Дорога в океан

Дорога в океанЧетыре тысячи лет назад на восточном берегу Средиземного моря жил трудолюбивый II предприимчивый народ — финикийцы. Страна их была гористой, земель, годных для обработки, не хватало. Финикийцы наносили в корзинах землю на склоны гор и на образовывавшихся террасах сажали оливковые деревья и виноградные лозы. Но и это не имело возможности прокормить возрастающее население. Все чаще и чаще взгляды обитателей прибрежных поселений обращались к морю. Из кедров, покрывавших вершины гор, финикийцы выдалбливали челноки и с них ловили рыбу в бухтах. Они спускались на дно за раковинами-багряницами, из которых добывали драгоценную пурпуровую краску. Понемногу финикийцы обучились строить маленькие, но крепкие суда и стали совершать далекие плавания по морю.

Плывя на протяжении берегов Финикии на Юг, мореходы вошли в устье необычнейшей из рек. Летом эта река разливалась на необозримые пространства, а зимний период входила в берега. На высвобожденных от ее вод полях бронзовокожие люди пригоршнями бросали зерна в тёмный жирный ил. Нил — так именовалась эта река. Обитатели страны, расположенной по берегам великого Нила, умели строить лодки из тростника и каких-то узких кривых деревьев. Но они ни при каких обстоятельствах не видели толстых и прямых бревен, из которых были сделаны мачты на судах чужеземцев.

Финикийцы стали привозить в Египет кедровые бревна, а заодно и вино, оливковое масло и рабов. За все это египтяне платили золотом.

Дорога в океан

Старый финикийский город

Такие же товары финикийцы доставляли караванами в Междуречье и соседние небольшие рабовладельческие страны в Палестине и Сирии.

Познакомившись поближе с египтянами, финикийцы определили от них, что за пустыней к востоку от Нила, имеется море. Египтяне именовали его «Великим зеленым» (сейчас Красное море). «Великое зеленое» море было соединено с Нилом долгим каналом. По нему финикийские моряки, пребывавшие на работе у египтян, попали в незнакомые им воды. Плывя на юг на протяжении берега, окаймленного коралловыми рифами, они достигли неизвестной страны, которую египтяне именовали страной Пунт.

Прошло много столетий, пока финикийцы освоили путь в страну Пунт. Они выяснили, что «Великое зеленое» море — всего-навсего узкий залив, на другом берегу которого находится пустынная страна Аравия. Они стали торговать с ее обитателями, привозившими из далекой Индии бриллианты, пряности и тёмное дерево.

Имеется сведения о том, что финикийцы, помогавшие у египтян, совершили первое в истории плавание около Африки. Было это при фараоне Нехо II, правившем в 610— 595 гг. до н. э.

Плавали финикийцы и на запад по Средиземному морю. Обогнув с юга Малую Азию, финикийские мореходы попали в море, усеянное бесчисленными островками. Островитяне именовали собственный море Эгейским. Они с радостью брали у финикийцев металлические изделия и ярко окрашенные ткани. Эти товары приводили к такому изумлению у простодушных островитян, что финикийским торговцам получалось заманивать их на суда, как птиц заманивают в сети. Высокие светлокожие рабы высоко ценились на невольничьих рынках Востока. Плохая слава, которой пользовались финикийцы на Эгейском море, не помешала грекам, как стали потом именоваться обитатели полуостровов и островов Эгейского моря, многому обучиться у этих инопланетян. Греки переняли у них мастерство строить суда и обнаружить путь по звездам.

Дорога в океан

Карта плаваний финикийцев.

Плывя на запад на протяжении побережья Африки, финикийцы достигли широкого залива. В глубине его была песчаная отмель, образовавшая естественную гавань. Тут неоднократно останавливались торговцы финикийского города Тира, реализовывая собственные товары. В IX в. до н. э. тиряне основали на месте собственной временной стоянки город Карт-Хадашт, что свидетельствует «Новый город». Потом данный город, узнаваемый у римлян называющиеся Карфаген, стал одним из наибольших центров Западного Средиземноморья.

Жажда добычи толкала финикийских купцов все дальше на запад. Они открыли Балеарские острова и добрались до страны, которой дали наименование «Запан» (Страна мрака). Это наименование до сих пор звучит в слове «Испания».

Огибая Задан, финикийцы сделали великое открытие. Оказывается, Запан отделяется от Африки узким проливом, по обе стороны которого возвышаются остроконечные скалы. Финикийцы считали, что это ворота, через каковые, завершив собственный дневной путь, спускается всевышний лучезарного солнца — Мель-карт, и назвали их «Столбами Мелькарта», а древние греки — «Столбами Геракла» С Позднее одна из скал была названа Гибралтар.

По ту сторону «Столбов Мелькарта» простирался нескончаемый океан. Долгие могучие валы ударяли о борта судов. какое количество ни всматривались вдаль финикийцы, они не подмечали на горизонте ни единого островка, и им казалось, что они достигли края почвы, обтекаемой океаном. На океанских берегах Западной Африки и Испании финикийцы основали собственные колонии. Старейшей из них был Гадир — «Утес-гор» (современный Кадикс).

Из Гадира финикийские мореходы стали совершать далекие плавания на север, на протяжении берега Испании, и на юг, на протяжении западной части прибрежной полосы Африки. Они добрались до окутанных туманом северных островов, названных ими Касситеридами, либо Оловянными. Предполагают, что это берега полуострова Бретань, где в древности были залежи олова. Тут белокурые люди в звериных шкурах реализовывали финикийцам олово, нужное для выплавки латуни.

Потом, пройдя холодным бурным морем, храбрые мореходы достигали плоского берега, где в обмен на их товары местные обитатели выносили куски какой-то желтой затвердевшей массы. Обработанные, они были весьма прекрасны. Финикийцы именовали их «золотом Севера». Это был янтарь. Берег, которого достигли мореходы, они нарекли Янтарным — это был берег Балтийского моря.

О далеких плаваниях финикийцев в океане определили народы, жившие на берегах Средиземного моря, и в первую очередь греки. По обычаю моряков финикийцы очень многое приукрасили в собственных рассказах, а греки дополнили их новыми выдумками. В описании греческого поэта Гомера океан — это величайший в мире поток, из которого берут начало все реки. Из него восходят солнце, звезды и луна. Фантазия греков заселила берега океана народами и сказочными героями. По греческим мифам, у входа в океан стоял великий Атлант, поддерживавший на плечах небесный свод. Греки нарекли океан Атлантическим.

В VIII в. до н. э. начинается колонизация греками западных земель. Греки обосновываются в южной Италии и Сицилии, попадают в Корсику и Сардинию, везде сталкиваясь с финикийцами. Около 600 г. до н. э. недалеко от устья реки Роны обитатели греческого города Фокеи основали колонию Массалию (современный Марсель). В V в. до н. э. уже мало кто верил сказкам о поющих дамах-сиренах и о чудовищах Сцилле и Харибде. Но океан для греков так же, как и прежде оставался под покровом тайны. Неподалеку было от Массалии до океана, но дорога пребывала в руках торговых соперников греков — карфагенян.

По окончании захвата финикийских городов сперва ассирийцами, а после этого персами множество финикийцев, спасаясь от персидских завоевателей и гнёта ассирийцев, переселилось на берега Северной Африки. Тут они выстроили пара городов, самым богатым и многолюдным из которых был Карфаген, основанный, как было уже сообщено, в IX в. до н. э. Понемногу правители Карфагена распространили собственную власть на все западные финикийские колонии. К началу V в. до н. э. карфагенские рабовладельцы захватили западную часть Сицилии, Корсику, Балеарские острова, юго-восточное побережье Испании. «Столбы Мелькарта» были кроме этого в их руках. Карфаген располагал опытными моряками и большим флотом. Все это разрешило карфагенянам осуществить предприятие, равного которому не знала история древности.

Около 480 г. до н. э. из Карфагена вышла эскадра, насчитывавшая 60 судов с пятью последовательностями весел на каждом борту. палубы и Трюмы заполнили 30 тыс. будущих колонистов. Эскадру вел испытанный моряк Ганнон. Он покинул описание собственного плавания, частично сохранившееся в греческом переводе. Из этого описания мы определим, что Ганнон основал на западных берегах Африки (современное Марокко), к югу от старой финикийской колонии Ликса, семь карфагенских поселений и самое дальнее из них — на мелком островке Керн в заливе, сейчас именуемом Рио-де-Оро. Тут карфагеняне выменивали у чернокожих туземцев золото на металлические изделия и дешёвые ткани. С Керна Ганнон предпринял пара исследовательских плаваний еще дальше на юг на протяжении Западной Африки.

карфагенян и Плавания финикийцев подготовили географические открытия греков и римлян. Первым из греков, совершивших далекое плавание в океан, был Пифей из Массалии (IV в. до н. э.). Обогнув Пиренейский полуостров, он достиг Британии. Двигаясь дальше на север, Пифей через шесть дней пути прибыл к малоизвестному острову. Позднее данный остров стали считать пределом обитаемой почвы, назвав его «Крайнее Туле». Тяжело сообщить, был ли он одним из Оркнейских либо Шетландских островов, Исландией либо берегом Гренландии. Позднее римляне расширили и уточнили греков и географические представления финикийцев. Так еще в древности была открыта дорога в океан.

Безумный план. Что, если построить тоннель под океаном?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: