Древние славяне

Древние славяне

Древние славяне

Древние славянеУже около двух тысяч лет назад греческим и римским ученым было как мы знаем, что в восточной части Европы, между Балтийским морем и Карпатскими горами, живут бессчётные племена венедов. Это были предки современных славянских народов. По их имени Балтийское море именовалось тогда Венедским заливом Северного океана. Согласно точки зрения археологов, венеды были исконными жителями Европы, потомками племен, живших тут еще в каменном и бронзовом веках.

Старое наименование славян — венеды — сохранилось в языке германских народов впредь до позднего средневековья, а в финском языке Российская Федерация до сих пор именуется Венейей. Наименование «славяне» начало распространяться только полторы тысячи лет назад — в середине I тысячелетия н. э. Сперва так назывались лишь западные славяне. Их восточные собратья назывались антами. После этого славянами стали называться все племена, говорящие на славянских языках.

В начале отечественной эры везде в Европе происходили громадные передвижения народов и племён, вступавших в борьбу с рабовладельческой Римской империей. Сейчас славянские племена занимали уже громадную территорию. Одни из них пробрались на запад, на берега рек Одры и Лабы (Эльбы). Вместе с населением, жившим по берегам реки Вислы, они стали предками современных западнославянских народов — польского, чешского и словацкого. Особенно грандиозным было перемещение славян к югу — на берег Дуная и на Балканский полуостров. Эти территории были заняты славянами в VI—VII вв. по окончании долгих войн с Византийской (Восточной Римской) империей, длившихся более столетия.

Предками современных южнославянских народов — югославии и народов болгар — были славянские племена, поселившиеся на Балканах. Они смешались с местным фракийским и иллирийским населением, которое ранее угнетали феодалы и византийские рабовладельцы.

Древние славяне

В древнеславянском жилище.

В то время, в то время, когда славяне заселяли Балканский полуостров, с ними близко познакомились историки и византийские географы. Они указывали на обширность и многочисленность славян их территории, информировали, что славяне отлично привычны с скотоводством и земледелием. Особенно увлекательны сведения византийских авторов о том, что славяне в VI и VII вв. еще не имели страны. Они жили свободными племенами. Во главе этих бессчётных племен находились армейские вожди. Нам известны имена вождей, живших свыше тысячи лет назад: Межимир, Добрита, Пирогост, Хвилибуд и др. Византийцы писали, что славяне весьма храбры, искусны в армейском деле и отлично вооружены; они свободолюбивы, не признают подчинения и рабства.

Предки славянских народов отечественной страны-русского, украинского и белорусского — в далекой древности жили в лесных областях между реками Днепром и Днестром. После этого они стали продвигаться на север, вверх по Днепру. Это было медленное, совершавшееся столетиями передвижение земледельческих отдельных семей и общин, искавших новые эргономичные места для поселения в богатых рыбой и зверем областях. Поселенцы вырубали невинные леса для собственных полей. В Начале отечественной эры славяне пробрались в верхнее Поднепровье, где жили племена, родственные латышам и современным литовцам.

Потом на севере славяне заселили области, в которых кое-где жили древние финно-угорские племена, родственные современным марийцам, мордве, и финнам, эстонцам и карелам. Местное население по уровню собственной культуры существенно уступало славянам.

Древние славяне

Реконструкция городища древних славян (в разрезе).

Спустя пара столетий оно смешалось с инопланетянами, усвоило их язык и культуру. В разных областях восточнославянские племена назывались различными именами, известными по старейшей русской летописи. Они указаны на карте.

Вплоть до наших дней на высоких берегах озёр и рек сохранились остатки древних славянских поселений, каковые на данный момент изучаются археологами. В то неспокойное время, в то время, когда войны не только между различными племенами, но и между соседними общинами были постоянным явлением, люди довольно часто селились в тяжело дешёвых местах, окруженных крутыми склонами, глубокими оврагами либо водой. Они возводили около собственных поселений земляные валы, копали глубокие рвы и обносили собственные жилища древесным тыном. Остатки таких мелких крепостей именуются городищами. Жилища строились в виде землянок, в были глинобитные либо каменные печи. В каждом селении жили в большинстве случаев родственники, каковые часто вели собственный хозяйство общиной.

Земледельческое хозяйство того времени мало было похожим современное. Тяжелым трудом добывали люди себе пропитание. Дабы подготовить почву для посева, необходимо было сперва вырубить участок в лесу. Зимний месяц, за который рубили лес, именовался «сечень» (от слова «сечь» — рубить). Потом следовали месяцы «сухий» и «березол», на протяжении которых лес сушили и сжигали.

Сеяли прямо в золу, легко разрыхленную древесной сохой, либо оралом. Такое земледелие именуется «огневым» либо «подсечным». Значительно чаще сеяли просо, но были известны и другие злаки — пшеница, рожь и ячмень. Из овощей была распространена репа. Месяц жатвы именовался «серпень», а месяц молотьбы — «вресень» (от слова «врещи» — молотить). То, что заглавия месяцев у древних славян происходили от заглавия земледельческих работ, говорит о первостепенном значении земледелия в их хозяйстве. Но они кроме этого разводили домашний скот, били зверя и ловили рыбу, занимались пчеловодством — сбором меда диких пчел.

Древние славяне

Восточные славяне в VIII—IX вв.

Любая семья либо несколько родственников изготовляла для себя все нужное. В мелких глиняных печах — домницах — либо ямах из местных руд выплавляли железо. Кузнец выковывал из него ножи, топоры, сошники, наконечники копий и стрел, мечи. Дамы лепили глиняную посуду, ткали полотна и шили одежду. В громадном ходу была утварь и деревянная посуда, и изделия из бересты и луба. Брали только то, что не было возможности добыть либо сделать на месте. Самым распространенным товаром с покон веков была соль — так как месторождения ее виделись далеко не везде. Торговали кроме этого драгоценными металлами и медью, из которых изготовляли украшения. За все это расплачивались не деньгами, которых тогда еще не было, а пушниной, медом, воском, зерном, скотом.

Около древних славянских городищ часто возможно встретить круглые либо удлиненные земляные насыпи — курганы. При раскопках в них находят остатки сожженных людских костей и обгоревшую на огне утварь. Древние славяне сжигали покойников на погребальном костре и останки хоронили в курганах.

Славяне вели постоянную борьбу с кочевниками, каковые жили в Причерноморских степях и довольно часто грабили славянские почвы. Самым страшным неприятелем были кочевники-хазары, создавшие в VII—VIII вв. громадное государство в низовьях Дона и рек Волги. В это время восточные славяне стали называться русами либо росами, как полагают, от заглавия одного из племен, жившего на границе с Хазарией, между Доном и Днепром. От заглавия этого племени случились наименования «русский» и «Россия».

Древние славяне

Торг древних славян (картина С. Иванова).

Скоро в жизни славян совершились громадные перемены. Вместе с развитием других ремёсел и металлургии существенно улучшились орудия труда. Земледелец имел сейчас плуг либо соху с металлическим лемехом. Труд его стал более производительным. Среди общинников показались бедные и богатые. Старая община распадалась, и на смену ей приходило небольшое крестьянское хозяйство. Богатые угнетали бедных, отнимали у них почву, закабаляли их и заставляли трудиться на себя. Для укрепления и сохранения собственной власти господствовавшая вершина создавала войско и свою организацию. Так на смену племенным порядкам пришли государство и классовое общество, защищавшее интересы господствующего класса.

Сперва в старой Руси было пара маленьких стран — племенных княжений, на месте которых в IX в. появилась могучая Русская держава. Началась эра феодализма, либо эра средневековья.

В истории славянских племен очень многое еще предстоит узнать. Отечественные археологи исследуют остатки селений и древних городищ, а историки изучают другие документы и древние летописи. Именно поэтому история предков — древних славян — пополняется все новыми полезными сведениями.

В старом Киеве

Древние славяне и их соседи (рассказывает историк Владимир Петрухин и др.)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: