. Баранский, избранный за научные заслуги в члены Академии наук СССР и взявший высокое звание Героя Социалистического Труда.

Изучение больших экономических районов у нас, трудовых ресурсов в них, наличие естественных ресурсов и размещение в них всех их взаимодействия и видов производства имеет особенное значение по причине того, что планирование развития народного хозяйства ведется не только по отраслям, а и в территориальном разрезе. Сейчас оно купило тем большее значение, что в больших экономических районах (их в СССР 18) формируются территориально-производственные комплексы (ТПК), отражаемые в пятилетних замыслах.

В вузах СССР готовятся эксперты как по экономической географии нашей страны, так и географии зарубежных государств.

Экономическая география


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: