Глобус — уменьшенное изображение земного шара. На глобусе отлично видно, как расположены материки, океаны, моря и их размеры. На глобусе во всех направлениях сохраняется одинаковый масштаб и исходя из этого получается самоё правильное изображение земной поверхности, без каких-либо искажений.
Но у глобусов имеется большой недочёт: они постоянно делаются в мелком масштабе. Если бы мы захотели сделать глобус для того чтобы же масштаба, как стенная физическая карта СССР (1:5 000000, либо в 1 см 50 км), то диаметр его был бы равен приблизительно 2,55 м. Пользоваться таким глобусом, само собой разумеется, весьма некомфортно.
На простых глобусах, использующихся в школах, нельзя изобразить небольших подробностей в очертаниях материков, в строении речной сети, горных хребтов и т. п. Многие страны (к примеру, Дания, Бельгия, Португалия) изображаются такими малыми фигурами, что на них чуть достаточно места для одного кружка — условного символа столицы. Исходя из этого создаются географические карты, на которых в масштабе более большом, чем на глобусе, но более мелком, чем на топографической карте, изображается часть земной поверхности.
Но поверхность шара нельзя развернуть, разостлать на плоскости без разрывов и складок. Дабы это проверить, проделайте следующий опыт: заберите какой-либо шар и оберните его бумагой так, дабы по всей его поверхности лег лишь один слой бумаги. Сделать это не удастся: на бумаге неизбежно покажутся складки. Попытайтесь срезать их и затем разверните бумагу. Что окажется на ней? Она вся будет в вырезах. Из этого и направляться, что шаровая поверхность не развертывается на плоскости без разрывов либо складок.
Исходя из этого при составлении карты приходится допускать кое-какие неточности. Они сводятся к искажениям направлений, площадей и расстояний, неодинаковых в различных частях карты. Методом сложных построений и математических расчётов эти искажения стараются свести к минимуму.
Типы карт
Географические карты различаются по содержанию и по масштабу. По содержанию карты бывают общегеографические и особые, а по назначению учебные, морские, туристические, справочные.
Наиболее популярны так именуемые общегеографические карты. На них показываются формы земной поверхности (рельеф), гидрография (моря, реки, озера, болота), поселения, пути сообщения, национальные и границы , объекты хозяйственного и культурного значения и т. п.
Особые карты с особенной детальностью передают какую-нибудь часть содержания общегеографических карт (к примеру, плотность населения, рельеф, растительный покров и т. п.) либо показывают то, что отсутствует на общегеографических картах (к примеру, почвенный покров, геологическое строение, климат, животный мир).
Помимо этого, на особых картах кое-какие элементы содержания общегеографических карт смогут вовсе отсутствовать (к примеру, леса на политических картах).
В школе на уроках географии вы пользуетесь как общегеографическими, так и особыми картами: политическими, политико-административными, физическими и др.
взглянуть на политическую карту мира. Вы заметите на ней раскрашенные различными цветами площади разных стран. Пристально разглядывая карту, нетрудно подметить, что на ней отлично выделяется положение и величина СССР среди вторых стран. На политической карте мира отлично видно, какое большое и вместе с тем целостное государство представляет собой СССР, как довольно мелки страны Западной Европы, как разбросаны колонии Англии и другие зависящие от нее страны.
Политико-административная карта СССР
Заберите политико-административную карту СССР. На данной карте кроме этого методом раскраски продемонстрированы взаимное расположение и величина входящих в Советский Союз союзных республик, независимых республик, краев, областей, и величина их центров, связанных со столицей ЖД и другими путями сообщения.
Физическая карта отображает в большинстве случаев рельеф земной поверхности, и наиболее значимые их главные и реки притоки. Для изображения рельефа на физических картах используют метод послойной окраски по степени высот. Так, к примеру, низменности, расположенные на высоте до 200 м над уровнем моря, закрашивают зеленым цветом, а самые высокие части горных хребтов — значительно чаще разными оттенками коричневого цвета.
Реки самые мощные, и имеющие ответственное экономическое значение выделяются на физических картах самые толстыми линиями.
В зависимости от масштаба общегеографические карты подразделяют на топографические (масштаб от 1:1000 до 1:100000), обзорно-топографические (масштаб до 1:1 000000) и обзорные (масштаб мельче 1:1 000 000).
Самые подробные и правильные общегеографические карты — карты топографические. Они предназначаются в большинстве случаев для применения при проектировании и строительство разных инженерных сооружений (гидроэлектростанций, дорог, предприятий), при отыскивании нужных ископаемых, изучении лесов, болот и т. п.