УДАР ПО СУХОЖИЛИЮ
Толстая мышца посильнее узкой.
Сядьте на стул. Закиньте ногу на ногу. Совершите рукой от коленной чашечки вниз, придавливая руку к ноге. Вы ощутите сперва ямку, а после этого жёсткий выступ на кости. На пути от коленной чашечки до этого выступа идет сухожилие четырехглавой мускулы бедра. Ударьте по сухожилию ребром ладони. Случится маленькое разгибание ноги в колене.
Это уменьшается четырехглавая мышца, разгибающая ногу в коленном суставе.
Механизм коленного, либо сухожильного, рефлекса таковой. При ударе по сухожилию четырехглавая мышца скоро растягивается. Наряду с этим раздражаются заложенные в ней в месте ее перехода в сухожилие особенные окончания ощущающих нервов — мышечные и сухожильные веретена. Появившееся в них возбуждение распространяется по ощущающему нерву до спинного мозга, а оттуда переключается на двигательный нерв и направляется снова все в ту же четырехглавую мышцу. Поэтому-то она и уменьшается, а колено разгибается.
Коленный рефлекс — пример рефлекса на растяжение, что может появиться во всякой мышце. В ответ на растягивание мышца уменьшается, чем противодействует растяжению. Благодаря рефлексу на растяжение мускулы скоро восстанавливают нарушенное по какой-либо причине положение частей тела.
Механизм коленного рефлекса
У человека возможно замечать и другие двигательные рефлексы. Вот один из них.
РУКА-МАЯТНИК
Прибор для опыта относительно несложен. Это легкая площадка. Она может двигаться в горизонтальной плоскости около вертикальной оси. Благодаря шарикоподшипниковым шарнирам трение ее при перемещении ничтожно. Прибор возможно закрепить на столе. Испытуемого просят сесть в эргономичной позе за стол, положить руку на площадку, не обращать внимания и расслабить мускулы. Экспериментатор начинает раскачивать площадку. От этого рука испытуемого попеременно сгибается и разгибается в локтевом суставе. Но вот в какой-то момент экспериментатор перестает раскачивать площадку. Испытуемый этого кроме того не подмечает, рука его качается , как маятник. Может пройти много времени, перед тем как испытуемый спохватится, что это он сам качает руку.
Мы воспроизвели ритмический двигательный рефлекс. Он происходит по причине того, что в нервных центрах, связанных со сгибательными и разгибательными мышцами, ритмически чередуются торможения и процессы возбуждения: в то время, когда один центр возбужден, второй заторможен. Возбуждение сменяется торможением, а торможение — возбуждением. Сгибание чередуется с разгибанием.
Такое чередование, такая смена торможений и возбуждений — ответственное свойство нервных центров. Благодаря ему ритмические перемещения поддерживаются как бы машинально, они не требуют постоянного напряжения внимания и исходя из этого совсем не изнурительны.
ШАГАЮЩИЙ АВТОМАТ
Более сложную форму ритмического рефлекса возможно заметить в опыте над животными.
В аудиторию внесли собаку. У нее был перерезан спинной мозг, и исходя из этого она не имела возможности руководить собственными задними конечностями. Собаку подвесили на лямках за переднюю часть тела, и она бессильно повисла на штативе.
Лектор забрал заднюю лапу собаки, согнул ее и отпустил. Лапа под действием силы тяжести опустилась, разогнулась. Но, к удивлению аудитории, сейчас начала сгибаться и подниматься вторая лапа. После этого она начала разгибаться, и сейчас нежданно начала сгибаться первая лапа.
Перед нами шагательный рефлекс. Это — сложное сотрудничество нервных центров спинного мозга. Оно также связано с чередованием торможения и процессов возбуждения, но сейчас уже не в пределах одной лишь конечности, как это было в ритмическом рефлексе. В данном опыте сотрудничество разгибателей и центров сгибателей охватило уже обе конечности.
Шагательная координация у четвероногих животных охватывает не две, а четыре конечности, и торможение и возбуждение разгибателей и центров сгибателей распределяются как бы крест-накрест.
У большинства животных (копытных) к моменту рождения уже в полной мере готов шагательный рефлекс. У незрелорождающихся человека и животных рефлексы ходьбы развиваются существенно позднее.
РУКА ПОДНИМАЕТСЯ САМА
Справа — рука упирается в стенке; слева — рука затем поднимается сама.
Познакомимся еще с одним двигательным рефлексом. Станьте боком к стенке. Прижмите к ней руку тыльной стороной кисти. Нажимайте ею на стену, пока не почувствуете усталость в плече. Затем отступите от стенки и расслабьте руку. Что это? Она сама поднимается. Вы чувствуете какую-то невесомость. Вам нужно кроме того сделать маленькое упрочнение, дабы опустить руку.
Данный опыт произвел ученый А. А. Ухтомский. Он говорит нам о тонусе мышц. Тонус мышц — это долгое непроизвольное мышечное напряжение. В то время, когда мы прижимали руку к стенке, мускулы руки напряглись, а по окончании напряжения мышечный тонус усилился и мышца начала уже непроизвольно уменьшаться.
не сильный мышечный тонус имеется в любой момент. взглянуть на собственные руки. Они пара согнуты в локте. Это происходит по причине того, что двуглавая мышца будет в состоянии тонуса. Она пара напряжена и поддерживает руку согнутой.