Городки

Городки

Тренировка спортсменов-городошников.

Города — древняя русская игра. Как мы знаем, что в города игрались еще в старой Руси. В дореволюционной России эта игра была обширно распространена под различными заглавиями: «чушки», «города», «рюхи», «чухи», «крегли», «клетки» и т. д. Определенных правил игры тогда не было, официальные соревнования не устраивались. Но необычные «встречи городов» проводились; к примеру, на Нижегородской ярмарке, куда съезжались люди со всей России, соревнования по городам были весьма популярны.

И в наши дни городами увлекаются взрослые и дети, люди разных профессий. Тяжело на данный момент отыскать поселок, деревню либо город, где не нашлось бы любителей данной увлекательной русской игры.

Популярность городков растолковать нетрудно. Техника игры несложна, изготовление инвентаря и оборудование площадки дешёвы кроме того одному человеку. Игра в города весьма эмоциональна и одновременно с этим нужна. Так как она развивает у человека силу, ловкость, координацию перемещений, глазомер, хладнокровие и выдержку. Перемещения на свежем воздухе усиливают здоровье и закаляют организм.

ГородкиВ 1923 г. по инициативе видного деятеля в области спортивных игр С. В. Сысоева были созданы единые правила игры и начали проводиться соревнования. В будущем правила игры много раз изменялись и дополнялись. С 1925 г. города включаются в программу всех больших спортивных праздничных дней, а с 1936 г. начали проводиться первенства СССР по городам. Это содействовало еще большему распространению игры. На данный момент по городам установлены разрядные нормы, а сильнейшим городошникам присуждаются почетные звания мастера и заслуженного мастера спорта.

Сущность игры в города пребывает в том, что, бросая древесные палки — биты, игроки стараются выбить из города (квадрата размером 2 на 2 м) стоящие в том месте города (древесные чурки 20 см длины). Города в виде разных фигур устанавливаются на лицевой линии города. Любой игрок бросает подряд две биты. Сперва биты кидаются с кона (линии, расположенной на определенном расстоянии от города), а по окончании того как выбит хотя бы один город, игроки подходят ближе и выбивают оставшиеся города с полукона. После этого ставится новая фигура. Лишь последняя фигура — «закрытое письмо» — вся выбивается с кона. При командных встречах в состав команды городошников включается пять человек. В личных соревнованиях играются один на один.

Победившим считается игрок (либо команда), выбивший все фигуры партии меньшим числом бит. В случае, если разыгрываются две партии, для выигрыша необходимо победить в обеих, в противном случае назначается дополнительная партия.

Школьники смогут играться в города с 12 лет и принимать участие в соревнованиях по окончании года тренировки. Дети 13—14 лет играются две партии по 6 фигур. Игра идет один сутки. У юношей в партию включаются 10 фигур. Они играются три партии — по одной в сутки. У взрослых количество фигур и партий еще больше.

Города из квадрата выбиваются так. Игрок делается за линией кона лидом к городу. Левая нога (при броске правой рукой) — в первых рядах, правая — на ход позади и развернута носком вправо. Из этого исходного положения правая рука с битой отводится в сторону и назад (замах), тяжесть тела переносится на правую ногу. После этого направляться бросок биты, на протяжении которого с выпадом левой ноги вперед туловище энергично поворачивается влево и тяжесть тела переносится на левую ногу.

Городки

Примерная схема вращения биты на протяжении полета.

Бита кидается так, дабы на протяжении полета она сделала полный оборот при броске с кона и поворот на 180° при броске с полукона. В момент попадания в цель бита должна быть перпендикулярна направлению броска и ударить в нижнюю часть фигуры. В этом случае все города возможно выбить одной битой. Каждому городошнику необходимо выработать меткость, постоянную силу броска и выяснить место исходного положения. В случае, если город от удара вылетает из квадрата вправо, получается недоразворот. Тогда в исходном положении направляться пара отойти назад. В то время, когда же город вылетает влево, налицо переразворот; в этом случае для броска выбирают позицию ближе к линии кона (полукона).

Биту оптимальнее бросать практически прямой рукой, не поднимая ее выше плеча. Это плечевой метод броска. При таком броске маленькие неточности в развороте биты мало воздействуют на итог, а отлогая траектория полета облегчает попадание в фигуру. Используя плечевой метод броска, возможно играться более тяжелыми битами, а это повышает силу удара по городам.

Второй метод броска — локтевой (делается согнутой в локте рукой). Он сложнее плечевого по выполнению: удар по фигуре получается навесным и исходя из этого требует более меткого попадания. Многие городошники соединили элементы обоих бросков и создали комбинированный метод. Любой игрок выбирает себе тот метод броска, что ему больше подходит.

Независимо от способов броска необходимо стараться, дабы бита на протяжении полета вращалась медленнее, поскольку возможность попадания от этого возрастает. Недопустимы рывки кистью в момент броска; напротив, все перемещения от начала до конца должны быть выполнены медлено. Нужно, дабы бита мало не долетала до фигуры — это усиливает удар. Быстроту вращения биты возможно регулировать, для этого нужно поменять место захвата биты. К примеру, в случае, если нужно выбить на большом растоянии лежащий город, бита обязана вращаться медленнее. Для этого ее берут не за финиш ручки, а ближе к середине. В случае, если же город расположен близко и требуется громадная скорость вращения биты, поступают напротив. Вращение биты зависит кроме этого от ее расположения и веса центра тяжести. Рекомендуется играться одними и теми же битами, дабы привыкнуть к ним и выработать бросок, постоянный по силе, скорости и напряжению вращения биты.

В города играются на ровной площадке размером 30 на 15 м. Часть площадки, где помещаются города, делается из бетона, асфальта, дерева, льда либо легко, из хорошо утрамбованной почвы. Города нужно располагать в северной части площадки, дабы солнце не слепило глаза игрокам. Все линии на земляной площадке отмечаются известью либо мелом, на бетонированной — краской и на ледяной — составом, складывающимся из 45% сажи, 45% синьки и 10% воды.

Города делаются из отрезков дерева длиной 20 см и диаметром 4—5 см. Нужно использовать города из дуба, кизила, березы, бука или других жёстких пород дерева, поскольку они прочнее и продолжительнее помогают.

Городки

Плечевой бросок биты.

Биты делаются из дерева, фибры, прессованной бумаги, текстолита. Диаметр биты — 35 мм. Для удобства захвата на одном финише делается ручка толщиной в 30—32 мм. Для детей 13—14 лет вес биты 800 Г, протяженность 80 м; для подростков 15—16 лет соответственно 1,5 кГ и 90 см; для парней 17—18 лет — 2,5 кГ и 95 см.

Для игры на твёрдых площадках (бетон, асфальт) биты для прочности оковывают листовым железом, латунью, медью либо вторыми металлами. Правилами разрешается оковка кольцами шириной не более 13 мм. Они находятся не ближе 4 см одно от другого.

Зимний период к игре в города школьники допускаются при температуре не ниже 15° (в негромкую погоду), в теплом спортивном костюме.

Городки

Локтевой бросок биты.

Правила игры в города строго соблюдаются на соревнованиях и на протяжении подготовки к ним. Это не означает, но, что все любители городков должны в любой момент поступать так же. Возможно, к примеру, изменять размеры площадки, вес и размеры бит. Команды смогут составляться из двух, трех, четырех человек. По договоренности играющих изменяется и количество фигур в партии и выбор их. Но ключевые принципы игры, само собой разумеется, должны- соблюдаться. В противном случае игра станет скучной и принесет мало пользы.

Подводя итог дадим совет юным городошникам заниматься и другими видами спорта — гимнастикой, легкой атлетикой, плаванием, кататься на коньках, ходить на лыжах, играться в баскетбол, волейбол и другие спортивные игры. Тогда вы вырастете здоровыми, физически отлично развитыми, крепкими и закаленными людьми. Занятия разными физическими упражнениями окажут помощь вам добиться прекрасных результатов и в соревнованиях по городам, если вы станете к этому стремиться.

Традиционная игра в городки: учим правила! (07.08.15)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: