Геодезия — одна из наук о Земле, занимающаяся определением формы и размеров как всей планеты в целом, так и отдельных ее частей. Современная геодезия изучает кроме этого гравитационное поле Почвы (см. Гравиметрия), ее внутреннее строение, вертикальные движения и дрейф континентов коры.
Геодезические измерения являются базой при составлении географических и топографических карт, замыслов земельных угодий. Они нужны строителям и проектировщикам городов, металлических и дорог , каналов, плотин, метро, в горном производстве. Геодезистам приходится решать непростые задачи при установке неповторимого научного оборудования.
Геодезия появилась в глубокой древности в связи с практическими запросами землепользования, определением мест и составлением карт будущих построек.
По окончании того как в Античности была доказана шарообразность Почвы, серьёзной задачей геодезии делается геометрическое измерение размера земного шара методом градусных измерений. Радиус Почвы вычисляли по итогам измерения длины дуги произвольного меридиана с разностью широт на финишах в 1°. Потому, что широты концов и направление меридиана дуги определялись из астрономических наблюдений, геодезия при ответе данной задачи тесно смыкалась с астрометрией.
Первым выяснил размеры Почвы в III в. до н. э. александрийский географ Эратосфен. В IX в. градусное измерение было совершено арабскими учеными. Основная трудность как градусных измерений, так и геодезических работ по составлению карт заключалась в неосуществимости делать линейные измерения по пересеченной местности — через леса, реки, болота, овраги, селения. Эта трудность была преодолена в XVII в. по окончании изобретения голландским ученым В. Снеллиусом способа триангуляции. Для градусных измерений на местности строятся последовательности либо сети примыкающих друг к другу треугольников. У треугольников измеряются все углы и лишь одна сторона (у начального треугольника). Согласно этой информации определяются положения всех вершин треугольников. Градусные измерения, выполненные в XVIII в. французскими геодезическими экспедициями в Перу и Лапландии, доказали справедливость закона глобального тяготения и установили величину теоретически предсказанного И. Ньютоном сжатия Почвы в направлении ее оси вращения.
Наибольшее градусное измерение дуги от берегов Ледовитого океана до устья Дуная, взявшей наименование дуги Струве, было выполнено с 1816 по 1855 г. под управлением русского ученого В. какое количество. Струве.
Современная геодезия так же, как и прежде сохраняет два главных направления: делает работы для обеспечения потребностей народного хозяйства и изучает геометрические изюминки Земли как планеты.
В СССР решены многие серьёзные геодезические неприятности: выполнена топографическая съемка всей территории нашей страны, уточнены размеры земного эллипсоида, совершена повсеместная гравиметрическая съемка и др.
Современная геодезия владеет идеальными техническими средствами. Топографические карты составляют по фотоснимкам с самолетов и неестественных спутников Почвы. Фотоснимки обрабатывают в лабораториях на фотограмметрических устройствах. Эти устройства разрешают определять высоты точек земной поверхности с применением стереоэффекта без трудоемких измерений на местности. В практику внедрены радио- и свето-дальномеры, каковые устранили сложности при исполнении линейных измерений на пересеченной местности. Поэтому способ триангуляции уступает сейчас место способу трилатерации — геодезическим работам с применением не угловых, а линейных измерений. С запуском неестественных спутников перед геодезией открылись принципиально новые возможности для изучения планеты Земля (см. Космическая геодезия).