Древнейшие ящеры

Финиш каменноугольного периода и начало нового, пермского периода, либо перми, сходится  с самые активными фазами герцинского горообразования. Поэтому на севере материков опять случилось поднятие и значительное осушение площадей  замечательных горных хребтов в области Средней Европы, Урала, Тянь-Шаня, Аппалачей и Алтая. Показались большие ледники на южных материках. Южная Америка, Африка и громадная суша в области нынешнего Индийского океана тогда, по-видимому, составляли единый материк, названный Гондваной.

На западе влажный тропический климат карбона изменяется и делается частью умеренным, а частью жарким и сухим. Пышная каменноугольная растительность отступает к экватору и понемногу исчезает; на смену ей приходят голосемянные растения, самый распространенную группу которых составляют кордаиты. Голосемянные растения размножались при помощи семян, что было громадным преимуществом перед размножением спорами, поскольку спорам для их развития обязательно нужна вода, а семена обходятся без нее. Такое приспособление было как бы ответом на резкое сокращение водных бассейнов в пермском периоде: оно позволило голосемянным растениям расселяться вглубь континентов. Образование семян принципиально важно было кроме этого и по причине того, что они содержали в себе питательные вещества, нужные развивающемуся зародышу растения.

Как и в карбоне, в перми длится углеобразование. В этом периоде появились наибольшие угленосные бассейны СССР: Тунгусский, Кузнецкий и Печорский. Изменяется понемногу и животный мир.

Древнейшие ящеры

Старейшие наземные позвоночные

Среди позвоночных пермского периода развиваются обычные наземные животные — пресмыкающиеся, каковые понемногу вытесняют стегоцефалов. Пресмыкающиеся, показавшиеся еще в карбоне и очень похожие сначала на стегоцефалов, от которых они случились, представлены двумя многочисленными группами — котилозаврами и зверообразными.

Целое «кладбище» пермских пресмыкающихся было открыто более полувека назад на Северной Двине русским палеонтологом Владимиром Прохоровичем Амалицким. Он занимался изучением пермских красноцветных отложений, распространенных на северо-восточной окраине Русской равнины. В этих толщах попадались редкие остатки органической судьбе — отпечатки листьев папоротников и небольшие раковинки пресноводных моллюсков. Совершенно верно такие же ископаемые остатки содержали отложения пермского периода и в Южной Африке, в местности Карру, где, помимо этого, еще были обнаружены скелеты разных пресмыкающихся. Сопоставив эти факты, Амалицкий сделал храброе предположение, что на Северной Двине, где особенно отлично вскрыты пермские отложения, направляться искать скелеты древних пресмыкающихся, отысканных в Карру.

Ученые отнеслись к этому с недоверием, и Амалицкому пришлось на личные средства организовать экспедицию, состоявшую всего из двух человек — самого Амалицкого и его жены Анны Петровны. По окончании двух лет упорных поисков они нашли недалеко от города Котласа первые находки — черепа парейазавров — громадных пресмыкающихся из группы котилозавров, тех самых, каковые были известны по раскопкам в Карру.

Весть об открытии Амалицкого мгновенно облетела всю землю. Ему выделили средства для организации раскопок, длившихся до Первой мировой. Раскопки дали блестящий материал — более 10 полных скелетов парейазавров, черепа и скелеты разных зверообразных пресмыкающихся и стегоцефалов.

Это первенствовали в РФ настоящие палеонтологические раскопки. По существу, с этого времени начинает собственную историю русская палеонтология позвоночных, не смотря на то, что отдельные сборы костей и изучение их велись еще со времен Петра I.

Коллекции Амалицкого составили ядро будущего Палеонтологического музея; в нем и поныне они образуют так именуемую Северодвинскую галерею, равной которой нет в мире. Эта коллекция весьма богата и охватывает практически все главные группы позвоночных пермского периода.

Парейазавры были большими травоядными пресмыкающимися, величиной с быка. Череп их, как и у стегоцефалов, воображал собой еще целую крышу, лишенную височных впадин. Небольшие зубы с бороздками и характерными гребешками на финишах говорили о питании мягкой растительностью, по-видимому в изобилии произраставшей по берегам рек, где водились парейазавры. Тело животных было покрыто прочными кожными щитками, предохранявшими их от кишевших кругом хищных пресмыкающихся, иногда размерами с тигра и более. Вооруженные ужасными клыками, хищники имели возможность, как кинжалами, закалывать собственную жертву. К числу таких хищников относится иностранцевия из группы зверообразных пресмыкающихся. Эта несколько, случившаяся от древних котилозавров, была, со своей стороны, родоначальной для млекопитающих. Так, она занимает ответственное место в истории позвоночных. В отличие от неуклюжих парейазавров иностранцевии владели, как и должно быть характерно хищникам, громадной подвижностью. Это были самые большие наземные хищники палеозойской эры.

В составе северодвинской фауны видятся и относительно маленькие хищники, величиной с собаку, и необычные пресмыкающиеся — дицинодонты («двуклыкозубы»), имевшие во рту всего два зуба — несколько верхних клыков. Этими клыками владели лишь самцы, а самки вовсе не имели зубов. Челюсти дицинодонтов имели вид клюва, так же как у черепах; по-видимому, они были травоядными животными.

Кроме пресмыкающихся, в состав северодвинской фауны входили стегоцефалы — двинозавры , занимательные тем, что в течение всей собственной жизни, не считая легочного дыхания, они сохранили и жаберное, напоминая этим современных аксолотлей.

Древнейшие ящеры

Летающий динозавр и ящер финиша мезозоя

Имеется в северодвинской фауне еще одно любопытное животное — котлассия . Она относится к промежуточной группе между земноводными и пресмыкающимися, и это лишний раз подтверждает тот факт, что пресмыкающиеся случились от земноводных. По строению черепа и зубов котлассия похожа на земноводных — стегоцефалов, а по другим признакам и общему облику она напоминает пресмыкающихся.

Дабы закончить обзор пермской фауны наземных позвоночных, упомянем еще об одной увлекательной группе зверообразных пресмыкающихся — пеликозаврах.

Скелеты пеликозавров, видящиеся в пермских отложениях Русской платформы , принадлежат небольшим животным, похожим на ящериц.

Пеликозавры, узнаваемые из пермских отложений Северной Америки, имеют очень необычный вид. К примеру, у диметродонов остистые отростки позвонков, достигавшие практически метровой длины, образовывали над спиной гребень, на что была натянута перепонка. Такое необыкновенное строение до сих пор еще не разгадано как направляться. По методу питания пеликозавры отличались друг от друга. Среди них были как хищники, так и травоядные формы. Наряду с этим одни из хищников питались моллюсками, другие — рыбой, третьи — насекомыми.

Необходимо заявить, что по большому счету пресмыкающиеся в конце палеозоя были весьма разнообразны. Они приспособились к разным условиям существования на суше. Они были самой высокоорганизованной группой животных на земном шаре в пермский период.

7 САМЫХ СТРАШНЫХ ХИЩНЫХ ДИНОЗАВРОВ ЭРЫ \


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: