Группа «а»

Экономическое могущество страны составляют, само собой разумеется, не только громадные и замечательные электростанции, но и вся тяжелая индустрия — база баз социалистического народного хозяйства.

Экономисты выделяют тяжелую индустрию в особенную группу «А». Предприятия данной группы создают средства производства, т. е. топливо и сырьё, электричество, чугун, другие металлы и сталь, станки, автомобили и механизмы. К группе «А» относятся кроме этого строительная индустрия и многие предприятия химической индустрии.

Всевозрастающая армия механических ассистентов человека оказывает помощь нам стремительнее строить рудники и шахты, бурить нефтяные и газовые скважины, добывать уголь, нефть, газ и торф, создавать оборудование для электростанций, транспорта, химической индустрии, сельского хозяйства и лёгкой индустрии.

Тяжелая индустрия — это обороноспособности благосостояния страны и основа народа. Экономическая слабость царской России и заключалась, например, в том, что у нее не хватало развитой тяжелой индустрии. Исходя из этого в самые лучшие годы на каждого обитателя страны тогда приходилось всего лишь по 205 кг угля, по 66 кг нефти и по 30 кг стали и чугуна. А в то время, когда советские люди в 1919 —1920 гг. приступали к постройке новой судьбе, промышленность, сельское хозяйство и транспорт страны были в состоянии полной разрухи.

В годы перестройки создания и народного хозяйства отечественной тяжелой индустрии страна чувствовала острый недочёт продовольствия — другие продукты и хлеб выдавались по карточкам, не хватало тканей, обуви, одежды, предметов бытового обихода… Но правительство и партия приняли жёсткое ответ — направить все средства и силы на развитие тяжелой индустрии. И это было единственно верным ответом, которое поддержал целый коммунистический народ.

Лишь владея замечательной тяжелой индустрией, возможно было обезопасить страну при атаке извне, сделать ее экономически свободной, а после этого на данной базе поднять легкую промышленность и развивать сельское хозяйство (см. ст. «Путь социализма»).

В год перед тем, как наша страна приступила к исполнению грандиозного семилетнего замысла, на каждого обитателя страны приходилось по 2340 кг угля, по 534 кг нефти, по 186 кг чугуна и по 260 кг стали. Это намного выше того, что было перед Отечественной войной. Но и эти показатели представляли собой лишь очередной этап на пути к предстоящему формированию народного хозяйства.

В 1965 г., а если судить по исполнению замысла четырех лет семилетки, непременно, и раньше, на каждого гражданина Советской страны придется уже по 2500 кг угля, по 1000 кг нефти, по 300 кг чугуна и по 360 кг стали… Маленькой прирост добычи угля разъясняется тем, что ЖД транспорт, один из главных потребителей угля, будет все больше электрифицироваться, а большая часть предприятий и довольно много городов прекратят использовать уголь в качестве горючего и перейдут на газ.

Группа «а»ОБОГНАВШАЯ СЕМИЛЕТКУ

В летнюю жару на ткацких фабриках постоянно падает выработка. Нить обрывается чаще, замедляется темп обхода станков ткачихами. Жарко…

Но вот во втором ткацком цехе савинской миткалевой фабрики «Солидарность», на участке ткачихи Юлии Михайловны Вечеровой, дело оборачивалось как бы наперекор таковой традиции.

В один из июньских дней 1959 г. в цехе показалась «молния», и столпившиеся у примечательного листка ткачихи смогли прочесть, что Юлия Вечерова, существенно превысив плановое задание, добилась на собственных станках более 14 тыс. уточин в час — плановой выработки последнего года семилетки. (Уточина — это поперечная нить, пробиваемая челноком в базу ткани. Производительность труда ткачихи измеряется числом уточин, пробиваемых в базу. Чем их больше, тем больше ткани дает работница.)

Известие всколыхнуло фабрику, а за ней — целый район. Позже заговорили о достижении Юлии Вечеровой на фабриках всей Ивановской и соседних Костромской и Калининской областей. Долетела превосходная новость о ткачихе, обогнавшей семилетку, и до Москвы.

Прошла зима, и в первоначальный весенний месяц 1960 г., в марте, Юлию Михайловну Вечерову пригласили в столицу, где ей был вручен золотая звезда и орден Ленина Героя соцтруда.

Сейчас фабрика уже была на громадном подъеме, и люди удивлялись, как это они имели возможность так неуверено трудиться раньше. Благодарили Вечерову за науку, за почин. Но Юлия Михайловна так же, как и прежде была скромна, лишь еще взыскательнее начала относиться к собственной работе. Она снова весьма придирчиво пересмотрела собственный маршрут по участку между станками и отыскала, что поменять, где выгадать время, а это разрешило возможность изготовить еще больше сверхплановой ткани. на данный момент Юлия Вечерова добилась новых удач — 16 тыс. уточин за смену. Нигде в мире производительность ткацкого труда не достигала таких вершин!

У савинской героини тысячи последовательниц. К XXII съезду партии более 20 тыс. ткачих одной лишь Ивановской области освоили опыт Юлии Михайловны Вечеровой.

Газ, нефть, уголь, торф и многие другие ископаемые все больше употребляются как сырье для разнообразных фирм химической индустрии. У данной отрасли отечественного народного хозяйства — громадное будущее.

Огромными шагами начинается отечественная промышленность. За четыре года семилетки в строй вступило 3700 новых больших индустриальных фирм. По мощности эти фабрики, фабрики, рудники, шахты и т. д. превышают все предприятия, выстроенные в годы довоенных пятилеток.

Постоянный рост тяжелой индустрии и энергетики обеспечит неуклонный подъем всего отечественного хозяйства.

Группа \


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: