«Язык» пчел

У пчелы имеется, как и у всех насекомых, отлично развитая нервная совокупность и связанные с ней органы эмоций: зрение, обоняние, осязание, вкус, каковые разрешают ей ориентироваться в пространстве, поддерживать сообщение в семьи, трудиться в улье, летать за взятком. Многие действия пчелы возможно отнести к врожденным, наследственным инстинктам: кормление личинок, постройка сотов и т. д. (см. ст. «Поведение животных»). Кое-какие ее действия так сложны, что их необходимо вычислять условными рефлексами, к примеру узнавание места, где находятся источник и улей корма.

Самый сложно поведение у пчелы, в то время, когда она сигнализирует вторым пчелам об источнике корма. Такая сигнализация носит название «вербовочного танца». Отыскав хороший источник корма, пчела возвращается в улей и особенными перемещениями — «танцем» на сотах — завлекает внимание вторых пчел. Темперамент танца показывает им, куда и как на большом растоянии нужно лететь, дабы отыскать данный источник.

«Язык» пчел

Круговой танец пчелы

При «круговом» танце пчела стремительными прыгающими шагами обрисовывает круг. После этого быстро поворачивается и пробегает круг в обратном направлении. Круговой танец длится от нескольких секунд до 60 секунд. Он показывает на то, что источник корма нужно искать около улья не дальше 100 м.

В случае, если источник корма дальше чем в 100 м. от улья, пчела-танцовщица пробегает половину круга, после этого — по прямой линии 2—3 ячейки, возвращается обратно, поворачивается в другую сторону и пробегает вторую половину полного круга. По круговым линиям пчела пробегает тихо, а в прямолинейном беге виляет телом и особенно брюшком; таковой танец именуется «виляющим». Танец показывает расстояние до источника корма: чем дальше данный источник от улья, тем меньше делает пчела круговых и прямолинейных пробегов, и меньше виляет брюшком. Так, при расстоянии от улья до источника корма в 200 м брюшко делает 8—9 колебаний, при 300, и — 6—7 колебаний, при 590 м — 5 колебаний и т. д. Виляющий танец показывает и направление полета к источнику корма. Легко расшифровать направление виляющего танца, в случае, если в мыслях представить соты в горизонтальном положении так, дабы верхняя планка их рамки была обращена к солнцу. Тогда направление прямолинейного пробега пчелы-разведчицы конкретно укажет на источник корма. К примеру, в случае, если ее голова обращена к нижней планке, лететь нужно в сторону, противоположную солнцу. В случае, если же голова обращена к верхней планке рамки, лететь нужно на солнце. В том случае, в то время, когда прямолинейный бег направлен вправо под углом в 30°, нужно лететь под этим же углом, имея солнце слева.

Танцуя, пчела-разведчица как бы говорит: «Внимание! Я отыскала новый источник корма, к нему нужно лететь прямо по солнцу на 300 м от улья. Он пахнет так, как пахну я». При первых же перемещениях танцовщицы, окружающие ее пчелы приходят в сильное возбуждение. Кое-какие из пчел следуют за ней, стараясь держать собственные усики около брюшка танцующей пчелы. Они повторяют ее перемещения и принимают запах цветов, к каким она летала. Завербованные пчелы в тот же миг по окончании танца вылетают из улья и самостоятельно ищут источник корма. Куда была обращена в прямолинейном беге голова танцовщицы, в том направлении и полетят завербованные ею пчелы.

Танец пчел


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: